パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
地震がくればほぼ確実に倒壊しるって、
すんごいアバウトな調査結果ですね。
そんな住宅に建築許可が下りている事実については、どう説明されますか?
スレ主はパナの人?
中小土木建築業者で自治体議員に取り入って完了検査を怠ることがあるのは事実でしょう。
建築確認を行うのは市役所(建築主事)ですし、業者にとってのメリットも明白ですから、
票や資金とのバーターが成立することはよく理解できます。
しかし、大手HMが地方選レベルで議員に取り入るメリットについてはよくわかりません。
現に、パナホームは指定確認検査機関による完了検査を受けています(少なくとも拙宅は)。
結局、ここで書かれているパナホームへの悪口は、
中小建築業者の多くにそのまま当てはまることと理解するほかないですね。
>絶対にパナホームでは、家を建ててはいけないと断言できる。
正:絶対に悪徳中小業者では、家を建ててはいけないと断言できる。
ある新築の小学校の体育館の屋根が何度直しても雨漏りするのは、パナも参入してるからかな?
>>342
パナホームの構造計算はパナホーム関連の者でないと計算できないよ。一般の構造計算とは大分違う。
Rの接合部の半固定のバネ定数やサブフレームの耐力なんかは実験地をデーターにしているから。
同じくFも各通りの必要耐力までは計算できても、外壁のパネルごとの耐力は計算できない。Wトーションで○Tとしている○の数値がわからない。ちなみにTはトンではなく、パナのオリジナルの単位だよ。
だから一般の設計事務所が倒壊するとかどうかは、判定できないよ。
もっとも、パナの営業設計はトーションの入力まちがえて、部材設計段階で工場から指摘されることあるけどね。
355だけど、完了検査についても同じことが言える。意匠については検査員もわかるが、本体部分についてはほとんどわからない。図面と現場のサブフレームの位置があっているか、窓の位置があっているか位しかチェックできない。
え~ん!え~ん!
泣かされた!!