213でネット環境について書き込んだ者です。
ルータをリビングに移してみたら速度改善しました。
小さな子どもがいるので触らないようにとPCのあるリビングではなく、離れた洋室に設置していたのがいけなかったんですね。。
ご意見頂いた方、ありがとうございました。
今朝、ベランダに蛾が…
あと中層階ですが部屋の中にもたまに小さい虫がいます。
今まで夏は蚊取り線香派だったんですが、ベランダ禁煙だしダメですよね(^_^;)
薬剤吊り下げタイプの効果を疑問視してるんですが…。
うちも中層階ですが、ベランダに小さい虫飛んできてます!虫多いですね〜虫コナーズ置いたらマシになりますかね(._.)
虫だけでなく、今日うちの上の階のベランダにハトがとまりにきてました(>_<)
ベランダは禁煙になりましたが、換気扇の下で吸ってベランダに臭いが行くのは大丈夫なんでしょうか?
換気口からの臭い、我が家の周りは元々喫煙者のいないご家庭なのか気になった事はありません。
みなさんお客様に喫煙者がいる場合はどうしてますか?
挨拶しない方を時々見かけるのが残念です。
先日夫と廊下を歩いていたときに、ゴミ捨ての為に家から出てきたサラリーマン風の男性と遭遇。
こんばんは〜と声をかけたら無視されました。
明らかに目が合っていたのに。
私の後ろを歩いていた夫は私より大きな声でハッキリとこんばんはと言っていましたがやはり無視。
同じ階の方で、部屋がどこかまで分かっているのに無視ってすごい神経だなと思ってしまいました。
基本的には挨拶したらみなさん返してくれますが、たまに無視する方がいるので残念です。
無視する方は男性が多い気がします。
最近、キッチンの水が生臭いです。特に使い始めです。その後流し続けるとおさまります。掃除はこまめにしているつもりですが、皆さんはいかがですか?
確かに管理費高いと思います。パークシティ南千里丘ではディスポーザー等の専有部の設備などはほぼ当マンションと同様であり他に共用施設も充実していて築4年ぐらいですが、修繕積立金は現時点の当マンションと変わらずですが違いがあるとしたら管理費です。当マンションと同様のコンシェルジュ付き、清掃などしていただきミニショップまで付きで管理費は10,000円を下回っています。
スマイルレスキューって本当に必要でしょうか?
確かに便利だとは思いますが月々の管理費に含まれているのかと思うと…実際に毎月、何人の方が利用されているのでしょうか…。
ちなみに今後に予想される家庭での蛍光灯や電球ぐらいは一般家庭においてはセルフで交換ぐらいできると思うのですが。。
高い安いは難しいですね。どんなサービスを妥当と思えるかですが。因みに今だにコンシェルズさんのサービスが疑問です。勤務時間帯含め、活用方法や対応時間が限定的過ぎて、平日日中に居ない人にとってなんの意味があるのかと。比べるのも如何かと思いますが、他のマンションの比べても管理さんと違いが対応時間含めどうなのかと。そう思うと管理費は高いと感じてます。
スマイルレスキューは新築から入っているのはおかしいんですよ。
部屋無いの不具合があったとしても、アフターサービスでの対応になりますから、2年間は無駄です。
お金を返してもらった方がいいでしょう。
スマイルレスキューにコンシェルジュ、不要なものは削る。当然なこと。
190戸数ほどのマンションなら二人の管理人だけで十分。平日勤務の9時から17時でこと足りる。
管理人とコンシェルジュの経費、その他保守点検費用等しっかりチェックする必要あり。
管理費が高いと感じている居住者はかなり多いと思います。
管理会社の変更、管理費の見直しはまず理事会で検討してもらいましょう。
数年後には修繕積立金が上がります。
コンシェルジュと言う名の管理人ですね。最近赴任の方は知りませんが、当時はお役所仕事で購入前の期待とは違いました。最近は諦めて会話してませんが。良い物件なのにほんと勿体無い。お金に余裕のある住民さんが多いのでしょうか。
管理費に関しては管理会社の収益も含まれているのかと思うので無駄なサービスも含めてやはり見直しが必要かと思います。個人的にはコンシェルジュは頼りにしているのですが。。いろいろ個人のニーズによって価値観の相違はありますが現段階のサービスにおいても管理費は高いと思います。
まずは理事会で検討するのがいいのでしょうね。
廊下をバタバタと足音を立てて走る子供や、大声をあげながら歩く親。
気になりませんか?
それと、アルコープに子供用の自転車を置いているお宅がまだ一件ありますよね…。
不動産屋の友人に聞いたことがあるんですが、大阪の大規模なライオンズマンションは、大体管理会社変わってるって言ってました。
無駄な費用は早めに見直しておかないと、損しますからね。
B街区の購入検討中です。
ここはネットは自分で選べますか?
今、NTTのフレッツ光を使っているのでアドレスとか変えたくないので
そのまま使いたいんですが・・。
固定電話もNTTの番号移動で使えますか?
ここは天井の高さはどうですか?
ほとんどの部屋で下り天井みたいですが、天井が低く感じたり、圧迫感を感じたりしませんか?
最近の新築分譲マンションだと、天井がフラットで梁がないのが多いのに
間取り図を見ていたら、下り天井が多いよいうな・・
天井が低いのか?
モデルルームを見学した時は、設備ばかりチェックしていて、天井の高さまでは気にしていなかったので。
入居して生活している人に感想を教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
エレベーター前の自動ドアはセキュリティの機能を果たしているのでしょうか⁇先日、風除室のオートロックでインターフォンに手間取っていた大勢の子供や業者と思われる方が連れ込み状態でついてこられました。業者と思われる方の時は少し時間差をつけたつもりでしたが、そのままエレベーター前の自動ドアは開錠し上っていかれました。
259です
254さん
補足
毎朝出勤にJR茨木まで約30分歩いてます
JR駅前の駐輪場は1年半待ちとかなのでJRご利用なら徒歩ですかね
バスはあるのはあるのですが阪急茨木市行とかだったように思います
255さん
ネット回線はサイバーホームというやつが入っています
固定電話の事はちょっと分かりませんね
すいません
256さん
うちも同じくらいの大きさですが、AとBで少し値段変わってると思うのでなんとも
257さん
そんなに気にならないですけどね・・・
確かに天井は高くないですが圧迫感あるかといわれればないと思います
ああでも最初は少し気になったかも
ずっと一軒家で暮らしてたからかもしれませんが
ずっとマンション生活だった嫁は気にならないと言ってました
横の公園の植栽の荒れ具合を見ていつもがっかりしてしまいます。
イメージ図と違う…。
十分育たないうちに子どもらのイタズラで引っこ抜かれて残念な感じ。何とかならないのかしら。
B街区に入居予定のものです。
オプションで「ピクチャーレール」を取り付けた方はいますか?
壁にカレンダーとか壁掛け時計とか設置する時に、壁に穴をあけるのを躊躇しそうなので
申し込みするか迷っています。
もうすぐオプション会?があるみたいなので迷っています。
また、申込してよかったオプションはありますか?
コーティングとか、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
電動自転車のレンタサイクルがしばらくの間は全車貸し出し停止との掲示がありますが理由と停止期間の記載ぐらいすべきかと思いますが、どうでしょうか⁇
一応、レンタサイクル使用料も管理費に含まれていると思うもので。
でも南向きっていい条件ですよねぇ?
Aは良くも悪くも最初の街区ですから見本となってしまんですかねぇ・・・
こちらは自転車置場工事になるというのにっ!
屋内駐車だなんて僕も羨ましいですよ
レンタサイクル
あんなに一気に・・
外部者にイタズラされたんではないでしょうか?
自転車置場の工事でレンタサイクルの置場所、今のような
目立ったところでなく奥の方になるんですよねぇ?
もっとイタズラ(外部者)されるんでないでしょうか?
とても心配です。
B街区の契約を検討しているものです。
A街区にお住まいの皆様、収納に関してはいかがですか?十分足りているか、他のマンションの方が収納力はありそう…など教えて頂けたらありがたいです。
主観になってごめんなさいですが、収納性は低くはないですよ。比較対象によりますが、購入時は他の物件と比べても見劣りはしませんでした。問題ないと思います。
274と同じ者です。
校区に関して評判はいかがですか?
庄栄小学校は、図書館と繋がっていて本を読む時間も設けているとお聞きしました。
実際、雰囲気も良いのでしょうか?
駐輪場、新しくなりましたが使いにくくてイライラしてしまいます。
平地のスライド式に電動付を停めてますが、段差があるので重たい自転車を持ち上げなければならないだけでなく、ラックが動くので車輪がなかなかはまらず毎回苦労してます。通路も狭いのでバックして切り返しもしにくいし。
あの敷地ではこれが限界なんでしょうが…。
あと、結局来客用の駐輪場までは手が回らずだったみたいですね。
B街区の内覧会で覗いてきましたが、来客用の駐輪スペースもしっかりとってあり、居住者用の駐輪場も余裕を持って作られてるように感じました。
A街区での問題を受けてのことでしょうがなんか不公平~。。
今回の件もふまえて管理会社変更も検討してもいいかとも思います。この管理サービス内容と共用施設、設備では他のマンションと比較しても管理費高いと感じます。
駐輪場、どうしてあんなさらに使いにくいものに変わってしまったんでしょう...
私たち住人のお金もガッツリ使ってるのにあんなのになるなんてびっくりです。
段差があり電動自転車を持ち上げなくてはならないので、赤ちゃん抱っこしてる人や妊婦さんなどは無理ですよね。
駐輪場に関してはみんな同じ気持ちだろうし、管理会社変更したほうがいいんだろうな〜と思います。
A街区の失敗をB街区でいかしていて、駐輪場も建物内のB街区羨ましいです(>_<)
管理費は私たち住民の生活の質と資産価値を保つためのものと私は考えているので、管理会社変更の件は駐輪場の問題があるこのタイミングで理事会に検討してもらった方がいいですね。大京もB街区、C街区を売りたいので何かしらの対策をしてくると思いますが。。主観ですが住まいるレスキューというのがいらないと思います。実際の稼働率や費用に見合った必要性はどれぐらいでしょうか⁇玄関鍵などの応急的トラブル対応は基本的には基本的な管理サービスに含まれるものと思いますし自宅の電球の交換ぐらいは自身もしくは家族内、背の高い身内の方で出来るのではと思います。
>>282
非常階段のステップ、コンクリートむき出しなのは入居当初から気になってました!上階の方はコーティングしてるところもあったのであれ?って余計気になって…。疑問に思いつつ放置してしまっててなんですが理由があるなら説明ほしいです。まさか手抜きってことはないですよね。
あとB街区見てきて感じたことですが、エレベーター横の植栽と変なオブジェ?もかなりショボい。緑がもっと育つのかと思ってたけど1年以上経ってるのにほとんど変化なし。じとっと湿った印象しかない。
B街区の植栽とオブジェとはえらい違いですよ。機会があれば見てみてください。
B街区との差、確かに酷いですね。Aとの販売価格差が現れているのなら納得出来るかもですが物価が高騰し、間取りや向きでもそれぞれ価格が違うので数字化しての比較は難しいかも知れません。
専有、共用含めハード面での変更は困難を要すかもですが管理やサービスのソフト面での変更や改善はする余地があると思います。
他のライオンズでも管理組合で議論してもらい結果的に大京管理から他へ変更しているところもあります。
C街区の無くなるという噂、聞いたことがあります。ただ不動産や建築関係者から聞いた話ではないので噂の域を脱して無いです。
この地区の住民としては気になりますね。
日照時間、眺望面ではB街区は苦しく、A街区より設備面upは仕方ないでしょうね。真南向きでこの眺望はA街区の特権でしょ。しかも資材高騰や電車音を考慮すると絶体的な部分ではA街区はそれなりに価値があるかと。エントランスのソファセットと道路の植栽の成長は残念ですけど。いいマンションなのに、チープに見えてしまうのは私だけでしょうか。C街区の話が本当であれば、供給数が減るのでA街区の資産価値も後々あがるのではないでしょうか。代わりに商業施設でもできれば尚更でしょうけどね。
あのソファセット、ひょっとしていいやつなのでしょうか?こましな賃貸マンションみたいです。。特に机のデザインは寂しい限りです。コスト厳しかったんですかねー。それともセンスかな。外から見える部分なのにもったいない。。たしかにB街区のは外から見た感じ雰囲気はあり、違和感なかったです、
C街区、スーパーはサタケが入るって近所のおばちゃんが言ってたという話を聞きしましたが、もう発表されてますか?着工遅れてるんじゃ?
個人的には小さな子がいるので小児科ができると凄く助かります。阪急茨木近くのちほこどもクリニックは閉院になってしまったので。
A街区はベランダから見える景色はいいですか?
道路を挟んだよそのマンションだと思いますけど・・・。
そういうのは50歩100歩だと思います。
ここって駐車場はAとBの真ん中に自走式を作れなかったのかな?と思います。
機械式は雨の日とか思っていた以上に不便です。
本日、共用廊下等の定期清掃があったようですが我が家の前は清掃後の方がシミの様なものが付き汚くなっています。。
皆さんどうでしょうか?
C街区にタワーマンションが建設される事が決まったようだとB街区住民板で噂になっていますが、何かご存知の方いらっしゃいますか?
最近、マンション内に部外者の侵入が多いようなので…少し面倒ですがやはりエントランスの二つ目のオートロックは勝手に開くのでは無く解錠の手間が必要だと思いますがどうでしょうか⁇
エントランスの2つ目が勝手に開く??
宅配さんの解除が重ならなるか、反対側から出る前でもなきゃ勝手には開かないでしょ??住民用のタッチキーはありますし
オートロックは、反応など確認
しているようですね
どこもそうですが、ぴったりついて入ると誰でも
オートロックは突破出来てしまうので
最後は、住民のコミュ力にかかってるのでしょうね
手ぶらキーと玄関モニターって高いっすね。と言うか高杉
IoTに乗っかた様なネットワーク連動物での価格なら少し納得出来たが単体で、あの価格は手が引っ込みました
[ライオンズ茨木ニューシティA街区]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE