連休中にマンションすぐそばに
トヨタレンタカー店がオープンしていましたね。
連休中は帰省のため大阪を離れていたので、
こちらに帰ってきて初めて知り驚きました。
今までは少し南の方(西本町)のトヨタ
レンタカーを利用していましたので、
大変便利になって嬉しいです。
No.63さんへ
玄関ドアより廊下側は共用廊下になってしまいます。
たとえ小さな花壇であってもダメだと思います。
小さなモノでも1つ認めてしまうと、みんな置き始めてしまいますし。
ウチも傘立ては家の中に置いています。
私のフロアの住民さんはどなたも置いてる人は居ないので、
他の住民さん宅を見れば分かると思いますが、ほぼ置いてないと思います。
マンション規約にも書いてあると思います。
玄関ドア前の凹み?ポーチみたいなスペースがありますが、
ここも共用廊下です。
玄関ドア前の凹みなんて住民しか利用しないし、他の住民さんの通行に妨げにならないからいいやん!って
思いがちですが何も置くことは出来ません。
凹み内なら傘立てや小物は置いてもいいってなれば、
自転車や収納ボックス等も置いていいってことになってしまいます。
小さい物はよくて大きい物はダメなんて通用しなくなりますからね。
まぁ、凹み前に門扉があったならポーチになるんで置いてもいいんだけど、
N4には玄関ポーチは存在しないですからね。
TTOって福島でしょ?
私は福島には住みたくなかったので仕方なしにN4を購入しました。
TTOは良いマンションですがやっぱり住所が福島ってのがいやだなぁ
梅田が近いので利便性がいいとか、この辺は都心部だけど静かだとか。
セカンドハウスとしてる人もいるし、ずっと住み続ける人も居れば、
利便性を取って何年か住んで、定年とか若い時だけとかでいずれは郊外にって人もいるだろうし。
空き地がどうか考えてない人もいるでしょー
確かにN4の北側東側が空き地なので、いつか何か建つでしょー
計画通りに行けば北側に美術館やホールで、その北側に京阪のビルでしょう。
けど、現時点ではどうなるか分からないことです。
東側は何だろう~
北側に関しては京阪もオフィス建てることを決めているので、
N4の北側に高層階以外に住居を設計していないのが理由でしょ。
いずれ景観は失われる可能性もあるけど、
でも、それを気にしてたら都心部では住めないですよ。
他のマンションでも隣に何かの建物が現時点であったとしても、
何かのきっかけで再開発されて何が建つかなんて分からないことですし。
希望を言えば
大阪はオフィスが過剰になってきてるし、東京比べて緑や公園が少ない。
なので、東側の駐車場を公園にしてしまうのもアリだと思うが・・・。
美術館の隣に公園があるってのもいいと思うんだけどね。
私は高層階の住民ではないし、
都心なんで頭から景観なんて購入の条件に考えてませんでした。
むしろ、窓からの景観より周辺の景観の方が大事で。
空地に何かが建って窓の景観がつぶれるよりは、
生活スタイルが向上するような建物が建つかが気になるって言うか楽しみですね。
現に西側低層階においては景観などないけど購入されてる方がいるんだし。
将来、あの事務所が潰れて広場にでもなったら西側の人はラッキーですね。
可能性は低いけど(笑
検討板でも毎回同じ話題になって同じ回答が出ていますが、
周りといっても土地の持ち主ははっきりしているし、区画整理が終わったあとの
大規模な土地という事と、場所柄、無造作に開発されるという事もあり得ないので
むしろ安心でしょう。
何より、空き地に何が建つか解らない事を想定して、
ほぼ全戸が南向きです。南側に超高層建築物が建つ場所はありません。
計画だけでいえば土地の利用方法は決まっています。
景気悪化で京阪大林の超高層ビルと、近代美術館の計画が遅れていますが、
京阪大林はともかく、近代美術館は公園併設か何かで規模を縮小して
実現して欲しいですね。市側も積極的ですし。
マンション前の広大な空き地は、住民でなくても「何ができるんだろう?」って思いますよねぇ。
周辺の環境はマンションの資産価値に必ず影響するので、住民にとっても関心事のはずです。
この冬に大阪市のこの地に関する方針として「美術館の大幅縮小」と「残りの土地をすべて民間に売却」というのが新聞に載りましたよねぇ。
その後もまだ何の動きもないですが、なにわ筋線もそうですが、本当にできれば、関空~新大阪というライン上にあるN4タワーの持ち主は笑いが止まらないことになるでしょう。
ただ、できるできないが何とも分からないのが現実です。
でも、すでに工事が始まっている朝日新聞系のツインタワーは結構な地区のインパクトにはなるでしょうね。
そんなこと、そんなことを考えているとやはりここを買っておいてよかったかな?と思っています。
いろんな方がいろんな情報を持ち寄ってもらえれば、面白いなぁ
などと思っています。
ブルーハート(女性・(自己所有)マンション・50歳以上) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 購入物件 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ N4.TOWER(新築・3LDK・5800万円台) 検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78009/ 住民スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/51878/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 住まい環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3部屋が南向きで明るい、ディスポーザーなので生ごみが出ないところがいい。 ゴミ置き場が各階にあるのでいつでもゴミが捨てられていい。 とても静かで過ごしやすい。 気になるところは特にありません ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 設備や共用施設について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 小さいけれどジムがあって使用料が安いのでいいと思います。 管理員さんがいつもいるので安心できる。 宅配便の預かりサービスがあるのでコンビニ迄いかなくてもいい ゴルフのシュミレーションがあるようだがあまり使用している人がいないようです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周辺環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ スーパーも大きな有名な病院も近くにあるので安心です。 飲食店も有名店が沢山ありどこにしようか迷うほどです。 気になる点は特にないです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 交通・アクセスで良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 京阪電車の中之島駅と渡辺橋駅、大阪メトロの肥後橋駅またJRの新福島や阪神電車の福島にも近いです。 大阪駅も徒歩圏だと思います。 気になる点は特にないです ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 治安・安全の面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 事件などはあまり聞いたことはなく治安はいいところだと思います。 また夜に一人で歩いても安全な所だと思います。 なにわ筋線が開通するまで工事が長いのがきになっています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お掃除は共用部を毎日されていてゴミも毎日引き上げてくれるのでいいと思います。 マンション全体の清掃も頻度が高い方だと思います。 少し清掃がずさんな点が見受けられます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も良い点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 私は静かなところでないと眠れないので、隣や上下の部屋の物音や外からの騒音がないのでとても気に入っています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理会社が少し適当な所があるので少し不安です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 並行して検討したマンション名 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Dクラウディア、北浜 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 上記の中からマンションを選んだ理由 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 立地場所が昔から好きでしたので (※管理担当より) 当コーナーでは、入居者・契約者の方からのクチコミを募集しています。 1000円分のAmazonカードをもれなくプレゼント。 https://e-ma.co/q2FKk
[N4.TOWER]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE