崩れるかどうかは別として、
北側は少し行くと崖です。
このマンションのすぐ北が崖というわけではないですよね。
100m以上離れているので大丈夫じゃないのかな。
南山の開発は基本的には崖を削る工程がメインですが、
段々の平地を作るため一部「埋め」ている部分があるそうです。
埋めているところは地盤が心配ですね。
杭を打つのなら地盤が強いわけでは無いでしょう。
本当に地盤が強ければ直基礎で建てますから(都庁は直基礎です)。
プラウドというだけでこんなに盛り上がるんですね。
正直ここは場所が悪い。
地盤が安定しているだの、雨量もたかが知れているだの本気で言っているんだとしたら…ちょっと、ねぇ。
稲城特産の梨。
梨は砂地でよく育つんですよ。
プラウドさんには魅力を感じますが、稲城というアドレスがイケてないですよね。梨畑が象徴するように、少し田舎くさいイメージは拭えません。
稲城と言えば、東京よみうりカントリークラブ・よみうりランド・ジャイアンツ室内練習場・ジャイアンツ寮など読売系の施設が以外と有るんだよね。何故なのかな?
でも、橋本・八王子の郊外を彷彿させつつも、都内や川崎・立川方面のアクセスは比較的楽なのはメリット
>>135
都心でもたまにあるのは事実だが、三田のパークマンションって、どんだけ格が違うのか 笑) この辺りでは、多摩センターの三菱が直接基礎だったかと。今販売中のもの以外も含めれば、ちょいちょいありますよ。
ここより都心からさらに離れているけど、
南大沢とかの方が商業施設充実していていいですよね。
稲城の人も良く行きますよ。
へー。直基礎は、ちょいちょいあるんですね。
マンションは杭より立地なので、注目してませんでした。
多分、これからも注目しません。
プラウドというブランドを盲信し過ぎてる人多いんだねー
そういう見栄張りたい人かブランド信仰で本質を
見抜けない人がつかまらせるんでしょ。
安物買いのなんちゃらより質悪いしねー
稲城で買うなら若葉台のほうがマシだわ。
基礎にこだわる方いるんですね。新鮮です。
それよりもマンションは立地。都心へのアクセスと駅力と駅距離(+高さからくる眺望)で考えてます。
稲城を見ている時点で、要は予算なんでしょ?
資金が足りないんでしょ?
高額物件買えないんでしょ?
あんたも、って言いたいんでしょ?
YESだよ!予算低いもん。だから高望みはムリ
田舎暮らししたいけど都内勤務で~なんて
人には空も広くていい場所です
基礎マニアさんが張り付いて変な感じですね。
まあ、最近手抜き工事でマンション傾いたりしたし、
東日本大震災での悲惨な市川市の状況もあるのだから、
地盤については気を付けた方がよいですね。
そうですよ!空気はおいしいし、梨畑だけじゃなくて、ぶどう畑だってあるんですよ!富士の見えない山梨県っていう感じかな。でも、高台なら見えるかも知れませんね!
保育園は同じ開発地域内だからと言って住民優先ではないのでしょうか。
そういう所が多いという話を耳にしたもので。
認可園だから、おそらくポイント方式ですよね。
でも仮に入園できるのであれば、ものすごく楽ですヨ
雨の日の送迎が特に!!
マンションからだと自転車を使わなくても歩いて行けるのかなと思いマス。
保育園は認可なので住人優先は有りません。無認可の場合は出来ますけど、認可は皆の税金で運営されるので。
ただ、そうは言っても入れたら最高ですよ。雨の日も雪の日も台風の日も傘要らずですから。
共働きで妊娠中や育児休暇中の方は入れる可能性が高いのでよいですね。
無認可だと補助金が1円も出ませんからね。しかも高額で月七万円前後が基本料で入園料や残業代した場合の延長料金を考えると働かない方がマシとしか思えませんし。
ヴィークもせめて認証を入れれば良かったのに。担当者に聞いたら認可、認証、無認可、何がなんだか分かってない様子でした。資料見ると、女性目線で作られてるみたいに書かれてましたが、皆さん結構お年に見えましたが独女なのか未婚なのか。マンション内に入れる保育園には関心が無かったのか。謎です。
ここは自然豊富で子育てには良いけど子無し夫婦や団塊世代には余り向かない様ですね。
子持ちファミリー以外に有用な情報って何かあるのかしら?京王線で新宿から橋本行きに乗っても快速しか停車しないってのも、イマイチだし。
うちの様な団塊世代にも買う気にさせる良い情報が欲しいです。
>161子育てファミリーにとっては、死角がありすぎるくらいの町なので、むしろ不向きのように思うのですが違いますか?!
どちらかと言えばリタイア層向けの立地で、スローライフが味わえるそんな町かと思うのですが・・・。個人的には各駅停車しか止まらないくらいがちょうどいい、そんな風情を感じる憩いの場所。ゆとりがあればマンションではなく、ログハウスでも建てて住んでみたいと、そう思える自然環境ではないでしょうか。
特急止まらないから逆に特急後の区間急行や快速は比較的空いてる。通勤時間帯は新宿までの時間もあまり変わらない。
帰りも調布乗り換えあるけど、
特急橋本行きは八王子方面より空いてるし、乗り換え電車もすぐくるから余り苦にならない
都内近くでプチ田舎を感じたいなら最高な環境
ガチの田舎は、電車もありません。
プチの田舎では?
稲城が田舎って、田舎行ったこと無いんじゃない?
そもそも、相模原線なんて、ターミナル駅の多摩センター以外は全部似たり寄ったり。
若葉台だって、今でこそマンションやら施設やらが揃ってるけど、10年前は駅前なんてなーんにも無かったよ。空き地だらけだった。
特急は勿論、急行も止まらないけど、子育てママによる都内で住みたい街ランキングは一位。
稲城もこれこらガラッと変わると思う。プラウドが建つだけで駅前の雰囲気も変わるし。認可保育園、大型施設がマンション敷地内に入るなんて、ここら辺では画期的で他にはない。
駅前の空き地で開発の余地がある。
プチの田舎じぁん。
23区から見れば田舎だけど、埼玉・千葉から見てると田舎じゃないってレベルでしょ。
ここを田舎と感じるかどうかって、所詮バックボーンの違いでしか無いよね。
稲城、周辺の多摩地区がその人の生活スタイル、価値観に合うかどうかでしょうか。多摩は地区は奥に進めば(町田の小野路や八王子の外れ)東京とは思えない自然があります。
自然派には多摩はうってつけですが、稲城南山はその多摩のほんわかした自然があり、且つ都心に出やすいところがいいところだと思います。もっともその里山を今回開発してしまうのですが...
田舎具合は人それぞれの価値観によって違いますので、立地、都心からの距離/交通網、稲城という地名をどう判断されるかということになります。
例えば、港区麻布育ちで一歩も出た事がない方は、練馬でも田舎と感じる鴨しれません(練馬の方ごめんなさい)
物件選びは個々の価値観だから…
田舎か否かも相対的な話…
都下では都内に比較的近く、自然あり、
見晴らしは北側良好、周囲は新規開発区域…後は現地見学を薦めます
稲城は田舎だね。
いい意味で。
田舎にネガティブなイメージない人にはオススメ
調布から橋本までの相模原線で、これだけの規模のマンションに大型施設が揃った物件は他にないよね。
マンション敷地内に認可保育園、スーパー、その他施設があって、都内に近くて自然もいっぱい。
わたしは会社が都内なので、週末は子供とまったり自然にか困れて暮らしたいからぴったりです。
価格も安いといいなぁ~
いくら位かな〜。
近所のパレステージと同じくらいの坪単価なんだろうな
最低価格が坪150くらいと予想。
パレステージ買った人は失敗でしたかね
(匿名掲示板は煽りや釣りはスルー推奨)
南山地区は昔から地元民と揉めていた土地の様ですね。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/南山東部土地区画整理事業
南山の山から山砂採取が続いて自然破壊と災害誘発を心配する地元民と左翼政党入り乱れて大騒ぎだったらしい。
なんか面倒くさい場所ですな。
先人たちのさまざまな議論・意見があった地域だからこそ、
入居される方々にとって住みやすい場所になって欲しいと切に願います。
そんなこと気にしなくても良いんじゃない
東京オリンピックや、円安による、材料の高騰や職人不足により、マンションの建築費用が1.5倍位なってくるそうです。
そうするとすでにたっている中古物件の方が、コスパに優れるのかな。
中古買えばいいんじゃない。結論出てるじゃない。
>>203
どこに価格価値を見出しますか?
新築分譲時の価格?購入する価格?購入後の価格?材料?すべて?
例えば、新築時の価格基準なら部材価格1.5倍になっているのに部材価格の上昇分マンション価格が上がっていなければ、新築の方が優れるという見方も。(物件は同じ条件と仮定)
深く考えなくても、家族の幸せを第一に、決めた方が、買える人になれると思うよ。楽にいこうよ
外観はおしゃれで目立ちそうですね。
内装は収納がたっぷりあるのがいいですね
大型ウォークインクローゼットはこのくらい広ければ、家族分の収納ができそうですね
洗面所も広めになっているところもいいかな
206サンの投稿から前向きになってきた。
この雰囲気の方がいいね…!
大型マンションで間取りが広めなのがいいです。
そのわりに共用施設が少ないのが意外です。
余分なコストを省いて将来の管理費や修繕費を削減させる対策なんでしょうか。
共用施設は、管理できないと閉鎖されたりするようですね。
時代が変わって、共用施設に対する価値観が下がりましたね
このごろゲリラ豪雨が多いから地質が緩い場所は怖い。
南山は梨の名産地というだけあって砂質土壌だから心配ですね。
ここは自演する人が多いスレですね。掲示板として有益性に欠けるな。
有用な書き込みしてから言いましょ