買う部屋によって、駐車場の優先権の有無があるのは困る点。
戸の値段と駐車場を関連付けるなんて。。
しかも、入居時に決まった後、場所の見直しが無い。
今住んでいる(過去に住んだ)マンションは2年に1度組合で抽選会を行っています。
子供が中学生以上になったら一家でドライブなど少なくなりレンタカーで十分だろうし、
その後60歳頃からは、自転車での買い物がおっくうで車を使いたくなる。
(既に始まっていますが、日常の買い物はネットで注文しデリバリーになるか?)
東京駅から40分、風で止まることがある・・この不便さとJR駅から4分の場所。
このことをどう評価するかですね。
私は近所の一戸建てに住んでますが、このマンションの立地条件等は
週刊誌評価通りの高ポイントだと思いますけどね。
このスレに書いた事のレスが、ここではなく別BBS スマッチによくつくけど、嫌な感じ。
逆のケースはない。ま、理由は想像できるけど。
いろいろなBBSをROMのは当然としても、暗黙のマナーとか、元のレスを書いた人がどう感じるか?
想像できないの?
共用施設の内容に不満があるなら検討から外せば良いでしょう。
購入前なんだから自由がききます。
それでも購入するつもりなら当面は今公表している共用施設に不満が合っても我慢するしかないでしょうね。
共用施設の内容に不満がある方々は、逆に共用施設に魅力を感じて購入する人間も多く存在するのだという事をくれぐれもお忘れなく。
たった1/4が現状維持派なら、変えられまへん?
http://www.h7.dion.ne.jp/~oo2004oo/C_Kanri_Kumiai/Soukai_Rijicyou/inde...
>① 「共用部分の変更」(必要的規約の改正もご参照ください)
> 区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議で決します。
> ただし、この区分所有者の定数は、規約でその過半数まで減ずることができます。(議決権の4分の3以上とい>>う要件は変更できません。)
> ここでいう共用部分の変更とは例えば廊下だった部分にエレベーター室を設置するような場合を指しており、大>模修繕はこれに該当しません。
現時点で公表されてる施設を購入の判断材料にして購入しているのに、最初から3/4も取れる可能性なんて極めて低いと考えておくべきではないでしょうか?
共用施設は存続してしまうのを前提として購入するか否かを考えるべきでしょうね。
駅から近くて道のりも魅力的ですね。車でも動きやすいからベイエリアの利便性を享受し易いですし。京葉線が遅れない電車なら完璧だったのですが、海浜幕張の住民も同じですからね。まあ、彼らは都内サラリーマンでは無い人も多いので、電車通勤を気にしないという可能性がありますが。海浜幕張は買えないけど、という人が買う物件かもね。渋幕に行けない高校生が秀英に通うように。
198さん
>某マンションでは、マンション内のミニショップのパートのおばちゃんが”普段着”で、クリーニング取次や
>ゲストルーム予約受付などをしてくれる、、のが現実で、どこが”コンシェルジュ”やねん、と。
もう、悲しすぎる!(笑)
専任のコンシェルジュを雇って人件費がかかるよりはいいけど、せめてきちんとした制服は着て~。
そーいや今ってマンション内のコンシェルジュのバイト求人が増えてますね。
時給は都内なら1000~1300円くらいでした。
なるほど、それくらいの時給なんですか。
それでしたら、1日12時間で毎日人件費がかかるとしたら、1世帯当たりの月負担は1000円程度なんですね。
それくらいの負担で済むならコンシェルジュいた方が格好いいし気分もいいので良いですね。
>>209海浜幕張は買えないけど
買えないのではなく、そのようなモノの考えの方が多いのを敬遠したいのと、電車を利用した場合の帰りに
物騒な公園を通って帰らなければならない(バスは嫌なのでTAXIで帰らなければ)ので
このマンションに決めているのですが。
海浜幕張こそ、新浦安に住めない残念な街。
新浦安からやたら駅から遠いとこですか?
あそこは勘弁だな。新浦安ではなくて、高洲といった方がいい。
あの辺り将来住民が高齢化した時に大変ですよ。
マンションは駅から近くないと意味無いし、リスクが高い。
>マンションは駅から近くないと意味無いし、リスクが高い。
おおむね同意。
しかし、リビオ海浜幕張のような便利な場所だと
駅から遠いのを分かりつつ、ちょっと心がゆれてしまう。
駅から遠くても価値があると思えるのは、いずれ建つであろうベイタウンの海側の高層マンションですね。
駅から徒歩30分以上かかるようなマンションが、将来住人が一斉に高齢化したらどうなるかですね。
すでに現実となっている事例を見ても、あまり明るい展望は持てませんね。
この板で他マンションを批判したりしないで下さい
ここを検討してる者からすると迷惑です
このスレで、他のマンションと比較して良い点、悪い点をあげるのは参考になる。
あと、このマンションの周囲のマンションは築30年ぐらいでしょ。
このマンションの10年、20年後の周囲がどうなるのか?
想定は必要でしょう、難しいけど。
人が知ってるか知らないかで選ぶ人は他に行けばいいんですよ。
知られてないけど、実際は良い物件はお買い得なんです。
自分中心に世界が廻ってると思ってるんでしょうかね。人の意見に聞く耳持たないで、他に行けなんて言う方が側にいる方が怖く感じます。こちらで妻と子供と、家族しあわせに暮らせるように祈ります。購入予定の方、宜しくお願い致します。
223の人には読解力というものが欠如してますね。
223を3回も読み直して、意図が?でした。私がボケたのかと。
>>223さん
には別な言い回しで書いて頂ければ。
>購入予定の方、宜しくお願い致します。
お願いされても、入居後どなたか特定できなければ無理です。
いろいろな方が入居予定であること!は分かりました。
いよいよ、4月10日までに要望書を提出しておかないと
いろいろと、不利になりますね。
要望書だけでなく事前審査まで出しておく方がよいと思います
>226さん
4/10までに要望書を出さないと不利になるとは?
どういう意味でしょうか?
要望書は第1期の販売住戸を決めるためのアンケートみたいなもの
ではないんですか?要望書を出していても登録しなければ購入は
できないと思いますが。
こちらのマンションは検討中ですがやはり価格帯で悩みますね。 とても人気があるようですが倍率も高そうですね。
多分全てに高い倍率ついていそうで気になります。
要望書の早い遅いで有利不利が出ることは(普通は)ないと思います。
あるとすれば、「その部屋は他の検討者の人がおられますので、○○タイプにされてみてはいかがですか」みたいに、別の部屋に振られやすいことはあると思いますが。
ということは・・・
要望書は倍率が2倍以上付いてしまうような人気の物件の場合は
結果的には出しても意味が無いということですね。
「精一杯の営業努力をします」という言葉を頂きましたが、
何をどう頑張ってくれているのか、何の連絡も頂けておりません。
今回は倍率付かない部屋はなさそうな感じでしょうね。 でも立地的
230さんが、私の考えと近いレスをしてくださったので、明日の昼間にレスするつもりでしたが、取り急ぎ。
>要望書は倍率が2倍以上付いてしまうような人気の物件の場合は
>結果的には出しても意味が無いということですね。
違うと思います。要望書を提出することで、他の希望者が現れた時の、
”抽選に参加できる”ことができる、メリット?があります。
要望書を出さなければ、抽選に参加すらできません。
>「精一杯の営業努力をします」という言葉を頂きましたが、
これが、230さんが指摘した、後から要望書を出した人を他へ誘導するよう努める。
それによって、抽選が回避できるor抽選の倍率が下がるメリットがあると思います。
私の考えに間違えがあればご指摘頂ければ幸いです。
×要望書を出さなければ、抽選に参加すらできません。
↑
○「購入申込書を出さなければ抽選に参加できない」の間違いでは?
まぁ、要望書が出てこない部屋、不人気の部屋は、一期の販売住戸から除外される可能性はあるでしょうけど。
×抽選が回避できるor抽選の倍率が下がるメリットがあると思います。
↑
○それって、単にデベ(売り主)側のメリットでは?
要望書を参考に最終の販売計画や販売価格を決めると同時に、余計な購入希望の重複を避けて売れ残り・値引きを避ける為のものでしょう。
PS:消防署や郵便局からの騒音が気になります。共に24H営業ですからね。
いくらなんでも、この時期 全戸抽選はないでしょう
購入希望者かなるべく要望書を出しておけば、売る側 買う側ともに
メリットがあるって事だと思います
◆ローン利用者の場合ですが手順は、
①「購入要望書の提出」+「ローン事前審査」
↓
② ①でローンが通った者が、更に「登録申込書」を提出し、当該住戸に複数の申込があった場合<抽選>
第一期を購入する場合、この①を4/9までに済ます必要がある??
(今日 水曜はモデルルームが休みなので、一部別ルートで問い合わせました)
◆234>×抽選が回避できるor抽選の倍率が下がるメリットがあると思います。
>↑
>○それって、単にデベ(売り主)側のメリットでは?
235>購入希望者かなるべく要望書を出しておけば、売る側 買う側ともに
>メリットがあるって事だと思います
私も売り買い両方にメリットはあると思います。仮に候補住戸A、BがあってAには他の要望者あり。
Bは無し、なら確実に購入できるBにするとか。
203さん
>買う部屋によって、駐車場の優先権の有無があるのは困る点。
>戸の値段と駐車場を関連付けるなんて。。
こう言う取り決め方って、結構一般的な事なんでしょうか?
こういった共用施設の使用権に格差をつけられるのは問題ありでは?
237さん
他のマンションでもある話です
事前にお知らせしているので問題ないみたいです
検討している部屋は要望書が出ていて事前審査も通っているから同じ間取りの他の部屋を勧められました。
そこへ要望書出して審査もしても不利なんでしょうか?
それは普通に考えてもないと思います。 先着順ではないので 譲りたくない部屋なのであれば要望書等遅くないと思います。 ただ抽選になるのは致し方ないですよね。 同じ間取りならどこでも 良いとはならないですよね。
>239さん
別の部屋を勧められたって、関係ないですよ。
それは売る側の都合です。妥協して別の部屋を選んだからと言って、
正式広告が発表されて、いざ購入申し込みの登録となったら、その
部屋だって他の購入希望者が申し込みを入れてくるかも知れないの
です。どうせ抽選なら、第一希望の方が良いでしょう?
しかし、要望書が出ていない部屋に要望書を提出しておけば、
あとから来た人を別の部屋を勧めてくれるだろうから、
抽選にならずに購入できる可能性はありますよね。
もちろん、確実に購入できる訳ではありませんが。
ただ、同じ間取りであれば、まだ要望書出てない部屋に提出しておけば
すんなり購入できるかもしれません。
抽選にはずれれば、その間取りのお部屋すら購入出来なくなってしまうかも
しれません・・・。
要望書が出ている部屋には、おそらく購入申込書も提出されるだろうし
確実に抽選になってしまうでしょうから。
・第一希望を優先して確実に抽選になるか
・同じ間取りの別の部屋に変更して抽選にならないことを祈るか
この辺の考え方が難しいところですよね。。。
抽選になる確率が高いか低いかという判断になりますね。私の知る限り、人気のある間取りだと要望書の出ていない部屋はないと聞いたので、結局抽選になるのなら…と考えたわけです。妥協したうえに抽選に外れたら目も当てられません。
このマンションも複数に分けて販売しますよね。
少なくとも第二期販売があり、第一期で販売しなかった戸を二期で売り出すものもあります。
この点も迷うところです。
もちろん全戸では無いにしても、要望書が出ている住戸は基本的に第一期で販売する方針のようです。2/3くらいは出すらしいので、間取りによっては第二期まで残らないかも知れませんね…
第一期で確かに要望出ている部屋は販売して欲しいですね。 第一期は 半分くらいだと勝手に予想してました。 これだけ販売期間を伸ばしているという事は毎日要望が溢れているのでしょうね。
しばらく前にここの適正価格は坪130-140だからそれまで待つって人いたけど、どうなったんかな?
坪170で売れてしまう勢いですかねぇ?
営業の人に買いたい意志を伝えたら、その部屋は1期に
回してくれるものですよ。
先方も、そりゃ一戸でも早く売りたいでしょうからね。
246さんの言う販売期間を延ばしている状況というのは
逆に要望書が出ていないからだと思います。
ある程度のボリュームになるまでは始めない、みたいな。
248さん
やはり要望する方が意外に少ないのでしょうかね。 なかなか本当のところは見えにくいものですが第1期で皆様が登録出来ると良いですね。
今週末に登録説明会だから、4/10頃に登録締切り⇒抽選会では
ないでしょうか?