- 掲示板
どうしても西宮市に住みたくて住居を探しています。
静かな落ち着いた場所で(少々不便でも構いません)
学校区からはそう離れておらず、欲を言えば土地の安いところ、いったいどの辺りなのでしょうか?
芦屋、甲東園あたりはすごく高そうです。
段上は上が原のあたりはどうでしょうか?
ちなみにこどもが小学校へ上がります。
一戸建てでもマンションでもどちらでも検討しているのですが、どうも場所がはっきりしません。
[スレ作成日時]2006-01-09 23:19:00
どうしても西宮市に住みたくて住居を探しています。
静かな落ち着いた場所で(少々不便でも構いません)
学校区からはそう離れておらず、欲を言えば土地の安いところ、いったいどの辺りなのでしょうか?
芦屋、甲東園あたりはすごく高そうです。
段上は上が原のあたりはどうでしょうか?
ちなみにこどもが小学校へ上がります。
一戸建てでもマンションでもどちらでも検討しているのですが、どうも場所がはっきりしません。
[スレ作成日時]2006-01-09 23:19:00
あなたが西宮に住みたい理由は何でしょうか?
静かで落ち着いたところなら西宮以外でもたくさんあると思いますが。
西宮は多子化でいろいろ問題がでていますよ。
教室不足で運動場をつぶしてプレハブ校舎を建ててる小学校も増えてきてますしね。
あと有力大学を目指すなら、中学、高校は私学が前提となります。
ずっと公立で東大京大クラスを目指すなら、(北野高校のある)大阪1学区がよいでしょう。
甲子園浜の方なら安いんじゃないの?
大きいマンションも沢山出来てるし、そこなら同じ年代の子供も多いでしょう。
(まだまだ空いているらしいし。)
大規模商業施設なんかもあるし便利そう。
西宮浜は子供を育てるには良い印象でした
>静かな落ち着いた場所
ということなんで、鉄道や高速、幹線道路の多い市中心部は避けるべきですね。
究極を言えば、市北部地区です!間違いなく市内で一番安く落ちついてる地域です。
南部北側では大社小の苦楽園・甲陽園は坂道多く、ハイソな街です。
広田小北側は坂道も有り大変ですが、安めマンションが多いです。
樋ノ口〜段上西はフラットで田畑が多く残る地域、戸建てが多いと思います。
甲東小の甲東園〜門戸厄神はかなり人気ですが値が張ります。
交通の便利な西宮北口も、北東側(高木小)を少し離れると落ちついてていい感じです。
浜側は詳しくないので他の方に任せます。
予算がわからないと答えようがない。
何でみんな西宮に集まって来るんですかね〜?
最近は治安も悪くなりましたしね〜!
で、スレ主さん、どうなんですか?
これだけ沢山アドバイスをもらってんだから、
返答するのがマナーってもんでしょう。
西宮って言ったってピンキリですよ。
06さんのアドバイス「市中心部は避けるべき、市北部地区が良い」という意見に私も同感です。
しかし、
大社小の苦楽園・甲陽園→相場安いところかなあ?ただ大社中にあがれば、校区も広がるため、あまり良くないという話しも聞く。
広田小→校区でも南のほうは平木中に行くことになる。平木は中心部に近く、荒れているらしい。
樋ノ口〜段上西→最寄駅甲東園とパッと見、よさげに見えるが、校区は段上小、段上西小、甲武中。ブランドのある甲東小、甲陵中にはいけない。
甲東小の甲東園〜門戸厄神→確かに高いし、新築物件(特にマンションは出てこない)は少ない。
交通の便利な西宮北口も、北東側(高木小)→ここも新築ラッシュ、西北周辺開発もすすみつつあるので、相場は高くなると思われる。校区も悪くないと聞くが、今後は??
うちもスレ主さんのような条件で探したが、結果的に甲東園(上ヶ原小→甲陵中)にしました。
ただ全然安くないです。(3LDKマンション 4,000万円)
校区を最優先し、価格は優先順位を下げました。
西宮で、校区が良く、安いところを探し出すことは至難の技だと思いますよ。
スレ主さんは戸建てでも良いようなので、西宮北口〜仁川駅、山の手の戸建てはいかがでしょうか?
駅から離れますが、上ヶ原は4千万以下でも十分購入可能です。
但し、広い敷地は無理ですよ。
なんで4千万?
夙川で30坪6千万
西北〜甲東園で30坪5千万なんだけどな〜。
住宅だけ一点豪華主義で、背伸びして購入すると住んでから後悔するよ。
物価も高いし、教育熱心な保護者が集まる地域。
平均可処分所得60万といわれた。
4千万が高いか安いか
ですね。
ちょうど平均なんじゃないの?
全体だとそうでしょうが
阪急沿線山の手だと平均以下では?
西宮で落ちついた所といえば、甲山の丘陵とか阪急以北の地域がいいと思います。
市南部に比べて交通量も環境も断然いいですよ。
私も171より北西側がいいかと。 でもあまりいい物件がない。ニテコ池の横のやつは東向き主体だし、関学の前のやつは価格が地位に比べて高すぎ。
両方とも交通が不便(支線の苦楽園から10分位と山の上)。でも車主体の生活なら関学前のやつがいいかも。
段上町の中津浜線沿いのはどう?
マンション検討している人って、用途地域や都市計画について無知なんだろうか?
専有面積だけ見て
高い、高いと言うでしょ?
高い理由は販売会社のネームバリューなんかじゃなくて、土地の有効性よ。
住居専用地域だと高さ制限があるから低層しか建てられないし、風致地区がかかると(例 上甲東園クラシコ)
敷地に対しての一定の緑地化が義務づけられている。捨て地が存在するわけ。
坪単価が高い理由はちゃんとあるから、役所で都市計画図(1800円)購入したらいいよ。
上甲東園クラシコ : 断層上の物件は嫌。
関学前の住友 : 山の上は嫌。
クラウディア甲東園 :段上町は嫌。
ニテコ池の横のやつ :西向き泥池横は嫌。
訂正
ニテコ池の横のやつ :東向き泥池横は嫌。
私は西ノ宮駅北から仁川にかけてのエリアは17さんのおっしゃるエリアと比べて雑然としていて好みではない(地元の育ちの人にはそうでもないだろうが)。
苦楽園駅西の平坦エリアがやはり西宮ならいいと思う。
21さんのおっしゃることごもっともだと思います。購入される方はもっとその土地のことを調べることをおすすめします。
たとえば古地図とか見るだけで、だいたいわかりますし、市のHPにある防災マップとかも参考になります。
環境のことだけ考えれば、一種低層地域にあるマンション。これはまちがいないでしょう。
>24
22じゃないですが、震災しっている人なら・・・・。
もう阪神大震災級の地震は二度とこない!地盤は気にしない!っていう方ならよいかもしれませんが。
駅近くで、環境も問題なさそうなのに、まわりと比べて極端に地価の安い地域は、何か理由がありますよ。
24です。地盤の事は知りませんでした!
そう言えば、段上町も震災で被害者の方が多かったような記憶が!
私も段上町はちょっと・・・です。
最近は住民の雰囲気も変わったね。
スレ主です!
様々なご意見有難うございます。
西宮市でもいろいろな場所があるのですね。
学校区のことも頭に入れて、土地、それから予算。
頭が痛いです。
何か自分の中で妥協点を見つけてマイホーム手に入れたいです。
一度、山の手のあたりを見てきます。
明日、日曜日なのでみなさんのお勧めの場所周辺を車でうろついてみます!
ありがとうございます。
南部で静かなところというと、苦楽園とか甲陽園が
いいんじゃないですか?お年寄りやら、偉いさんが多いけど。
学校区の一覧はこちらが分かりやすいですよ。http://www.house77.com/school_area.html
展示場MHに行かれて一覧表を提示すると ○×つけてくれる親切な(?)営業マンもいます。
それだけ西宮の学区を気にされる転入者が多いんです。
予算は一戸建てなら3500万円でマンションなら3000万円くらいです。
条件としては小学校、中学校が徒歩通学。
あとスーパー、病院などが自転車で行けるところです。
情報おねがいします1
新築ですか? 中古3500でもよければ西宮、芦屋のマンションでも結構ありそうですが。
ホント西宮は学区、学区と異常に気にされる方が多いですよね。
それだけ不人気な学区があるというわけですが、そのおかげで人気エリア
の学校は狭いのに生徒でいっぱい!うちはもう西宮で家探すのあきらめました〜
満池谷あたりは、そんなに高いんだ!
昔、35年ぐらい前は戸建形式のボロ社宅に住んでいたが、そんなに便利でもなかった。
いまは、うっぱらって小奇麗なマンションになっているようだが。
苦楽園までは、歩いて遠いし夙川で乗り換え。
一般的にはバスで阪神西宮へ行っていた記憶があります。
大社小学校で卒業したが、大社中は入学時 全員丸刈りがいやでニュータウンへ引っ越したな。
今は、昔です。まあ、幸之助一族の家とかは、でかいな〜 と言う印象は残っていますが・・
あと、あの通りから向こうへは行ってはいけない等 ややこしかったのを覚えている。
あの通りってどこですか〜?
>あと、あの通りから向こうへは行ってはいけない等 ややこしかったのを覚えている。
38さんではありませんが。
大きな道りでいえば、171でしょう。ここを超えるか超えないかが夙川と西宮の境のような気がします。
でも171こえたからといって今は危ないわけではありませんが。
現在、西宮市甲子園口近辺在住の者です。
先日より段上町のとあるマンションの購入を検討しているんですが、
段上町周辺の土地勘がありません。
段上町好きではないと言われる方にお尋ねしたいんですが、
ずばり理由をお教え下さい!!!
3000万〜3500万なら西宮浜か西宮北口北東の中古 芦屋よりの香櫨園 かな、苦楽園付近は坂があるし、意外と
高いよ
全然意外じゃなく、苦楽園は恐れ多く最初から想定外・・・。ああ小市民・・・。
「段上好きではない」考えられるもの
●震災被害がひどかった(らしい)。
●甲東園って名乗りながら、甲東小や甲陵中の西宮一番の人気校区にはならない。
●高級住宅地でない。(といっても高級住宅地は上甲東園の一部だけだが・・・)
つまり、段上≠世間一般のイメージする甲東園 ということだからだと思う。
でもそんなこと気にしなければ、西宮では値頃感ある場所ではないかなあ?
>47
80〜85㎡くらいですね。何となくお金持ちばかりでお付き合いも大変なイメージがあるのですけど。
前に行ったら、走ってる車、外車ばかりだったし。うちは普通のサラリーマン家庭ですし・・・。
3500で80〜85㎡ならけっこう限られてくるよ。古い物件探すなら別だろうけど。
で、甲子園口はどうなんでしょう?人気のエリアというイメージがありますけど。
>苦楽園でも、駅近くは高いけど、樋之池のあたりとか老松町のあたりなど、駅から少しはなれたあたりだと、少しせせこましい雰囲気になるけど新築でも30坪くらいだったら探せば3000万代でありますよ。
このあたりは古いマンションも多いし、賃貸の方も多いからそんなに高級っていう雰囲気ではありませんよ。
もちろん裕福な方も多くいらっしゃいますが、サラリーマン家庭もいっぱいいます。
駅から遠くて少し不便だけど、環境いいし、おしゃれなお店も多いし暮らしやすそうです。
>で、甲子園口はどうなんでしょう?人気のエリアというイメージがありますけど
甲子園口も一言で言って、環境は、場所によって全然ちがいます。住みやすさについては海側も山側も日常生活は大変便利です。
甲子園でもいい環境と言われているのが、駅北側の熊野・松並・松山・二見のあたりか、番町街とよばれる2号線より南のあたりです。
駅近で、環境や校区のいいところはどこも坪単価高いので、物件によっては夙川苦楽園よりも割高になりますよ。
駅から線路をそって、西宮よりにいくにしたがって甲子園の中では、環境はあまりよいとはいえなくなるので、
安い物件を探すのでしたら、このあたりか、もしくは阪神を超えて、海に近くなるにしたがって、もちろん割安になります。
甲子園口の山幹より北に、三井住友の新築マンションができるようですが、
そちらはいかがですか? 値段は未定のようですが、わりと規模が大きいようなので、
向きによっては買いやすいものもあるのではと思いますが。
三井住友のマンションはきっと一番安くても3500はしそうな気が・・・環境は抜群ですけどね
老松あたりも良さそうですよね!子供を考えた環境で3000までなら思いきって名塩か西宮浜が
いいかも・・名塩のルネもかなり広くて環境も良さそうで安いですよね、西宮浜も静かだし、子育て
に向いてますよね。結構いい感じのサラリーマン世帯が多いし。
まぁ好き嫌い両極端になってしまいますが・・(不便やし)
甲子園口で生まれ育ちました。確かに環境は昔から静かでいいですね。
個人的には、三宮や大阪に出ることが多かったので、もっと都市部が
いいなと思い、今は某中心部に住んでますが。
最大の魅力は、武庫川かな。小学校前からよく遊びにいってましたよ。
生活には困ることはありませんし、平坦で自転車も使えます。
昔は、伊丹からの離陸機がやかましかったけど、今は全く静かです。
甲子園口って、便利ですし、環境もいいのですが、さほど街並みに高級感があるとは思えないわりに、駅から徒歩圏は、値段が高いと思います。
不動産屋に聞くと、男性に人気だそうです。駅前にパチンコ屋や立ち飲みやがあったりと親しみやすい雰囲気だからでしょうか。
同じ西宮なら、女性の方は夙川や苦楽園、甲東園を好まれる方が多いとおっしゃっていました。
支線駅ですね。電車通勤だとどうしても不便に感じてしまう所。
住宅情報誌に登場する不動産関係者によると
阪神間で奥様に人気がある場所は、夙川・芦屋川・逆瀬川。
学区第一なら、門戸厄神〜甲東園。
広い土地が望みなら、甲陽園。
神戸線より北側 徒歩10分以内は、地価上昇が始まったそうです。
もっとも山手に住む人は通勤の必要が無い人も沢山いますが。
それ故か甲東園界隈の人は地域差別、階級差別の意識が酷いです。
うちの親もそうだし、周りもそんな感じです。限度を超えた地元賛美に嫌気が差します。
当地の学校に通ってましたが、無機質というのか妙に醒めた生徒が多い印象でした。
ここに限らずどういう人達が集まってくる場所かは分析しておいた方がいいでしょう。
>60
私はもう気にならなくなりました。
人は人だと割り切ってからラクになりましたわ。
入居してすぐは随分悩みましたけどね。
ご近所は高齢者ばかりで新参者には冷たい土地柄です。
30年近く住んでいる人でも、祖父母の代から住み続けている方から見ればよそ者。
あちらも新参者とはお付き合いしたいとは思っていないでしょうし
「若い方が増えて嬉しいわ」なぁんて 嘘ですから。
社宅住まいの方が
「このような高級住宅地に住まわせていただいて会社に感謝しております」
って挨拶してましたわ。
これって変!
西宮は、本当にピンからキリまで・・・良いところは高級感がある町並み
住環境は抜群、利便性は抜群・・・ですが、悪いところは・・・ちょっと
口に出せないくらい柄が悪いから、その辺りはお勉強を・・・。
近隣の芦屋や宝塚に比べると、地域によって上下の差が極端なのが西宮の
特徴です。
芦屋も宝塚も上下の差が激しいですよね。
一番いい学区とか言われてるところも、風評に惑わされるのではなく
何が一番なのか実態を確かめるべきかと思います。
色んな意味でバランスを考えた方がいいです。
そうですね。無理して借金で買っても、その後の生活が不釣合いだと惨めなだけです。
環境が良いといわれる場所は、可処分所得が高く、私学に行き通勤とは無縁な家庭が多いのも事実です。
子どものレベルや性格も考えないで、いい学区とされる学校に入れたがる親。
これではいい学区もそのうち・・・
総合選抜にずば抜けて良い学区なんてないのです。
かなりアバウトですが
クラス(小学校)の約1/2〜1/3の成績上位者や裕福な家庭のお子様が中学受験をされ抜けます。
その他の子供達が校区の中学へ進みます。
中3の2学期に学区の高校を受験できるかどうかを担任から知らされます
約6割が学区の中学へ進めます。平均点30点がボーダーラインと低いです。
ここでも成績上位者その他は私学や公立高校特別学科・専門コースを受験し抜けます。
残った者が学区の高校へ進むのです。
いかがですか、普通科レベルがいかに低いかお分かりだと思います。
※学年(中学)で10番以内もしくはクラスで3番以内が公立高校特別学科・専門コースを受験できます。
宝塚北高・・・グローバルサイエンス
西宮北高・・・サイエンスコミニュケーション
私立西宮高・・・グローバルサイエンス
鳴尾高・・・グローバルインタアクション
国際高
西宮東高・・・数理科学
宝塚西高・・・国際教養
時間がなくなったので
公立高校の普通科についてはまたのちほど。
西宮市で70㎡以上(欲を言えば75くらい・・・)で3000万円前後の新築マンションだと可能なのはどのあたりの地域でしょうか?
できれば駅まで歩けるところ(15分以内)で、子供がいないので学区は特にこだわりません。
甲子園、臨港線、ららぽーとの南側のフローレスなんてどう?
ところで、今までに出てきた人気地域(夙川〜甲陽園、西北〜仁川、甲子園口etc)で、今販売されている
築10年くらいの中古で3000万円くらいのもの(あるのかな、なければ3500万でも)は
新築時の価格に比べてどれくらいの値落ちなのでしょう?
どなたか詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。
>70
ありがとうございます。ロイヤルアーク甲子園フローレスというのですね。
ららぽーとの真南で駅にも近くすごく便利そう!でも便利すぎて買物客とかで大変なのかなあ?
西宮でも活気のあるところですね。一度、検討してみます!
今、他の物件をみてたら、甲陽園駅徒歩8分のレヴィール甲陽園というマンションが
65.19〜81.01㎡で2428〜3038万円なのですが、私のイメージからすると
随分安いような気がするのですけど、この辺の相場って、こんなものなのでしょうか?
たびたびごめんなさいm(_ _)m初体験なので・・・。
西宮っ子の公立パターン
公立小→公立中→公立高→関学(←国立に行けても関学w)
>かなりアバウトですが
>クラス(小学校)の約1/2〜1/3の成績上位者や裕福な家庭の
>お子様が中学受験をされ抜けます。
アバウトじゃなくて、この方の書き込みは「独善的」過ぎますね。
ちょっと驚いてしまいました。私は西宮&宝塚のもろ「総合選抜」区域で
きましたけど、そんなことありませんよ。
成績が良くても、家庭が裕福でも、それこそクラスで5番以内でも、公立
の普通課に進む子なんて一杯います。
小学校のクラスの二分の一、三分の一が中学受験???ウソばっかり!
あと総合選抜の「ボーダーライン」が30点も完全なウソです。
内申で殆ど合否は決定しているようなものですが、当日のテストで
30点では、確実に落ちます・・・実際落ちた人もいますので。
この方は、何か別の意図、あるいはご自分の凝り固まった論理で書き込み
されている感じがするので、話半分でいいと思います。
総合選抜は、たしかに良いシステムではないと私も思いますけど、
それなりに楽しい時を過ごし、友人もたくさん得て、現役で国公立と私学
に合格したものとしては、ちょっと許せない書き込みでしたので一言
書かせていただきました。
>そうですね。無理して借金で買っても、その後の生活が不釣合いだと惨めなだけです。
>環境が良いといわれる場所は、可処分所得が高く、私学に行き通勤とは無縁な家庭が多いのも事実です。
西宮(宝塚)スレに頻繁に出没する、金持ち自慢⇒私学に通う、貧乏人は公立へ(私学には通えない)
・・・・のいつもの方ですね、あっちでもこっちでも大活躍で。
総合選抜で普通科をくそみそに言ってるのも、同じ人かも。私学もピンきりで親が自己満足だ通わせて
いるけど、公立以下の所だって色々ありますがね。お金使って派手に遊ばせてる成金家庭よりは、堅実
に公立に通って、のびのび学生生活する方が人間として良いという面もあります。
最近こちらsage気味なので、そっちで皆さん思いっ切り盛り上がっちゃってください!
↓
関西地区の学区について語りましょう
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/284/
阪神界隈(特に西宮・宝塚)のスレができると必ず出没しますよね。
校区ヲタのおばさん。ジオタワーにもきましたよ。
なんのコンプレックスがあるのか知らないけど、
1年以上も同じ話ばかり蒸し返してほんと不快です。
どこであろうが、本人次第。
やる奴はやるが、やらない奴はやらないだけ・・
それって皆同じ校区ヲタの人なのかな〜?
西宮の人って校区気にする人が多いからね。
同じ人ぢゃないかもしれないですね‥‥
でも、興味ある物件のスレを見つけてどんな感じかな、ってROMってると
同じような不毛な話題が出てくるので、いい加減うんざりするわけですよ。
買う人は校区のことなども全て承知の上なわけだし、まして私立・公立なんて干渉するべきことじゃない。
全く、ヘンな趣味の方が多いんですかね〜。
>あと総合選抜の「ボーダーライン」が30点も完全なウソです。
そうでもないと思います。
私が勤務するファーストフード店に現役高校生が沢山バイトしていますが、彼らも似たようなこと言ってました。
失礼ですが、77さんこそ昔に固執してはいませんか?
失礼しました。76さんの間違いでした。
80さんに同意。
ヒステリックな人が多いのにはうんざり。
81さんにも同意。
市外からの転入者は校区を気にしますよ。
だから西宮の不動産屋のHPには校区一覧が記載されているのです。
展示場でも各HMが校区一覧表をプリントして渡してくれますよ。
○×までつけて。
ええっ!
クラスの1/3から半分は中学受験してますよ。
娘の担任は昨年まで山手の小学校6年生担任でしたけど
3学期になると6年の半数が出席しなくなると言ってましたよ。
インフルエンザも怖いしね。
今年からゆとりが撤廃されて、2学期中に年間授業は終了しています
3学期は全学年一年間の総復習になりました。
それと、娘の通う学校はクラスで1/3が中学受験してます。
ご近所には公立中に通うお子様はほとんどいないです。
お子様が就学前の方にはわからないでしょうね。
ハイハイ,もういいですよー。お宅の娘さんに興味ありません。
この手の話は、聞き飽きましたから。
子供の教育しか興味が無い人は、速やかに学区スレへ・・・。
受験する人数なんてどうでもいいんだよ。変な例えで申し訳ないが
たとえば、受験した全員が灘・甲陽、女学院か?
公立もそうだが、私立も玉石混交。
私立VS公立なんて構図そのものが**げている。
かくいう私も20年以上前のKG中学組ですがね。
子供の性格、学校の雰囲気(カラー)などで、ご自分のお子さんに合った
選択肢を見つけてあげればよいのでは。
ここで、学区云々とかいう、文明開化以前の話をするつもりなし。
純粋に、私立組もピンきりだということがいいたかった。
>87
クラスの1/3から半分が中学受験って、どこの学校ですか??
うちは中学受験なんて考えたことないけど、ご近所に公立に通う子どもが
ほとんどいない地域なんて絶対に住みたくないな〜!ってか、住めませんが・・・
普通に公立にあがったら、大学にはいけそうに無い金持ちの
**ボン、**娘が中学受験で、無理やり進路を決められる。
だたひたすら・・・親の見栄で。
・・・これでもカウント上は「中学受験」であります。ハイ
西宮在住ですが、まずはイメージの前に、西宮市の行政サービスなども
比べてから引越しを検討されるといいですよ。私の子供の4月保育所入所申込をした
のですが、 希望数18に対して、受け入れ可能数1 ですよ。
3階の保育サービスグループに行くと、いつでも叫んでいるお母さんに会います。
「勤労証明もってきて、保育所がないとは、働くなってことか〜!」ってね。
幼稚園の値段も伊丹や尼崎と比べて割高ですしね。
蛇足ですが、うちの周りではものすごくヤカラによくからまれます。
教育内容云々というよりトラブルを避けたいから地域を選ぶんでしょうね。
やっと来月西宮から引っ越します!!うれしいです。
前にも書いたけど、西宮は極端に柄の悪い地域があるんですよ。
貧富の差も激しいし、治安のいいところ悪いところの差が大きい。
避けなければならない地区も多いでしょ。
だから、良いところに住みたいひとはリサーチが必死だし、実際
良いところに住んでる人は、無意味にプライドが高いのです。
よく調べずに駅に近いという理由で借り始めてしまうと、
ウチみたいになる、ということですね。
西宮から引っ越します!と書いたけど、実は西宮に引越すんですよ。
臭い浮浪者、労働者っぽい人が、突然くだまいて近づいてきたり
怒鳴り散らしていたりしてますよね?
柄の悪い地区限定ですが。
西宮の武庫川近くの住宅地は、燃えないゴミの日となると
武庫川のホームレス達がせっせと空き缶を集めに来る所。
どんなひとが見てるか分からないので、書けません...。
うちの最寄駅ではこのまえ、血の跡がありました…
ありゃりゃ、学区スレに行って思い切り盛り上がってって言ったのに、こっちでやってるよ。
びっくりくりくり...。ここはもうつまらん。さいなら!