ちょっと気になったので失礼します。
ここは中国人が多いのは事実なんですよ。
よそから来た方は認めたくないでしょうが、実は本当なのです。
でも、千葉県で最も中国人比率が高いエリアですが、それだけ住みやすさがあり、千葉市の懐の深さもあります。
だからといってすべてが悪いと思われるのもよそから来た方たちの偏見かもしれません。。
実際私はうまく付き合っていけていますし、いい人もたくさんいます。
うまくすれば中華街のような特色のある街になるかもしれませんし。空港も近いですからね。
国籍ではなく、その人その人として見ていけるようになりますよ。
私も国籍などで判断はしたくないし、イメージでものを言うのも好きではありません。
人口が多い街はそれだけでいろんな人がいますから、それぞれが気を配りつつよい街にしていけば良いんではないでしょうか?
少し話がそれましたね。すみません。
766さん
失礼しました。
あとで気づきました。追記で書こうかどうか迷ったのですが。
もちろん検見川浜じゃありませんよ。
自転車について・・・
我が家は家族が多く、自転車は家族分欲しいと思っていました。
しかし、2台/1世帯までしか駐輪場は借りられず、各部屋で
自転車を置いておくことは基本出来ないそうです。
理由は764さんのおっしゃる通り。
低層階で担いで持ち運ぶならなんとかと営業さんは言っていたような・・・。
このような最新の大きなマンションは融通利かないというのが難点かな~。
可能なら便利なのに。。と思う事がNGだと 融通が利かないと感じ
逆に
禁止事項、ルールが守ってくれて良い と思う事あるんでしょうね。
中層階にて、幼い子供2人の手を引きながら降りる方向のエレベーター待ちをしていた。エレベーターが到着しドアが開いた、先に乗っていた方は自転車とともに乗っていた。
いつも使っているエレベーターも自転車と一緒だと狭く、自転車と我が子の接近を心配に感じた・・
融通がきかなくていいと思います。
駐輪場も空きがでて余分に借りれそうな気もするし、高級サイクル乗りさんは 上層階居住であっても持ち込みは階段でお願いしたいです。
別話ですが、ホタル族からの煙草臭流入も心配です。
自転車基本は1部屋2台までですが、空きがあれば3台目以降借りられるようですね。
ただし、空きがなくなったら明け渡さないといけないみたいですが。
こちらはベランダ喫煙禁止ではなかったですよね?
今のマンションは結構禁止の所が多いのに。
ご近所さんがベランダ喫煙されない事を祈るばかりです。
>低層階で担いで持ち運ぶならなんとかと営業さんは言っていたような・・・。
これってあくまでも各部屋に入れるという前提ですよね。
ポーチに置くと景観がそこなわれて資産価値うんぬん…と聞いたことがあるので、
私も融通が利かないほうでいいかな。
ポーチにはベビーカーや三輪車なんかも置かれてるとこありますよね。
あと生協の箱なんかも。
生協の箱は嫌だな。
770さん
同意見です。
ご近所にベランダ喫煙宅がいないていいですね。
愛煙家の方は 煙草の(見える)煙が臭いと思っている方が多いようですが 煙は消えて(見えなくなって)も悪臭は長い距離を漂いますよね。
ベランダ喫煙禁止になればいいと思いますが なかなか難しいんでしょうね。
換気扇喫煙は共用廊下に臭いを排出しますよね?玄関口の小窓から臭い流入、これもイヤですね。
そんなに煙草の臭いが嫌なら隣人がいないような郊外の広い敷地に家建てろよ。
お前だけのマンションじゃねぇんだよ。それが出来ないなら規則違反でないんだから個人的な意見を正論のように書くな。
775は契約者?
お前だけのマンションでもないからな!
ベランダ喫煙違反でなくても煙が鼻につけば直接苦情言いに行きますので。
あまりにベランダ喫煙の苦情が多いと組合で過半数以上の賛成があれば、ベランダ喫煙禁止にも出来ますよ。
部屋で吸えばいいだけの事なのにどうして人に迷惑かけてまで出てくるの?
775さんはどの部屋を契約されてるのですか?
こういう考えの人は本当に嫌なので、契約破棄も視野にいれますので教えて下さい。
あなたが郊外の家へ行けというなら自分の部屋はここだから、お近くの方で煙が気になるなら余所へどうぞと書いて下さい。
喫煙者は他人の迷惑などは考えないから無駄だ。
換気扇のない個室で吸えば良いのに。
喫煙者は切れやすい
タバコをやめようという意識は無く。
タバコには高い税金か課税されてんだ!税金納めてやってるんだ!などと
錯覚も甚だしい笑える冗談演説さえはずかしいとも感じていない
歩行喫煙も県条例で違反なだけだろ?みんな吸ってんじゃねーか。
みたいな態度で喫煙するかたを『僅かに見かけても』
愛煙家ってマナーが悪いと思われがちです。
愛煙家の方達が配慮している『つもり』は
まだまだ『つもり』でしかない。
タバコは吸いたい、でも 自分の家に臭いがつくのはいや!
じゃベランダで・・
どっちがわがままなんでしょう。
喫煙者のかたが想像する域よりも
非喫煙者は迷惑に感じています。
じゃ郊外に家を建てろ?
そんなことを荒い言葉で綴れる775さんその姿勢にモラルはないですね。
共存って難しいです。
777さんに賛成したいです。
この掲示板では解決しないと思います。
双方の不愉快感情だけが助長されそうです。
ですから、一旦 ここでは引っ込めて、みなさんが住民となってから話し合うべき席で話し合うのが良いと思います。
荒い言葉の方が、契約者さんかどうかも分かりませんし・・。
782さん
そうですね。
実際ベランダ喫煙をされないお宅も多いようですので、組合結成後に被害があれば、話し合う形にすればいいですね。
ご縁があり同じマンションに住む事になるんですから、皆さんが気持ちよく生活できればいいですね。
ここは検討板であって住民板ではありません。
中国人が多いようですが公立小中学校の対策はどうなっているのでしょうか。
先日、見学にいったおり駅のホームや路上に痰を吐く方が多かったのが気になりました。