買う部屋によって、駐車場の優先権の有無があるのは困る点。
戸の値段と駐車場を関連付けるなんて。。
しかも、入居時に決まった後、場所の見直しが無い。
今住んでいる(過去に住んだ)マンションは2年に1度組合で抽選会を行っています。
子供が中学生以上になったら一家でドライブなど少なくなりレンタカーで十分だろうし、
その後60歳頃からは、自転車での買い物がおっくうで車を使いたくなる。
(既に始まっていますが、日常の買い物はネットで注文しデリバリーになるか?)
東京駅から40分、風で止まることがある・・この不便さとJR駅から4分の場所。
このことをどう評価するかですね。
私は近所の一戸建てに住んでますが、このマンションの立地条件等は
週刊誌評価通りの高ポイントだと思いますけどね。
このスレに書いた事のレスが、ここではなく別BBS スマッチによくつくけど、嫌な感じ。
逆のケースはない。ま、理由は想像できるけど。
いろいろなBBSをROMのは当然としても、暗黙のマナーとか、元のレスを書いた人がどう感じるか?
想像できないの?
共用施設の内容に不満があるなら検討から外せば良いでしょう。
購入前なんだから自由がききます。
それでも購入するつもりなら当面は今公表している共用施設に不満が合っても我慢するしかないでしょうね。
共用施設の内容に不満がある方々は、逆に共用施設に魅力を感じて購入する人間も多く存在するのだという事をくれぐれもお忘れなく。
たった1/4が現状維持派なら、変えられまへん?
http://www.h7.dion.ne.jp/~oo2004oo/C_Kanri_Kumiai/Soukai_Rijicyou/inde...
>① 「共用部分の変更」(必要的規約の改正もご参照ください)
> 区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議で決します。
> ただし、この区分所有者の定数は、規約でその過半数まで減ずることができます。(議決権の4分の3以上とい>>う要件は変更できません。)
> ここでいう共用部分の変更とは例えば廊下だった部分にエレベーター室を設置するような場合を指しており、大>模修繕はこれに該当しません。
現時点で公表されてる施設を購入の判断材料にして購入しているのに、最初から3/4も取れる可能性なんて極めて低いと考えておくべきではないでしょうか?
共用施設は存続してしまうのを前提として購入するか否かを考えるべきでしょうね。
駅から近くて道のりも魅力的ですね。車でも動きやすいからベイエリアの利便性を享受し易いですし。京葉線が遅れない電車なら完璧だったのですが、海浜幕張の住民も同じですからね。まあ、彼らは都内サラリーマンでは無い人も多いので、電車通勤を気にしないという可能性がありますが。海浜幕張は買えないけど、という人が買う物件かもね。渋幕に行けない高校生が秀英に通うように。
198さん
>某マンションでは、マンション内のミニショップのパートのおばちゃんが”普段着”で、クリーニング取次や
>ゲストルーム予約受付などをしてくれる、、のが現実で、どこが”コンシェルジュ”やねん、と。
もう、悲しすぎる!(笑)
専任のコンシェルジュを雇って人件費がかかるよりはいいけど、せめてきちんとした制服は着て~。
そーいや今ってマンション内のコンシェルジュのバイト求人が増えてますね。
時給は都内なら1000~1300円くらいでした。
なるほど、それくらいの時給なんですか。
それでしたら、1日12時間で毎日人件費がかかるとしたら、1世帯当たりの月負担は1000円程度なんですね。
それくらいの負担で済むならコンシェルジュいた方が格好いいし気分もいいので良いですね。
>>209海浜幕張は買えないけど
買えないのではなく、そのようなモノの考えの方が多いのを敬遠したいのと、電車を利用した場合の帰りに
物騒な公園を通って帰らなければならない(バスは嫌なのでTAXIで帰らなければ)ので
このマンションに決めているのですが。
海浜幕張こそ、新浦安に住めない残念な街。
新浦安からやたら駅から遠いとこですか?
あそこは勘弁だな。新浦安ではなくて、高洲といった方がいい。
あの辺り将来住民が高齢化した時に大変ですよ。
マンションは駅から近くないと意味無いし、リスクが高い。
>マンションは駅から近くないと意味無いし、リスクが高い。
おおむね同意。
しかし、リビオ海浜幕張のような便利な場所だと
駅から遠いのを分かりつつ、ちょっと心がゆれてしまう。
駅から遠くても価値があると思えるのは、いずれ建つであろうベイタウンの海側の高層マンションですね。
駅から徒歩30分以上かかるようなマンションが、将来住人が一斉に高齢化したらどうなるかですね。
すでに現実となっている事例を見ても、あまり明るい展望は持てませんね。
この板で他マンションを批判したりしないで下さい
ここを検討してる者からすると迷惑です
このスレで、他のマンションと比較して良い点、悪い点をあげるのは参考になる。
あと、このマンションの周囲のマンションは築30年ぐらいでしょ。
このマンションの10年、20年後の周囲がどうなるのか?
想定は必要でしょう、難しいけど。