大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「〔契約者専用〕Brillia(ブリリア) City千里丘」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 吹田市
  6. 千里丘下
  7. 千里丘駅
  8. 〔契約者専用〕Brillia(ブリリア) City千里丘
契約済みさん [更新日時] 2023-10-26 21:04:46

Brillia(ブリリア) City千里丘契約者専用スレです。
楽しく有意義な情報交換をしていきましょう。

所在地 大阪府吹田市千里丘下99番1(地番)
交通 JR京都線「千里丘」駅 徒歩5分
売主:東京建物株式会社
売主:大成有楽不動産株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート 関西支店

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/409687/

[スレ作成日時]2014-07-11 20:34:50

[PR] 周辺の物件
Brillia(ブリリア) 伊丹
グランアッシュ小阪

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia City(ブリリアシティ) 千里丘口コミ掲示板・評判

1. 263 契約済み

皆さんエアコン室外機の化粧カバーはどうされていますか?
    カバーを付けるとなると、もし退去しないといけない時に補修しないといけず、結構費用がかかりそうですけど、付けた方が見た目は良いし、エアコンの効率も上がりそうですし。
    たかがカバー1つに毎日悩んでいます。

2. 264 引越前さん

室外機のカバーですが、共用廊下側だけ付けようかなと思っています。玄関横ですし、同じ階の方も通られるところなので、綺麗にしておきたいなと思って。
    バルコニー側は、今悩んでいます。うちが外から見えにくいのと、経費削減です(笑)
    うちは年末に引越しする予定で、今から楽しみです。みなさん、よろしくお願いします。

3. 265 引越前さん

中古で転売する時は化粧カバーも付けて引き渡したらいいですよ。そうしたら、補修の必要はないですし、買われた方も、お喜びになる方が多いと思います。

4. 266 入居済みさん [女性 30代]

こんにちは!
    引っ越して3日が経ちました!

まだ家の中はダンボールが沢山ですが新しいお家は気持ちいいです♫

うちは玄関側のコンクリート壁を台車かなにかをぶつけられたのか2ヶ所えぐられ中の白いコンクリート?がむき出しになっていました…管理会社へ報告すればいいのかな?

昨日は24時間換気の説明にコアラ設備という業者が来ました。
    24時間換気のフィルターや換気扇のフィルター、浴槽のカビ防止コーティング等オプションよりかなりお手頃な価格で怪しいな…と思いながらも話しだけ聞きました。
    皆さんのところにも来ましたか?
    悪徳業者なのかはわかりませんがフィルター等は必要かな?とも思い悩んでいます。

5. 267 契約済みさん

個人的な意見です。
    今のご時世、呼びもしてないのに売りに来る業者は基本的に信用していません。
    話を聞いて必要なサービスだと思ったらネット等で調べて自分で探します。

商品ならクーリングオフでいいんでしょうが施工や取り付けしてしまうと
    不具合や偽り有りの場合、取り外しでさらに揉めることが想定され面倒です。

まあオプションは差益を得るのが事業主・ゼネコン・オプション会社・実施工会社と多いので
    中抜きが減る分もしかしたら価格は安くはなるかもしれませんが、アフター・不具合等のことを考えると
    よく分からない業者に頼むのはやめた方が良いと思います。

6. 268 入居予定さん

年末に引っ越し予定です。
    車通勤なのでエントランスの出口が心配でしたが
    実際どうですか?
    特に朝の状況を教えて頂ければ助かります

7. 269 入居前さん

>>268
    心配していたよりは大丈夫です。停車禁止マークはかなり有効。今は日中ガードマンが立っているので不自由ないです。
    しかし引越前に荷物の整理をしたのに全然収納出来ない(T . T)引き続き断捨離です。

8. 270 入居予定さん

>>268
    ほんと、あの停車禁止マークはありがたいですよね‼︎覚悟していた分、良い意味での大誤算⁈今のところすんなり入出庫できてます。

9. 271 入居済みさん

曇り止めヒーター確かにないですね
    旧居では使うこと無かったですが標準仕様でしたね…

わが家は予算の都合で眺望より広さを取ったので眺めの良さ羨ましいです
    せめてものでスカイデッキで楽しませて貰います

少しではあるものの広くなった筈…なのに収納し切れずトランクルームもないのでバルコニーに出したりして凌いでいますが、なかなか断捨離難しいです
    子供達はすっかり馴染んでいますが親の私は動きがぎこちないです
    早く慣れますように

10. 272 引越前さん [男性 30代]

マンション入居の皆様、引っ越し作業お疲れ様です。

段ボールを触りすぎて、指先が割れたり、パリパリになったりしますが、産みの苦しみということで、ひたすら捨てたり、詰め込んだり、慌ててまた開け直したりしています。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
  12. 273 266

>>267
    ご意見ありがとうございます。
    ネットで調べたところやはりHPもなくアフターフォローも心配なので他で探す事にしました。
    いかにも機器メーカーからの説明という感じで家に入ってくるので今後も気をつけないといけないですね。。

13. 274 入居済みさん [女性 40代]

入居5日目!引越当日は混んでて荷下ろし迄にほぼ12時間かかったので何も出来ず、丸3日でやっと半分位荷ほどきができました。キッチン周りが片付いて、前の家より使い勝手が良くなり気持ちがイイ!やはり新築はいいですね!
    今あるクローゼット等に入らないものは、勇気を出して断捨離しクリスマスでには気持ちよく生活できるよう頑張ります。
    主人ともなんかこの家よく寝れるし目覚めがいいよねと。赤ちゃんもスヤスヤ寝てくれています。今のところ住民の方々も良い人ばかりだし、このマンションにして良かった~

14. 275 入居前さん

普段家の中ではスリッパを履く習慣がないのですが床が冷たい! 前の賃貸アパートと比べると.. ということで週末はスリッパ選びを。

15. 276 入居済みさん

一気に冬らしくなったのもあるのか、うちも暖房付けてもなかなか温まりません
    引っ越しが進んでくると建物自体が温まってくるのかも

習慣って恐ろしいです
    前の家の動線が染み込んでいてリビングに入る時にドアを引くのがまだ慣れません他にも微細なことがチラホラ
    冷蔵庫の位置や、シンクや洗面の蛇口の使い勝手
    早く住めば都にならないものか

16. 277 入居済みさん [女性 40代]

うちも昨日浄水器の説明か何かで2-3分キッチンまでお願いしますと男性が来ましたが来客中だったので断りました。社名も言わず怪しかったですし。
    そういえばNHKも来ました。
    浄水器はセッティングなどもうされているので何もせず普通に使い、半年後くらいにカートリッジ変えればいいだけでしたっけ?そこだけ聞き忘れてしまったのでどなたか教えて頂けますか。

17. 278 入居済みさん

そんなこんなで玄関のチャイムが鳴っても出てないです
    郵便局や、宅配の可能性もある訳ですが
    ちなみにそういった方々は直接玄関をピンポンされるんでしょうかね

18. 279 入居済みさん

天袋に入れていた来客用の布団二組、ハリが出てる為入らず処分対象になっています
    使用頻度も低いし、ゲストルームもあるし、後生大事に置いておかなくてもいいかと無理矢理納得させてみたり
    ハリ侮れません
    わが家はハリの具合で置いていたものが置けなくなることがありちょっと辛いです

19. 280 入居予定さん

>>279
    ハリ…ものすごく同意…>_<…

20. 281 入居前さん

>>279
    同意。購入前に分からなかった事が地味にストレス。

21. 282 入居予定さん

仕事帰りに、ちょくちょくマンションに足を運んでいます。
    夜のエントランスの雰囲気いいですね
    会う人たちは、よく挨拶してくれるのでいい人ばかり住んでいてよかったなぁって思います。
    執拗な訪問販売や共用部で気をつけたほうがいいマナー、周辺のいいお店などわからないことをみなさん情報交換しあって、よいマンション生活を送りましょう。

22. 283 入居予定さん

大きなお世話かもしれませんが・・・
    ベランダが黒い柵のお部屋の方へ
    柵がほとんど目隠しになっていないので夕刻に
    カーテンを閉めずに電灯を点けていると
    室内が驚くほど丸見えですよ。

23. 284 引越前さん

そういえば昨日マンション内で迷子になり(笑)
    2階ラウンジの横、倉庫?なのかなクリスマスツリー

24. 285 入居済み [ 30代]

わたしも夜のエントランスの雰囲気、大好きです。
    夕方、赤ちゃんがぐずるので、エントランス上のライブラリーへ。すると「こんばんはー」と爽やかなサラリーマンの声が。思わず「お帰りなさいー」と言ってしまいそうになりました。
    室内だけでなく共用部分も含めて気に入っていて、付属のクッションや備品など大切に使いたいですね。

25. 286 入居予定さん

本日、引っ越し準備中に、浄水器の説明に来たので、上がらせてくださいと訪問者が来ました。
    会社名も名乗らないので「管理人に許可はとっていますか?」と聞くと、「現在順番に回らせてもらってます」と
    質問の回答になっていないので、「聞いていないので結構です」と答えると、「では取り扱い説明書を見といてください」
    と言い残し、帰っていきました。
    引っ越し期間中はエントランスの門も空きっぱなしになっているので、いろんな人が入ってくるので、みなさん気をつけましょう!

26. 287 入居済さん

>>277

NHKが来ましたか。それ本当ですか?

玄関前ではないですよね?

しばらくは、インターホン敏感になります。

27. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    サンクレイドル鶴見緑地公園
  28. 288 入居予定さん

黒い柵のベランダに洗濯物や布団干してるのが、生活感丸見えでなんか品が無く見えませんか?

29. 289 入居前さん

柵への布団干しは禁止のはずでは?品が無く見えるので止めてもらいたいですよね。

30. 290 入居済みさん

>>287さん

私もNHKの委託業者同人物を二日連続で
    見ました。しかも、ラウンジに座って
    ゲートが開くのを待っていて…。
    噂にはきいていましたが、
    新築マンションにおける
    訪販はひどいものですね。

31. 291 入居済みさん [男性 30代]

>288

ベランダに洗濯物干すのって、下品なんですか?
    初耳です。驚きですが、そういうものなんでしょうか?
    他の入居者の皆さんは、どうお考えなんでしょう?

布団についても、柵はNGとのことでしたが、ベランダに干すこと自体は問題ないのでは?

>289

確か柵への布団干しは禁止でしたね。品が無く見えるというのは、全く見当違いだとは思いますけれど。

32. 292 [ 30代]

明日初めてブリリアから出勤します。
    駅の感じはどうだろう。
    あまり混まないでほしいけど、ミリカもあるし混みそう

33. 293 入居済みさん

ここを含めて千里丘はマンションが次から次へと建ってしまった地域なので、小さい千里丘駅はかなり混みますよ。
    駅近の駐輪場も結構一杯なので、定期契約での1階は難しいです。

34. 294 入居済みさん

>>291さん
    干すことが下品、と誰も言ってなくて、丸見えだと品が無い、と言っているのだと思います。
    下品という言葉を使うと意味が違ってきます。

品があるかどうかではなく、柵越しでも洗濯物が丸見えになっているのは気付いて無い方もいると思うので
    注意喚起でいいのではないでしょうか。防犯などの意味で

柵への布団干しは景観の問題と万一落ちたときの危険性でNGになっているはずです。
    干し具を使ってベランダ内に干そうと思っていますが布団乾燥機にしようかな。

うちには浄水器とフィルターの業者が来ました。
    昼に断っても夜にまた来てしつこいです。

35. 295 入居前さん

294さんのレスのお陰で、288さんなどがおっしゃっている意図が理解できました。
    私も初めは291さんと同じように「干している人が品がない」と責められているように感じてしまい、黒い柵のお部屋の方に同情してしまっていました。
    ベランダの中に洗濯物を干すことも許されないのは、あまりにお気の毒だと思いましたので。

部屋の中にいると、外からどのように見えるのか気づきにくいですものね。
    ここで言われて初めて気づかれた方の中には、「気づかなかったー!ありがとう!」って人もいらっしゃるかと思います。
    ベランダの中でも見えにくい場所に移動させようとか工夫されるかもしれませんね。

誤解ないように相手に注意喚起するのって、むずかしいですね。

36. 296 入居済みさん

お聞きしたいのですが、
    停止禁止マークというのは、法的に拘束力があるのでしょうか?
    たまに無視して停めている方がおられて、出るに出れない状態となって困ってしまいました。

37. 297 入居済さん

>>296
    法的拘束力ないのでは?

38. [PR] 周辺の物件
    シエリアシティ星田駅前
  39. 298 入居済みさん

>>297
    教えて下さり、有難うございます。
    296です。
    やはり法的拘束力はないのですね。
    元々、渋滞する道で車で出にくいですが
    後からやってきた者は、停止マークのお陰でスムーズに入れて頂ける!という謙虚な気持ちを持たなくてはいけませんよね。
    ちょっと大袈裟ですみません。

40. 299 259

以前、ゴミ出しについて「当日の朝と聞いた」と書いたものです。

今日、マンション内を散策したらゴミ置場に大量のゴミが捨ててありました。

当日の朝というのは営業さんの間違いか、あとから変更になったのでしょうか?

いつでも出せたら便利だなぁと思っていたので、
    いつでも出せたら嬉しい誤算だなぁと思って...

41. 300 入居済みさん

>>299
    このマンションにはゴミドラムはありませんし、回収も市の日程と同じなので、24時間ゴミ出し可能なはずはありません。
    マナーの悪い方が出してるのではと思うのですが…

42. 301 入居済みさん

24時間出せないとは認識してますがそれにしては無駄にゴミ置場広くスペースとってますね

43. 302 259

>>300、301
    やはりそうですよね...
    早々にご回答ありがとうございます。

44. 303 入居済みさん

しかし、オープンなゴミ置場ではないのでカラスの心配もないですし、前の日の夜くらいに出せても良いかなぁとは思いますね。

45. 304 入居済みさん

私はゴミは24時間OKと聞いた記憶があります。
    引っ越しゴミが大量に捨ててあったのでうちも捨ててしまいました…

46. 305 入居済みさん [ 30代]

夜は本当に静かで素敵な雰囲気ですね!
    こちらは小さな子供さんも沢山おられるようなので、友達も沢山出来そうで楽しみです。
    ピアノも習いたいと言ってるのですが、さすがにマンションではヒンシュクなので、ダメ!と言って聞かせました。

47. 306 入居済さん

>>305
    ピアノ習わないのが、マンションだから?
    音出さなければ全く問題ないと思います。

48. 307 入居済みさん

>>306
    アドバイスを有難うございます。
    電子ピアノでヘッドホンで練習すれば良いのでしょうが、たまには音を出して弾きたいと言い出すかもしれませんし。
    友達は、ヘッドホンで練習しているそうですが、
    鍵盤のカタカタ音が結構響くらしいと言っていましたので、やはりピアノに関してはかなり神経質にご近所への配慮が必要なんだなと思いました。

49. [PR] 周辺の物件
    シエリアシティ星田駅前
    グランドパレス長田
  50. 308 引越前さん

ゴミを出す時間帯の件ですが、生ゴミも24時間となってしまうとやっぱり臭ってきてしまいますよ。
    以前に住んでいたマンションがゴミドラムだったのですが、周辺はどうしても臭っていました。
    ドラムがない状態だとさらに酷くなると思いますので、近くのお宅がご迷惑されるような気がします。

資源ごみや大型ゴミだと、前日からOKとかでもいいのかもしれないですね。
    特に今の時期、土曜日の朝に200件以上が一気に引越しゴミを出すとなるとエレベーターが大変な事になりそう。

51. 309 入居済みさん [女性 30代]

入居して早4日目になります。
    朝のエレベータが思ったより混まないのはまだ全員引越ししてないからでしょうか?

片付けはまだまだ終わりませんが、
    年始にはダンボールがなくなるように頑張ります☆

52. 310 入居前さん

引っ越しの段ボールは、後日業者が引き取りに来てくれるサービスはないのでしょうか?

53. 311 入居済みさん

ありさんでしたら部屋の前に段ボールを出しておけば勝手に持っていってくれますよ。
    引っ越し以外の段ボールでも大丈夫みたいです。
    入居が落ち着くまでは随時見回って段ボール回収すると言ってました。
    他社でも連絡すれば回収に来てくれると思います。

54. 312 引越前さん

>>310
    アリさんなら作業員に一言言って玄関前に置いとけば持っていってくれるそうです

55. 313 入居前さん

311さん、312さんへ
    早速教えて下さり、有難うございました。
    ありさんに引っ越し頼んでいますので、ホッとしました。
    年末バタバタしますが頑張ります。

56. 314 入居済みさん

私はアップライトピアノを置きます。もちろん、ヤマハの防音室を部屋の中に工事してもらっています。ピアノをちゃんと弾くために、ご近所に配慮しました。

57. 315 入居済みさん

引っ越しは朝は8時以降からと事前アナウンスがあったのにも関わらず、アリさんは7時半前から作業し始めてましたね。
    幹事会社としてのどうかと思うのですが。

58. 316 入居済みさん 

それくらいは良いのでは。

後がつまってるのでしょう!

59. 317 入居済みさん

>>316
    近隣への配慮として8時とされていたのですから、つまっているからといってそれを率先して反故にするのはどうかということです。
    他社で引っ越しする人との公平性も保てないですよね。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
  61. 318 入居済み [男性 30代]

>>317
    たかだか30分で、ネットでゴチャゴチャ言うことでもないでしょう。
    6時から作業しているなら文句つけても、しょーがないって思うけど。
    ちなみに、朝の30分は許せなくて、夜遅くなるのは文句なし?20時以降の搬入は禁止されてますよね?
    これに関しては、「作業が押してるからオッケー」??
    怠慢で、明らかな文句のつけどころがあるならまだしも、一生懸命やってると思いますけどね。一生懸命やってる人に30分早く作業始めたから、あーだこーだ言わなくても…。
    そんな細かいこと言ってたら、これから何でもかんでも文句出てきそう…お〜こわっ…。

62. 319 入居済さん

>>317
    ほんま細かいことですやん。

63. 320 入居済みさん

時代はドラム式なんですね
    洗濯機の防水パン、従来の洗濯機使用のわが家には高過ぎて笑

皆さんラウンジってどのように利用していくものなんでしょうか
    以前住んでいたマンションではエントランス入ったホールが行き場に困った子供達の溜まり場になっていましたが
    目に余るようだったら管理人が注意を促すとかになるんでしょうかね

64. 321 入居済みさん

エントランスでママ同士、ゆっくりお喋りするのが今から楽しみです。
    子供たちも、ゲームや宿題をしたい〜!
    良いでしょ?と、言っててそれはどうなんでしょうか?
    まあ、あまり細かい事を言わないでおきます。

65. 322 マンション住民さん [男性 30代]

車のゲートなんですが、ラクセスキーでも、車内からじゃ反応しませんね。
    わざわざ降りて開けるのでは、ちょっと話が違うって感じです。
    特に雨の日に、困りますね。

設定ミスなのか、設計ミスなのか。
    どこに相談したものですかね〜

66. 323 入居予定さん

>>322
    設計ミスでしょ。

67. 324 入居済み

>>322
    うちは車内から反応しました。
    でも反応しにくく、何回か挑戦しました。

68. 325 入居済みさん

>>322
    初期不良かもしれませんね。
    交換して貰ったら如何でしょう?

69. 326 引越前さん

>>321さん

エントランスでゲームなど
    私もそういうのうるさく言いたくないほうなのですが
    前に住んでいたマンションではいつもそれが問題にされていました。
    しょっちゅういるわけでもなく子供たちはいい子たちなのに
    傷がついていたら子供がやったに違いないと決めつけるなど
    一部の住人からその件で問題児扱いされてしまいかわいそうでした。
    (エントランスでのゲームを推奨しているわけではありません)

いろんな考えの方がいるので最初は様子を見るのが賢いかもしれません。
    うちもゲーム世代になったら外でさせないようにしようと思ったので
    うるさく感じたらごめんなさい。

70. 327 入居済みさん [女性 30代]

エントランスが子どもの溜まり場になるのは私は反対です。せっかく落ち着いた綺麗な雰囲気なのに台無しになりそうで。
    友人のマンションに行ったら、子どもたちが、いくつものグループに分かれて、ソファーを占領してました。あんなふうになったら、ちょっと座りたいと思っても、大人は座れません。
    あまりうるさくは言いたくないで、上、下どちらかに制限されると良いです。無理かな。

71. 328 匿名さん

井戸端会議が○でゲームが×ということはないと思ってます。
    どちらも常識の範囲内で(これがそれぞれバラバラだから揉めるんですが)利用するならいいんでは。
    占領されてて必要な人が使えないとか、土足でソファとか、靴脱いでても寝っ転がってるとかはちょっとね。
    あと井戸端会議もペチャクチャやってる間子供が走り回ってるとかそんなんはね。
    規範がある程度共有されてることを願います。

72. 329 入居済みさん [女性]

各住戸の玄関前スペースは、共有部分なので私物を置くのは不可と入居説明会で聞いたのですか、ベビーカーはokとうことはないですよね。
    結構見かけます。
    玄関狭いから仕方ないかなとは思いますが。
    でも、だめですよね?

73. 330 入居済み [男性 30代]

>>322
    普通にリモコンのボタン押したら開きますよ?
    センサーがあるので、その手前からなら恐らく感知しないのでしょうが…。

74. 331 契約済みさん

私も、ベビーカーや自転車や傘立ては団地みたいでやめてほしいなと思っています。
    置いている人は、ずっと置いておかれるつもりなのでしょうか。
    引越しの間だけ邪魔だから出しているんだったら、そのくらいは全然いいとのですが。

共用廊下には物を置いてはいけないとはっきり規約に書いているのですから、基本的には守ってほしいと思います。

75. 332 入居済みさん

飲食禁止にするだけでも大分マシかも知れませんね
    普段から言って聞かせて親が野放図にしないように気をつけないと…
    ベビーカーやちょっとした子供の乗り物は時期も限られるものですし目をつぶって貰えると大変助かるのですが
    傘の置きっ放しも見苦しいとかなってきますね
    駄目なものは駄目ということでしたら日中だけでも…夜通しは無しということで

76. 333 入居済み [男性 30代]

>>331
    マジすか。あれもダメ、これもダメ…。
    何か住みにくいな…。
    別に人に迷惑掛けなけりゃいいと思いますけど。
    何でもかんでも、規約規約って…。やってる方も悪意があるわけじゃないでしょうに。
    団地みたいって…。そんなに景観が気になるなら、戸建買えばよかったんじゃないの?
    ある程度、生活感が出るのはしゃーないでしょう。

77. 334 [男性 30代]

ただただ、モラルの問題ではないですか?
    悪意が有るにしろ無いにしろ、共用部は管理組合の資産でしょう。
    原則規約を基準に考えるべきだとおもいます。

分譲住宅に済まれるのが初めての方は、なれない部分もあるでしょうけど、
    今後目に余るようでしたら、管理組合の意見として改善要望すればよいと思います。

また、エントランスで子供を放置すること自体、問題かとは思いますが他人に迷惑をかけないように躾けるのも親の責任かと。

中傷しあうのではなく、しっかり話あって尊重しあえるコミュニティを望みます。

78. 335 引越前さん

まあ結局、時間外の引越しにせよ、エントランスの子供の溜まり場にせよ、共用廊下のベビーカーにせよ、不快に思う人が一定数いるってことは事実なんでしょうね。
    何をどの程度不快に思うかはそれぞれ違うんですから、不満を言った人を責めるのはおかしいでしょう。
    不快に思う人がいるという事が分かって、その上でそれをやるかやらないかは、個人で判断したらいいんじゃないですか?

79. 336 入居済み

玄関前ですが、色が濃い所までは置いてもよいと聞きました。

80. 337 入居済みさん

>>336
    私が営業さんに置いていいか聞いたときは、室外機以外はダメだと言われたので、本当はどっちなんだろうと今更管理規約を読みました(笑)
    やっぱり規約では置いてはいけないみたいです。

ゴミが24時間出せるって説明してたり、なんか営業さんによってめちゃくちゃですね。

81. 338 入居済みさん

勘違いしてる人も多いですが、基本的にオープンポーチなどの共用部は物を置いてはいけないのは、どのマンションでも同じですよ。
    置いた物が強風で倒れて誰かを怪我させる危険性があるだけでなく、消防法でも避難経路の関係から決まっています。
    不便ですが、最初からわかってたことですし、個々人の裁量なんか持ち出したら、適切な管理ができないので、我慢するしかないですね…
    資産価値を守るためにも、管理組合や会社にはきっちり管理してもらいたいものです。

82. 339 [男性 30代]

No.333です。
    共有部分に置いちゃいけないことぐらいわかってますよ。
    今まで、団地・分譲マンション・戸建と住んできましたが(実際、ここ来る前は分譲賃貸でしたし)、傘ぐらいであーだこーだ文句言う人を初めて見たので。
    規約だの法律だの言い出したらキリがないですよね。
    272世帯のマンモスなんですから、様々な環境の方が住まれてます。
    何でもかんでも、決まりで片づけてしまう議論は無意味だと思うのですが。
    台風のときや、思いっきり廊下のど真ん中に置いているなら問題ですが。
    まぁ、自分自身は置いてないので、決まりだろうが何だろうがいいのですが、あまり決め事にとらわれすぎてたら、後々しんどいですよ。大目に見るということも大事でしょう。
    「良い住環境にしよう」という気持ちはみなさん共通のことだと信じてますので、”今”ではなく”将来的に”も住みやすい決まり事にしたらいんじゃないですか。
    純粋に感じたことを書きました。

83. 340 男性

>>339
    おっしゃる通り!あなたに1票。

84. 341 入居済みさん

そうですね。みなさんいい住環境にしようという気持ちは同じですので、お互いに思いやりを持って住めればいいですね。

今日は廊下でお子さんが泣いていてよく聞こえましたが、しょうがないよね、お母さん大変だねって特に不快に思いませんでした。
    実はうちは傘立て出していたのですが、不快と思われる方がいると知ったので、玄関の中に入れることにしました。

あまりピリピリしないように、そして、人様にできるだけ嫌な想いをさせないようにルールは守って、みなさんと仲良くしていきたいです。

85. 342 入居済みさん

とにもかくにも、
    すれ違う度に皆さん、会釈なり挨拶をして下さるので、
    予想以上に気持ちよく過ごしております。

86. 343 入居前さん

個人的には傘やベビーカーなどはいいかな。と
    思ったりしています。
    ただ心配なのは、それを許してしまうと、そのうち
    自転車を持ち込んだり、アウトドア用品などあれが
    いいならこれもいい。となってしまわないかというところです。ベランダでのタバコもそうですが、やはりモラルの問題
    なんですかね。

管理組合の初総会は2月になるので、それまでにいろいろな
    意見がだされるといいですね。

87. 344 マンション住民さん

私も皆さん愛想よくしていただけているので、大変気持ちよく過ごせています。

気になったので、廊下問題について調べてみましたが以下のような意見が一般的なようですね。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6061/res/1-2000/
    入居者同士が理解し合いながら、楽しく過ごせるとよいですね!
    良いマンションには良い管理という言葉がありますから、団地のようにならないよう注意していきたいですね。
    これからが始まりなので、皆さんと仲良くしていきたいなぁと思います。

88. 345 入居済みさん

>>326
    いえいえ、アドバイスをうるさく感じるだなんて、とんでもないです。色々と教えて頂いた方が有り難いです。
    やはりエントランスは住民皆さんのスペースですしゲームをする場所ではないですよね。
    例え悪さをしていなくても、何か事が起こった時に問題児扱いされたら傷つくのは子供ですし、そうならない為にもやはりゲームは家若しくは自宅前ポーチでするように言って聞かせます。
    子供が皆様にご迷惑をお掛けしたり、危険な事をしていたら、管理人さんだけでなく、住民の方もやんわりと注意してもらえたら有り難いです。

89. 346 入居前さん [男性 40代]

共用廊下の件ですが、私なりの意見がありまして。

少量なら置いてもいい、はみ出さなければいい、迷惑かけなけりゃとか、
    この大所帯、個人の裁量にまかせて曖昧にしていたらいずれ問題出てくると思います。
    悪気なくごみとか灰皿置く人とか出てくるかも。

これは危ないからダメですよ、とか言ってもこれのどこが危ないねん!
    そんなやりとりも出てくるんじゃないでしょうか。

大袈裟に書いてるとは思っていません。可能性あると思います。

色んな環境のとこから何百人もの人たちが集まり一緒に暮らすんです。
    モラルも物の価値観も人それぞれ違うとこ多々あると思うので
    これは足並みを揃えた方がいいんじゃないかと思ってます。

これは良い、あれはダメ、これが出てきたら近隣住人だけでは収拾つきません。
    今分譲に居ますがこれが問題になっています。人も多いのでなかなか進展してません。。。

何も置かなきゃ誰も文句も危なくも問題もありません。
    周りにも変な気を使わなくてすみます。気持ちよくありませんか?

子供でも理解出来る、
    規約どおりシンプルに「何も置いてはいけない」が後々しんどくならないと思うのですが。

333さんに反論してるわけではありません。私の意見です。

私も皆さんと同じく「より良い住環境にしたい」がモットーです。

90. 347 入居済み [男性 30代]

>>346
    大所帯だから、幅を持たせとかないと…。
    話が大きくなってる気がしますよ。

「何も置かな」くていいなら、みんなそうしてるんじゃないかな…。
    濡れた傘や、泥道を歩いたベビーカーまでも、『常に』屋内に入れとく必要がありますか?それぐらいは大目に見ましょうよ。と言っているのです…。
    危ない危なくないの話でもなく、決まりがどうとかではなく…。
    それぐらいのことなら、大目に見ても良いのでは?という話です。

あまりにも目に余るモノを出してれば、自然に「おかしい」という空気になりますよ。
    自転車は自転車置き場があるんですから。
    なぁなぁになった時に決まり事にしても良いのでは?

あまりにも決まり事ばかり作られても、いずれは入れ替わりがあるんですし、それこそ、買い手、借り手がいなくなりますよ…。新しく入って来る人が、色々条件付けられても住みたくないですよね…。

仰ってることは、至極正論ですし、間違ってないと思いますよ。ただ……ね。
    ルールは指針や方針で、強制でもないと思いますし。強制力で押さえつけて、悪者にされても…ね。

91. 348 入居済みさん [男性 30代]

>331

ルール違反を指摘されるお気持ちはわかるのですが、「団地みたい」って、どういう意味なんでしょう?
    団地とマンションって、何が違うんでしょう?集合住宅という切り口なら、一緒だと思うんですが。
    イメージは購入者により様々、多様な価値観があってもよろしいかと。
    大半の方は生活の為に自宅を購入したのであって、雰囲気を楽しむことを第一に購入したのではないんじゃないですかね?

尚、ルール違反を積極的に推奨する意図はありません。守るべきだと思ってます。
    但し、ルールを破って故意に「分譲マンション」の雰囲気をぶち壊すつもりもありませんが、ルールの範囲内である限りにおいて、いかに「団地クサイ」と指摘されようとも、貧乏な我が家は生活を最優先します。

>346,347

ルールも大事ですが、それだけってのもねぇ。流行の言い方で言えば原理主義者みたいで、微妙ですね。
    もちろん、守ってもらわなきゃ困るものでもあるんですが、汲むべき事情も、あるかもしれません。
    客観的に非難するのはサルでもできますし、大変簡単ですが、禍根を残すような気がしますね。
    声の小さい人は、常に割を食う。声の大きいものだけが、勝つ。
    寂しくないですか?原理主義。

集合住宅らしく、「気遣い」があれば、許される範囲も、自ずと広がるのではないでしょうか?
    今は入居タイミングがまちまちなので、入居時に先住民が無断で(未入居なんだから、断りようも無い)やってることに、
    いちいち目くじらたててたら、胃袋穴空いちゃいますよ。いくら麓が病院とはいえ、入居早々つまんないですよね。

入居が完了して、少し落ち着いたタイミングでルールを見返して、それでもおかしな点を、じっくり議論していけばいいのでは?
    ルールも、家が完成する前、生活する前のルールなんだから、ほころびがあると考えるのが当たり前。
    不磨の大典では無いはずです。臨機応変に話し合える土壌があれば、何も心配ないでしょう。

人間は会話しないと意思疎通ができません。
    「以心伝心」なんて嘘。ひざつめ、顔を向き合って、話し合いながら、問題を解決していくのがいいんじゃないですかね。
    時間はかかりますが、それしかないと思うんですけど、甘いですかね?

最初ぐらい、青臭い理想論で語り合う場があっても、いいんじゃないですか?
    最近この板も殺伐としてますし。

ちなみに、現地は住民同士の挨拶も気持ちよく、いい環境ですよ。
    入居すればわかりますよ。お待ちしております。

92. 349 入居済み [男性 30代]

>>348
    347です。仰る通りです。
    当方も先週から住んでますが、気持ちいいですよ。毎日、仕事を早く切り上げて帰るのが楽しみです。

93. 350 入居予定さん

346さん、同感です。

確かに、ポーチや玄関前はいいスペースで何か物を置きたくなるのもわかります。
    でも「これぐらいいじゃないか」は人それぞれ違いますし、共用部に物があれば、周りの人も置いてもいいんだと
    いう雰囲気になって、いろんな物が置かれだして、結局は際限がなくなってしまいますよ。

物を置きたい人はそれぞれ、理由や言いたいことがあると思います。それらを区別してしまうと、なぜあれが良くて、こちらはダメなのか、説明がつかなくなります。

いろんな人が集まっているコニュニティでは、守るべきルールや規則があって、みんなそのルールの範囲の中で、日々の生活を楽しんでいます。
    ただ規則も不変ではないので、変更する必要があれば話し合いの上、合意をもって変えることが民主的ではないでしょうか。
    堅いですかね・・・。

94. 351 入居前さん

わたしも350さんの意見に同意します。
    濡れた傘など、一時的なものはよいとしても、ベビーカーなど恒常的に置くことは反対です。
    やはり一度置きだすと、いずれ物が増えていくかと考えます。
    何より規約で決まっているのですから、皆さん納得した上での入居ではないですか?もし置くようにしたいのであれば、管理組合で決めるべきことであり、それが資産価値を守ることになるのでは。
    集合住宅だからこそ、大勢ですごすからこそ、とりあえずマイルールで置くことは自分勝手と言うことになると思います。

少し嫌な書き方になってしまったことは、お詫びいたします、ただ、私もお金持ちでマンションを購入した訳ではないので、資産価値を守りたいと、このように考えている人のこともご理解いただきたいのです。

95. 352 入居済みさん

そうですね。規約は守ってこそ意味があり、それが資産価値の維持に繋がります。玄関前に物をいつまでも置いている方は結局の所、自分に甘いんですよ。極端に狭い部屋でもないんだから収納の見直しなどで解決すると思いますが。。。
    何か戸建と勘違いしてるんじゃない?

96. 353 契約済みさん

共用部の規則ですが、「管理組合で、許可を得たもの、もしくは通行に支障のない範囲でかつ一時的なものは除く、ここでいう一時的とは1時間以内とする」など、管理組合に提案して変更したらどうでしょうか。
    1時間あれば、傘も乾くでしょうし、ベビーカーを置いて、いったん子供と部屋に入って、落ち着いてから、ベビーカーを片付けられるのではないでしょうか。
    一時的なものと区別することで、常態化は駄目とし、子供と一緒に帰宅時にはちょっとでもベビーカーを置きたい、その大変さを考えればいいじゃないかと許せる範囲も明確になるのではないでしょうか。

97. 354 [男性 40代]

廊下に荷物置く人って、車が来なければ信号無視してもいいって考える人なんでしょうね。
    ルールとしてあるものを自分の判断で勝手に破る。
    単に見逃されてる話を許されてると思ってるんじゃないですか。
    ルールを平気で破る人間に関わりたい人もいないので、注意もされずにいままで放置されてただけですよ。
    ルールはルールとして守りましょうね、当たり前の話です。

98. 355 入居済みさん

以前住んでいたマンションでは、やはり廊下に子供の自転車やキックボードを置き出す方がいて、その内子供達は廊下を自転車で通行し始めて住民とぶつかる事故があり問題になり、禁止項目となりました。
    まあ、あたりまえの事ですが、駐輪場が一家に2台じゃ足りないという事情もありますがね。
    古新聞やゴミを出している方もいて、防犯面でやめようとなりました。
    細かい事を親が守る事でお手本となり、その子供達も見習い、モラル意識の高いマンションになるのではないでしょうか?

99. 356 引越前さん

今後感情的にならないように話合っていきましょう。
    管理組合正式稼働までは移行期間ということで目くじら立てずに。
    まだバタバタしてると思うので指弾・糾弾はなしにしましょう。
    ただ置いてはいけないと明記してある以上置くべきでない。とは思います。

置けるようにするのなら、置けるものの範囲を明文化し、許可制にするなどしないと線引きが難しくなってくると思います。
    趣向や常識はそれぞれ違うので置いて良いものダメなものの判断を個人に委ねると混乱します。

270人中10人が置いて良いと思うモノはダメだけど270人中100人が置いて良いと思うモノは良いとか。
    数人を除いて置いて良いと思っててもその数人が規約を盾に絶対反対を主張するとか。

まあ、互いに意見を尊重して話し合いしかないですね、皆様今後ともよろしくお願いします。

100. 357 入居前さん

>>347
    >ルールは指針や方針で、強制でもないと思いますし。
    ↑ルールは規則で強制力があるものです。
    そこは明確に誤っているので認識を変えた方がいいと思います。

おっしゃってることの全体の主旨は理解できます。
    寛容の精神をもって共同住宅の暮らしをより良くというのは個人的には賛成です。

ただ、もっとおおらかに暮らせばみんな幸せ というあなたの主張と 
    規則を守って暮らせばみんな幸せ という他の方の主張がすでに衝突しております。
    あなたの主張が寛容に基づくものであってもすでに規則遵守派に対して不寛容です。
    規則規則と堅っ苦しいのが嫌いな人がいる一方、規則に則って暮らさないと不安な人もいるということです。

個人的にはおおらかにゆったり細かいことに目くじらを立てずに過ごしたいですが
    多人数が同じ空間で暮らすと大小様々な衝突が起き、共通の規範が無いと衝突は平行線のままで解決(前進)することができません。

堅くてすみませんが気になったので意見させていただきます。

101. 358 入居済みさん [男性 30代]

未入居の方に予めお伝えしますが、今厳格に規約に照らせば、無法地帯だよ、現地。どうしましょ?

102. 359 入居済み [ 30代]

357さんに賛同いたします。
    当方三軒赤ちゃん持ちが並んでいますが、赤ちゃんがいるとは思えないくらい家の前はきれいです。
    それと同時に赤ちゃんがいたのかとおもうほど静かです。
    近所の玄関ごちゃごちゃの方は音もうるさいですね。
    どなたかがおっしゃってましたが自分に甘いんです。

ルールを守った方々が気持ちよく過ごせるマンションであってほしいです。
    そうすればいずれ入れ替わりがあっても、これを堅苦しいと思わない方々が集まってくるマンションになるのではないでしょうか。

103. 360 入居済み

>>357
    347です。いや、だから「ルールを決めるのは問題ないですよ」と申し上げてますよ。
    ルールは強制ではないです。あくまで方針ですよ。罰則決めますか?ここでのそういった議論はナンセンスと申し上げてます。
    これは喧嘩ではないので…。あくまで一意見です。
    何でもかんでもルールだの、規制だのは暮らしてて息苦しいでしょ?ってこと。別に決めてもいいと思いますよ。ただ、しばらく様子を見てもよいのでは?と申し上げてます。
    ルールを決めると、今度は監視する人が出てきます。そうなってくると、暮らしにくいですよね?
    それに、論点がずれているので申し上げますが、たかだか傘ですよね?何度も申し上げますが、うちは外に出してないので、ルールでも法律でも決めても良いですよ。
    ただ、生活感のないマンションこそ、気持ち悪いですが…。何か軍隊の寮みたいで…。これも極論すれですが。

不愉快なら、ルール決めしても良いですよ。
    ただ、そこには人間らしさが無くなりますが。
    それに、ルール決めても、傘ぐらい置く人はいるでしょうに。
    勘違いしないで頂きたいのは、『傘ぐらい』ですよ。
    ちなみに、そのような意見が多かったので、アドバイス頂きたいのですが、濡れた傘や、雪にまみれた傘は、皆さんどうされるのでしょうか?
    そのまま、家の中ですか?

104. 361 部外者

荒れてんな、このマンション。

105. 362 入居前さん

ちょっとクールダウンしましょうか。
    このままだとスレを荒らす人までやってきますよ。
    みんな楽しく暮らしていきたいのは同じです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
グランアッシュ小阪
プレイズ尼崎
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
グランドパレス長田
スポンサードリンク
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

[PR] 周辺の物件

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

[PR] 大阪府の物件

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK