西日がチカーっときそう。
西側の棟はぴったり西向きなんですね。リビングの窓も大きくとってありますが、やはり夕方は早い時間からカーテン等で日差しを遮る必要がありそうでしょうか?
ほんとだ。真西向きですね。対面に高い建物が無ければ西日当たるでしょうね。
これからの季節どんどん西日が入ってきそうに思えますが、どうでしょう?
現地を知っている方に伺いたいですね。
西日が気になる方は南向きを選ぶと良いのでしょうが、価格的にどれほどの違いが
あるのか気になります。
Grは最上階でしょうか?贅沢な間取りですが、向きが残念ですね。
西向きは、よほどしっかりした遮光カーテンでないと
入ってくる光は半端ないですよ。
日中、あまり家で過ごさないという人であれば問題ないかもしれませんが
南向きと悩むのであれば、ちゃんと比較して考えたほうが良いです。
西日は夕方の日差しが半端ないですね。
バルコニーがひろければ、日差しが直接あたるのは多少さけられるかもしれません。
今の時期東向きでさえ朝日がきついですからね
この物件は西側に5〜7階建てのアーバンが建ってるから西向きであってもそれ程心配する必要は無いのかな。
むしろ価格が南向きより易く秋冬の日当たりは良いのかも
アーバンが日除けになるのはよいが、リビングが丸見えになるでしょうね。
リビングの解放面はオープンでありたいものです。
ここは南向きもすぐ前に3階建てマンションがあり、4階以上でないとリビングはオープンに出来ない。そのせいもあり4階以上の値段は高い。かと言って、3階以下でも値段が高いし、購入しやすい3LDKの間取りが少ない。4LDKだとどこも高い。
一方で西向きのお得感もなく高いままで、隣のマンションとリビングが向かい合わせになり、オープンに出来ない。そして、全体的に高い金額で買う価値がある程、このマンションにメリットを感じていません。
駅やスーパーは近い方かと思いますが、ここのメリットは何でしょうか?気づいていないだけで、この辺りは価値が高いのでしょうか?小学校が新しくできるようですが、通うのは6年ですし。外観もシンプルで、設備等も高級マンション仕様にも思えませんでした・・・
ここの魅力は一番は資産性でしょう。西隣アーバンが築12年ですが今年、新築時の価格相当で中古で取引されました。利便性、学校区、駅近から見て、大きな値崩れはないでしょうね。
リビングを解放的出来ないとご心配な方はタワーマンションしかないでしょう。または、ジオ樋野口だったら周りが田んぼですよ。
南建物が3階建ての場合、離れ距離が7,8メーターもあれば1階でも十分直接光がえられます。
設備は多少安上がりにまとめてて残念ですが。
ちなみに築12年のアーバンはいくら位で、
新築時に販売されていたのでしょうか?
そのときと比較してここの値段は妥当なんでしょうか?
ちなみに仁川の新しいマンションと立地的にはどちらが
良さそうですか?
>30さんへ
29です。回答ありがとうございます。なるほど、資産性ですか。
築12年で新築価格並で中古販売出来るのはすごいですね!驚きました。
オープンは当方もそれほど気にはならず、日当たりがあれば良いのかなと思っており、1階でも日がさしそうなんですね。
ただ、オープンでもないのに価格がここまで高いのかと驚いた次第です。
ちなみに新しい小学校の学区、また瓦木中学校の校区はどんな感じでしょうか?
30
資産性高いとは根拠を教えてください。
アーバンの12年前は、今とは考えられないくらいこのあたりは何にもなく、評価が低い時代。また不動産市況としても全体の価格が安く買いやすい時期なので、新築時は今とは考えられないくらい安いです。
またここは次から次へと似たような物件が出てくるのと、小規模物件はどうしても修繕費、管理費負担がどんどん上がるので、資産性が高い理由がわからないですね。
33さん
あなたはコンフュール林田を買わない人
30さん
あなたはコンフュール林田を買う可能性がある人
ただそれだけですね
相場で言うと、2005年位が一番安かった。多少のずれがあるが12年前も相当安かった。
現在は超低金利政策による歪な不動産価格の最終局面だと思う。
実需で買うならある程度は損得抜きでいいと思うが、今無理して買うのは愚策と思うよ。
待てるなら待った方がいい、既に家は余っている。いずれ今よりも安く買える時が来る。
ただ下がるのはだいぶ先だろうね。
良いものは余ってない。。
10年前はガーデンズも無く、安くて当然、今は、
このエリアはブランド化してしまって価格については
ある意味高くても仕方ないですね。
投資目的では間違いなく採算は旨味がないでしょうけど
自分が住むと考えたら、利便性、学校区、環境が良い
と思いますよ。
価格が下がるまで待ってたら、人生設計のタイミングを
逃しかねませんからね。
地元住人には人気の無い西北の南側でさえ高値の販売価格になってますから‥。
この立地は正直微妙でしょう。
駅近でもないし、デザイン性もなんか普通、規模感ないし、管理費、修繕費負担めちゃめちゃ上がるだろうし、価格は高い。。
ウェリスシリーズ価格は上がるけど、コストカットなのか、どんどん上質感がなくなってきたな。残念な感じ。
仁川に新しいマンションが出来るようでそちらと比較しています。
ウェリスでよく学区が良いと書き込みがありますが、高木小(新小学校?)→瓦木中と、仁川の上ヶ原小→甲陵中だとどちらが比較的良いのでしょう?
公立なので、どこもそんなに差はないように思いますが、やはりウェリスの方が良いのでしょうか?参考程度に教えて下さい。
学校区よりもマンションの本質で決めたいですね。
その点ではここよりも仁川の方が良さそう・・・
仁川はただ高いらしいよ