>No.38さん
元・周辺住民です。
イズミヤ以外となると、あとは検見川浜駅のガード下に小型スーパーか一件(つるかめランドだったかな?)が入っています。
日常的には、この二件でまあ足りるようです。
車が出せれば、あとはマリンピアかカルフールあたりが一番行きやすくて近いのかな。
33さん
稲毛海岸駅近にマンション着工???
え、どこですか???
住民ですが知りませんでした、気になります!
44さん
住所は高洲4丁目です。オリックスだそうです。なんかの社宅跡地です。駅徒歩3分くらいですかね。ただ周辺に同じようなマンション立て込んいるので日照やお見合い状態とならないか懸念されます。
駅から近いってことがなによりの魅力ですね。ずっとベイタウンのマンションを検討していたのですが、どれも駅から遠いのがどうしても引っかかって・・・。駅から徒歩4分なら、都内へ通勤している主人にも満足してもらえそうです。ただひとつ気になるのは、線路からの音がどれぐらい聞こえるのかなぁということです。徒歩4分っていうと、300mは離れているんだろうから、そんなに気にするほどの音はしないかなとも思うのですが、いかがでしょうか。
窓を閉めれば音は気にならないと思いますが、夏場は開けなくては生活出来ないので悩むところです。私は影響が少ない区役所よりを狙います。価格情報ないですか?
検見川浜ってマンション以外に何もない不思議な街ですよね。
これだけ人が住んでるんだから大規模な商施設があってもいいような気がするのですが。
何か計画みたいなものってないのでしょうか?
いまから大手スーパーは手をつけることはないでしょう。近くに大きなジャスコやヨーカ堂が既にあり、企業としては収益を分散させるだけだし。
週末に車で買出しに出かけてまとめ買いをしておいて、
段足りないものは近くのスーパーで買い足すという感じなんでしょうね。
今も週末まとめ買いの生活をしてるのですが、
ここならいろんな大型SCに買出しに行く楽しみもできてうれしいかもです。
カルフールは近所にないので、どんな感じかわからないんですが、
ちょっとおしゃれな感じですかね?
あとコストコもそんなに遠くはないですよね?
48さん、両隣駅は商店がずらり並ぶ町並みですが、検見川浜駅前は静かで生活するには最高ですよ。
>>48
1970年代からの近隣住民です。
なんでかって、県が都市計画上、大規模商業施設に土地を割り当てなかったからでしょうね。
元々住宅街で計画された街なんで、工場や倉庫みたいな民間保有のまとまった土地も無いから作ろうと思っても作れない。
海浜幕張だってオフィス需要がなかったからしぶしぶ商業施設に入札を認めただけだしね。
日常の買い物なら、食品スーパー+ちょっとした商店街は海浜地区のあちこちにありますよ。
高齢化とイズミヤ開店で客足が途絶え、今は見る影も無いですけど、
ここの近所だと、たじまとBigAがありますね。
アクアテラスと検見川浜でどちらにするか悩んでいましたけど、
南東向きマンションで駅から徒歩4分という立地条件とか考えると、
やはり検見川浜の方が良さそうですよね。
コストコは一度も行ったことがないので行ってみたいです!
週末には海浜幕張のアウトレットとかに行くのもいいかもしれないですね。
ただ、電車の音が気になりますね~。駅から4分ということですが、私自身
今現在、駅から近いところに住んでいるのですが昼も夜も結構聞こえるものなので。
こちらの検見川浜レジデンスの騒音対策がどれぐらいのものか気になるところです。
駅から徒歩4分でも電車の音は結構響きますかね?
今検見川浜駅の時刻表を閲覧してみたら、平日は上下線あわせて
4時台から25時台まで運行しているので、防音がしっかりして
いないと眠りが浅くなってしまうかもしれませんね。
公式HPにはまだ詳しい仕様について書かれていませんが、
さすがに二重サッシなどで防音対策はしっかりしていると
思いたいところです。
ビッグエーは年中無休、24時間営業なのでかなり便利ですよね♪
あと、コンテナ貨物列車も通りますよね。
これは、真夜中も走っているのでしょうか?ちょっと気になっています。
そんなに電車の音を気にするくらいなら駅近なんかやめたほうがよいです。大抵の人は許容できるレベルだと思いますが。
5年ぐらい前に真砂第一団地の一番南側の棟に住んだことあるけど
電車の音は全く聞こえないとは言えないものの、
窓を開けていても特に気にならなかったな。
むしろセザールとピアの間の道を通る整備不良のトラックや
暴走バイクの方がうるさかった。
築30年の団地のガタガタのサッシですらそんなもんだから、
今時のエアタイトサッシなら、まず気にならないんじゃないかな。
おそらくセザールとイズミヤが防音壁になってくれますよ。
>>58
そういうことは言いなさんな。
検討してる時は些細な事でも気になるものだよ。
自分が音に敏感だと思う人は、実際現地に行って橋の上からでも確かめてくればいいでしょう。
検見川浜は繁華街が無いので駅前でも近隣の他の駅に比べると静かな方だと思うけど
飛行機の航路に当たるので、確か23時までは上空をジェット機が飛ぶ。
まだ高度が高いので大きな音ではないが、音に敏感な人は
稲毛海岸、海浜幕張なども含めてこの近隣地区自体を検討対象から外した方がいいでしょう。
これも自分は窓を閉めていれば気にならない範囲だが、気になる方は気になるかも。
ま、そうやって調べに調べて選んだ住居でも、
上階の住民が騒がしい人に当たってしまえば全く意味が無いんですがね…
クロネコメール便でDMが届きましたね。
’予約制モデルルーム事前案内ご予約受付開始!!’って。
私見ですが、このマンションの良いところは、駅近にもかかわらず
閑静な点ですね。
資料を見ると
・61平米~91平米と100overが1戸もないのに4LDKの比率が高い?
・廊下側の部屋と、廊下の間に空間が無い点は残念。(幅1m程のポーチを設けるなど・・最近は多いのに)
・浴室は一部の戸だけ1620で、1418が標準でしょうか。1620だと湯船に脚を伸ばして入れるのですが・・
・バルコニーのSKは無くして欲しかった。今住んでいるマンションのお隣がウッドデッキを敷いて
ガーデニングに凝っているのですが、ゴキブリが我が戸のバルコニーに侵入するのです。
(我が戸は角部屋です)だから、春~夏でも窓を開けられません!
・ママズラウンジ は極一部のママさん達に占領されそう。
・ゲストルームは丸
・24時間有人管理は、セコムの非常ボタン設置なので過剰。管理費がもったいない。
今24時間体制のところに住んでいますが、メリットないです。夜間駐車場などに
待機してくれるならとこかく、管理人室にコモって警備などできませんよ。
・サーモバスは丸。
・駐車場出入り口にチェーンゲートはない?
あくまで、勝手な感想です。しかし、駅近は魅力で、迷うところです。