契約済みさん
[更新日時] 2024-11-01 19:41:06
パークホームズノースゲートスクエア契約者専用スレです。
契約者同士、色々と情報交換していきましょう。
所在地:大阪府大阪市北区中津3丁目7番1(地番)
交通:大阪市営地下鉄御堂筋線「中津」駅 徒歩6分
総戸数:277戸
構造・階数:鉄筋コンクリート造地上15階地下1階
駐車場:総戸数 277戸 に対して 敷地内機械式 168台
駐輪場:総戸数 277戸 に対して554台
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス関西株式会社
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/395592/
[スレ作成日時]2014-07-15 14:39:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区中津3丁目7番1(地番) |
交通 |
大阪市営御堂筋線 「中津」駅 徒歩6分 阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩13分 阪急神戸本線 「梅田」駅 徒歩13分 阪急宝塚本線 「梅田」駅 徒歩13分 東海道本線(JR西日本) 「大阪」駅 徒歩16分 阪急神戸本線 「中津」駅 徒歩4分 阪急宝塚本線 「中津」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
277戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年07月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークホームズ ノースゲートスクエア口コミ掲示板・評判
-
1001
住民板ユーザーさん4
私は今回の理事会の報告書を見て、修繕費について意見を出し、お忙しい中、理事会にも参加して色々な角度から案を出してくださった中村様は凄いし、とても有り難いと思いました。
私は管理会社の資料を読んでも難しくて良く分からないので、ふぅん、まあこんなもんか。ってなってましたが、中村様は時間をかけて1つ1つ細かく精査し管理会社に相談して、たった1人で理事会で意見し、とても素晴らしいと思いました。
-
1002
住民板ユーザーさん8
>>1001 住民板ユーザーさん4さん
同感ですね。このマンションにも皆さんのこと考えて会議に出ていらっしゃる方もおられて、心強く感じました。
-
1003
住民板ユーザーさん2
このマンションの浴室シャワーの水圧が弱いのですが、皆さんはどうですか?
あと、建具も梅雨時期になると反って来てしまって何回か修理して貰ったのですが、全戸同じ様な現象出ますか?
-
1004
住民板ユーザーさん4
>>1003 住民板ユーザーさん2さん
シャワーの水圧は、アフターの時に節水のネジ?を外してもらいました。少し強くなりました。シャワーの水圧をかえるだけなら、ホームセンターなどでシャワーヘッドを売っているので交換してみるのもいいと思います。建具はアフターの時に取替えてもらってからは、落ち着いています。
-
1005
住民板ユーザーさん2
>>1004 住民板ユーザーさん4さん
ありがとうござます、
なるほどです。2年ほど前に水圧調整して貰ったのですが最近又弱くて。
私も年明けに交換してもらったのですが、梅雨時期はとても反って来てます。
-
1006
住民板ユーザーさん3
蚊の数が又今年も増えて来ましたね。
子供が顔中噛まれて可哀想なくらいの量なんですが、毎年、マンションでは何か対策されてるかご存知の方いらっしゃいますか?
中津に住んで十数年ですが、このマンションのの蚊の量は凄いです。
もともとここは青空駐車場でしたから、やはり植込みの影響又は、雨水や下水の溜まりがあるのでしょうか?
-
1007
住民板ユーザーさん6
めっちゃ揺れましたね。みなさん大丈夫ですか?
うちはそんなに被害はなかったですが、余震もあるので、ご近所さん同士、助け合いましょうね。
-
1008
住民板ユーザーさん6
ウチも何もなしでした。
震度6弱の地震とは思えませんでした…
お友達の被害状況を聞いて、ビックリ!!
余震がいつくるかと思うと、
怖くて外に出れません…
ご近所さん同士、そうですね、
その際は宜しくお願いします!
-
1009
住民板ユーザーさん2
今日は先程エレベーターが止まってました。
立体駐車場も順次点検されてる様で、4号機のみ稼働してました
これから順次点検完了するようです。
物が落ちて来たりの事故が一番危険ですので、お子様やお年寄りの方には十分気をつけないとですね
近隣の地下鉄はまだ運休のようです
近隣道路は大渋滞で地下鉄が運休しているため、バス停も行列できてました
-
1010
住民板ユーザーさん2
-
-
1011
住民板ユーザーさん1
地震大丈夫でしょうか?
ガスがとまりましたが、玄関外の扉を開けてメーターに付いている復旧ボタン押したらすぐなおりますよー!
まだまだ余震に注意しましょう!
-
1012
マンション住民さん
自己中が多いですね。
最初からの仕様を自己都合で変えて欲しいって・・・
バイク置き場もあるから購入した人はどうなるの?
うるさいから子供・ペットNGにしましょうって言っても良いの??
違うと言われると思うけど、同じことだよ。
-
1013
怒りの住民板ユーザー
>>1012 マンション住民さん
ひつこい書き込みやね
バイク置場無くなるような話はないし、空いてるバイク置場の活用の話
子供がうるさいと、誰も書いてない
ペットNGも書いてない
ペットはマンション以外の散歩の事だと思う
よく読んでから書き込め
反感買うような書き込みは、いい加減にしたら?
買った時の自分の好条件のみ主張するなら、一戸建て買え
-
1014
住民板ユーザーさん2
ほんと、そうですね
皆んなの改善希望やディスカッションの場だから
個人の嫌とか否定は問題発言ですね
お子様や高齢者の方やペット、夫婦のみの住民の方々が毎日ニコニコ笑えるマンションになれば住んでる人も幸せなのにね
嫌だという意見も有るとは思いますが、で?どうするまで書き込まないと、ただの愚痴にしかならないと思います
子供は泣いたり叫んだり元気な証拠だと思うから、何も規制かけるような書き込みはなかったと思います
ペットも大切な家族だから、ペットNGの話もなかったような?
このマンション外部の方の散歩中、北側の植え込みでトイレさせてるのは良く見るからって、マンションの住民方はそんな事しないと思う
もっと、建設的に協調性を持った書き込みした方がいいですね
地震の後のマンションの点検対応はとても敏速だったから、これは素晴らしい事だと思います
良いこともあるのだから、否定ばっかりではなく、困ってる人を助け合う気持ちを持って欲しいですね
大きな地震で不安に思ってる住民の方もいらっしゃるので、ご近所同士助け合いの気持ちは大切です
希望と否定の使い方、間違ったら掲示板と言え、炎上しちゃいますからね
-
1015
住民板ユーザーさん2
>>1013 怒りの住民板ユーザーさん
うるさいから子供NGって言ってよいのかと聞いてるんですが…
よく読めって、そちらでしょ笑
勝手に誤読してキレるような方だから
話し合いとか書きながら結局は自己中。
笑ってしまうね。
-
1016
怒りの住民板ユーザー
>>1015 住民板ユーザーさん2さん
子供がNGのマンションって聞いた事ないですよ(爆笑)
常識外れのいちゃもんですよね?(笑)
あり得ない意見
-
1017
怒りの住民板ユーザー
>>1015 住民板ユーザーさん2さん
何を笑うことがあるの?
自己中よりももっと酷い常識外れの質問の方が、完全に頭がおかしいと思われますよ
キレてないし、説明書いてるだけ、低レベルな書き込みの方が無駄無駄
子供NGやペットNGのマンションなわけないでしょ?
論外的外れ、勘違い?
理解できないのであればしょうがないなぁ(笑)(爆笑)
説明不足ですみません(泣)
-
1018
住民板ユーザーさん6
>>1012 マンション住民さん
同感です。
ママの自転車大変やからバイク置き場使いたいは自分が大変やから仕様を変えようとする自己中。でも駐輪場いっぱいで待ちも多いからバイク置き場を使えるようにしたらどうだろう、なら揉めないと思う。多分言い方。
だから、うるさいから子供、ペットNGにしましょうって言うのは同じ自己中ですね。これも、最近子供、ペットの騒音があるから、各家庭でクッション材敷いたり、カーテンを厚地に変えたりして出来るだけ音の漏れないように気をつけてください、なら揉めないと思う。
1012さんの例えは乱暴だけど、分かり易かった。
-
1019
住民板ユーザーさん6
>>1013 怒りの住民板ユーザーさん
自分の好条件のみ主張するなら、一戸建て買え
上段自転車大変やからバイク置き場使わせろの人にそのままお返しします。
-
1020
住民板ユーザーさん7
バルコニーのガラスパネルみたいなのの足の接地部分にヒビがありました。みなさんは大丈夫ですか?
集合ポストのところに、なんかあったら管理人までって掲示されてるから、何かあったら管理人さんに連絡を〜。
-
1021
住民板ユーザーさん1
>>1019 住民板ユーザーさん6さん
そうなんです。
自分が大変だから仕様を変えて欲しいというのは身勝手な意見だと思うんです。
それで共感しない人にはおかしいと難癖付けてくる。
そういう人には最初から分かってたでしょ?
って言いたくなるのよ笑
-
1022
住民板ユーザーさん1
>>1019 住民板ユーザーさん6さん
その通りだと思います。
仕様を気に入って買ってる人を無視してる。
仕様変更して欲しくないだけなんだけど。
自分の使い勝手ばかり主張する人こそ
一戸建て買ったらいいのにね笑
-
1023
住民板ユーザーさん1
意見はひとりの意見じゃなさそうだけどね
困ってる住民や改善して欲しいと希望してる人達は少数ではないと思います
仕様変えてほしくない方もいると思いますが
困ってる住民の方もたくさんいると思うなぁ
-
1024
住民板ユーザーさん7
>>1022 住民板ユーザーさん1さん
震災があったから余計に思いますが、前の人も書いてたように協調性を持った意見を感じてください
書き方が乱暴な方もいましたが、同じように反論したり、困ってる方の気持ちを考えてないのもどうかと思います
仕様を気に入って購入したかたも勿論いらっしゃるとは思いますが、マンションは共同住宅なので色々と変化に対応していくのが大切だと思いました
-
1025
住民板ユーザーさん3
地震で避難されてる地域の方々いらっしゃいますね
とても留守にして、余震に備えて不安だと思います
うちは、留守でも住居内監視カメラ使ってますスマホでも観れるのでとても便利
避難に備えた準備、皆さんはどんなことされてます?
-
-
1026
住民板ユーザーさん7
>>1025 住民板ユーザーさん3さん
参考になります。もし、良ければ住居内監視カメラの品番教えていただけませんか?
-
1027
マンション住民さん
-
1028
住民板ユーザーさん4
バイク置き場を平面駐輪場に仕様変更するアンケートが組合からきました。
結果は年末ぐらいでしょうか?
-
1029
困っています
アンケート集計なんて期日を決めて締めきってなら一日で出来ますよね?
そんなにかかるんでしょうか?
管理会社の方はちゃんと仕事をしてくれてるのか不思議になります。
-
1030
住民板ユーザーさん1
-
1031
マンション住民さん
先日の台風で窓やベランダがかなり汚れてしまいました。家庭用の高圧洗浄機を使うわけにもいかず、拭き掃除しなくてはならないのかと思うとなかなか重い腰が上がりません。みなさんはどうされていますか?
-
1032
住民板ユーザーさん1
今月、点検の為、電気が止まりますが冷蔵庫など、みなさんどうされますか?
-
1033
住民板ユーザーさん1
-
1034
住民板ユーザーさん1
>>1029 困っていますさん
アンケート集計して役員の方や管理会社の方が日にちを決めて集まって、会議してから決めるので1日では不可能と思います。
管理会社の方もきちんと仕事をしてるからこそ、アンケートになったと思いますよ。
-
1040
匿名さん
[No.1035から本レスまで、プライバシーを侵害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
-
-
1041
素朴な疑問
管理会社のフロント担当は2ヶ月に一度来るだけ。(理事会開催時)。それではアンケート集計、理事との相談進むわけない。管理会社、迅速に仕事してほしいものです。
-
1042
仕事が遅い
9月の理事会報告1ヶ月経過の配布、遅いですね~。地震の補修も保険でないなら、相見積りを理事会に提示するのが仕事のハズ。金額だけ報告なんて、仕事サボリすぎですよね。管理会社変更を検討する時期かも。
-
1043
修繕積み立て金
国交省の指針からみて高額なので再検討の必要あり。購入時に30年先のことまで承認して購入した人はいない。
-
1044
住民板ユーザーさん1
私も理事会報告書見ました。
バイク置き場駐輪場の件、見送りって書いてました。
賛成があれだけ多いのに、見送りの意味がわからないてす。
結局、管理組合が儲かるか儲からない?が重要なのでしょうか?
場所を放置させておくほうがもったいないように思います。
立体駐車場も一番入れやすい所をレンタカー会社に貸してるのもどうかと思います。
マンション住人以外の第三者が敷地に入って来てますよね。
防犯的にどうなんてしょう?
知らない方も多いのではないでしようか?
駐車場活用の件も、空いてる場所を利用する事に関して、何故見送りなのでしよう?
ごみ置き場との干渉危険性?
ごみ置き場にそれほどの人が行列で並んでる訳ではなく、バイクの出入りのほうが危険だと思いま。
それより、掃除の方も朝はいらっしゃるので、ゴミ出しの日くらいは、扉の常時解放して欲しいくらいです。
理事会の意味が本当にないのかなぁと個人的には思いました。
-
1045
住民板ユーザーさん1
現状、どこが空いているのか
借りたけど結局あまり利用していない
ドアの近くが良い
ドアより遠くても良い
今、借りているところと、ここだったら交代してもいいよと言う人で
うまく出来たらなと思いますが無理ですかね?
-
1046
住民板ユーザーさん1
こうなったら、年末の総会に出席して意見するしかないですね。
-
1047
住民板ユーザーさん1
正面玄関前の来客自転車の駐輪、無くなりませんね。訪問宅の方は何も言わないんでしょうか?敷地内ですので違法駐輪になりますよね?
-
1048
住民板ユーザーさん1
違法駐輪は勝手に撤去しても構わないんですかね?
-
-
1049
住民板ユーザーさん8
もっと厳しく管理人には対応して頂きたいです。
来客にも住人が一言エントランスに停めないでと伝えるだけなのに。
駐輪禁止の看板を出して欲しい。
-
1050
住民板ユーザーさん1
管理人さんがいない時を狙って来た人達で、きっと全員が同じお宅に訪問なんだろうね。
対策としては
・管理会社が画像の撮影時間から防犯カメラを遡って訪問宅の住人に警告をしてもらう。
・警察に敷地内に違法駐輪してある旨を通報し、自転車を撤去してもらう。
・見つけた人が積極的に移動。
一軒家のお宅の庭に勝手に入って駐輪しているのと同じ事ですので移動中に倒してしまって自転車の部品が壊れても敷地内に違法駐輪している方が悪いですよねー。
あと駐輪禁止の看板はエントランス前に2つほどあったと思うのですが。
見間違いならすみません。
-
-
1051
住民板ユーザーさん1
1050です。
駐輪禁止の看板は見間違いでした。
すみませんでした。
看板がないので皆さんから集めた管理費で
駐輪禁止の看板作ってもいいですね。
-
1052
住民板ユーザーさん7
>>1048 住民板ユーザーさん1さん
画像のせるのはどうかと思いますよ。
犯人探しするなら、この画像を管理会社に提出したら良いだけなのでは無いですか?
私は、廊下や玄関先、敷地内でタバコを吸う人何人も見てます。
それも画像載せたら良いのですか?
違いますよね。
警察に通報ならまだしも、ネットの書き込み炎上さす目的は、いけないと思います。
他の方法で考えないと。
-
1053
住人
うちのマンションは管理人さんが比較的早く動いてくれるので、こういう要望はジャンジャン出して良いと思います。また井戸端会議的にここでディスカッションするのも有効だと思います。
個人的には管理会社と癒着のある業者をカットし、良心的な会社に切り替えるようマンションの費用項目を一つ一つ 住人(理事会)が独自に見積もりを取り修繕管理費の見直しを図りたいです。庭木の手入れにしてもエレベーターの保守点検にしても本当に今の契約内容・費用が適切なのか? 管理会社にピンハネされていないか そろそろ確認する時期かと思います。
インセンティブがなければ人は動かないので、
「同等の内容で低価格な契約が締結出来たら、協力金として5万円渡す」とか報酬設定をすれば 一気に経費削減が進みそうですけれどね(笑)
この先5年、10年と毎年修繕管理費を下げられるので頑張った個人に報酬を出しても良いと思います。
もちろん本来は理事会の仕事だとは思いますが。
-
1054
住人
>違法行為の写真を乗せる事について
さすがに顔が写ったり個人が特定できるようなやり方は法律的にもまずいと思いますが、
ルールを守らない訪問者の自転車写真をあげるとか、喫煙している証拠写真をあげるとか(顔・身体にはモザイクを入れ、タバコは明らかにする? 吸い殻の写真?)はルール違反する事に対しての抑制につながり、よっぽど効果的なのでは?と思います。
当該者にもし反論があるようでしたらここでご自身の正当性を述べられれば良いわけですし。
過剰な監視はマンション生活を息苦しくさせますが、ルール違反を野放しにするのも看過できません。その間で適切なバランスを見つけて行きましょう。
-
1055
住民板ユーザーさん7
>>1054 住人さん
とても気持ちの良い表現をされてると思います。
こういう気持ちが大切ですね。
-
1056
住民板ユーザーさん7
>>1048 住民板ユーザーさん1さん
ここで、撤去の確認されるなら、見た時に勝手に撤去されたらよいのでは?
ここで、撤去してよいと意見を求めて、何か解決できるのですか?
-
1057
住人2
勝手に撤去は無理でしょうけど、撤去したくなりますね。
写真に写ってるのママチャリばっかり。
ここは子供が多そうなので、そのうちママチャリがずら~っと並びそう。
写真載せるのは良いと思います。
実際、どんな状況なのかよくわかりました。
-
1058
住民板ユーザーさん1
違う話ですが、エレベーターのプログラム変ですね?
15階建の大規模マンションの場合、何もボタンで呼ばれていない待機状態の時は、どちらかのエレベーターが真ん中、8階か7階くらいに停まって待機してるのが普通のエレベーターなのに、このマンションは上がりっ放し、下がりっぱなしが多いです。
どちらかが掲載されてましたが、管理会社が手抜き多いと思います。
管理人さんは、本当に敏速でよく対応して頂ける方なので、全て管理会社の怠慢ですね。
-
1059
住民板ユーザーさん1
>>1052 住民板ユーザーさん7さん
削除依頼したらどうでしょうか?
1048さんは犯人探しをしたい訳ではなく、皆さんに現状を見て欲しかっただけではないでしょうか?炎上目的ではないと思いますが。
-
1060
住民板ユーザーさん1
>>1059 住民板ユーザーさん1さん
自作自演ですか?
炎上はしてないと思いますが、写真のせることで、プライバシーの侵害にあたる行為だと思います。
みて欲しいだけなら、残念ながら、この光景よく見てますよ。
-
-
1061
住民板ユーザーさん1
最近、ママチャリの違法駐輪減ったと思います。エントランスを通過する時間帯にもよりますが、以前ほどママチャリは並んでいないです。
もしかしたら、ここで皆様がディスカッションした成果かもしれませんね。
効果はあると思うので、色んな意見を出し合いましょうね。
-
1062
住民板ユーザーさん1
>>1061 住民板ユーザーさん1さん
良いことですよね。
少しずつでも、住みやすいマンションになると良いですね。
敷地内で歩きタバコしてる人や、駐輪場でくわえタバコしてる人なども、無くなれば良いですね。
ディスカッションは大切だと思いました。
-
1063
住民板ユーザーさん1
朝、エレベーターの中が臭い。香水臭い。エレベーター降りてから、正面玄関の外で付けて欲しいです。
-
1064
住民板ユーザーさん1
敷地周辺のゴミを何とかしてほしいですね。
昔からゴミ置場だったからといって我々の住まいなのですから。
自分たちのゴミは自分達のブロックで話し合ってゴミ置場を決めて欲しいです。
南西側の何日も放置されたゴミ、気になりませんか。
-
1065
住民板ユーザーさん1
うちの管理会社が向こうの自治会に話をして、決まった日にゴミ出しをして回収業者が来たら全て持ち帰っているか?残っているゴミは自治会で持って帰り出した人を特定するなどして、ゴミの出し方を自治会で管理してもらわないとダメだと思います。路上にゴミがあるとゴミ捨て場と思った通行人がゴミを捨て、どんどん悪化すると思います。
-
1066
住民板ユーザーさん1
アークコスモクリーンのチラシが投函されていましたが、どなたか利用されたことありますか?
-
1067
住民板ユーザーさん1
-
1068
マンション住民さん
5年目早々、No.1号の運転異音だけを理由に、2,695,000円でNo.1号~No.3号の給水ポンプ補修するのか?過剰補修を提案するにもほどがあるよ。潤沢な修善積立金があると、このように管理会社のカモにされる!!!皆さん、アテンションプリーズ!第2号、第4号、第5号議案に賛成してはいけないよ。是非とも「反対」に丸を付けてから、2019年11月30日(土)までに議決権行使書を提出してください。
-
1069
中古マンション検討中さん
ふざけてる。さすがに高すぎでしょ。
そんなお金があるんだったら、公開空地や木々の改良や屋上のベンチ設置・緑地化にでも使って欲しいわ。
最低限、
なぜに補修する必然性・経済合理性があるのか?
なぜに270万円もかかるのか、この妥当性についてちゃんと説明して貰わないと。
-
1070
住民板ユーザーさん1
管理会社とズブズブな設備点検会社からの提案と見積は信用できるか?50万以上の高額な支出は最低でも三社から相見積を取るべきでしょう。
-
1071
住民板ユーザーさん1
>>1068 マンション住民さん
本日全てほぼ反対数がなく承認されました。
-
1072
マンション住民さん
>>1071 住民板ユーザーさん1さん
関心を持っていない所有者の方が多いみたい。。。
当事者意識を持たず、管理会社が操っている管理組合に任せきると、いつか重い代償を払うこととなるでしょう。
-
1073
住民板ユーザーさん1
マンション約260戸に対し、委任状提出が約100戸。総会参加が約30戸。自分達の事なのに関心がないんでしょうね。総会に参加出来なくても委任状書くぐらい出来るでしょうに。
-
1074
住民板ユーザーさん6
>>1073 住民板ユーザーさん1さん
このページを見て委任状に反対して提出しようと書きましたがポストに入れるタイミングがなく出しそびれてしまいました、すみません。提出期限が短いと感じるのは私だけでしょうか。もう少し余裕を頂けたらありがたいです。
-
1075
住民板ユーザーさん
>>1072 マンション住民さん
同感。管理組合に意見してるが管理会社が揉み消していく。理事さん達 管理会社に操られすぎ
-
1076
住民板ユーザーさん3
今年に引越してきましたが、騒音、換気異臭、カメムシなど、大型マンションだから、ある程度は覚悟してましたが。。
最近、壁クロス角に自然に亀裂。フローリングも踏んだら、きしむ音が。。。
この間の欠陥マンションの初期症状に似ていて、少し不安です。
-
1077
住民板ユーザーさん1
>>1075 住民板ユーザーさん
管理会社が揉み消し?
本当なら大変な事です。
部屋番号と名前を記名して書面で意見しましたか?
部屋番号と名前を書いてないと通らないみたいですよ。
-
1078
住民板ユーザーさん1
>>1074 住民板ユーザーさん6さん
管理会社に連絡してみて下さい。
-
1079
住民板ユーザーさん1
>>1076 住民板ユーザーさん3さん
騒音は管理会社に相談してみては?
換気異臭はお掃除してみて下さい。
フィルター交換も。
カメムシは淀川近いし自然なことなので自己防衛して下さい。
壁クロス角の亀裂はクロスの接ぎ目が開いてきてるんですか?夏にならまだしも、この時期でしたら気温差もあるかもしれませんね。
あまり気になるようでしたら、賃貸ならオーナーさんに、分譲でしたら業者に依頼してみるのはどうでしようか?
気になることや不安を解決できるのは行動あるのみです。
-
1080
住民板ユーザーさん1
>>1075 住民板ユーザーさん
理事さん達はマンションの為に、自分達の時間割いて理事会開いて協議しています。
理事さん達が管理会社に操られ過ぎというなら、操られない方が理事に立候補すればいい。納得出来ないなら理事会だけ参加したいとか申し出てもいいと思う。過去にもそういう方がいたと思います。議案を最終決定したのはマンション住民です。
-
1081
住民板ユーザーさん1
管理人室前のクリスマスツリーがとても可愛いです。派手な電飾はないけれど、こういった季節感のあるディスプレイはいいと思います。
-
1082
住民板ユーザーさん1
>>1080 住民板ユーザーさん1さん
時代が違いますね。
ネット活用の社会になってるのに、理事会を頑張って開催してより、より多くの意見を取り入れられるネット環境の集会に帰るべきだと思います。
時間割いて、訳のわからない管理費の使い方するより、もっと効率の良い方法を取り入れないと時代遅れだと思います。
このマンション、そこそこの管理費徴収してるけど、有効活用を、支払ってる側が感じられなく思います。
選挙もインターネットを取り入れようかという時代に、もう少し考えることもあるんじゃないかなぁと思います。
-
1083
住民板ユーザーさん1
>>1082 住民板ユーザーさん1さん
本当にそうだと思います。
1082さん!管理会社に提案して下さい。
-
1084
住民板ユーザーさん1
形式だけにとらわれて、会議をすれば大丈夫なんて考えよりも、参加しないでも意見をまとめられたり、理事会が無くてもネット上でディスカッション出来る環境をマンションで作るべきですね。
空いてるスペースの活用や、もっともっとマンション内のコミニュケーションを上手く取れるマンションになるべきなんかじゃ無いかなぁって思います。
-
1085
住民板ユーザーさん3
>>1079 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
管理会社に相談しましたら、夜にトレーニングマシーンをされているようで、前居住者の方の時もあったそうです。
換気異臭は、業者さん曰くパナソニックと東芝のドラム式は、当マンションでは、異臭でますと言われました。
両者とも頑な対応らしいので、トラブルに発展するのは暮らし辛くなるので、不自由と捉えて、気にしないように暮らしてみます。
居住者の方も良い人が多いので、頑張って暮らしてみます!ありがとうございます!
-
1086
住民板ユーザーさん1
>>1085 住民板ユーザーさん3さん
気持ち的に少しでも解消出来て良かったですね。
騒音はトレーニングマシーンとの事ですが、マットを敷くなど対策はしていただいているのでしようか?集合住宅ですので多少の事は目をつぶらないとですが、改善の余地はあると思います。
換気異臭ですが、吸気口、レンジフード、浴室乾燥機が換気に関係するところと思いますが、どこの機械がドラム式で異臭の原因なのでしょうか?
当マンションとの相性が悪いのでしょうか?
詳しく教えていただけるとありがたいです。
-
1087
住民板ユーザーさん1
このマンションでコロナウイルスに感染した人が出た場合、エレベーターや自転車置き場など共用部分は消毒は入るのでしょうか?
-
1088
住民板ユーザーさん1
4/19に北側の公開広場にてレジャーシートを広げてピクニックをしている複数の家族の方がおられましたが、この広場はこの様に使用してもいいのでしょうか?
-
1089
住民
>1088さん
仰りたい事も分かりますが、公開空地ですし、良いのではないでしょうか?
公開空地を占拠して物品販売しているとか、ゴミが散乱しているならまだしも、
マンション住民または近隣住民が憩いの場として使っている分には、
目くじらを立てなくても良いのではないかと思います。
私の意見としては、管理規約でガチガチに縛って圧迫感を生み出すよりも、多少のゆとりと寛容性を持たせた方が暮らしやすいと思うのですが 他の皆様はいかがでしょうか。
-
1090
住民板ユーザーさん5
>>1088 住民板ユーザーさん1さん
私は反対です…エントランス横の待合室を占領するのと同じではないでしょうか?考え方、それぞれだとは思いますが、あのように使用されていると、通行しづらくなりますし…
私が拝見した時だけかもしれませんが、マスクをされてない方もいらっしゃいましたし…
我が家にも子供がいます。
自粛するよう子供達には言い聞かせていますし、
お外に出る時は、散歩に行く程度にし我慢しております。
-
1091
住民板ユーザーさん1
>>1090 住民板ユーザーさん5さん
賛成です。
1089さんの考え方ですと、正面玄関の公開空地でも、この様な使い方は可能と言う事ですよね。
ピクニックシートを広げるのは占領にはならないのか?そもそも通行しづらくなる様な使い方は、他の人も使おうと思っても使えず、憩いの場とは言えないと思います。
私もピクニックしているのを目にしましたが、親御さんはお話に夢中でお子さんは植栽の中を駆けずり回って、植物を踏み荒らしていましたよ。
この方々がマンション住民か近隣の方かは知りませんが、河川敷に行けばいいのにと思いました。
-
1092
住民 1089
もちろん私もこれが「好ましい行為」であるとは思っていません。
それこそ頻発するようであれば、直接的な対策が必要になると思います。
しかし管理規約に追加するほどではないのでは?というのが私の意見です。
この掲示板に投稿された事でまわりまわって本人の耳に伝われば、それで十分なアラートになるのではと思います。
イレギュラーケースが起こるたびに目くじらを立てて管理規約に禁止行為として追加して行ったら、ガチガチに縛られて、逆に息苦しい(生きづらい)マンションになってしまうのではと危惧しています。また排他的な文化も好ましくないです。
それよりかは多少の寛容性を持った方が、友好的なマンションになると思います。
-
1093
住民板ユーザーさん1
1088です。
みなさん、ご意見ありがとうございます。
規約に追加するほどのダメな行為ではないので、今のところは容認って感じですね。
我が家も開催を検討してみます。
1089さんへ
私はクレームしたいわけではなく、いいのかダメなのか質問したかっただけで目くじらを立ててはいませんよ。
-
1094
住民板ユーザーさん4
-
1095
住民板ユーザーさん4
>>1094 住民板ユーザーさん4さん
リビング入り口に取り付けしました。
コロナで、家庭保育中や在宅の子供さんを外部から監視出来て便利です。
-
-
1096
住民板ユーザーさん1
-
1097
入居済みさん
西棟の中層階なのですが、最近床をトントンと叩く音が継続的に発生し、非常にストレスを感じています。
勿論、ご近所の方には騒音防止の協力を依頼しました。最近はステイホームという中でストレスがたまるんだろろうと思うのです。ただし音の出所はよくわかっていません。
①皆様の方では、最近は騒音がひどくなったなどの感想をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか。
②床をドンドンと叩くような音が続く(ほぼ週に5日ほど。毎回、1時間程度継続)ようなことは、普通の日常でしょうか。
よろしければ、ご意見ください。
-
1098
住民板ユーザーさん1
>>1097 入居済みさん
南棟高層階です。
①最近騒音がひどくなった事はないです。
前と同じく静かです。
②普通ではないと思います。1時間も続くとなると、トレーニングマシーンやドラムセットなどと思います。
西棟といっても、広いですので、北側、南側、駐車場辺りと場所を特定して、管理会社に相談される事をお勧めします。
-
1099
住民板ユーザーさん4
>>1096 住民板ユーザーさん1さん
買いましたー。壊れましたぁー。
安くて気に入りましたが、なんか違法な商品で直ぐに壊れました。
返品は受け付けてくれました。
残念。
安物買いの銭失いの巻でした。
-
1100
住民板ユーザーさん3
>>1098 住民板ユーザーさん1さん
ご返信ありがとう。管理人さんに相談してみます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件