本スレッドは契約者、住民専用のスレッドです。
契約者、住民の皆さま同士での情報交換の場としてご利用ください。
住民スレをつくりました
[スレ作成日時]2014-07-25 15:50:58
本スレッドは契約者、住民専用のスレッドです。
契約者、住民の皆さま同士での情報交換の場としてご利用ください。
住民スレをつくりました
[スレ作成日時]2014-07-25 15:50:58
>>704 入居済みさん
え!まさかこの会長さんのおかげ!?
口利きですか?そんなことはありません。
ダンスの上手な人は会長さんも含め他にもいらっしゃいますけど、お金をとって教えてはいません。違和感はありますけど需要と供給
仕方がないところはあります。大いばりで言えることではありません。
住人がここの施設を使ってお金を取って教えてもよいのですか?
当然使用料は払ってるのですよね。
>>707 匿名さん
その通りとんでもない事です。
サークルの多くは、会員さんが先生となり、無料で(材料費は別)指導して下さっています。
この有料ダンスレッスンは、以前サークルの総会でも問題提起されていましたが、いまだに継続している状態なのです。
ほんの少しの謝礼なのだから問題無いと、当事者の方々の見解だそうです。
ダンスの件ですけど、会社には了解は得ているのですかね?得ているのであれば問題はないとおもいます。
謝礼を取るならば施設利用料を払うのは当然だと思います。
金額の多寡による判断があるとすれば、利用者に開示すべきです。
他にも希望者があるかもしれないのですから。
会社側には、当然金銭授受の事実は伏せていると思います。
会社が容認するはずがありません。
しかし、このように需要と供給がある限り今後も続いていくのでしょうか?
>>714 住民さん6さん
個人レッスンでの活動は他にもあります。無料のものもあれば、経費をとっているものもあります。問題は教える側から主導して、しかも生活費に相当するほどの金額を稼いでいることです。クラブハウスは会員皆のものです。商売に使わせるのは問題です。
>>717 住民さん7さん
本人は気にせずに金銭授受に繋がる行動をつづけるし、会社もトラブルを避けたいのでそのままです。
周りがいくら騒いでも、もとめる女性がいるかぎり事態は変わりません。
社交ダンスの皆さん連日練習が凄いですね。
>>719 住民さん1さん
楽しいパーティでした。ダンスパーティがある施設なんて他にはないですよ。それに、外に習いに行かなくても安くレッスンしてもらえます。来年も頑張りましょう。
ここはもはや無法地帯
住民による施設を使った有料講師・駐車場の不法利用・持ち込み禁止なのに毎晩ツマミを持ち込みスタッフに調理させ一緒に食べるバー・女性住民の部屋に入り浸る社員等 全て古参の住民
心ある住民は怒ってます
>>721 住民さん1さん
おっしゃる通り無法コミュニティです。集団ではついつい集団のもつ性格に動きが流れていきます。ここは会社が「ことなかれ主義」で何もしないのでルール無視の集団の無法行為が横行します。もちろん、ほとんどのサークル集団はルールを守って活動していますが、社交ダンス関係はやりすぎですね。
>>722 匿名希望さん
集団生活の規律が守れないダンス関係の方々には、情け無い限りです。
あの格安レッスンは今後も平然と続いていくのでしょうか?
見苦しいです。
辞めてください。
>>724 住民さん7さん
これは推測ですが、初期の段階で入居した古参チームにたいして会社がいろいろな配慮をしているのでしょう。広告塔として入居した何人かは退去しています。残った何人かがはぶりをきかせています。
最近の書き込みが事実だとしたら、問題は全て会社側にあると思います。ルールを作っておきながら住民に守らせないばかりか、社員にも好き放題させているのですか?
妬まないであなたもダンス?習ったら楽しいですよ。
何か貴女に、迷惑かけました。ダンス楽しいですよ、おやりになれば。
習う方がそれでいいのです先生は汗だくで1人1人そらは凄く丁寧に指導して下さいますとても大変なことだと思います。
>>732 住民さん6さん
スマコミは900人の人達が暮らす大きなコミュニティです。殆どの方々は良識を持った普通の人達ですが、これだけの人達の中には自分勝手な行動をとる人も現れます。自分に良くて必要な事が、他の人にも同様に良い事とは限りません。どちらかが折れればそれで穏便にかたずくのでしょうが、度をこした行動に出る人も出てきます。何人かの方がそのために退出したと聞いています。会社は会員間のトラブルには介入しませんので、御自分での解決にせまられます。こんな時、多くの人は傍観者の立場に立ち助けてはくれません。
929~731などが会社のルールを無視した自分勝手な行動の例ではないでしょうか。
>>733 匿名住民さん
929~931は、集団生活の良識の欠如がまさに現れた発言です。
ダンスの会員有料レッスンは、クラブハウス内での商業行為です。
もう長期間存続していますが、すぐに辞めるべきです。
有料ダンスについては容認派と反対派が対立しているようですね。こんな事を避けるために会社は会員間での金銭のやり取りをともなう活動を禁止したのかもしれません。最近ではダンス以外にも同様な金銭授受のサークル活動があると聞いています。スマコミ内でこのような活動が広がらない事を願います。
>>737 住民でない人さん
最近は昔と違ってまともな投稿が増えましたね。
昔と言えばスマコミは昔会員の話を聞く会があったらしいです。
そんな会があればここにこんな投稿はないんじゃないですか?
>>738 住民さん2さん
確かに会社と会員との懇談会がありましたが、会社による会員のガス抜きで役には立ちませんでした。会社に都合の良いことは取り入れましたが、都合の悪いことはうやむやでした。
>>741 匿名住民さん
「ダンスの有料レッスンは会社の許可を得た活動」と書かれてますが、何処かに会社が許可した査証などありますか。公にはなってませんが、是非拝見したいものです。
>>742 住民さん5さん
2019年11月の会社と会員との間の懇談会の会社側の説明として、「会則はマルチ商法を想定していて趣味程度のものは規制しない」とあります。趣味をはるかに超えた営利行為と思います。
>>744 匿名さん
何処まで趣味程度で、何処まで営利行為なのか線引きをするのは難しいと思います。会社側の中途半端な規制が問題を難しくしている原因だと思います。此だけ幾度か、この問題が提起されています。いい加減会社がハッキリしたコメントを出してほしいものです。
>>745 住民さん3さん
1回30分で何円と決めて、生活費に相当する額(5~6万/月)を稼ぐのは明らかに営利行為だと思います。活動内容は趣味をひろげるものかもしれませんが、傍目からは商売ではないでしょうか。スマコミ内でこのように意見がわれて対立するのを危惧して、あのような会則が出来ているのだと思っています。
同感です。
偽装投稿だなあ。会社に確認したの?
>>751 住民さん4さん
744の投稿で「2019年11月の会社と会員との間の懇談会の会社側の説明として、会則はマルチ商法を想定していて趣味程度のものは規制しない」とあります。これが会社の見解です。