最初の頃は2,3週間どころか1週間で決めろって話になっていた。それでも、売りにくい部屋から売ろうとして墓穴掘ったみたいだけど。こういうのは、姑息な駆け引きしないで、希望順位制で抽選。その後は先着順にしないと。
なんで、そうやって姑息な手法に走るのかね?みんな社会人なんだからさあ、そん子供だまし通用しないよ。
もっとも、いまだに、こんな古典的な営業してるのは零細ばっかみたいだけど。
ここは初めてマンション買う人が多いみたいだけど、クロスや床の色も選べない。オプション選べない。間取りのカスタマイズも出来なくて楽しいですか?新築なら、オプション選べて、間取りも引き戸外してリビングと隣の洋室をつなげてリビングを広くするとかカスタマイズできないと魅力半減ですけど。
今の時期に2,3週間も仮押さえは無理なのでは?それって一期の頃の話ではないでしょうか?
一期で2,3週間というのは拙速すぎる感も。たぶん、勢いで買った初めてのマンション購入者が多いのでしょう。4,5件比較して買ってる人は少ないと思う。特急停車駅の徒歩5分圏ならわかるけど、賃貸に出すときは5分超えるとしんどいのに、そんな物件勉強している人が速攻で決めない。
パーマ君は人気者だな~。
管理費と修繕積立金は別物~
修繕積立金ってバカにならないですよね。7年に1回ぐらい40万ぐらいだし、管理費も年間5万なら15年で75万。転売する時に管理費や修繕積立金が高いと不利だろうし。
一番嫌なのは仕様を変えれないとこ。8ヶ月位前なら2Lを大型1Lに変えたりキッチンの釣りだな外して開放的にしたり、いろいろできないから賃貸みたいだ。せめてクロス位選びたい。
サーパーテス倒れたんで格安物件でるかな?
ここって安いかな?
西はぼこりがあるんで、24時間の換気は出来ないと思う。家の中かがザラザラする。
今住んでいるところがの近くに砂地の駐車上が10メートル先にあるけど砂でほこりっぽいから洗濯物は屋内。
壁についている換気口は閉じてる。換気口あけるとフローリングがサラザラして、クイックルしないといけないんで。せめたベランダがブロックになっていればいいけど柵なんでモロ飛んでくる。
東はマンション近すぎで論外。
最初は、安いかなぁと思って検討したけど、他も安いんで。住宅控除もあるんで300万ぐらいの上乗せなら思ったほど支払い総額になおすと差がないんだわ。それなら売りやすくて仕様も選べる物件がいいので、今は他と交渉中。
気持ちの問題だが、50万家具プレゼンしてくれるんで、大きな液晶テレビとボードのセット選んだ。
ちなみに、財閥系の物件で来年6月竣工予定。
今はサーパス鷺沼の方が安いかも
ここのスケジュール感から買い替えより一次取得者がターゲット。しかも、値段に引かれてあまり比較してないタイプ。時期的に買い替えはターゲットにできない。
既出だが、オプション選べない時期になると50-100万は値引く。竣工まで1ヶ月なんていったら300万引くケースも多い。それ考えたら安くない。竣工時期と販売価格の関係を考えれば高い。
もともと地場の不動産屋の企画物件なので、多くを期待しても。。。竣工まで1ヶ月か。
この時期に言い値で契約したくないな。どうせ竣工時に引っ越せないし。
無理矢理竣工時に引き渡して、引越しは好きな時にドーゾーとか言いそうな気がする。
こんな自己中は相手にしないのが一番。
慌てて買うような物件じやないでしょ?わたしは竣工年内と聞いてパスしました。しかも年末引き渡しって客の都合無視してるし。建売り買うのは嫌だ。
買替えに苦戦して買替え出来ない人が沢山いる時代でしよ。甘く考えて困るのは自分。夏から秋の物件でジックリやります。永住の可能性まで考えて。
思った値段で買替えできなくて手付金放棄してキャンセルする人が、けっこういるご時勢だよね。
オレは、ブランド力で藤が丘のブリリアにした。少し遠くなるけどブランドは大切。
ブリリアとライオンズの、ブランドの差ってあるのでしょうか?
ドレッセとライオンズならわかります。
プラウドとライオンズもわかります。
でも、どれも名前だけの違いのような気がするのですが。
どれも同じといえば同じだよ。会社規模もそんなにかわらないし。何となくプラウドはCMのおかげでブランドみたいにいわれるけど、所詮中堅だし。ライオンズも彼らは「ライオンズ・ブランド」っていうけどどうなの?オリックス次第ではサーパスみたいになるかもね。オリックスもきついみたいだし。ブリリアはよくしらないけど。
ライオンズって大衆マンションというイメージがあるのかもしれませんね。
実際の設備仕様は高級マンションでない限りそんなに違いはないと思います。