大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「〔契約者専用〕Brillia(ブリリア) City千里丘」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 吹田市
  6. 千里丘下
  7. 千里丘駅
  8. 〔契約者専用〕Brillia(ブリリア) City千里丘
契約済みさん [更新日時] 2023-10-26 21:04:46

Brillia(ブリリア) City千里丘契約者専用スレです。
楽しく有意義な情報交換をしていきましょう。

所在地 大阪府吹田市千里丘下99番1(地番)
交通 JR京都線「千里丘」駅 徒歩5分
売主:東京建物株式会社
売主:大成有楽不動産株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート 関西支店

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/409687/

[スレ作成日時]2014-07-11 20:34:50

[PR] 周辺の物件
リビオ豊中少路
サンクレイドル塚口レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia City(ブリリアシティ) 千里丘口コミ掲示板・評判

1. 351 入居前さん

わたしも350さんの意見に同意します。
    濡れた傘など、一時的なものはよいとしても、ベビーカーなど恒常的に置くことは反対です。
    やはり一度置きだすと、いずれ物が増えていくかと考えます。
    何より規約で決まっているのですから、皆さん納得した上での入居ではないですか?もし置くようにしたいのであれば、管理組合で決めるべきことであり、それが資産価値を守ることになるのでは。
    集合住宅だからこそ、大勢ですごすからこそ、とりあえずマイルールで置くことは自分勝手と言うことになると思います。

少し嫌な書き方になってしまったことは、お詫びいたします、ただ、私もお金持ちでマンションを購入した訳ではないので、資産価値を守りたいと、このように考えている人のこともご理解いただきたいのです。

2. 352 入居済みさん

そうですね。規約は守ってこそ意味があり、それが資産価値の維持に繋がります。玄関前に物をいつまでも置いている方は結局の所、自分に甘いんですよ。極端に狭い部屋でもないんだから収納の見直しなどで解決すると思いますが。。。
    何か戸建と勘違いしてるんじゃない?

3. 353 契約済みさん

共用部の規則ですが、「管理組合で、許可を得たもの、もしくは通行に支障のない範囲でかつ一時的なものは除く、ここでいう一時的とは1時間以内とする」など、管理組合に提案して変更したらどうでしょうか。
    1時間あれば、傘も乾くでしょうし、ベビーカーを置いて、いったん子供と部屋に入って、落ち着いてから、ベビーカーを片付けられるのではないでしょうか。
    一時的なものと区別することで、常態化は駄目とし、子供と一緒に帰宅時にはちょっとでもベビーカーを置きたい、その大変さを考えればいいじゃないかと許せる範囲も明確になるのではないでしょうか。

4. 354 [男性 40代]

廊下に荷物置く人って、車が来なければ信号無視してもいいって考える人なんでしょうね。
    ルールとしてあるものを自分の判断で勝手に破る。
    単に見逃されてる話を許されてると思ってるんじゃないですか。
    ルールを平気で破る人間に関わりたい人もいないので、注意もされずにいままで放置されてただけですよ。
    ルールはルールとして守りましょうね、当たり前の話です。

5. 355 入居済みさん

以前住んでいたマンションでは、やはり廊下に子供の自転車やキックボードを置き出す方がいて、その内子供達は廊下を自転車で通行し始めて住民とぶつかる事故があり問題になり、禁止項目となりました。
    まあ、あたりまえの事ですが、駐輪場が一家に2台じゃ足りないという事情もありますがね。
    古新聞やゴミを出している方もいて、防犯面でやめようとなりました。
    細かい事を親が守る事でお手本となり、その子供達も見習い、モラル意識の高いマンションになるのではないでしょうか?

6. 356 引越前さん

今後感情的にならないように話合っていきましょう。
    管理組合正式稼働までは移行期間ということで目くじら立てずに。
    まだバタバタしてると思うので指弾・糾弾はなしにしましょう。
    ただ置いてはいけないと明記してある以上置くべきでない。とは思います。

置けるようにするのなら、置けるものの範囲を明文化し、許可制にするなどしないと線引きが難しくなってくると思います。
    趣向や常識はそれぞれ違うので置いて良いものダメなものの判断を個人に委ねると混乱します。

270人中10人が置いて良いと思うモノはダメだけど270人中100人が置いて良いと思うモノは良いとか。
    数人を除いて置いて良いと思っててもその数人が規約を盾に絶対反対を主張するとか。

まあ、互いに意見を尊重して話し合いしかないですね、皆様今後ともよろしくお願いします。

7. 357 入居前さん

>>347
    >ルールは指針や方針で、強制でもないと思いますし。
    ↑ルールは規則で強制力があるものです。
    そこは明確に誤っているので認識を変えた方がいいと思います。

おっしゃってることの全体の主旨は理解できます。
    寛容の精神をもって共同住宅の暮らしをより良くというのは個人的には賛成です。

ただ、もっとおおらかに暮らせばみんな幸せ というあなたの主張と 
    規則を守って暮らせばみんな幸せ という他の方の主張がすでに衝突しております。
    あなたの主張が寛容に基づくものであってもすでに規則遵守派に対して不寛容です。
    規則規則と堅っ苦しいのが嫌いな人がいる一方、規則に則って暮らさないと不安な人もいるということです。

個人的にはおおらかにゆったり細かいことに目くじらを立てずに過ごしたいですが
    多人数が同じ空間で暮らすと大小様々な衝突が起き、共通の規範が無いと衝突は平行線のままで解決(前進)することができません。

堅くてすみませんが気になったので意見させていただきます。

8. 358 入居済みさん [男性 30代]

未入居の方に予めお伝えしますが、今厳格に規約に照らせば、無法地帯だよ、現地。どうしましょ?

9. 359 入居済み [ 30代]

357さんに賛同いたします。
    当方三軒赤ちゃん持ちが並んでいますが、赤ちゃんがいるとは思えないくらい家の前はきれいです。
    それと同時に赤ちゃんがいたのかとおもうほど静かです。
    近所の玄関ごちゃごちゃの方は音もうるさいですね。
    どなたかがおっしゃってましたが自分に甘いんです。

ルールを守った方々が気持ちよく過ごせるマンションであってほしいです。
    そうすればいずれ入れ替わりがあっても、これを堅苦しいと思わない方々が集まってくるマンションになるのではないでしょうか。

10. 360 入居済み

>>357
    347です。いや、だから「ルールを決めるのは問題ないですよ」と申し上げてますよ。
    ルールは強制ではないです。あくまで方針ですよ。罰則決めますか?ここでのそういった議論はナンセンスと申し上げてます。
    これは喧嘩ではないので…。あくまで一意見です。
    何でもかんでもルールだの、規制だのは暮らしてて息苦しいでしょ?ってこと。別に決めてもいいと思いますよ。ただ、しばらく様子を見てもよいのでは?と申し上げてます。
    ルールを決めると、今度は監視する人が出てきます。そうなってくると、暮らしにくいですよね?
    それに、論点がずれているので申し上げますが、たかだか傘ですよね?何度も申し上げますが、うちは外に出してないので、ルールでも法律でも決めても良いですよ。
    ただ、生活感のないマンションこそ、気持ち悪いですが…。何か軍隊の寮みたいで…。これも極論すれですが。

不愉快なら、ルール決めしても良いですよ。
    ただ、そこには人間らしさが無くなりますが。
    それに、ルール決めても、傘ぐらい置く人はいるでしょうに。
    勘違いしないで頂きたいのは、『傘ぐらい』ですよ。
    ちなみに、そのような意見が多かったので、アドバイス頂きたいのですが、濡れた傘や、雪にまみれた傘は、皆さんどうされるのでしょうか?
    そのまま、家の中ですか?

11. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス長田
    ジェイグラン尼崎駅前
  12. 361 部外者

荒れてんな、このマンション。

13. 362 入居前さん

ちょっとクールダウンしましょうか。
    このままだとスレを荒らす人までやってきますよ。
    みんな楽しく暮らしていきたいのは同じです。

14. 363 入居済みさん

361さんも来られているように、
    ここは部外者含め不特定多数が覗ける、所詮、「参考程度」の掲示板にすぎません。
    本題は現実の理事会でするのが時間も無駄にならず、賢明かと。

15. 364 入居済みさん

ところで玄関のドアって自動の施錠・解錠ではないんでしょうか?

マンションのパンフ見たら「直接施錠」って書いてあったんですけど
    セキュリティシステムの説明書見たら玄関の解錠ができるみたいなことも書いてあっあんですけど
    どっちなんだろう(すみませんよく見てないので勘違いかもしれません)

前に住んでたマンションがそうだったので、慣れなくて…
    買う前に確認してなかったのが悪いのですが。

16. 365 マンション住民さん

エントランス1階の暖房ぐらい暑いトーク。
    このくらいの投稿はありでしょ。271邸分の何名がやりあってもしゃあないっすね。それで荒れてるマンション呼ばわりされたくないっすね。

17. 366 入居予定さん

私もそうですが、皆さんそれぞれの思いや夢があって、このマンションを買われたと思います。
    せっかくの楽しいマンション生活が悲しみや不安に包まれるのは誰も望んでいないですよね。
    ここは、言い合いや誹謗中傷の場所でなくて、皆さんの新しい生活を快適にするための情報交換や、コミュニケーションの場になることを切に望みます。

18. 367 入居済みさん

>>360さん
    うちは、そのまま玄関の中です(笑)カビた事ないのであまり気にしていませんでした。
    ばさっとした状態で通気性のいい傘立てに入れていたら、結構すぐ乾きます。

前に住んでいたところが内廊下だったので傘干している方はいませんでした。
    ということは、恐らくみなさんそのまま玄関か、バルコニーで干していらっしゃったのでしょうね。

>>364さん
    玄関ドアは自動ではないと思います。手で回して開けています。
    私も気づいていないだけでしたらごめんなさい。

19. 368 入居済みさん

>>360
    共用部に生活感を持ち込まないで下さい。貴方が購入されたのは専有部であって共用部は含まれません。傘を置くという行為ではなく、傘ぐらい良いじゃないとう考えが問題です。マンションは規則があり、周りに気を遣って暮らす場所です。息苦しいものですが、それが嫌というなら隣人の目しか触れない最上階の角部屋を買えば良かったのに

20. 369 入居予定さん

長い事生活していると、規約やマナーを破ってしまう事って多くの人がありえると思います。
    夜中に赤ちゃん泣いてしまったり、忘れ物取りに部屋に帰るちょっと間無断駐車しちゃったり、知らない間に自分の子供がエントランスで暴れてたり、床に物を落としてしまったり。

些細な事をいちいち目くじら立ててピリピリした雰囲気だと住みにくいですよね。監視し合うムードもどうかと。
    お互いにある程度許しあう雰囲気があるのも良いことなんだと思います。
    遵守派の方もそう思ってるなじゃないでしょうか。

でも、注意されたら 「ごめんなさい」とか、「こういう理由なので、許してもらえませんか」ですよね。「このくらいいいじゃないか!」と開き直るのはおかしいですよ。
    ルールは基本的に守るものなのですから。

注意する側も、「非常識ですね!」みたいな言い方だと相手を傷付けてしまいますよね。余計に頑なになられてしまうように思います。

掲示板で文字のやりとりなのでこんな雰囲気になっちゃうんでしょうね。
    共用廊下以外にもこれから様々な面で住民同士で意見の食い違いは出てくるんだと思います。
    実際の総会では、もっと気持ち良く議論できるといいなと思います。

すれ違う方、みなさん良い方ばかりだとの書き込みを何人かの方がされていますので、実際の雰囲気はいいんだろうなと楽しみにしています。

21. 370 契約済みさん

そうですね…
    同感です。
    自分の正しさも他人には?
    ってことかな。それはお互いさまで。
    みなさんそれぞれ。よっぽどのこと以外は、寛容である心の余裕が大事なのかも知れません。
    こんなに意見が出るのも、それだけ皆さんが熱心なことだと思います。
    ☆メリークリスマス☆

22. 371 入居済みさん [男性 30代]

368さん、360です。
    私が言いたいのは、369さん、370さんと同じことです。

ちなみに、これは自分の名誉の為に言っておきたいのですが、自分の生活感を共有に持ち込むと言ったことは一切ないですよ。持ち込むつもりもありませんし。ただ、長く生活していると、その様なことも起こりうるし、その時々で”事情”ってものがありますよね?ってことです。
    それに、”嫌”とは一言も言ってませんよ。何度も申し上げている通り、基本的には規律に従うことには賛成です。
    しかし、規律・規律と言ってもおもしろくないでしょう。自宅は安らぐ場ですよ。
    極論過ぎますよ。

周りに気を遣って生活するところですか。なんだか悲しいですね。ご自分でも息苦しいとお感じじゃないですか。
    前述したように、今までいろんなところに住んできましたが、息苦しいと思ったことはないですよ。
    分譲マンションも何件か経験してますが、お隣さんは物凄く良いご家庭でしたし、何かあっても、お互い笑顔で解決してましたよ。
    『物も言いようで角が立つ』という言葉がありますよね?それに尽きると思います。
    ちなみに、この「言い方」でとあるマンションの管理人はかなり住人と揉めてましたし、クビになりましたよ。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1094036565

色々な意見があって然りですし、揉めるつもりもありません。

23. 372 生活者

>>368

いやだ。

24. 373 入居予定さん

安さが魅力で買った人もいる訳ですから、結局それなりの人が集まってるってことじゃないですか?

25. 374 入居済み [男性 30代]

>>373
    それなりってどれなり?
    失礼ですよ。

26. 375 [ 40代]

360みたいな自分の独自ルールを適用したい人は自分の所有権のある範囲で勝手にやってればいい。
    規約あることをわかって買ってるのに、あとから何を言ってるのか。
    寛容を勘違いしてる。
    あと、ルールは方針ではなく強制だから。
    何度もルール違反するなら退去を求めるようにしないと、どんどん変な人が出てきて資産価値落ちるね。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    クレアホームズ キセラ川西
  28. 376 [ 40代]

360の近くに住んでる人は御愁傷様。
    ゴミ屋敷の住人と同じで周りの迷惑などを考えない類の人間ですね。
    寛容と言いつつ、自分に甘いだけ。

29. 377 入居済み

362さんに同感です。
    せっかくの新生活、皆さん楽しく暮らしていきたいに決まっています。
    一意見、喧嘩ではないと言いつつ…喧嘩してるようにとれます。
    文章なのでどうしてもキツく感じてしまう部分はあるのでしょうが。
    穏やかにいきましょう。

30. 378 入居前さん [男性 40代]

この玄関前問題、皆さん関心があるから投稿多いんですよね。。

返信で、原理主義者みたい、とか書かれてしまいました。。
    なかなか聞きなれない言葉だったんでグラッときました。。

理事会では「置いてはいけない所に一時的にどう置いていいか」
    から始まるのだと思います。ベビーカー置き場問題は
    事情を汲んだ良い方向で話が進む事を願います。

カサ
    水を切って、家入ってとばされないようベランダに置いて、
    あとは嫁に傘ぐらいちゃんと入れとけと言われて家中の傘入れに。
    至って普通、かと。

あと先日鍵もらってから初めて行きましたよ。
    皆さん顔見てスマイルで挨拶してくれました。
    ほんとすごく気持ち良かったです。

今は無法地帯ですと書いてらっしゃる方も。
    勿論綺麗にしている方も沢山いらっしゃるでしょう。

物置きを気遣いで容認というのではなく、
    まだ収納出来てない方々が気遣いで早々に、、、だと嬉しいですけど。
    うーん、押しつけがましい感あるかもなので
    そう感じる方いらしたらごめんなさい。

こういう気遣い、思いやりを出していければ皆さんと良い関係、
    信頼関係とか、青臭く言うと絆みたいなのが全体的に
    広がってくるんじゃないかな、と私は思ってます。

31. 379 入居済みさん

とにかく、専有部に物を置かないというのはマンションでは常識でしょう。
    門扉内ならば個人の敷地の中的な感覚で、許されるようですが。
    その内、来客用駐車場を個人の所有のように占領する迷惑住民も出そうですね。

32. 380 入居予定さん

このマンション先が思いやられます。
    あーだこーだ言ってる人ほど、モラルがない人じゃないでしょうか?周りの目を気にせず廊下に物を置きたいんだったら、角部屋買えば良いのに。どうせ角部屋買えな買った人が、騒いでるだけでしょ。

33. 381 入居済みさん

みなさん長文で色々書いてらっしゃいますが、要は『今あるルールは守る』というただそれだけのこと。
    ルールを変えたければ総会で多数決にて決めればよいこと。
    置く場所が無いというなら、最初からシューズインクローゼットでもある部屋を買えばよいだけで、それが無理で困るなら引っ越せばよいこと。
    ヒートアップせずとも簡単に結論が出るじゃないですか。
    規範意識の低い人がいることは残念ですが、理事会がしっかりしていれば大丈夫でしょう。

34. 382 入居済み [男性 30代]

角部屋だといいの?笑

35. 383 通りすがり

購入者のレベル低すぎ。
    資産価値下がるのは、あんたら住民のレベルが低いからじゃない?
    お気の毒様。

36. 384 入居済み [男性 30代]

360でーす。
    何とでも言ってくれ〜。
    端から見たら、とんでもなくくだらない議論してるのかもね。
    文章もろくに読みもしないで、勝手な憶測までし始める始末…。
    自分の考えなんか押し付けてないのにね。
    〜の方がいんじゃない?って言ってるだけなのに。
    何だこのマンション…。
    まぁいーけど。ルール、規律漬けの生活か…。
    何か監視されてるみたい…。こんなマンション初めてだわ。

37. 385 入居済みさん

>>384
    まぁ、色々な方がいますからね。
    ただ、当たり前のことを普通にしてれば何にも窮屈ではないと思いますよ。
    監視ではなく管理されていると言った方が正しいですね。

話は変わりますが、皆さん、隣近所の方への挨拶はもうされました?一斉入居なので、タイミング等難しいなぁと思っています。
    下階の人には、特に迷惑かける恐れがありますし…

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    シエリアシティ星田駅前
  39. 386 入居済み

>>384
    そう!たかが、傘だよ。なんでこんな議論になるの?情けない…

40. 387 入居済み

>375,376

冷静に文章を見返してみてください。かなり品の無い文章ですよ?
    名指しはできないとはいえ、番号で特定し、誹謗中傷ですか。
    このマンションの価値を下げられるおつもりか?
    共用部分云々ではなく、居住者ひとりひとりの言動で、価値が決まるのでは?

貴殿のような推測・感情のみのコメントなど、誰も求めておりません。

経緯を黙って拝読しておりましたが、これは酷いので、発言させていただきました。
    冷静になられた上での自浄作用に一縷の望みを託します。

41. 388 入居済み

いいんでしょ、きっと。角部屋最強。
    380さんの発言以外、何の根拠も無いけどねw

42. 389 入居済みさん [男性 30代]

>>384

348です。入居早々腐らない腐らない。お楽しみはこれからですよ、多分。

それにしても、しょーもない話題なのに一晩でこの盛り上がり、異常ですね~
    気楽にやりましょ、気楽に。和気藹々、これが一番ですよ。
    今日は楽しいクリスマス。子供に悪影響及ぼしますよ、殺伐としてると。
    せめて今夜ぐらいは、38年ぶりの満月のクリスマスを、心穏やかに祝いましょうよ。

話せばわかる、なにごとも。だって、人間ですからね。
    人と人なら、わかりあえるはず!人と人ならね。心が通い合うはずなので。
    もちろん、そうじゃないのも、いらっしゃるようですがね。

43. 390 マンション住民さん 男性 30代前半

久しぶりにこの掲示板みたら、2週間経たずに炎上気味ですね。
    270世帯以上あるので、皆さん色々な考え方もありますよね。
    誰も喧嘩したくないし、契約に準して専有部分、共有部分において生活するしかないんですよね。
    マナーとモラルの境界線も人それぞれ違いますが皆さん気持ち良く住みたいという目的は一緒でしょうから協力し合うしかありませんね。
    では良い休日を!

44. 391 入居済みさん

朝起きたらベランダに鳩の糞が落ちてました
    ベランダの対策もいりますね…

45. 392 [ 30代]

マナー以前に最低限ルールを守ればいいんだと思います。
    廊下に物を置かない、はもともとの規約に書かれている内容です。
    守りましょう。

幼稚園の子に話してるみたいですね。

46. 393 [ 30代]

>360
    規約を守ることがそんなに嫌ならどこへでも行かれたらどうです?
    ルール違反する人がいなくなったほうがみんなにとって幸せなので。
    あなたにとっては監視なのでしょうね笑

47. 394 [ 30代]

2ちゃんみたいですね。
    個人的にはベビーカーや傘ぐらいいいかなと思うけど、それ言い出したらこれはどうなんだ、って話になるので、規約通りが一番保たれると思います。

48. 395 入居済み [ 30代]

近所が引っ越しして来られてから一週間して、挨拶へ伺いました。みなさん穏やかな方々で安心しました。
    上階の方だけ、引っ越し済ですが、まだいらっしゃらない御様子で、早く会ってみたいなと思っています。

378さん、大丈夫ですよ。あなたの意見はとても丁寧で論理的でした。わたしはどっち派でもなく傍観しておりましたが、たった一つの返信です。気になさらないで。

ところで、小さいお子さんはどこで砂遊びしますか?
    提供公園の横の公園には砂場がありましたが、小学生が多かったです。同じ年頃の子はどこで遊んでいるんだろう。

49. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ小阪
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  50. 396 入居済み

>>395
    私も子どもを遊ばせる場所知りたいです。片付けも落ち着き、公園に連れて行こうと思っているのですが、提供公園とその横の公園以外知らなくて。知ってる方いたら教えて下さい。

51. 397 入居済み [男性 30代]

>>393
    360でーす。
    うん、だから、文章最後まで読んで理解してね。
    日本語能力が…。
    ルール違反を推奨してるわけでもないし、何でもかんでもルール、ルールってなると、あなたみたいな方が、監視するでしょ?って話。
    規約に書いてあることも、置いちゃいけないこともわかってるって…笑
    何回認めさせりゃ気が済むんだ…。
    ただ、濡れた傘ぐらい乾くまで置いてるぐらいでゴチャゴチャ言うこともないでしょって話をしているの。
    くだらないから、この話は終わり。
    全く何にも置いちゃダメって前面に出すなら、別に構いませんよ。僕は何も置いてませんから。
    ただ、そんな当たり前のことを前面に出されて、ゴチャゴチャ揉めるマンションはどうなの?って話。
    それこそしよーもないマンションに成り下がりますよ。
    もう何回も同じこと言うの面倒だし、疲れたので、この話は終わりにしません?
    わざわざネットで議論することでもないし。

52. 398 入居済みさん

ベランダの「柵」に布団をかけて干している居住者がいらっしゃいます。
    一度だけではないので習慣としているようです。どう注意喚起しましょう?

53. 399 入居済みさん

>>396
    私は子供と緑の多い長野東の長野公園や、尺谷公園、エールグラン横の長野西公園に行ってます。
    長野公園はほんと素敵な街並みの中の公園で、車の往来も少なくて、お勧めです。

54. 400 入居済み

>>399
    教えて頂き、ありがとうございます!早速検索して行ってみたいと思います!

55. 401 入居済み [ 30代]

この辺りで小児科や内科は、みなさんどこに行ってますか?

56. 402 入居済み

>>401
    イズミヤ近くの小谷医院では。まもなく新しくなりますよ。

57. 403 入居済みさん

クリーニング屋も気になります。
    こだわりのない服はマルヤス前のルビーで
    済ませても良いかなと思うのですが…。
    以前、その近くに個人でやっているお店があり、
    丁寧そうだなと思っていたのですが、
    どうやら閉店してしまったようです。

58. 404 入居済 30代

>>395
    イズミヤの横に市場池公園があります。買い物ついでや、車でいくにもたくさん駐車場があります。
    あひるやカモにエサもあげたりできるみたいです。
    小さい子が遊べる砂場やブランコもありますよー。

59. 405 入居済みさん

403さん
    うちは引っ越し前から、少し遠いのですが、
    上山手のステップに持っていっております。

ただ安い方ではないので(我が家には)ダウンやスーツなどに限っていますが。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
    サンクレイドル鶴見緑地公園
  61. 406 入居済みさん

>>401
    風邪なら、スーパー佐竹右隣の2階の久保井耳鼻咽喉科がお勧めです。
    インフルエンザワクチンも今年は3200円で大人は受けれました。
    神原医院も女医さんで評判良さそうです。

62. 407 入居済みさん

千里丘駅に行く途中の「一休」というお弁当屋さんの唐揚げが単品で買えて美味しいですよ。
    一個50円で、忙しいときの夜のおかずにいいかもです(^^)

63. 408 入居済みさん

>>403
    クリーニングは、イズミヤ前のペンギン屋か、五月が丘のイセヤ〈少し高いが仕上げはかなり綺麗〉あたりかな?

64. 409 入居済みさん

>>405、408さん
    クリーニング情報、どうもありがとうございました!
    仕上がりも良いようで、ぜひ参考にさせていただきたいです。

>>407さん
    あの界隈、いつも鶏の良い香りがしますね。
    お弁当もよく人が並んでいて、気になっていたので買ってみます!

食べ物情報だと、有名なパン屋のル・シュクレクールはとても美味しいです。
    あと吹田の地野菜を使った森cafeもママ達で賑わい、
    ちょうどNHKローカルでも取り上げられていました。

65. 410 マンション住民さん

食べ物情報交換いいですね(^^)
    千里丘小学校交差点を少し南に入ったところにある「餃子王」の水餃子美味しいですよ♫
    店構えはこじんまりしていますが、他の料理も美味しいです。

66. 411 入居済みさん

パンと言えば、紫金山のベーカリーファクトリーは、200円でコーヒー紅茶が飲み放題!
    イートインできるので、ママ友と長〜いランチタイムに良く利用しています。
    あと、吹田のサニーサイドのパンも美味しいです。こちらもイートイン○です。

67. 412 入居済み [ 30代]

>>402 >>406
    情報ありがとうございます!この辺りの情報が全然ないので、助かります。いざ病気になってからでは、焦りそうなので、場所を含めチェックしておきます!

68. 413 入居予定さん [男性 40代]

食べ物情報交換なら、ラーメン編として。

産業道路を茨木に進んで、Joshinを越えた辺りの「くまきち」が美味しいです。食べてパワー出したい時は尚更オススメです。

あと、常に大行列で平日しか開いていなくて、しかも回りに駐車場も少なく、なかなかハードルが高いですが「麺や 紡」は有名ですが、一度は是非行きたいお店です。

69. 414 入居前さん

近隣から引っ越してくるので界隈の情報にはちょっと詳しいのでお知らせしちゃいますね。
    千里丘駅の向こうに「子供専門 橋本耳鼻科」があります。(和菓子屋の奥横)
    自分のことを「しぇんせいが~」というぽっちゃり先生が診てくれます。車は2台くらいは停められます。
    駅から線路沿いに回ったら(岸辺寄りへ)辻中耳鼻科と歯科があります。とても感じのいい先生たちですよ。
    我が家は子供はしぇんせいに診てもらってましたが大人は辻中さんです。

イズミヤ側まで出たらクリニックが集まった2階建てビルもあります。眼科・内科・耳鼻科・・・かな

クリーニングはマルヤス然り、車で行くなら府道の岸辺寄りに「白洋舎」があります。ドライブスルーもあって
    便利!

ブリリアから出て郵政社宅の前からイズミヤ方面に行く道沿いにはスギ薬局・王将・おいしいパン屋さん「パン・デ・キラン」→ネパール人のご主人が作っていて、遠方からファンが来るんですよ。

70. 415 入居済みさん

友人や両親が来た時、気軽にご飯に行けるお店は近くにありますでしょうか?
    王将くらいしかまだ把握できていないので…

71. 416 30代前半

>>413
    私もくまきちは中学から行きつけです!
    ラーメンも有名ですが、オムチャーハンも食べてください!
    あとこの辺りで有名なのは、豚骨ならば、紡、ど真ん中、まんねん、かなと思います。
    紡は席数少ないから混まない時間帯に行くのがおすすめ。あとは大体スルーで入れます(^^)

72. 417 入居済み [ 30代]

>>404
    ありがとうございます!
    今度行ってみます。

73. 418 入居済みさん

>>415さん

・摂津方面に駅を越えたところすぐ側の「昊」は日本酒が豊富な創作和食(カウンターと、テーブルなら4席・2席)で、
     お気に入りです。
    ・マンション近所の「欧風和食Nakagawa」もこじんまりしていますが、お客さんで賑わっています。
    ・マルヤス近くに最近できたお好み焼き・鉄板焼きの白馬は、ゆったりしていてお子さんも来ていました。
    ・パンデキラン方面に向かう際にある、「マナカマナ」というカレー屋さんは、カレーは勿論、ナンがおいしいですよ!
    ・ちょっと狭いですが、北区から移転してきた、アウデカースというオランダ料理屋さんも
    ・宇野辺寄りで車必要かもしれませんが、青葉丘のビストロ・バンブードールはアットホームな雰囲気でゆったりできます。

お隣の茨木や江坂などに比べると、お店が少ないかもしれませんが、
    千里丘界隈で思いつくお店を上げてみました。

>>416さん
    くまきち美味しいですね。その近所の超人気店らしい、「紡」にもいつか並んで食べてみたいです。

74. 419 入居済みさん

>>415
    まねき屋というスーパー近くの、かごの屋か、吹田の七輪という焼肉屋、紫金山の、「かつあんどかつ」というとんかつ屋さんに行きます。
    キャベツとご飯、お味噌汁がお代わり自由です。

75. 420 入居済みさん

友達とのランチでよく行くのは、千里丘駅前の小さな自転車屋さんを入って少し行った所のビルの2階の、あずきなこ!
    インテリアが凄く可愛くて、ランチもいただけます。
    マルヤスの先のロハスカフェも、日替わりランチをやってます。
    五穀米とか身体に優しいメニューです。

76. 421 入居済みさん

>>418 >>419 >>420
    皆様ありがとうございます!
    結構色々あるようですね。
    両親が来た時には是非利用したいと思います!

マンション周囲を散策したいと思ってはいるのですが、最近寒くなってきたので、つい出不精に…。

77. 422 マンション住民さん

あけましておめでとうございます!
    新しいマンションでの初めてのお正月です。
    皆さんもいかがお過ごしですか?
    年越し後は、千里丘小学校の西隣にある須佐之男命神社に行ってきました。
    小さい神社なので、人もほとんどいてないかなと思っていましたが、お参りに長い列ができていました。
    今年もよい年でありますように!

78. 423 マンション住民さん

いざなぎ神社が氏神様になりますね
    わが家は近隣からの引っ越しですので
    引き続きお世話になります

79. 424 入居者

>>401
    小児科は神原医院がいいと思います。
    優しい女医さんで人気のある病院です
    急な熱などは駅の反対側にある協立診療所が時間外でも電話をしてから行けば診ていただけますよ

80. 425 入居者

>>415
    千里丘は小さい居酒屋はたくさんあるんですが
    マンションの前の信号を渡りまっすぐ行ったNAKAGAWAという鉄板焼きのお店は美味しいですよ
    ランチなら坂を駅の方に下りていった古い建物の二階にあるcafeMayさん、山田第二小の裏のロハスカフェ、駅前の森カフェがオススメです
    参考になれば

81. 426 入居者

ナカガワはボリュームあって、美味しいですよね!
    2000円と少しお高いですが、その値打ちはあります。
    スムージーに始まり、素敵な前菜、サラダ、スープ、パン。パスタが出て来て、メインにお魚かお肉を選び、食後のデザート&コーヒーと堪能できます。
    子供繋がりで早速お友達になった数人のママさんと、今月もまた予約して行こうと思っています。

82. 427 マンション住民さん

一軒売り出されましたね
    今後の目安になるし高値で取り引きされることを期待します

83. 428 マンション住民さん

今日初めてスカイデッキに行ってみました
    予想以上の眺めで気分が上がりました
    わが家はバルコニーからは…とはいきませんがすぐにあの眺めを楽しませて貰えるなんて幸せです

84. 429 入居済みさん [男性 40代]

駐車場の柵要らないんですが…
    入れにくいし、狭い。

85. 430 入居前さん

ちょっとお聞きしたいのですが、現段階でどれくらいの方がお住まいになってます?私たちは引っ越しが3月なもので、なんかすごく出遅れ感があると言うか、どうでもいいことかも知れませんが、気になってしまいまして。
    参考までに聞ければ、ありがたく思います。

86. 431 入居済みさん

>>430さん
    先日、興味本位で外からのポストを覗いてみたのですが、
    名前表示がない部屋はいっぱいありましたよ
    (何よりもポストの外側に名前が表示されていることを初めて知りました)。
    単純に引っ越しが完了したら自動的に掲示=入居済とカウントするのかどうかはわかりませんが、
    もしそうだとすると、まだまだこれから引っ越される方は多いのかも知れません。
    3月のご入居、お待ちしております〜!

話ずれますが、我が家の台所はステンレスのユーティリティシンクなのですが、
    未だにベストな使い方を模索中です^^;
    洗い場が旧居より広いのは良いのですが、調理プレートが重くて毎度洗うのに難儀しております・・・。

87. 432 入居済みさん

ポストの名前は表示したくない方もおられますよね?
    以前住んでいたマンションは、ポストの名前はオプションで、半分の方は表示されてませんでした。
    3月入居されるのであれば、小学校の学校説明会などで忙しくなりますよね。
    この辺りは子供さんも多く、毎日の公園通いも楽しいです。

88. 433 入居前さん

ありがとうございます。430です。
    ネームプレートの件も初めて知りました。
    そうなっていたのですね。
    転校など色々ありますが、今回は吹田市吹田市なので、生活圏はそれほど変わらないです。
    入居の際には皆さまよろしくお願いいたします。

89. 434 入居済み [ 30代]

>>433
    12月末で3分の2~4分の3ぐらいが入るとありさんが言っておられましたよ!お待ちしています‼

90. 435 入居済みさん

1住戸残ってるみたいですね。お墓VIEWだし、角部屋なので何だか霊気がたまりそうですね。

91. 436 入居済みさん

外部から毎度ご苦労様です。

92. 437 入居済みさん

買いたくても買えなかった人ですかね?

93. 438 入居済み

>>435
    何それ。そんなの信じてるんだ。
    アホくさ

94. 439 マンション住民さん [女性 30代]

みなさん、エキスポシティには行かれましたか?
    ブリリアからだとどうやって行くのが便利なのでしょうか?
    歩いて行ったら、万博公園の入口になかなかたどり着けなくて、結局、エキスポシティに着くのに1時間くらいかかってしまいました…

95. 440 入居済みさん

>>439
    マンションの前の交差点から山田中にいく道を通り、府道1号を上ってエキスポ駐車場の看板があるところから公園に入り、橋を渡って長い階段を降りるのが最短ではないでしょうか?
    今のままでの感じだと徒歩でも30~40分くらいでいけると思います

96. 441 マンション住民さん [女性 30代]

ありがとうございます。山田中の方に行くんですね。
    私が行ったときは、徳洲会病院の道を上っていき、突き当たりで左折するルートだったので、遠く感じたのかもしれません。

97. 442 入居者さん

マックスバリュー前のマンション横を茨木方面向いて左折して、高架をくぐれば直ぐにガンバのスタジアムに出るので、徒歩か自転車なら近いのでオススメです。
    但し、帰りは暗くて寂しい道なので、樫切山からのルートをオススメします。

98. 443 入居者さん

>>437
    駅近で素晴らしい立地なのに。

99. 444 入居者さん

>>437
    書き込みの途中でした。
    失礼しました。
    駅近で素晴らしい立地なのに、価格が少し高めできっと購入を見送られた方なのでしょう。

100. 445 入居者

>>439
    徳州会の道登って行って突き当たりを右折→マックスバリューの手前のマンションを左折→高速の高架をくぐってまっすぐ行くと万博の外周にでるのでそれを左折(逆周りに)→歩道橋があるので上がっていくと着きます
    スロープあるので自転車でも大丈夫です
    10数年万博公園に遊びに行ってますが一番行きやすく最短かなぁと思います。

101. 446 マンション住民さん [女性 30代]

439です。
    みなさま、万博公園までの行き方を教えて頂きありがとうございました。
    万博まで近いのも、このマンションの購入を決めた理由の1つで、
    毎週のように万博に行きたいと思っていたので、詳しく教えて頂き非常に助かりました。

102. 447 入居済みさん

小学校のPTAに地区毎に役員を選出する生活部委員があるのですが、来年度より下地区は、ブリリアシティより1名、ブリリアシティ以外の下地区で2名選出になるようです。
    上、中、下地区のブリリア以外の地区は今年度中に選出しますが、ブリリアシティは4月以降に選出するとのことです。
    272戸とはいえ、我が家を含め、現在小学校在学中の世帯は少なそうなので、高確率だな…と思いました^^;
    現時点では未就学の小さなお子さんをもつ家庭が多いようなので、数年後には確率は下がりそうで羨ましいです。

103. 448 マンション住民さん

>>447
    何事も経験だと思います。進んでやってみれば、お友達もできて楽しいかも。

104. 449 入居済みさん

>448さん
    コメントありがとうございます。447です。
    今年度もPTA役員しております。
    もちろん色々な出会いもあり、良い経験ではありますが、学校行事以外での仕事も多く、負担も多いです。(土日の夜に出て行く事も何度もありました)
    山2小は子供1人につき役員最低一回がノルマとなっていますので、と仕方ないことですが。
    (児童数が減ったので高学年では二巡目もありです)
    お子さんがいる家庭も多いようですので、情報提供の一つと思っていただければ幸いです。

105. 450 入居者

あまり小中学生を見かけないような気がするんですけど
    何人ぐらいなんでしょうね?
    4月からの新学年で引っ越してこられるご家庭もあるんでしょうか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランズ都島
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
シエリアシティ星田駅前
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条

[PR] 周辺の物件

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

[PR] 大阪府の物件

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸