長谷川って何故きらわれるのかなぁ
高級ではないが、安くもなく中間層にはバランス良いがなあ
府中マークスにはあきれた。野村はそんなにあっちこっちの物件で手抜き工事をしているのか。こうなると今や施工会社の問題ではない。プラウドという名称は、上から目線にあこがれる階層がまんまとだまされる似非ブランドに成り下がったようだ。
野村の億ションの
レジデンス三田 も酷いことになっていて
弁護士を立てるような話になっていますね。
製造、管理、販売を自負してたけど、ダメダメじゃないか。
どうしちゃったのかなぁ。
先日の土・日と南山のモデルルームが公開されたみたいですが、行かれた方がいらしたらいかがだったか、感想をお知らせくだされば嬉しいです。
また、北斜面の建設地なので冬の日照時間が階数により影響を受けると思いますが、南側中層階でどの程度の日没時間になるのか、ご存知の方いたらお教えください。
冬至の頃に建設地に行けば、大体の予想はつくと思うのですが、中には個人は入れないと思うので、見学会に参加された方から情報をいただければ幸いです。
デベでは野村だけでなく三井も新川崎で同じく清水と組んでドジを踏んでもめている。こうなってくると青山で取った三菱の対応がスマートに思えてきた。
三井の新川崎は手付金の2倍返ししてますよ。南青山は3倍返ししてましたね。不具合がない方がよいですが、トラブル時の対応はスマートですね。
三井、三菱、さすが財閥ってところでしょうか。企業姿勢に品がありますね。腐ってもタイとはこのことか。
事前行ってきました。このマンションはC棟の南東角部屋がプレミアムですね。シアターの内容は少し笑えました。
安めかな…グローブスクエアぐらいかちょっと高め
あれだけの戸数を売りさばくのはあの地区では大変。
どうせ最後は投げ売りでしょ。完成してしばらくは様子見かな。
叩き売りになったら検討かな。
このマンションの南側の道はよみうりランドの前の道につながるみたいですが、交通量がどれくらいになりそうか予想がつく方いますか?
新しくできあがる街をあれこれと想像しています。
それと、このマンションの眺望は見晴らしのいい北側より南や西側の方が気になります。
高層階からも目の前の山しか見えないのでしょうか?
環境については、この段階では本当はわからないのがネックですね。周囲がすべて完成するのはずいぶんと先の話だし、いずれにせよそれまでは空き地だらけでしょうが、今後予想外なものが出来たり、計画が大幅に変わったりすることもあります。
尾根幹線とランド坂のバイパスになりますから、適度な交通量はあると思います。
新百合ヶ丘へは別ルートもあるのと、
鶴川街道の交通量が緩和され多少こちらにくるぐらいかな…と推測します
近くにお墓が出来るらしいけど、斎場もあるのかなあ?なんたって、広大な土地だからな。
近くってマンションの?周囲に墓地があるらしいのは知っていたが、さらに増えるとなると考えてしまう。
そういう意義があったんですか。知らなかった。
生活に影響があるようなものができるわけではないし、特に反対運動もないでしょうね。
新しく作る墓地だと恐らく景観とかも気にしてきれいに造ってくるかと思われますし。
最近の墓地は明るい感じですよね。
小学校や保育園、スーパーまで建設されるんですね
マンション一帯が町になるかんじでしょうか。そこで気になったのが、中学校はどのくらいの距離なのでしょうか?小学校の生徒を受け入れられる体制にはなっているのかな?
住所の大字が気になるけどハズセナイノカナ?
新しくできる霊園の応募資格が知りたいです。
市民でなくてもこのマンションの契約が済んでいれば応募できると思いますか?
事前に行き、ここ二週間ほど真剣に悩みましたが、若葉台オーベルにしました。これからの街、ある程度完成してる街、有楽、野村等悩みましたが、、。ここも値段とバランス取れてると思います。これからの発展次第ではポテンシャルはありそうですね。
何をわざわざ・・・・(`--´)
場所などはよかったですけど、私は事前会の時点でオーベルやめました。
なんでですか?
オーベルは間取りのメニュープランが全くないので施工段階で間取りを変えられないことが不満。(他の物件はほとんどがメニュープランがありリビング広げるなりのプランがあります。)あとタクシー会社の敷地かな。バルコニーの広さや場所は魅力的でしたが。
確かにそれはありますね。タクシー会社の敷地も邪魔にはなりませんが、バルコニー側にあることで気になります。
駅前に何も無さすぎる。
マンションまでの通りも店が何もないけど、これからコンビニくらいできるかな?
新しくできる街はほとんどが戸建住宅用地だから、スーパーが1件できたらそれで終わりな気がする。
そのスーパーは24時間営業になるかな?それもなさそうだよね。
ヤオコーでしょ?24時間営業はないでしょう。
駅前にしろなんにしろ、利便性を求めるなら稲城を選ばなくていいんじゃないの。
確かに何もありませんね。
将来的にも周りに大きな店舗ができる可能性もすくなそうですね。
多摩センターや若葉台の方が店や公園もたくさんあって生活には困らないかも。
小学校とヤオコーとお墓以外に何ができるか情報や噂はありませんか?
飲食店は何もできなさそう?
ファミレスもできないの?
あんな広大な土地にヤオコーだけなんて、車に乗らない私は住めません。
>>449
公式HPにある沿道施設用地はほとんど商業施設になるようですよ。
駅からは離れますが、小学校よりさらに先の用地に何かを誘致しているようですが…
逆にヤオコーというのは何情報でしょうか?決定事項ですか?
沿道用地の誘致の情報はどこに聞いたら教えてもらえるのかしら?
誰か、現在の予定を完璧に調べてくれる方いませんか。ただの予測や方針でもかまわない。
MRの販売員は「不明」で逃げる場合が多すぎませんか。その方が売りやすいのかな??
墓地のことさえ聞くまで教えてくれませんでしたよ。
ただの怠慢でなければいいですが。
ヤオコーで決まってます。
稲城は三和だらけなので、良かったと思います
長峰みたいな感じかなぁ
子育て環境には良さそうに感じました。
スーパーとかできて、便利になりそうですし、
駅までの徒歩も苦にならない程度と思いますが、どうでしょうか。
駐車場は抽選になるかどうか気になっています。
駐車場が抽選?もし外れたらどうなるの?近くに駐車場ありますか?
山が近いので夏の夜とか虫(光に群がる可愛くない虫)の数がどれだけ多いか心配です。近くの方、教えてください。狭山市で私の知り合いが高層階でひどい目に遭ってます。虫は高いところの光に目がいくそうです。
>>455
付近の山の見える4階に住んでましたが、特段虫が多いとは感じなかったです。
夏に網戸にセミが付いてたことはありましたけど。高層階は分からないですが。
駅のリトナードの壁面をカブトムシが歩いてたり、まあ長閑なとこではあります。
駐車場は空きは分からないですがポツポツありますよ~
かめむしとてんとう虫は多い気がしますねぇ。
洗濯物はしっかりはらって取り入れないと悲惨なことになります。
虫よりも稲城府中メモリアルパークという斎場が気になります。
駅から6分のマンションて車の所有率はどれくらいになるのかな?
412戸に対して駐車場330台分。
2台は無理かな?
南山の開発に興味をもったのは、もう25年以上前、図書館で日経の記事を読んででした。
ビバリーヒルズのような超高級住宅街を造るという、バブリーな計画で、
高級住宅街マニアな私は、千葉のワンハンドレッドヒルズ(現在のいわゆるチバリーヒルズ)と並んで
興味津々で、稲城の図書館に定期的に「梨の木だより」(南山開発の宣伝誌)を読みに行ったりしていたけど、
結局、墓地付きのふつーの住宅街になってしまう訳ですね。
この物件は、「本当は、オハナにしたいところだけど、これから大々的に売りだそうとする住宅地に
オハナという訳にも行かず、プラウドシティ(プラウドシティってプラウドより格下ですよね?)にした」
という感じですか?
ところで、南山って、野村不動産になったんですか?三井不動産かと思っていたんですけど。
ここがこれまで発売されたプラウドシティの中で最低価格って本当ですか?
もう少し安いところがあったような。。。
小学校、墓地、認可保育園、ヤオコーが出来るってことか。
あとは道路沿いに少しでもお店が増えてくれたらいいな。
近隣ですが、虫はそれほどではないですよ。山の中に入るともちろん蚊はいますが。せみ、かめむし、てんとうむし、チューリップにつくアブラムシ、くらいでしょうか。
購入検討しましたが、やめました。
眺望のよい側や駅近側が北側であることと、間取りに魅力がなかったのでやめました。
売れるんですかね。比較的安価な部屋からうまりそうな予感。
ヤンキーも虫も幽霊もどうでもいい人が多いと思う。
マンションの資産価値が率直に知りたい。
10年くらいで売る予定だから。
>>472
八王子とかヤンキーと比べたら、たいしたこともありませんよ。
ドンキホーテとかできたらヤンキー集まるかもしれないけど。
アメリアとここは近いわけではないから大丈夫でしょう。
でも道路が綺麗だと、爆音バイクが出没する心配がありますね。
霊園近いから静かな環境。気にならないでしょう。
稲城駅近に10年以上住んでますが鶴川街道にごくたまに暴走族らしき音が聞こえてきますがあまり気にならないレベルですよ。駅前も治安が悪いと思ったことはありません。
夜のアメリアもたまに行きますがたまにヤン車らしき車はいますが気にならないレベルです。いるとこにはどこでもいるのであまり気にしなくてもいいと思いますよ。
>>474
ドンキホーテはあったら便利ですよ。
今では銀座や赤坂にもあります。買い忘れや旅行用品など急なときに便利です。
多摩地区でも吉祥寺、府中、八王子、町田、国分寺、小金井など他たくさん出店していて一般化しています。
私はドンキホーテの関係者ではありません。
この春に新しい小学校が開校になりますし
来年には新しいスーパーも出来る予定ですよね。
マンション付近がますます変化していくのが楽しみですね。
販売はもうすぐ始まるのですか?
マンションの南側の地域に自由に入れるようになるのはいつごろですか?
かなりたくさんのマンションの建設現場を見に行きましたけど、周囲の状況がここまで未知のベールに包まれているのは初めてです。
買う勇気に大きくかかわります。
4月に小学校、保育園が開校になるので遅くても今年の3月中下旬には途中まで開通になると思います。
>>477
ドンキホーテは府中にあるのが1号店ですよ。
もともとそっち系の人の経営する会社でしたが、ニーズにマッチしたのでしょうね。
でも、夜間はヤンキーだらけで早朝は年寄りだらけ。
そんでもって、ドンキができるんですか?
どこからの情報ですか?
ドンキは上手く客層をマーケティングしましたよね。
早朝・午前中=お年寄り
午後=一般・学生
夕方=OL・飲食店関係
深夜=水商売・ヤンキー
全世代をマーケットにして今や地域に1店舗の時代になりましたから。
たぶんできないと思いますが、墓地と小学校のとなりにドンキができたら、どういう客層になりそうですか?
ドンキはないでしょう。どこの地域でできても客層は他とかわらないでしょう。
ドンキってみんな安いと言いますが
実際には、そうでもないというか、他のディスカウントスーパーのほうが安い。
ただ、狭い店内にゴチャゴチャと品数が並んでいるので買いたいと思わせる戦略に
みんなが乗せられているだけだと思う。
ドンキよりも、新しく出来るスーパーに期待したいね。
ヤオコーなのでたいした期待はできません。。。
他になにか商業施設できないのかな。
開発地区について情報があまりにも少なくないですか?
稲城駅の周辺があれ以上発展する見込みがなさそうなので、南山を切り開いた土地に商業施設が立ち並ぶ様子なんてちょっと想像できませんよね。可能性は低そうですよね。
開発地区の先にある読売らんどにあやかった若者向けの施設ができる可能性くらいはありそうかな?
でも、少子化で読売らんどが経営破たんしたら、一気に地区が廃墟化するなんてことも心配。
もうマンションの販売は始まったのでしょうか?
稲城ではお隣の若葉台に集中して店舗が出来ている感じですね。4月にはアクロスプラザイーストというのがオープンして、スイミングスクールとか喫茶店とかいろいろな店が入るみたいですよ。
こちらも若葉台の様に便利な駅前と綺麗な住宅が並ぶ町になってくれるといいのですが・・・
皆さんの書き込みをみると今のところはその様な計画はないと言うことでしょうか。
コーチャンなんとかもなかなか。
内覧会で修理はしますか?
そもそも利便性や商業施設を望む人は稲城を選ばないんですよ。
便利な駅前と綺麗な住宅がいいなら若葉台のマンションがいいんじゃないですか?
あの広大な土地に、住宅街と公園と墓地だけなんて、やっぱり何か足りないってみんな感じるから心配しているんだと思うよ。
ところで、この春に小学校がオープンしたときは、周囲には戸建ての住宅すらまだ何もできてないってことだよね?どこの子供たちが通ってくるのかな?なんだかかわいそうだし、通学路の安全が心配。
自然があるのが魅力だから
あまり大規模施設はもとめません…
管理費が5年毎に約5割アップと聞きましたが、最後は管理費だけで10万円程度になるってことでしょうか?ローンが永遠に続くってことですよね?野村不動産の担当者は、重要事項説明で説明すると言っていますが、契約までは2、3日しかなく、引き渡しは1年後。随分と身勝手な契約と思うのらは私だけでしょうか?
南山小学校の学区は昨年提示されましたが、やはり南山地区が大部分と、稲城駅より南側の元第三小学校学区が入るようです。
現在第三小学校に通っている子どもたちは、どちらに通うか選べるそうなので、開校時は全校生徒で100人程度と聞きました。
綺麗な学校は魅力的だけど、行事や学校生活を考えるとやはりさみしいですね。
プラウドシティができるんだから、どう考えたってコンビニの1軒くらい近くにできそうだよね?
夜は交通量が少なそうな地域だから、それも無理かな?
昼間はバスは通るのかな?新百合ヶ丘行きだったらうれしいな。
駅前のセブンが潰れた歴史がありますからねぇ…
先週の土曜日にモデルルームに
行ってきました。
驚いたのは、満員状態で見学するのに
30分近く待ちました。
よみうりランドは夏の花火はどのくらいやりますか?毎晩?毎週末?
マンションからよく見えそうですか?けっこう近いから毎晩だとうるさく感じそうです。
府中の花火はよく見えそうですか?
調布の花火も見えそうですか?
調布、よみうりランドなどの花火はよく見えると思います。都心の花火も小さいですが見えると思います。
府中はよく見えそうですね。
調布はちょっと斜めかな?
敷地が完全セキュリティなので棟ごとに集合ポストがないのでC、D棟はポストまで遠い…それが少しネックです。
CD棟は駅までは10分くらいかかりそうですね。
自走式駐車場にエレベーターなんか付きませんよね?
駐車場の上階に借りた人は1階まで階段で下りてから自分の棟に移動するのですよね?
通路に屋根は付きそうですか?無かったら傘が必要な時もありますね。
南側の道にバスが通る予定はあるのですか?
A棟北側の駐車場なら階段無しですね。やはり希望する棟の近くの駐車場が便利だと思います。
ある程度住宅が増えればIバス、その他も通ると思います。
若葉台駅の周辺てどうしてあんなに発展したのですか?
5年ぶりに行ってみてびっくりしました。
若葉台駅って急行止まりませんよね?
何か原因であんな町になったのですか?
南山プロジェクトの影響で稲城駅も若葉台みたいになる可能性ってありますか?
若葉台駅付近の土地、元はURが所有してるとこが多くてニュータウン計画が破綻したので徐々に一般企業に売り出して活性化したらしいですよ。14、5年前はユニディしかありませんでした。
南山メインストリートは少しは栄えると思いますけどね。
かなり前から京王に働きかけているのでは?
乗降客数が劇的に増えない限り無理らしいね。
南山の人口増加が数千人だとして、全員が電車に乗ったとしても、まだまだ足りなさそうだよね。
昔はよみうりランドに快速が止まり、稲城駅は各駅しか止まらない時代もあった。
日中1時間3本とかだった。
大分バラが付いていましたが人気の部屋の倍率とか聞いた方いますか?
まだ販売開始してないんでしょ?
バラが付いてる住戸があるってどういうこと?
どうして販売が2月からになったのかな?
そういうことってよくあるの?
ちょっと心配。
もともと2月下旬から申込と聞いています。
販売延期も現段階の成約ボードのバラも常識的に考えれば年内の『値引き』の匂いがただよっているよ。
販売延期はたまにあるよ。
このマンションはゲストルームはいくつできるのですか?
たしか、ゲストルームはひとつだけかな。
412戸でゲストルームが1つだけだと、予約がけっこう大変そうですよね。近所にホテルは無さそうだし、残念です。
35年の変動なら大丈夫。と言われたけど定年まで15年。
貯金もそんなにないのにな。
銀行によって違いはありますが最長80歳(変動ならフラットは対象外)付近までのローンしか組めませんよ。
定年まで15年ってことは35年ローンは無理でしょう。
ここの広さは魅力的ですね。
でも、駅周辺寂しすぎるし、夜の道暗すぎ。
開発、開発って言うけど、実際どこまで進むのか疑問です。
モデルルームに稲城の人口増加率が東京一と書いてあましたが、元々の人口がそこまで多くないから、少し人口が増えるだけで率が高くなるのは当然だね。
実際、稲城の倍以上の人口増が予想される府中の方が、率では下ですからね。
少し先行投資し過ぎのような感じがします。
最近、野村の評判もあまり良くないし。
あっ、そうそう。
この前、野村の別の物件見に行ったら、「ここは勿論二重床ですよ。二重床の方が良いですよ。」って説明受けました。
管理費高いよね。
ローンの返済金と合わせると大変。
見た目良くする為に、無駄な施設が多いんじゃない?
実際どれだけ利用するんだろう?
大手ブランドマンションなら管理費、大体あのぐらいです。
部屋の広さにもよるけれど二万円代後半。
安めの部屋は条件が悪いのかな。
もらった資料では、管理費1万円中盤から広い部屋でも2万円代前半でしたよ。
どこで2万円代後半って聞いたの?
修繕積立費を加算したのかな?
あ、そうです。修繕費でした。
管理費、修繕費合わせてならけして高くないですね。
昨日、ファイナンシャルプランナーさんとの打ち合わせの為展示場にいきましたが、バラがほぼ埋まってましたね。
HPを拝見しましたが最寄り駅周辺の紹介が少なく、他の駅の写真が多いように見えました。
まだ現地には行ったことがありませんが、そんなに周辺のアピールポイントがない環境なのでしょうか?
稲城駅に降りてみればわかります。
なにもないですよーっ
商業施設が充実してる場所を選ぶ方には不向きな立地。
一応駅周辺にはスーパー、コンビニ、ドラッグストア、100均、飲食店、郵便局、病院などはありますけどね。
稲城駅の近くにはどうしてコンビニは1つしかないのですか?
やっぱり理解できません。
都内の駅では山の方に行ってもコンビニは2つか3つありますよね。
コンビニ、駅近なら2ヶ所、坂下まで行けばセブンもあります。
昔駅前にはセブンもありましたが、稲城駅はファミマが一人勝ちなのであまりコンビニの出店がされないと
コンビニ業界の人が言ってました。今はわかりませんが。
15年ぐらい前にも某コンビニが出展する計画がありましたが計画段階で流れてしまったことも。
この場所と都内を比較するにはどうかと思いますよ。
コンビニが多い地域の物件を比較されてみては?
人気の棟はやはり東側のB棟なんでしょうか?
A棟は南向きだけど、上層階は景色も抜けていてながめがいいのですかね?
メインストリートにはみ出して営業しているケーキ屋さんはいつまで頑張れるのかな?
あの道って来月にはゲートが開くんでしょ?
ホイップ改装しますよ。
>>548
矢野口は市役所通り開通後、至近距離にローソン、セブンイレブンが二店舗、ミニストップにファミリーマート、スリーエムと充実してますから、
マンション周辺も期待できそうですね
3中への通学路がよくわかりません。近道はあるのでしょうか?
3中って評判が悪いのですか?
けっきょく、価格が一番高いのはどの住戸になるのですか?
腐ってもプラウドですからこの価格は魅力的、いくら駅前に何もないといっても人気になるでしょう。一番南(駅から遠い)の棟が、静かでよさそうですが4000万円以内で買えそうですか?
C棟は他の棟より価格が高いので4,000万円以内は厳しいかもしれません。確かギリの部屋が1軒あったような。
D棟はまだ販売前なので価格がわかりませんが70平米台部屋の下階なら3,000万円台後半があるかも。
稲城駅の周りには塾はいくつありますか?
評判のいい塾はありますか?
稲城市の公立中学の進路指導はどんな感じですか?
稲城駅から通いやすい公立と私立の両方のおすすめの高校を教えてください。
最難関ではなくてもある程度の進学高に行かせたいと思っています。
3中はキャパシティはだいじょうぶなのでしょうか?
新しくできる街をぜんぶカバーするわけですよね?
小学校の学区内変更(南山小以外の)があるので中学も学区内の変更あるのでは?
通学しやすい沿線書いてあると思うけど?
学校名まで書くのはどうかと思うけど。
1期登録終わったら残りのABC棟売り出し開始ですか?
DE棟はいつ頃か聞いた方いますか?
地図で見ると1中はそんなに近くないですね。
ちょっとおかしな学区ですね。
567さんありがとうございます。
E棟は他棟に比べて安い価格になりそうですね。
↑↑↑
間違えました。568さんありがとうございました。
三鷹も南多摩も稲城駅から通うと、電車を乗り継いだりバスに乗ったりとけっこう時間がかかります。なお、両校とも今は中高一貫校になっていて高校からは入れません。
稲城駅の近くに住む中学生の親たちにとって高校受験は本当に悩みの種です。身近に通える優良な学校がないので、遠方の全寮制を考える場合もあります。
まぁまぁやめましょう。
要望書出しましたが今のところ倍率なしですが抽選になる部屋を希望だした方いますか?
抽選会行きますか?
私も先週担当の方からまだ1倍ですって言われました。
このまま抽選にならなければいいのですが・・・
うちも(いまのところ)1倍だと聞いてます
登録締切までに倍率があがるのか気がかりです
南山小学校の裏は墓地になると聞きやめました
稲城の皆さん葬儀場2っ小学校うらにできるので嬉しいと言ってます・マンションの人墓参り近くていいなあ
私も、開発地区に墓地ができることはこのマンションにとってマイナスなことは何もないと感じています。
むしろ、HPの現地案内図に書かれていなかったり、MRでも聞くまで教えてくれないっていう体質?の方がおかしいと思います。
野村さん、隠す必要はないし、隠そうとするとかえって変ですよ。
うちの子供は墓地の
完成するイメージを見て
「これじゃ~肝試しできないからつまらない」と
言っていました(笑)
火葬場なら嫌な感じもありますけど、墓地と葬儀場ならあまり気にしないかな。
こないだの説明会では墓地のこと話てましたね。きっと指摘が多かったから話始めた感じかな。
ほぼ皆さん知ってるはずだしね。
隠すことはないと思います。
元ヤンの方は購入されたのでしょうか?
抽選はガラガラかなぁ
周り何もないし日々の暮らしがつまらなさそう。
やっぱりやめよう。
昨日モデルルームを見てきました。価格も安く良い物件だと感じ前向きに検討しています。しかし、稲城市のHPでスカイテラス一帯は過去に土砂崩れの数回あった土地であることを知り、少しこわくなりました。地盤は大丈夫なんでしょうか。詳しい方いらっしゃいますか❓
昔は乱暴に土を削り取ったままの切り立った崖だったので、
雨が降ったりすれば、崩れることもあるでしょう。
稲城市自体は意外と地盤が良くないですが、
それに応じた建て方をしてあるならば大丈夫でしょう。
当局が万全を期して土地を改良しているとのこと。
しかし、この異常気象のご時世、賢明な人は住むことをさけるでしょうね。
私は、地盤が弱いところ、崖の近く、海の近く、川の近くに、このご時世に住む勇気がわく人がうらやましいです。
わかる方がいたら教えてください。MRで聞いたのですが、マンション購入時は建物登記のみで、土地の登記は5年後になると聞きました。どういうことなのでしょうか。リスクはありますか❓
土地区画整理事業だからですよ!
リスク無しです。
無知ですみません。ありがとうございます。
先日、スカイテラス南山のバスツアーに行ってきました。
小学校が出来ていて素晴らしかったです。全体的に思ったほど坂もキツくなかったです。驚いたのは何と言っても眺めの良さでした。完成したら素晴らしい街並みになると感じました。
ここの場所ではないけど駅下タイヤ館上の方に見える崖もつい最近崩れました。
ショベルカーも転落しましたよ。
確か南山は砂地でしたかね?
その崩れって何かきっかけがあって起こったことなのでしょうか?
夏場のゲリラ豪雨時期にあったことなら分かるんですが…。
これだけの規模のマンションなら相応の対策が取られてるでしょうけど
子供の通学下校時間帯とかに起こる可能性を考えるとちょっと心配かも。
バスツアー面白そうですね。参加者って何人位いたんでしょう?