- 掲示板
前スレ↓が1000を超えたんでちょっとタイトル変えて新しいスレ建ててみました。
太陽光発電システム(前向き検討スレ)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28492
ほとんどの自治体で補助金の予算が尽きてしまう程、
人気の太陽光とオール電化について色々と情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2009-10-01 00:21:12
前スレ↓が1000を超えたんでちょっとタイトル変えて新しいスレ建ててみました。
太陽光発電システム(前向き検討スレ)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28492
ほとんどの自治体で補助金の予算が尽きてしまう程、
人気の太陽光とオール電化について色々と情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2009-10-01 00:21:12
>440
立ち上がりの手間の話ではなく、家ではパソコンには張り付きにくいでしょう。
たいていは家族と話すし、家族とすることが山ほどあるでしょうから。
オール電化業者って具体的に何屋を指してるんですか?
設備屋ならオール電化もガス製品も色々扱ってると思いますが。
どんな業者であれ、業者がパソコンすら買えない貧乏な人ばかりで
仕事もせず四六時中ここに張り付いていると憶測するのは
無理があると思いますが、いかがでしょうか?
(パソコンなんて今は10〜20万も出せば、corei7のブルーレイ搭載、フルハイビジョンの最新モデルが買えますよ)
あとグラフ載せる時はソースリンクも載せること。
信憑性、前提条件等を明確にするため。
これ社会人の常識ね。
6/21毎日新聞
「原発ストップ:どうする夏の電力/中 「オール電化住宅」戸惑い」
http://mainichi.jp/kansai/news/20110621ddn041040014000c.html
原発はフル稼働を前提にしており、深夜などは供給能力に余裕ができる。原発の増設や稼働率の上昇に合わせ、電力会社は深夜電力の料金単価を大きく下げ、オール電化を売り出してきた。山藤客員教授は「オール電化にすることは、好むと好まざるにかかわらず、原発を推進することになると、消費者は認識しているだろうか」と疑問を投げかける。
オール電化は原発推進だね。
屁理屈を並べるガス屋と評論家気取りの連中は相変わらず吠えてるね。
ここでいくら吠えても意味ないのにね。
だいたい、オール電化の為に原発を稼働させてるんじゃない。
今現在も、原発は動いてるし、再起動させる議論もされている。
現実に、夜間の電力は余ってるんだよ。
まだ少数派のエコキュートや電気温水器を全て無くせば原発が不要になるのなら、
どうぞオール電化を悪者扱いし、使用禁止を訴えてください。
でも現実は違うよね。
実際に原発の廃止が決定されて、夜間電力の供給量や電気料金がはっきりしたら
その時に給湯システムを見直しますのでご心配は無用です。
原発に無理やり結びつけてまでオール電化を憎み続けるのは、
余程の利害関係があるのか、安い光熱費への強烈な嫉妬心が無いとありえません。
原発の全面廃止が決定してから、しかるべき理由と一緒にオール電化を攻めてくださいね。
毎日新聞【日野行介】
こいつは浅いねw
その記事を読んで、「その通り」とうなずいてる奴や、
「やっぱり」と感心してる奴はさらに浅い。
>>444
ピークカットで原発削減可能なのは小学生でもわかること。
グラフをみなくてもね。
小学生未満の理解力をお持ちの貴方のためにヒントを与えましょう。
ヒント:夜間に火力発電を減らさないとしたらどうなるでしょうか。少し考えてみて下さい。
オール電化が悪者だとは思わないけど、変わり者だとは正直思う。
ガス関係者の正論に反論できなくて万事休すですか。
あの教授がここみて書いてたら笑うけどね。w
>449
意味が分からん。何のために深夜に火力を減らさないようにしたいの?
現実に深夜には火力発電は出力を絞ってるんだよ。燃料費削減のためにね。
深夜に実際に発電してるのは出力を変えられない原発なんだよ。
合理的な理由がないことを前提にしたら、何だってまかり通るよ。オール電化ってそんなものだろうけど。
【一部テキストを削除しました。管理人】
>458
深夜電力をあてにして作られてるのなんて、
その中じゃ蓄暖くらいでしょ?
電気自動車だって深夜電力ありきではないよ。
オール電化と蓄暖は、原発(から生まれる深夜電力)がなきゃ企画・開発すらされてないよ。
太陽光発電とオール電化の住み心地をレポートしてるサイトでも
きちんと「原発推進の担い手として、夜間電力を利用(ボトムを底上げ)するオール電化」って書いてるのに、
ここのサイトの一部の人だけが、頑張って詭弁を述べてるんだよね。
http://yes-net.ddo.jp/myhome/page2/130.html
〓オール電化推進の裏側〓
経済的にオール電化が可能になったのは、機器の性能向上と、夜間電力の投売りにあります。1日の電気の使われ方は一定せず、ピークとオフピークの差は2倍近くになります。電気は貯めておくことができないため、需要に合わせて発電所の出力を調整する必要があります。火力発電や水力発電は、比較的出力調整が容易ですが、一度動き出した原子力発電は出力の調整が難しいため、電気を作り続けなければなりません。
エアコンの普及やOA機器の普及が進み、ピークとオフピークの格差は年々広がっており、ベース供給として位置づけられている原子力発電の存在意義が脅かされています。原子力発電を推進するためには、オフピークを埋める必要があり、その担い手が、夜間電力を利用したオール電化なのです。国や電力会社が躍起になってオール電化を推進する裏側には、原子力発電の存在が見え隠れしているのです。ダイレクトにオール電化=原発推進ということではありませんが、オール電化にする以上、オール電化が原発の申し子であることの認識は必要だと思います。
>ボトムを減らすほうが原発を削減せざる得ない状況になることが説明されてますが、理解できますか?(
誰がそう説明してるのか聞きたいのだが?
ボトムって何ですか?
>464
よくわかってないから、説明のために追記したんだよ。
元は「ベストミックス 図」でググれば出る程度のもの。
言葉で書いても、ピークおよびボトムの需要変動に対して、原発の推進になるか、縮小になるか理解できてない人がいるからね。
図の内容に対して反論できないの?
>460
一生懸命図を作成したんだね。
●「ボトムを増やすと?」の図は
(オール電化による原発推進)と書いてるから
オール電化だけで増やすのが目的だとでも言いたそうだね。
日本は、深夜電量は、オール電化しか使ってないと思いこんでるの?
オール電化以外が圧倒的に多いって、真剣に知らないの?
どんな山奥に住んでるんだか・・・
●「ピーク削っても?」の図は
今は、原発が止まってるから
電力会社も国も、ピークを削ってくれと言ってるのは知ってる?
その図は全く意味がないね。原発止まってない図だし。
●「ボトムを削ると?」の図は、先進国を止めて、夜は活動休止しろとでも言いたいのかい?
オール電化を責める事だけに神経そそいで、経済の事何も考えてないだろ。
反論も何も、変な図。(変な付け加え)
それだけだね。
>465
見にくいけど見えています。
ただ、何が言いたいのかよく解らないです。
ピーク時削減が原発と関係ないと465にいくら言われても
(図まで作って)
実際に、政府や自治体は、原発が再稼働出来ない事を理由にしていますし。
465はつまり、どうしたらいいと言いたいのですか?
未来の憶測ではなく今の現実で、夜ではなく昼に電力を使用すればいいのでしょうか?
>474
正当化とかしてないよ。
世の中は原発推進でずっとやってきた。時代の流れだね。
そして、原発が一部止まると言う事態が起こった。
今どうすればいいか、今後どうすればいいか、は
今後の日本の流れに沿って動くつもりだよ。
たった1つの何かのせいにして喜び、自分は顧みないなんて
誰かのような事はしない。
ベストミックスでしょ。
現実見ようよ(笑)
ピーク電力削減で原発削減可能なのは小学生でもわかる。
>477
答えになっていません。
特徴を考えて、ピークカットは原発削減の意味がないから
昼の電力を使えってことですか?
結局、どうしろって事?
再生可能エネルギーの太陽光は、意味がないからやめろとでも?
>481
全時間帯で、無駄に電気を使わないのがいいね。
この電力不足が解消したら昼間に使うほうがいいね。
わざわざ無駄に夜に使うことはないよ。
>482
需要曲線のピーク、ボトムと関係あるの?
原発を火力に置き換えればいいって、需要曲線は頭に入ってる?
火力は需要に追従できるけど、原発は出力を変えられないから、一定の需要がいいんだよ。
ピークとボトムがはっきりしてたら、原発じゃ付いていけないでしょう?
だからボトムを底上げするオール電化は原発推進につながるんだよ。
ボトムが下がれば(オール電化が減れば)、出力を調整できない原発は苦しくなる。
携帯で見れない方々へ
ベストミックスこれですよ
ちなみにこれは現状ベースではなく「理想的にこうなったらいいなあ~」ってグラフです。
そんなグラフを根拠にするガス派・・・
http://www.fepc.or.jp/present/supply/bestmix/index.html
>484
理屈で説明するのに、図を用いてるけど、ピーク電力削減で原発を削減できるとするなら、
どういう需要曲線になるのか示せるの?
反論するなら根拠をどうぞ。
ピーク時の需要が削減された時にどういう根拠で、原発削減できるかを回答してね。
単なる置き換えじゃないよ。
>>484
曲線がどうであれ、原発以外の電力で代替すればいいだけ。
発電能力に関わるのはピーク電力だけなのでピーク削減で削れた電力は原発を削ればいいだけのこと。
>486-488
>曲線がどうであれ、原発以外の電力で代替すればいいだけ。
需要を理解してませんね。
●1.ピークを削るだけなら、火力でも原発でもどちらでも削減できますよ。
ただし、燃料費の観点でどちらを減らすでしょうか?
ピーク電力が減ったとしましょう。
○1-1.ピーク電力削減時に原発を減らす。
ピーク時に減らしたのは原発なのでピーク時の火力による燃料費は変わりません。
次に、原発は出力が一定なので原発を減らすとボトム時の発電量も減ります。
つまりボトム時に火力で補う必要があります。
結果、ボトム時に火力が必要になる分燃料費が増えます。
○1-2.ピーク電力削減時に火力を減らす。
ピーク時に減らしたのは火力なのでピーク時の火力による燃料費は減ります。
次に、原発は出力が一定なのでボトム時の発電量は変わりません。
つまりボトム時の燃料費は今までのままです。
結果、ピーク時に火力を削減した分燃料費が減ります。
1-1.と1-2.を比較して、ピーク電力が削減された場合に、電力会社がどちらの方針を取るでしょうか?
●2.ボトムを削る場合、原発の削減につながります。
ボトム電力が減ったとしましょう。
ボトムの電力は、震災の影響を受けている現時点を除けば、通常、原発がメインで構成されています。
火力はベストミックスの図の通り、基本的に出力を下げています。
つまり、ボトム電力が削減された場合、減らせる余地があるのは、原発だけです。
(水力もあるけどこれを優先的に削る必要はないですね。)
結果、ボトム電力が削減されても火力は減らせない(元からないので下げられない)ため、原発を削るしかない。
反論があるなら、理論的にでどうぞ。
太陽光スレで、意味不明な内容を言って
反論をまち続けてないで
太陽光を検討するか
太陽光をつけて感想を言えばどうですか?
>>489
論点を明確にしましょうね。
議論は『コスト的にどの電力が最適か』ではなく、『ピークカットで原発電力を削減することは可能か』ですよ。
貴方の意見は不可能、でも実際は可能。
実際にやるかやらないかは政府と電力会社の意思の問題。
確かに電力源を原子力にしてくれなんて需要は誰もしてませんね。
電力会社なのか政府なのか知りませんけど安全性とコストを天秤にかけて検討した結果として原子力を選択していただけですね。
今後は安全性の比重がかなり重くなるので原子力が使える状況でも原子力は選択されないでしょうしね。
その意味では今後いくらオール電化が増えて深夜電力が増しても原子力の推進にはなりませんね。
>491
で、現実的には、どっちになると思いますか?
論点がと言いますが、そもそもは
>406や>416の↓から始まったんですよ?
>電力需要そのものを減らす特にピークカットをしなければ原発依存から脱却は出来ません。
>夜間電力には余裕があるため昼間のピーク電力が抑えられれば原発は減らせます。
>つまり昼間のピーク電力の確保が現在の原発の一番の役割です。
ピークカットが原発削減のような言い方ですが、現実的には火力が減る可能性の方が高いと思いませんか?
>491で、↓のように言ってますが、
>貴方の意見は不可能、でも実際は可能。
これに対して、不可能とも言ってませんよ。
>417
>単にピークを削れるなら、火力でも原発でもどっちでも減らせるだろうね。
>転するだけ燃料費のかかる火力と運転してもしなくてもコストは大して変わらない原発のどっちを削る?
>489
>●1.ピークを削るだけなら、火力でも原発でもどちらでも削減できますよ。
>ただし、燃料費の観点でどちらを減らすでしょうか?
で、現実的にどうでしょうね?
わざと相手を貶めるような言い方でしか返していませんが、事実に基づいて理論的に反論してくださいね。
>493さんは解りにくいし意味不明です。
建設的でもなく、文句つけたいだけに見えます。
サラリーマンさんは特に分かりやすかったです。
何にしろ、太陽光は現状ではベストな選択ですね。
>>493
う〜ん、
逆に聞きたいが、現状を踏まえた上で、原発が選択できたからって電力会社の都合で原発を選択できるような状況かね?(492さんも言うように)
で、貴方の質問に答えると現実的に考えて私には今後コストで原発電力を優先的に選択するとは到底思えない。
貴方の意見は?
>494
まともな反論できないんですね。
>495
>で、貴方の質問に答えると現実的に考えて私には今後コストで原発電力を優先的に選択するとは到底思えない。
>貴方の意見は?
原発廃止を決めていない以上、ほとぼりが冷めるのを待って、原発推進するでしょうね。
明らかに現状では、電力不安を煽って原発再開の声が大きくなるのを待っているようにしか見えません。
本気で再開できないと腹をくくっているなら、30万kWレベルでなく、数百万kWレベルの大規模発電所を計画しているはずですが、現実にはそうではありません。明らかに、ほとぼりが冷めるのを待っている状態です。
ましてやボトムとピークの差が減れば、原発はより効果的になりますから。
ボトムが下がれば無駄が大きくなるので、原発推進はできませんけどね。
>497
>再生可能エネルギー特別措置法案
関係あるんですか?
それでどれだけ太陽光発電が増えると予想されるんですか?
仮にたくさんできても、出力調整ができない原発の置き換えになるんですか?
晴れの日は火力がお休み、雨の日は火力を動かす、原発は変わらない、
と考えられますが?
ピークカットでは原発削減になるとは限らない、むしろならない可能性が高いってことだよ。
原発削減ならボトムを減らすほうが効果的ってこともね。
>498も何言ってるかわからないのかな?
むしろ再生可能エネルギー特別措置法案を出してきたことの意味が分からないんですけど、何が言いたかったんですか?
499はきちんと正面から反論すべきでしょ。
なんだか「太陽光発電とオール電化について(検討&感想等)」の主旨からはずれてきていますね。
太陽光発電推進もオール電化や原発推進も国策ですので、あるいみ国策に躍らせれている犠牲者ではないでしょうか。
オール電化だからといって原発推進ではないでしょうし、国民だから国策に流されるのはある意味しかたがないでしょう。
電力会社も民営化とは言え、国の意向には逆らえないのが現状ですし・・・。
でも国策だから何かあれば、結局は国民負担なんだよね・・・今を乗り越えるためとの大儀で国債発行するだけで、この借金はこうして返すっていう返済計画がまるでない・・・普通に考えれば破綻だが、国債だから最悪インフレでチャラにしてしまえとでも考えているのか?ってかんぐりたくなってしまう。
そう言う自分は新しい物好きで、ちゃっかり太陽光発電とオール電化に協力しているのです。
実際、快適で光熱費が安いので、個人的には助かっていますし、姉の家が台風で2日間停電になった時も、太陽光発電で炊飯やポットが利用できて良かったとの話を聞いていたので、欲しかったので自己満足しています。
国がオール電化禁止って言うならば、代替保障しなければ使用者は納得しないでしょうし、保障すれば莫大な費用になるので赤字国債発行するしかないし・・・やっぱり>496さんが言われている様に「ほとぼりが冷めるのを待って、原発推進するでしょうね。」が妥当なのかな・・・これだけの対策をしましたからもう大丈夫ってうそぶいて、何かあったら想定外なのね。
「あなたの様な中途半端な考えが・・・」って怒られちゃう雰囲気ですよね・・・でも一般人の考えってこんなものでは?
>>496
ちなみに誰が『(原発事故の)ほとぼりが冷めるのを待ってる』のか教えてくれる?
そしてその『誰か』に直接言わずに、ここでスレ違いなレスを繰り返してまでその捻くれた持論を主張する理由も教えてくれる?
>501
言い負けも何も、最初からボトムがどうなどのバトルには加わってませんよ。
だから、その件では詭弁も言えません。
ごめんね。
言えるのは
太陽光+オール電化で、今必要に迫られている節電に貢献しながら
かつ快適に暮らしていると言うこと。
普通の素人です。
再生可能エネルギーは国を上げて推進していくべきとは思います。
世界についていかないと。
新しい法案ですと、住宅用の太陽光発電に関しては10年で区切られてしまっているから、10年経過したその後は24円/kwでも買取してくれなさげですね。11年目からは発電してあまった電気の行き場がなくなりそうです.これは相当な値下げをしないと誰も投資しないでしょう。
この欠陥法案ですと...メガソーラー向けに補助金の流れが大きく傾きそうですね。
>504
>姉の家が台風で2日間停電になった時も、太陽光発電で炊飯やポットが利用できて良かった
台風でも晴れてたのかな?
>505
>再生可能エネルギー措置法案が太陽光増加にしか貢献しないと?
わかってるみたいですね。
太陽光発電では晴れの昼間だけですから。
たくさん太陽光発電ができても、
晴れの日は火力がお休み、
雨の日は火力を動かす、
原発は変わらない、
理論的にそうなりますよ。
>506
>ちなみに誰が
国、電力会社
>捻くれた持論を主張する理由
そもそもは>406や>416で誤ったことを言っているから、それに対して指摘しただけ。
捻くれたというのは、具体的にどこですか?
ピークカットが原発削減とは限らない。むしろ火力が減る、
原発削減ならボトムの削減、で理論的に正しいはずです。
>507
>ボトムがどうなどのバトルには加わってませんよ。
その割には、ずいぶん人を中傷するような表現を繰り返して、誤ったことを言い続けていましたね。
理論的に反論できていませんしね。
認めた方が早いですよ。
負けを認めたら?
現実的にピークカットじゃ原発削減は難しいよ。
ボトム落とすほうが出力変動に対応できない原発にとって削減につながるだろうね。
スレ違いなのが多いな、オール電化検討&感想スレなのに
スレ違いのレスは無視していく方向で
>509
誰かと間違えているようです。
私が書いた言葉で中傷に見える言葉があるとすれば
『解りにくい』『意味が解らない』もしくはすれ違いと言う内容
くらいですが。
反論もしていませんし。
ピークカットは原発削減にはあまり意味がない。
ボトムを落とす方が原発削減に繋がるで、異論なしみたいですね。
ついでに太陽光発電も晴れの日だけ火力の削減(CO2でもいい)になるけど、原発削減には直結しない。
これも理論的な反論はできないと。
異論ありなら理論的にどうぞ。
中傷しか来ないかな?
異議と言うより関係ないんじゃない?
誰にどんな持論があろうと、自家発電(太陽光)はいい事で
国策も再生可能エネルギーを普及させる方向だからね。
ちょっとスレ違い
アホとか、そういう言葉は避けた方がいいのでは…と思います。
同感です。
原発は政策次第です。
それ以上でもそれ以下でもない。
ボトムボトム五月蝿い人がいるみたいだね。
ピークカットしなかったら原発も止められないのは小学生でも分かるだろに。
発電所はピークに合わせて作られてるんだから。
>489
一つ気になったので質問させてください
>●2.ボトムを削る場合、原発の削減につながります。
>ボトム電力が減ったとしましょう。
>ボトムの電力は、震災の影響を受けている現時点を除けば、通常、原発がメインで構成されています。
>火力はベストミックスの図の通り、基本的に出力を下げています。
>つまり、ボトム電力が削減された場合、減らせる余地があるのは、原発だけです。
>(水力もあるけどこれを優先的に削る必要はないですね。)
>結果、ボトム電力が削減されても火力は減らせない(元からないので下げられない)ため、原発を削るしかない。
ここまでは良くわかるのですが、ピークを削らないことを前提とすると、このままではピーク時に供給不足になりませんか?
何で補いますか?
>524
普通に火力でしょ。
ベストミックスの図を見ればわかると思うけど、ボトムまでが原発、ピークからボトムの間は火力。(水力などは省略)
ボトムが下がれば、ピークからボトムの間が広がるので、原発が減って、火力が増える。
>509
>台風でも晴れてたのかな?
常識で考えても台風時は無理でしょ。
夜に通過した台風の後ですよ・・・。
細かく書かないとわかんないのかな?
小難しい変な反論するするものの、小さい方ですね。
ボトムマニアくんの目的は何?
ピークカットは不必要だと言いたいの?
しつこいうえに、迷惑なんだが。(スレ違いだし)
平行線?
きちんと反論できなくて、頭が悪いとか言って、関係のないレスに終始しているようにしか見ませんよ。
>もういいでしょう。
じゃなくて、「間違っていました。」と言うべきですね。
ボトムとかピークとかどうでもいい論争を好んでいる人がいるようですが、
結局の所、原発は何のためにできたんですか?
まさか深夜電力需要を増やすためとか、オール電化を普及させるため
とか信じている人はいないとは思いますが、それをちゃんと説明できない
のであれば、ボトム削減=原発廃止などというような奇天烈な理論は
成り立たないのではないでしょうか?(ボトム削減しても、フランス
などのように原発の夜間出力調整運転するだけ?)
>>530
ピークカットで原発削減可能でしょ。
それは貴方も認めてる。
ピークカットで原発削減を実際にやるかやらないかは政策次第。
貴方みたいに『政府はすきあらば原発増加を狙っている』という考えを是としたらピークカットは原発削減にならない。
一方で『政府は随時原発の自然エネルギーに置き換えを狙っている』という考えを是とすればピークカットは原発削減に繋がる。
結局政策次第ってこと。
貴方にこれが理解できるかな?
>531
やっとまともなのが少し出てきたね。
そもそもは原発ありきだったのはその通りだと思うよ。
深夜電力やオール電化のために原発を作ってるとは思ってない。
ただし、原発は24時間無駄なく発電してやっと単価が低くなるようなものだよ。
仮にボトムに需要がなくて原発の利用率が現行の半分になれば、kWあたりの発電単価は倍になる。
現実には半分まで下がることはないけど、無駄なく使えてやっと安いと言えるレベル。
(それでも廃棄物の長期保管費用などは見積もれないと言って含んでないのに)
原発が正当化されるためには深夜(ボトム)の需要が必要なんだよ。
ボトムが下がれば発電単価が上がり、原発を作る理由を正当化できなくなる。
オール電化はそれを推進するためのもの。
その代わりに安い電力を享受している。
だからオール電化自体も原発のおかげで成り立っている。
ちなみにフランスは絞っていると言っても5%程度まで。
それ以上はやってないし、時差のある他国に送電しているからね。
フランスでも自国のピーク電力用に火力で発電しているんだよ。
生産量の8割が原発なだけで、自国のピークの8割を原発で賄っているわけではないからね。
>532
ダメだね。わかってないよ。
ピークをカットして燃料費が増えるのと燃料費が減るのだったら、どっちを採用する?
答えは明白でしょう?
「政府は隙あらば」はその通りでしょう?
じゃなきゃ脱原発って言うでしょう?
すぐにとはいかなくても少なくともその方針くらいは示すでしょう?
ところが現実には、安全対策を施してバランスよくやりたい的な方針になってる。
隙あらばどころじゃなくて、ほとぼりが冷めれば即再開のつもりだよ。
524さん正解です。
現状ピークカットしないと原発止められません。
ボトムの人は算数出来ないのかな?
単純化してあげると、
発電能力6000万くらいとすると、
内訳は、原子力1800万、火力3600万、他600万
くらい。
ピーク時使用電力は5800万くらいかな。
夜間は半分程度の2900万
例えば明日から夜間の電力を使用禁止にしたとしましょう。
で、ピークカットせずに原発止めたら・・・1600万も足らなくなって停電します。
当然ですね。
では停電させずに原子力を止めるにはどうするか?
節電と新エネで1600万カットすればいい。
それだけだよ。
夜間は火力を動かせばいいだけ。
その1800万の分(福島入ってない?廃炉だよ?)は、ボトムのカットとして考えたほうが早いですよ。
ボトムを1800万カットすれば原発を廃止できます。
ピークについては、当面は火力発電所を増設してカバー、その先は太陽光などでいいでしょう。
ボトムでカットした分は火力が必要になるなら、それは昼に近い値段でいいでしょう。
燃料費が必要ですから。
7000万kW分の火力発電所を作って、オールタイム一律料金にすればいい。
オール電化も使うタイミングで沸かした方が効率的でしょ?
効率的なら燃料もたくさん使わないで済むよ。
深夜に火力で発電して、放熱ロスするのにお湯を貯めておくなんてエコじゃないね。
原発廃止はCO2も考えなきゃいけないし。
まずは原発廃止だけど。
>>533
ピークカットして原子力止めて夜間はそれに見合った価格にする様にすれば良いだけだろう?
料金形態は今と変わるだろうが、そんなものはその時に消費者が選べばいいんだよ。
まずは政治家の政策を良く聞いて清き一票を入れに行かないと何も変わらないぞ。
ボトムを減らすよりピークカットしたほうが現実的だね。
533は貯湯式の給湯を減らしたいだけに見えるんだよ。
そうするとガス屋かな、って思いたくなる。