郊外マンションでは、かなり良い感じにまとまっていると思います。
> 売れてるマンションは施工までに完売しますけどね。
オハナも物件によって売れ行きに差はありますね。条件がよく割安感のある物件は短期完売してますね。
なお、自称財閥のスミフさんは、長期販売戦略です。
all about
3割は完成してから売れば良い
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/394943/?spref=
ここを買ってる人は皆さん柵の廊下を知っていて買うのかな
雨は吹き込み放題だし特にこのマンションあたりは高い建物も少ないく砂埃も多いのに、コストだけで柵にするのは住民のことは一切考えてなく儲け主義なんでしょうね
こんな安っぽいマンション珍しいと思うな
埼玉は高級物件が多いんですかね。
東京郊外ですが、オハナより安っぽいマンションは、多いんですよ。柵は最近増えていると思います。商社さんが販売した物件、壁が黄色一色のタイルで、隣の公団のほうが高そうに見えるマンションなんてのもありますよ。そろそろ入居が始まりますね。
要は、需要と供給。資本主義の原理原則ですね。
ついでに、格差社会の中、マンション購入できるだけ良いのでは。
購入することさえ、いや、購入する権利さえ無い人(派遣や無職)が無数にはびこっていますからね‥
2~3年程前は買手市場で現在は売手市場です
西口駅前の2つのマンションは数戸売りに出されましたが購入価格ぐらいか購入価格より少し高めで売られた方も居ますよ
しかも買手がつくのが早いです
まぁ西口駅前は東口より人気ですが、あまり土地がないのでこれから建つ予定は無いですよね
もし可能性があるとすれば西友の駐車場のところぐらいです
柵ですが、契約者スレに最近の外観写真が出ています。
デメリットとしては
・風雨が強いときにエレベータを降りてから濡れてしまいそう
メリットとしては
・外から丸見えなのでピッキングなどの犯罪抑止になりそう
・廊下側の部屋が明るくなりそう
デザイン的にどう感じるのかは人それぞれですね。
現在35才の方が20年後に家族形成が変わって55才や60才ぐらいになった時に買い替える方よりもリフォームされる方は多いです
水回りの移動する方は多いですよ
特にキッチンは多いです
その時の流行りのキッチンタイプがありますので水回りの大幅な変更を求める方は多数居てます
直床の場合は制限されることが多くお客様の求めることができないことが多々あります
将来のメンテナンスやリフォームには不向きです
築20年以上経った二重床のマンションの改装をしたなんて書いてないと思いますよ
直床は改装の時に制限されることが多いってことですよね
No42さんは購入後20年や25年経って改装することを想定しているのではないでしょうか
ライオンズクオーレ所沢元町はどう考えても徒歩10分で駅には着かないよ
マルエツまでで8分はかかる
航空公園駅までも10分は全然無理
基本徒歩10分以上のマンションなんて都内以外は激安じゃないと売れない
すぐに完売したから良いマンションとは限らない
駅から15分近くかかるところでわざわざマンションってありえない
近くに大きなスーパーも無いし生活しにくいですよ
しかも低い土地に建ててるし
近所のマンションに住んでいる者です。
オハナを検討している知り合いがいてよく質問されるのでこのスレを見ています。
前の方が「水害の心配がない」と書かれていたので一応書かせて頂きますが
自分が契約の際 この辺の土地は100年に一度大洪水が起きる場所だと説明され驚きました。
自分は上階だし生きている間には起こらないだろうと思い契約しましたが・・・ご参考までに。
前スレで共用廊下の外側の柵のことについて触れらていますが、コンクリより大規模修繕の費用が安く済み、所沢周辺でも良く起きている住居への不法侵入や少女へのいたずらなど防犯上のメリットもあり、下からの消火上のメリットもあり、廊下側の部屋が明るくなるというメリットなどもあります。匿名さん何故か、すごく外観を気にしていますが、住み始めたら住民は柵の体裁など気にならないし、ましてお客さんなどの他人は柵だろうと何だろうと気にしません。コンクリでも柵でも一長一短なら安いほうで良いと思います。
この距離なら戸建にします。
徒歩10分以上の中古マンションはなかなか売れませんよ。
人生何が起こるか分からないので、もし売ることになったときに売りに出して、すぐに買い手がつくのは駅近くです。
パルコが無くなる可能性よりヤオコーやオハナ周辺の店舗が無くなる可能性の方が高いですよ
駅は無くならないので駅から近いのは何年たってもメリットで近ければ近いほど良いと思います
駅を中心に開発もされます
人口が減るほど人は駅近くに集まり徒歩10分もかかるマンションは過疎化で店舗も無くなり孤立するでしょうね
西口ならまだ良いけど不人気の東口だし…