パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
ブロック基礎自体は珍しい事じゃないと思います。
メーソンリー工事として確立しているので、特に荷重をかけない場所になら
全く問題ないと思いますけど。
他のメーカーでも框下の基礎だけ、立ち上がりの幅を変えている事もありますし、
過剰に造る必要がない部分は、それでいいのでは?
ただし、会社として「基準外」や「施工ミスを挽回するため」のブロック基礎なら
論外ですけどね。
ハ○ムやト○タや他の大手で建てた方のブログにもブロック部分よくありますよ?
もちろん土間や框部分や間仕切りでしょうけど。
そうですね。
住宅を知っている人ならブロック基礎は怖くありませんよ。
建築雑誌なら、コンクリートブロックでまるまる家を建てている例なんて、
枚挙にいとまがないですし。
ただ、家まるまるとなると硬い感じがして、私は好みではありませんが。
なので、框下基礎がブロックだからと言ってあり得ないという批判は的外れです。
ちなみにパナホームの事は好きでも嫌いでもありません。
軽鉄はあまり好きではないので。
294の言ってることは正解だよ。
ブロック基礎のアンカーは構造計算上関係ない。と言うかブロック基礎自体、構造計算上関係ない。
もっとも常に開け閉めするドア周りだから、振動でだめにならないよう別の意味で重要だけどね。また、ブロック基礎は修正が容易だから、いい加減に施工されやすい部分だけどね。
305です。訂正。294は框といっているが、正確には、玄関ドアのつく外壁パネルを固定するです。Rではそんなところに耐力壁はつかないし、Fでは耐力上は0計算です。(CB基礎と言うことなんで入り玄関と言う前提です。通り芯の場合は玄関と言えども布基礎の切り込みです。)
別にかばっているのでは、有りません。
正しい話と間違った話が混同すると、ややこしいので、間違った話は、適当なあたりで止めて欲しい訳です。
ただ、301さんがご指摘のように、
>会社として「基準外」や「施工ミスを挽回するため」のブロック基礎なら論外ですけどね。
ということも、可能性としてはあり得ます。
実は、RCレーダーという機器があります。これは、本来はRCの中にある鉄筋を探査するものですが、コイツをつかうと、簡単にその基礎がRCかCBか分かります。
もし、当事者の方が書き込まれているのなら、一度依頼されてはどうでしょうか。もしRCだったらそれはそれで安心できますし、逆にCBだったら、改めて訴えられたらどうですか。その際は、裁判所よりも、マスコミなどにお話になった方が、話は早いと思います。
ただ、玄関框の下は、どうしたところで、CBですよ..。
アンチの方の書き込みが胡散臭いことは素人にも何となくわかりますが、
住まいに詳しい人が素人にもわかるように専門的なことを説明してくださるのはとても参考になりありがたいです。