広告を掲載
物件比較中さん
[更新日時] 2019-08-09 16:16:30
プレミスト大江についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
プレミスト大江本町のスレはあったので、こちらも立ててみました。
よろしくお願いします。
所在地:熊本県熊本市中央区大江3丁目1-10(地番)
交通:熊本市電幹線 「九品寺交差点」駅 徒歩11分
「大江渡鹿」バス停から 徒歩1分(九州産交バス)
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:65.28平米~137.59平米
売主:大和ハウス工業
施工会社:株式会社鴻池組
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2014-07-29 11:49:05
物件概要 |
所在地 |
熊本県熊本市中央区大江3丁目1-10(地番) |
交通 |
熊本市電幹線 「九品寺交差点」駅 徒歩11分 「大江渡鹿」バス停から 徒歩1分(九州産交バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
182戸(別途、管理事務室1戸、グランスイート1戸、コミュニティプラザ1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]大和ハウス工業株式会社 [販売代理]エース不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社鴻池組 九州支店 |
管理会社 |
大和ライフネクスト株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト大江 ザ・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
261
匿名さん
勝てる理由が見当たらないから弁護士やとって戦略考えた方が良いよ
本来、お気の毒様でしたで終わる話ですから頑張ってください。
まずはリーダー決めて弁護士雇って正式に説明などの対話する場を要求することでしょうね
本当に売り出し中だったのが不幸中の幸いです
補修しないと残った部屋買う人居ないだろうし
逆に言うとマンションを補修するにはあなた方の同意が必要なはずですよ
引渡終わって住んでるって事は大和から権利が移ってるからもうお客さんではなくて
同じマンションの権利者ですからね。そこらへんが攻めるポイントです
でもさ、どっちも地震の被害者でしょ
個人的にはまだ余震が続く中そんなところまでヒートアップしてるのが
気持ちはわかるけどもうちょっと待ってあげてもいいんじゃない?
いくらかかるかわからないし余震で被害が拡大するかもしれないって状況で補償!補償!って言われても
無理あるでしょ法律上責任は無いわけだし
大和も電話の一本くらいするべきでしたね。地震の影響で電話無理なのかな???
-
262
匿名さん
竣工してから、管理組合が立ち上がるまでの期間に震災に遭うことは
これからも想定できます。
被災マンション法の抜け落ちた隙間にはまってしまったような感じです。
法整備が必要な、案件ですよ。これが戸建にはない、マンションのリスクであれば
契約者は、管理組合発足まで油断が出来ない不安な期間となってしまいます。
共用部分の保障は、保険予約契約みたいな制度が必要と思われます。
今回、デべさんも上の方いわれるとおり被害者です、耐震に問題があるかどうかは
不正がなければ、立証出来ないでしょう。
被害者同志話し合いが解決への一歩ですね。
契約者の方々、こころよりお見舞申し上げます。
-
263
匿名さん
>>257
地震特約に入ってないと、保険は降りませんよ。
福岡市中央区のマンションでも、10数年前の地震の時は1軒あたり数十~200万円の負担で修繕やりました。戸数が少ないマンションほど負担が大きくなる傾向があります。
-
264
入居済み住民さん
ここはダメです
大和に連絡しても返答なし。
共用部の負担もどうするのか回答なしです。
入居者だけに負担させようとしている可能性が大ですね。
あわよくば売れてない部屋の補修も入居者に負担させようとしてるのではないのでしょうか?
今後の大和の名に傷がつかないことを願うばかりです。
-
265
不動産業者さん [男性 30代]
-
266
検討中の奥さま
1ヶ月後か、3ヶ月後か分からないけど、余震が収まってから話し合いを持てば良いのでは?
住人の中に、弁護士が1人くらい居ないですか?
或いは、県か市の幹部職員(部長級)がいれば、話がスムーズに進みますよ。
-
267
住まいに詳しい人
-
268
検討中の奥さま
行方不明の方は皆さん見付かったんでしょうか?
あと何人何でしょうか?
阿蘇大橋のところは、やっぱり捜索難しいのでしょうか?
-
269
入居済み住民さん
ガスってまだ使えないんですか?
点検回るとかニュースでやってますが…こない
-
270
匿名さん
-
-
271
周辺住民さん
大変な地震でしたね。お怪我などはなかったでしょうか?16日の本震の後、朝まで白中のグランドに大勢避難していました。私もその1人でしたが、プレミストさんには電気が復旧してからもついていたり、あの大きな地震の日の日中にはもう洗濯物を干してるところもあって、結構な余裕でマンションにダメージがなかったのかと思ってたけど、あるんですね。入居して1ヶ月だし、まだ全戸売れてないとか組合立ち上がってないとか、物凄く不安かと思います。管理人がいるはずですが、張り紙などで何かしらのアナウンスないですか?または直接ダイワの進捗状況聞かれてませんか?
うちは近隣のマンションですが、それはあります。ヒビも入ってるしタイルも落ちてるところがあるので、施工会社がすぐきて簡単なチェックはして倒壊の恐れはないから住めます、と。市内中心部のマンション住まいの友人5人に聞きましたがダメージがない所はありませんでした。私はMJRとプレミスト両方を真剣に購入検討したので、はっきり覚えてますが、耐震レベルはプレミストが1段階上でした。しかし、ダメージの様相は似ているので結局あの規模の地震を前にすると差はあまりなかったのかと。その位地震がひどかった。梁や構造部分に損傷がないことを祈るばかりです。
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
耐震基準で倒壊しないとは、ざっくり言うと崩れ落ちないということ。
つまりヒビが入ろうが壁が崩れようが傾こうが、倒壊していなければ良いのです。そのまま住めるかではなく、倒壊して命を奪うことがないかというのが基準だから。
で、自然災害での被害は売り主が保証する義務はない。ただし、未販売分があれば、それはダイワが所有権を持つ部屋なので、部屋の持ち分の割合は共用部の補修費を負担する義務はある。
売れ残りの部屋の被害は、もちろんダイワが直す。それ以外は直す義務はない。
で、共用部くらいは全額負担しないと残りの部屋が売れないとか言ってるけど、最悪残りの部屋を自社の賃貸にまわすという奥の手があるので、全然気にしないと思う。
まあ言うだけはただなので、 世間体を盾にごねればひょっとしてということもあるので、やる気がある人が集まり初代理事会を立ち上げてガッツリ交渉すればよいのでは。
でも、法律的に言えば勝ち目はないと思うけど。
-
274
入居済み住民さん
>>273
法律家?
根拠はなに?
憶測で言ってるならやめた方がいい
-
275
匿名さん
法律家でなくても不動産に関わった事がある人なら常識の範囲内の知識です
しかも憶測なら言わない方が良いっていうなら補償するべき!とか言ってるのも
同じ事ですよ。
知識がある人から見たら「災害とはいっても補償すべきだと思います!!」って
完全にモンスターですからね。法的根拠あります?
気持ちはわかるからこそ・・・・
早く住民の総意を作っていかないと各個撃破されるよって
すごい現実的で最良のアドバイスですよ?
-
276
匿名さん
もっとも端的に今回の事案を考えるなら危険負担という事案です
簡単にいうなら引渡される前日までなら売主が責任もつけど
【引渡が済んだ時点で買った人の責任】になりますって事です。
これでも書かれてるとおり消費者保護を強化してやっとこさのルールなんです
http://allabout.co.jp/gm/gc/25984/
これを覆すには大和に
「観測史上最悪にカウントされるような大地震でも絶対壊れないって補償します!」
って言われてマンション買っていない限りは・・・・・
それでも本当に裁判になったらそんなマンション現実的にありえないでしょう・・・って
言われるかもしれませんがね・・・・
それでも皆で頑張って声あげてみたら?って優しくアドバイスしてるつもり?なんだと思いますよ?
激甚災害に認定されたらしいのでそっちのほうで何か優遇があればいいですね。
-
277
入居済み住民さん
私の部屋は、壁に少し亀裂が入った程度で済みましたが中には酷い方もいるとか聞いています。
皆さんが地震保険で少しでも負担が軽減できればいいなぁと思います。
共用部は、完売していない以上Daiwaと居住者で補修していくしかないと思います。
エントランスの入口もDaiwaが補修してましたし
住居している個人の保有部については各人で負担が当たり前だと思います。
-
278
匿名さん
少し前の書き込みに震度7を2回経験したマンションてどうなんですか?というのがありました。
私もそこが知りたいです。
安全性はもちろんですが、修繕すれば資産価値はそれほど下がりませんよね?いかがでしょうか?
-
279
匿名
コンクリートの中が大丈夫なら補修すれば大丈夫かも。
鉄筋とかね。
専門家の調査が必要でしょう。
建物が傾いているかどうかも気になるし。
仮に新築の段階で躯体が傷んだということが調査で公式に判明すれば、
補修したとしても、心理的に資産価値はだいぶ落ちるでしょう。
中古で売る際には、調査結果を明示する義務がありますから。
-
280
入居済み住民さん
耐震は関東大震災に耐えうる施工をしていると聞きました。関東大震災はM7.9の3分後にM7.3の5分後にM7.2と3回連続して起きた大震災です。
なので熊本地震は施工上は問題ない範囲と取れます。
しかしながら少なからずダメージは受けているのは確かですので今後外壁などの補修は必要になると思います。
基礎の部分は問題ないと言ってました。
来週から第三者機関で調査を開始するとも聞いています。
それに私の部屋はほぼ無傷でしたし耐震に影響なければ資産価値もさほど影響ないと思います。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件