まるでこのマンションを買う人は舞い上がって冷静な判断が出来てないみたいな書き込みが(笑)
一戸建てとマンションはどちらもメリット・デメリットがありますから、全ての人が一戸建ての方が上とは思ってないですよ。
それに購入した人も大抵は他の物件と比較したり色々調べた上で決めたのだと思います。私は購入しませんでしたけどね。
私は、購入したくても出来なかったクチです。
私はもし買えるものなら買いたかったけど。
駅に近くて、それも西神中央駅の駅前で。
環境もいいいし、雰囲気もいいし、
そして実際便利だし。
皆さんは、いったいどれほどのレベルの家をもとめてるんですか?
どこまで通勤・通学されてるんですか?
皆さんが言うほど
他の物件に比べてめちゃくちゃ不当な価格とも思えないんですが。
西神中央は下記をうけいれられる条件にいる方ならいいのでしょうね
過去物件より2.3割高いのでリセール気にしない
大阪通勤なら1.5時間以上も我慢できる
子供は公立中高、大学は神大未満でいい
繁華街は西神か三宮で我慢できる
例えば、子供が阪大行くなら長田か私立必須で大学は下宿必須、大阪駅近く勤務なら実家離れは必須に。
関学程度なら公立須磨東以上でOK、神戸市役所勤務なら実家からは通勤可。て感じでしょうか。
何とでも言って下さい
大阪なんかに用がないんです
子供たちは東京の大学にいき、東京で就職しました
もう2度と神戸には帰ってきません
電動老人車で病院と買い物に行ける限りは、ここにいます そしてそうやって住めるんです
春日台の一戸建てではダメなんですよ
安い部屋にしました
将来の修繕積立金払うくらいの蓄えはあります
介護施設にはいったら、ここを賃貸します
576へ
575の爺さんはすべての論点に解答しとるぞ。
特に最後のフレーズ、「介護施設に入ったら、ここを賃貸にします」
これがいい。
たしかにいかに没落の西神中央といえども、こんな駅近のマンションなら、借り手もつくだろう。
それこそ辺ぴな駅遠一戸建てよりも、資産価値はあるはずだ。
なるほどな、このマンションはそんな爺さん達が一戸建てから買い換えるマンションなんだな。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>>575
下品な輩が何やら言うてますが、あなたは正しい選択をしていると自信を持っていいと思いますよ。
誰にとっても最高の立地、最高のマンションなんて存在しないし、現役世代と定年後の世代とでは求める物が違って当たり前なんですから。
しかし自分の価値観を他人に押し付けるような輩とは少なくとも同じマンションには住みたくないものですね。
579へ
おいおい 自分の価値観を語って何が悪い?
自分以外の価値観なんて、わからないから、みんなが自分の価値観を語って、「そういう価値観もあるのか」と気がつくのが掲示板なんじゃないのか?
じゃ、なんのためにあるんだ?あたりさわりのない客観的事項をのべるためなのか?
あの爺さん、せいいっぱい自分の環境を語ったのだと思うぞ。
いっしょに住むのがいやなら辞退したらどうだ?
>>581
掲示板とは言え、人生の先輩に対する最低限の礼儀を弁えろ。
誰が自分の価値観を語るな、と言っている?他人の価値観を否定したり、自分の価値観を押し付けるな、と言ってるだけだが?
私はあの70代の方の意見に同意してるし、よく考えてらっしゃると思っているのだが。
他人にそんな事を言われる筋合いはないが、元々ここに入居する予定はない。
575のお爺さん 大漁だね!
子供をみんな東京の大学にやって、その上このマンションを現金で購入できるなんて金持ちでうらやましい。
春日台の一戸建ては売却できそうですか?
若いファミリー世帯にとっての議論
↓
老人「大阪いかない!子供は東京!ほっといて!」
↓
ファミリー「ファミリーの話なんすけど。」
↓
老人の味方1「老人は論点網羅してる!このマンション老人向け!」
老人味方2「老人は正しい!」
↓
老人の味方1「は?2は黙れ!価値観語ってもええやろ!」
老人の味方2「は?1は黙れ!価値観おしつけんな!」
どうなっちゃったんですか?
ここの掲示板。
まるでプラウドタワー明石でごちゃごちゃ言ってた人たちが
ここもかき回しにきたような感じですね。
その口調、どうにかして下さい。
話の流れがわからない人が3人も入ってきて、みんな同じ意見なのに3人でケンカを始めてて、笑いました。
ファミリーにとっての通学通勤の視点で、ここは制約条件がでますね。たしかに、地価の安い郊外に住んで子供を下宿させるのと、地価の高い都心に住んで自宅通学させるのは、コストはトントンかもね。
その都心と郊外の地価にかなりの差があり一戸建て信仰の強かった時代に計画されたのが西神中央などのニュータウンですね。
最近は神戸の都心部(三ノ宮・元町・ハーバーランド)のマンションとの価格差がかなり小さくなっていますね。
これから人口が減少すれば郊外のバス便などの戸建ては売れなくなり親から相続すれば悲惨なことになるとも言われている昨今、周辺の戸建てからこちらへの買い換えは正しい選択と言えるでしょう。
しかし、今の時代に新たに購入する方は西神中央の将来に対する見通しをしっかり考えて判断すべきですね。
西神中央ってどうなっていくんだろう?
少なくとも千里みたいな便利さはないよね、神戸市が無理やり作った山奥の西北の果てだからね
うまく世代交代できないのかな?
でも先日の中央広場での縁日の賑わいを見てると、子供も沢山いるし、まだまだ捨てたもんでもないと思うのだけどね
>>588
西神中央は神戸から出るつもりのない一定数の家庭にとってはいいところでしょうね。なので駅近は維持されると思います。
私は第3学区出身ですが、西神に今もいる知り合いは、大学も学園都市周りしか受けず、勤務先も公務員や三宮以西の人ばかりですね。東京なんて外国としか思ってないし、ライフスタイルも保守的です。
私はニュータウンand三宮生活に嫌気がさして大学から戻っておらず、今は大阪市内在住です。親がいますし、通勤もできなくないですが、あえての必要は感じず、価値観が違うと感じます。
千里中央や北千里は大阪市内は30分かからないし、転勤族も多いので、やはり似て非なる場所でしょう。
>>588
都市部に20分程度でダイレクトに繋がる北摂の千里中央は次元が異なりますよ。
比べるのならここは川西の日生中央とです。
庭付きの戸建ての夢が捨てきれずならまだしも、マンションをこのエリアでこの価格で購入するのはどうなんでしょう?
しかも永住決定ならまだしも、住み替えの可能性有りならなおさらですね。
みなさん どれだけグローバルな世界で
どれだけ活躍されてるんですか?
みなさんの話を聞いてたら
この先もっと地方都市なんて住む価値がないってことですか?
私は、西神中央の生活が不便とはこれっぽっちも思いませんけど。
私は、県外への出張や海外への出張もありますが、
ここが不便とは全く思いません。
環境もいいし、便利だし、
おすすめですよ。
何より、住んでいる人たちが、大阪の人よりよっぽど上品です。