物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市千里丘下99番1(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「千里丘」駅 徒歩5分 阪急京都本線 「摂津市」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
272戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下3階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東京建物株式会社 関西事務所 [売主]大成有楽不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia City(ブリリアシティ) 千里丘口コミ掲示板・評判
-
544
入居済みさん
あれも、これも置くのは駄目!ではなく、許される常識の範囲内に私物は収める。
マンションの美観をそこなわないとか、消防法に反しないよう、お互いに気持ちよく生活できるよう考えていきたいです。
細かい点は、要望書を提出し、理事会で議論して決めて貰いましょう。
-
545
マンション住民さん
542さん
来週の21日に第一回総会が行われます。場所はパーティールームです。
当方第一期に指定されていた部屋なものですから、情報としては確かです。どこかマンション内に紙でも貼り出してないですかね?
ここのページでもさまざまな話が出ていますが、第一回ですので、役員選考が最優先になるかと思います。なにぶん経験がないので、その後どの程度話し合いがされるとか、次回はいつ開催するのか、全く分かりませんが、何らかの形で住民の皆様に、情報開示は必要ですね。
-
546
マンション住民さん
>>545
情報ありがとうございます
パーティルームで行われるという事は、全員参加でなくて、役員集会のような集まりなんでしょうね。
まずは役員が集まって色々と議題を話し合い、全体の集会はそのあとなんでしょうかね。
お知らせや掲示等がないので、その辺の情報が全然わかりませんね。
-
547
入居者
公示されない総会って、なんなんよ?
大丈夫かい?
このマンションは。
-
548
マンション住民さん
上階の生活音が気になったりはありますか
わが家は頻繁にありますので、うちが立てている足音が階下にどの様に伝わっているか気にしつつ生活しています
-
549
マンション住民さん
547さん
心配はごもっともです。
ただまだ理事会は役員も決まっていなく、動きだしてもおりません。今しばしお待ちくださいませ。
-
550
マンション住民さん
>>548さん
ポスト前の掲示板にも騒音とタバコについての記述がありました。
ぜひ、お互いマナーに気を付けて、心地良く暮らしたいものですね。
-
551
入居済みさん
548さん
うちの場合は、上のお宅か分からないですが、ドン!とかコンコンコンという何かの音はします。
あと、窓を開けると外から話し声が聞こえますが、閉めると聞こえません。
そんなに大きな音ではないですし、短時間なので、全くストレスに感じない程度です。
うちも音は出してしまっていると思うので、下の階の方がうるさく感じられてないか心配です。
気軽に教えて貰えるとありがたいのですが、やっぱり言いにくいでしょうね。
気をつけるようにはしたいと思います。
-
552
入居済みさん
真上の部屋もお隣も小さなお子様がいらっしゃるご家庭のようですが、うちは全くと言っていい程気になるような物音が聞こえることはありません。
聞こえるのは、こちらがテレビも何も付けていない時に引き戸を閉めるガラガラという音くらいですよ。
平日昼間は家にいないのでわかりませんが…窓を開ける季節になれば聞こえるのかな?
周りからの音は気になりませんが、こちらが音を立ててしまっていないかは気になりますね…
-
553
入居済みさん
我が家もほんと静かで快適です。
子供は電子ピアノで練習をするので、ヘッドホンをさせています。
打鍵音がすると申し訳ないので、時間は週に2日ね30分までと決めています。
-
-
554
マンション住民さん
上階からではないのですが・・
うちはB棟でエントランスの近くにリビングや寝室の窓が位置していまして、エントランス前での大きな声が窓を閉めていてもよく聞こえます。
まだ今の季節は大丈夫なのですが、窓を開ける季節だと苦痛になるかなと少し不安になっています。
うるさく感じれば窓を閉めて過ごせばいい話なのですが、もし許されるならば、少しだけ気にかけていただけるとありがたいです。
長時間の大盛上がりの会話が始まったら苦痛だなと思っただけなので、過度に気にされないでくださいね。
取り留めのない話でごめんなさい。
エントランス前の声が響く住戸もあるということ、知っていただけたらと思って書きました。
-
555
マンション住民さん
そうですね!エントランスでの話し声は反響して思いのほか響くと思うので、気をつけますね。
大人は気配りできる人が多いと思いますが、これから段々と子供さんが増えてくると、エアコンが効いているエントランスは、格好の遊びスペースになるかも?と心配になりますよね。
子供にも騒がないよう言って聞かせておきます。
-
556
入居済みさん
みなさん確定申告の必要書類はもう揃えましたか?
不動産登記簿謄本をネット請求したのですが、千里丘下99-1 までしか入力できませんでした。
部屋番号まで入力すると、該当する建物はありませんと表示されたのですが、このままで良いのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
-
557
入居済みさん
地番までだと面積や所有者が記載されないので、ダメだと思います。
うちも電子請求したのですが、99-1の後に続けて入力できたような気がします。よく覚えてなくてすみません。
もしかしたら、アルファベットで入力していませんか?
Aー909号室だと、99-1-1-909となるようです。
-
558
入居済みさん [女性 40代]
私もそろそろ確定申告の準備をしなくてはと思っていましたが、登記関係は司法書士の先生から送付された種類の中で揃っていると思っていました。(まだちゃんと中身確認してないですが)
登記事項証明書は自分で手配が必要なんですね。
-
559
入居済みさん
>>557
全て数字で入力しましたが、やはり該当する建物はないと表示されました。
不動産番号で調べてみると全然違う地番が出てきたり、よくわからないので法務局に行って確認したいと思います。
教えていただきありがとうございました。
-
560
マンション住民さん
法務局にここの地番、家屋番号聞いてみました。
557さんの言うとおりA棟は1で、Bなら2になるようです。
仮にB棟なら、吹田市千里丘下
99-1-2-部屋番号
検索方法の所は所在指定に、種別を土地ではなく建物に印して
入れていったらエラー出なかったです。
まだ最後までやってませんが。。
-
561
マンション住民さん
司法書士から送られてきた不動産重要書類のなかに登記簿謄本入ってますよ〜!
登記簿謄本は全部事項証明書のことです。
だからわざわざ登記簿謄本取りに行く必要はないと思いますが…
うちはそれで確定申告しました
-
562
入居済みさん [女性 40代]
>>561
558です。ありがとうございます。
私も確認したら入ってました。
それでも不足かと心配になってたところでした。
安心しました。
-
563
マンション住民さん
建物・土地の登記事項証明書は法務局から入手!と
ネットで書いてたので司法書士さんの書類は別物かと。。。
ありました。。
ありかとうございました!
-
564
入居済みさん
563さん
見つかってよかったですね。
住宅ローン控除はかなり大きいですもんね。しかし、庶民な我が家はそのまま固定資産税に充てようと、手付かずです(笑)
-
565
入居済みさん
ここを覗いて驚きました。
総会が21日にあったのですか?皆様の元には総会開催の通知が届いていたのでしょうか??
-
566
マンション住民さん [男性]
565さん
総会ではなくて理事会ですね。
総会は住民全員参加 理事会は理事のみ(入居説明会の時に部屋番号で割り当てがあったかと思います。)
故に理事の方々にはもちろん連絡ありました。
ちなみにわたしは出席しました。
第一回ということもあり、そうあれこれと議題を上げて話すよりも、
役員選考がメインで、その他は管理会社の方より説明を受けるという感じでした。
他には来客用の自転車置き場の件や、玄関前の私物の件、追加で駐輪場を借りたい件、平面及び自走式駐車場への移動希望者がいる件などが話されました。
今後さまざまな話が出てくるかとも思いますが、みなさん初対面で、私のように初分譲マンションの方も多かったようですので、これからよいマンションにしていこうという確認をした印象です。
至らぬ点も多いかと思いますが、よい環境つくりができるように頑張りますので、みなさま応援・ご協力お願いいたします。
-
567
入居済みさん
丁寧に回答していただきありがとうございます。
そして、理事会に出席された方々、ありがとうございました。
なるほど、色々な話が出てきているのですね。
縁あって、こんなに素敵なマンションに住むことができた仲間なのですから、皆で協力して、見た目はもちろん、雰囲気も、より良いマンションへとしていきたいですね。
-
568
入居済みさん
理事会では色々な話題が出て、これから問題が起きても、ここなら直ぐに皆様との話し合いで解決していけるだろうなと頼もしく思いました。
子供もたくさん友達が出来、緑の多い公園での井戸端会議で子育てのストレスも発散でき、本当に毎日が楽しいです。
これからも、皆様よろしくお願いします。
-
-
569
入居済み
理事会に出席していただいた方々、お忙しい時間を割いてありがとうございました。
マンション前の私物の件、ほんとにいつの間に?ってぐらい減ったなと思います。ずいぶんスッキリしましたね。
ところで、皆様、床暖房は使われていますか?高くつくというイメージでエアコンのみの使用で過ごしています。使ってみたいなぁとは思いつつ、なかなか…。
-
570
入居済みさん
理事会の議事録は各戸にコピー配布されるんでしょうか?以前住んでいたマンションでは1週間後くらいに投函されていました。理事会の権限はかなりあるので決議事項内容を良く確認しておく必要があります。議事録が配布されるか否かでマンション管理会社と理事会の質がわかります
-
571
入居済みさん
友達のマンションは、床暖、浴室乾燥、ガスコンロ?のセットで一般よりも数パーセント料金が安くなると言ってました。
ここも、もしそれが適応されているとお得ですよね!
-
572
マンション住民さん
>>570
2月末迄待って判断します。もし何もなければ管理人さんに確認してみようと思っています。
-
573
入居済みさん
572さん
先日の理事会に出席したものですが、そのような話はでていなかったので、配布はないかと思います。
それとそれは理事会の人がするのですか、管理会社なのでしょうか?
コピー代や配る手間を考えれば、下の掲示板にはる程度が妥当と考えていますが。
-
574
入居済みさん
議事録の作成は、管理会社との委託契約の内容によって、管理会社が作ったり住民が作ったり、マンションによって様々です。
作成配布が普通というわけではありませんので、もし配布がなかったとしたら、配布なり掲示なりした方がいいと要望をしていけばいいですね。
今回、566さんが内容を教えてくださったのはとてもありがたかったです。この掲示板を見ていない方もこういう風に知りたいだろうなと思います。
今回の理事会議事録は、契約によって、管理会社が勝手に作って配布してくれるかもしれませんし、してくれないかもしれません。
でも、もしなかったとしても、発足した直後の理事会に対して、議事録の配布がないだけで「理事会の質が問われる」というのは少し酷な話だと思いますよ。
年月が経って、理事会が既に軌道に乗ったマンションとは違います。
皆さんでこれから少しずつ住みやすいマンションにしていきましょう。
-
575
住人
>>569
床暖について
うちもガス代が高くなるのでは?とみんなが集まる時のみ使っていました。
しかし、先日来てもらったガスの点検の方に教えていただいたのですが、温度設定を1で使用する事をオススメされました。
実は1も9も最高温度は同じらしく、再加熱する間隔が違うとの事です。
実際エアコンより安いと…
ガス屋が言う事なので半信半疑ですが、前より頻繁に利用しています。
一度温まるとラグを敷いている事もありすぐには冷えないので極寒の日以外はまぁ1でも大丈夫かなぁ…といったところです。
もう1ヶ月程よく使っていますがエネルック?の目安を見る限りそんなに高いとは感じません。
小さな子供がいるのでほこりも舞い上げず乾燥もしずらい、何より足元が暖かいのは本当に幸せでソファに座らずゴロゴロしています!
-
576
マンション住民さん(男性)
住民にとって理事会でどのような決定がなされたのかは非常に重要なことだと思います。理事会での決定事項は速やかに公開告知されることは、当たり前のことで知らない、わからないという問題ではありません。良くあるパターンは管理会社、理事会役員に都合の良い決議がなされることが多々あるということです。会議が終われば速やかに議事録を回覧するのは社会人なら当たり前のことですよね。
-
577
入居済みさん
575さん、情報ありがとうございます!私も、設定1に変更してみます!
床暖、ここに引越して初めて体感したのですが、気持ち良いですね。乾燥しないので、のどや目がすごく楽で驚いています。
あと、個人差あるかもしれませんが。ミストサウナも気持ちよかったです。
ただ、我が家はミストサウナにテンションが上がり過ぎてしまい、家族全員が毎日使用していまして(しかも長時間)、
先月のガス代が2万円超で腰抜かしました。
今月から、ミストサウナを週1で一人30分に限定しましたら、ガス代半分になっていました。
ミストサウナは 使い過ぎ注意です!(笑)
-
578
匿名さん
個人的には議事録は各戸への投函が良いと思います。掲示板は宅配の方等の外部の方の目に触れますし、あまりよろしくないかと。コピー代なんて今時知れていますよ。その辺りも管理会社が理事会を指導出来るか、または理事長がそのあたりを仕切れるかでしょうね。
-
-
579
マンション住民さん
各戸への共用部に私物を置かないようにとの注意のビラ配布、それでもおいてる私物への直接の貼り紙で、ほとんどの人は私物を撤去されてるみたいですね。常識のあるかたばかりでホッとしています。
しかし貼り紙を外してそれでも置いてる人は、これぐらい良いじゃないかと言う独自の理屈を持ってる人なんでしょうね。個人的にはこういう考え方の人とは相容れないですね。
-
580
住民
>>579
直接貼り紙なんて大胆な対応、したんですか?すごいf^_^;
ルール遵守している我が家は、知りませんでした。
それも理事会決議?実行力ありますね〜
-
581
入居済みさん
オープンポーチのエアコン室外機にカバーくらいはつけてもいいと思いますか?
よくホームセンターなどで、販売されているものです。室外機って結構色が白いので、すごく浮いてしまうのが気になってします。玄関まわりが話題になっているので、どんなものかと。
-
582
マンション住民さん
-
583
通りすがり
>>579
こわっ…このマンション…。
これこそ、ルール絶対の価値観押し付け。
-
584
入居済みさん
直接の貼り紙、ありがたいです。
剥がしてまだ置いてる人、いるんですね。
ほんと隣じゃなくて良かった。
-
585
入居済みさん
>>581さん
室外機のカバーですが、私も素敵だなと思うのですが、どこまでの色やデザインが許容範囲かは良く分からないので、共用廊下側はしない方がいいかなと思っています。
皆さん色々な趣味がおありだと思うので、私の趣味が皆さんもいいと思うかどうか自信がないですし。。。
-
586
入居済みさん
門扉のアクセスキーの反応ですが、車の中からだとなかなか反応しないことはないですか?
窓を開けて、門扉に向かって右側の受信機にキーを向けて何回かボタンを押さないと反応しないことが
よくあります。
皆さんはどのように対応していますか?何かすぐ反応するコツでもあるのでしょうか?
-
587
入居済みさん
>>586
同感です。窓開けてひたすら連打しかないと思います。
コツ掴んだ方広報ください。
-
588
入居済みさん [男性 40代]
門扉本当に開かない。
コツ本当に教えて欲しいです。
-
-
589
入居者 [ 30代]
私は窓閉めたままですが、同じようにやってるつもりでもすぐ開く時と開かない時とあって
ほんとにコツ教えて下さい
-
590
マンション住民さん
コツなんてないと思います。単純にセンサーの感度不良では?
-
591
入居済みさん [男性 30代]
連打してます。マンションに向かって左にあるセンサーに向かって。めっちゃ不便。
-
592
入居済みさん
-
593
入居済みさん
これだけリモコンゲートに対して、声が上がっているのであれば、3カ月点検の際に、施工者に皆さんで、意見された方がよいと思います。当方、メカには詳しくないのですが、設定とかあるかも知れませんし、受信機の交換とか、今なら保証期間じゃないでしょうか。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件