>>231
それは親などからの資金援助が一切ないケースですよね。おまけに最多販売価格帯は6000万円ではなく4000-5000万円台なので、世帯年収1000万円超(年代によるが)で贅沢しなければ十分やっていけますよ。不人気間取りは出るでしょうが、値崩れはないと思いますがね。
>>元値が西神の相場からかけ離れてるので、売れ残りリスク&値崩れリスク有。
西神南なら割高かもしれませんが、便利な中央かつ駅徒歩5分圏なら駅周辺お中古マンションの価格などを見ても相場でしょう。中央でも震災前の建築(築20年超)やバス利用地域のマンション、西神南と比べてはいけませんよ(笑)。須磨や垂水は坂が多いし、駅近+スーパーなどが充実しているような治安のいい地域が少ない(主要な駅前でも何もない)。兵庫・長田・北区は問題外。中央はリタイア組やDINKSは良いが就学児童のいる世帯に適切な場所はない、灘・東灘・芦屋の文教地域で本物件と同じ条件だと倍以上の値段になる など神戸は住環境に適した地域が少ないのです。治安や不便さを厭わなければ、安い地域はたくさんありますが。
三宮から遠くても住環境を求める方は多いと思いますよ。
西神南は駅近でも何かと車が必要なのです。住んでた私が言うので・・・。