大人向けラウンジと分かれてるとこがいいですよね。
小さい子供がいると何かと気遣いますし。
>680
敷地内でも離れていることで、使わない住人の方々との空気を分けることができる(良い意味で)メリットもありますね。マンションの施設だけど、違った空間が演出されていていいですね。
ママさんのおしゃべりも、バス待ちで毎日となるとなあ~
あんまり気にしないようにはしたいけれども
集合住宅の難しいところです。
バス待ちママさんのおしゃべりは大規模マンションの風物詩ですね。
しかも一日二回。
検見川浜のマンションは、基本的にバス通園はないと思いますよ。皆さん徒歩や自転車で通園しています。近くにいくつも幼稚園がありますからね。
よほど稲毛海岸などの遠くの幼稚園を選べば別ですが。
そうですね、検見川浜の幼稚園は比較的近くに幼稚園があるんではないでしょうか。
確か数軒はあったような。
毎日のことですから幼稚園が近いっていいことですよね。
別にエントランスでママさん達が話してても良いと思いますけど
書き込みを拝見し、このマンションが園バスの送迎ルートに決定しているのかと思えば、
全くそんな事ないんですね。
どちらかと言えば、ママさん達のおしゃべりよりもバス待ち中の子供の嬌声の方が
問題ありかと思うのですが、このエリアでは心配ないと言う事でよろしいんじゃないでしょうか。
バス待ちママさんのおしゃべり、結構話題に上ってますね。
おしゃべりしても入居者の方に声が聞こえにくいところにエントランスがあれば別に問題ないと思いますが、なんとなく出かけるときとかにそういう集団に遭遇すると良い感じはしないですね。
なんか話のネタにされそうで。
考えすぎですかね^^;
検見川浜周辺は幼稚園が近くにたくさんあること、地域枠入園があることでバス通園のバス停はもっと遠い地域でないとありません。
ベイタウン内、幕張14号沿いマンションなどには幼稚園が近くにない(千葉市によると幼稚園総数で考えれば定員は足りているので新しくは作らないそうです)ところからバスが来るだけです。磯辺、真砂地区で幼稚園にバスで通う人はいないです。
コンシェルジュデスクのサービス内容に、カフェラウンジサービスと
書いてありますが、カフェラウンジでオーダーできる
コーヒーと焼きたてパンを、コンシェルジュさんが用意して
くれるんでしょうか?
↑たぶんそういうことでしょうね。
カフェラウンジ専用の人を置くと、人件費かかりますもんね。
一人だとカフェラウンジでサービスしてる間コンシェルジュの仕事できないじゃん。
って、ホテルみたいに忙しくないから大丈夫なのかな。
でも、こういうサービスって時間的に重なりそうだからなぁ・・・。
エントランスでのママさんたちのおしゃべりはどこのマンションでもありますね~。
その子供たちはエントランス内で遊んではしゃぐという風景はよく見ます。
そんなに話したいことがあるならば、どこかの家でやれば?って思うことも多々。
ママ友とのおしゃべりってストレス解消にもなるでしょうし、子供たちの相談話にも
花が咲いていいのかもしれませんが、周りからすれば、あまり良い感じは見受けないですよね。
↑コンシェルジュデスクって通常一人しかいないのでしょうか?二人か三人くらい
いるかと思ってました。
コンシェルジュデスクは通常1人だと思います。
カフェラウンジと言ってもセルフでしょうし。
ママラウンジもどうかと思いますけど、、
遊ぶとこと食べるとこが同じ空間で、子供も一緒って一年後とか凄い事になりそう。
子どもがはしゃいでいるのは
かわいいと思うんだけれども
ママが何人もで長いこと話しているのは
気になるんですよね。
700さん
そうなんですよ。
ママさん2人が短時間話されてるのは別に何とも思わないんですが、グループになると声も大きくなるし、子供も大人数になるし誰かが帰ろうって言うまで動かないですもんね。
検見川浜レジデンスとは関係のない話で申し訳ないです。
そろそろ3期が始まりますね。
699さん
営業さんの説明によると、コンシェルジュ(管理人)とカフェラウンジのサービスの人は別で雇うそうです。
コンシェルジュは24時間、カフェラウンジは時間が決まっています。
また、カフェラウンジとロビーは繋がっていますが、ママズラウンジとはホールを抜けたメールボックスの脇の通路を通る別空間です。
>コンシェルジュは24時間
夜間は警備の定年過ぎのオジサンでは。
駐車場の巡回だけでも10分以上かかるだろうからカウンターは不在。
コンシェルジュのいろいろな仕事を、「コンシェルジュの作法で」こなせる警備の人材がいたら
人件費高いでしょうね。
夜間はオジサンか、管理費が高くなるかの選択だと
夜間はオジサンで十分です。
私的には。
703さん
コンシェルジュという響きに何を求めているかが人それぞれみたいですが、コンシェルジュと呼ぶけれど普通の管理人のおじさんと変わらない、と営業の方がおっしゃってましたよ。
コンシェルジュor警備員の必ずどちらかいて24時間有人管理だそうです。
702さん
コンシェルジュとカフェラウンジのスタッフさんはそれぞれ専属なんですね。
片手間でやられたらイヤだな、と思っていたので少し安心しました。
それより、コンシェルジュは24時間制なんですね。素晴らしい!
皆さんがおっしゃるように夜間は警備のおじさんにチェンジするのかな。
いずれにしても防犯がしっかりしてくれていれば安心ですね^^
今日も西日本を中心に天候が不安定ですが、昨日の強風で京葉線は散々でしたね。
朝が運休や遅延。夕方は大丈夫かと思ったら6時半ぐらいまで、新習志野~海浜幕張間が
徐行運転で遅延。
春の強風の多い時期でさえ、朝が駄目でも昼頃には風が収まることが多かったのに。
ネックとなる区間も、江戸川などの大きな川を渡る箇所だったのに。
これからは春だけでなく、季節の変わり目は覚悟するしかないです。
強風が20㍍で徐行運転、25㍍で運休だそうです。
今週末から3期の登録が始まるようです。
>>708
冬場はどうですか?
現在海岸沿いに住んでますが、夏より冬の方が風が強い日が多いです。
この辺りはどんな感じなんでしょうか?
強風で電車がしょっちゅう遅れるようだと・・・。
709さん
土曜日から第3期の登録が始まりますね。
第1期・第2期と即日完売だったので、
この勢いで第3期も即日完売となりますかね。
第4期まであるようですが、即日完売するほどの勢いがあるのなら、
なぜ第3期で売り切ってしまわないのかなぁと思ってしまいます。
素人考えなので、きっと何か理由があるんでしょうけど。。。
強風で電車が止まっている日は、
会社とか、学校とか、どうするんです?
この地域って、他の行き方は
どうすればいいんですかね?
それとも、休み?
699さん
698です。そうなんですね。うちのマンションでは管理人さんは大抵二人。たまに三人の日もありましたので…。
702さん
カフェラウンジサービスの人は管理人さんとは別にいらっしゃるんですね。それはそれでいいと思うのですが、人件費などはやはり管理費の方から出るんでしょうかね~。
703さん
駐車場の巡回なんてモニターでやるんじゃないでしょうか?定年過ぎのおじさんでもしっかり警備してもらえればそれでいいです。
>716san
>駐車場の巡回なんてモニターでやるんじゃないでしょうか?
防犯カメラは映像を録画しておき、事が起きた「後に」どんな状況だったのか?
確認するだけのモノで、気休めにしかならないです。
駐車場の映像モニターをズーーット、夕方から~朝まで見るなどあり得ない。
60歳すぎのオジサンにそんなこと出来ません。
近所のオートロックでないマンションに住む者で買い替え検討中ですが、家の所には夜間と昼間に警察の方が駐車場に見回りに来てくれますが、オートロックだとそういうことはやはりしてもらえないんでしょうかね。オートロックに住んだことがないので分かりかねますが、夜間も警備の方が常駐となれば警察は来ないのが一般的なのかな?
>>716さん
カフェラウンジの人件費、私はそれ自体不要だと思う派なので気になります。同じように必要性を感じる人が少なければ、管理組合で話し合って削減や、廃止の方向にいずれなるのではないでしょうか。逆に利用する人が多ければそこに収入も生まれる訳ですし、無駄ではないですよね。
>家の所には夜間と昼間に警察の方が駐車場に見回りに来てくれますが
ホント?独身時代 真砂の稲毛海岸方面のUR団地に住んでいたが
駐車場で警官など、一度も見たことない。
それが事実なら、千葉西署は あまりにも偏った、というより
差別的な仕事しているな。
何で一部の私有マンションの警備を、公務員である警官がやるのか?
裏で金の動きでもあるのか?
警備員に巡回さあせるより、警官に巡回させたほうが効果ある。
ここも警官に巡回させるよう、理事会に提案するか?
たまに、警察管立ち寄り所、の趣旨が書かれた店舗とか
見かける。
共有エリアの箇所だけ解除できるキーの作成は可能だから、
それを警察に預けて、立ち寄り所の指定を受ければいい。
警察官立寄所なんて貼っているだけで、来ないですよ。
私有マンションの警備はしてくれないから、管理組合で警備会社と個別に
契約するんだと思います。
721さん
本当です。警察管立ち寄り所なんてむしろ貼ってありませんが、中を通って巡回していますよ。
ただ来るのは一人だけだし、敷地内の駐車場をぐるっと見て回るだけですからね、あくまでも警備ではなく巡回です。独身時代でしたら昼間見るのは難しいのでは?夜もかなり深夜ですし。
公道から誰でも入れる造りなため、不審者がいないかパトロールするついでの意味だと思います。ちなみに管理組合(理事を経験しましたが)でも裏金なんてもちろんありませんよw
治安がいいと言われているが駅からつけられてあの橋の上で羽交い締めにされた事もエレベーターまでつけられた事もある。警備員がいたってその場にいなければどうにもならない。
警察だって何もしてくれないよ。
それより防犯のために深夜はエレベーターを一階に戻して欲しい。
知人の話ですが、夜中につけられて警察に巡回をお願いするも、
日中に来たりとてんであてにならなかったとか。
警備員も警察も重要ですが、「ご近所づきあい」も有効だとか。
住民同士挨拶をするマンションは犯人も嫌うそうですよ。
外から来た人ばかりが集まりますから、最初は住民同士が親しくなるのも時間がかかると思いますが、同じところで生活している同士、秩序や防犯の為にもご近所づきあいは大切です。
726さん
それはいつぐらいの話ですか?
確かにPIAからレジデンス辺りは夜間は静けさがありますね。
レジデンスの入居が始まると明るくなりそうですが。
怖すぎですね。
住民同士のコミュニケーションって
防犯上にも役立つとは
あまり考えませんでした。
でも、言われてみれば、確かにそうです。
夏の夜とかは、気をつけないとね。
日本でマンション買うのに
地域の治安なんて、それほど考えたことありませんでした。
ずっと、田舎にすんでいたせいでしょうかね。
でも、考えてみれば、重要ですよね。
> それより防犯のために深夜はエレベーターを一階に戻して欲しい。
そうですね~。深夜はすぐにエレベーターに乗れると安心です。
1日中だと電気代がかかってしまいそうですが。
こんな↓スレもありました。いろんな意見があるんですね。
エレベータがいつも1階にいる!変なエレベータについて
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3855/
何やら意外と物騒な地域なのでしょうか。
エントランスに24時間コンシェルジュがいてくれればまだ安心ですけど、
ここは日中だけなんでしたっけ。
ところで25日まで第3期の登録受付中ですが、MRの方は賑わっているのでしょうか。