関西以外の者ですが、今度神戸(中央区)の会社に転職する事になりました。
出来ればこの機会に新築マンションを購入しようと考えているのですが、
どの地区がよろしいでしょうか?
知り合いに聞きますと東灘区がお勧めのとのことですが、結構高いんでしょうか?
沿線、駅などもお勧めがございましたらお教えください。
こちらは過去スレです。
フィレール西神南の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-02 17:38:00
関西以外の者ですが、今度神戸(中央区)の会社に転職する事になりました。
出来ればこの機会に新築マンションを購入しようと考えているのですが、
どの地区がよろしいでしょうか?
知り合いに聞きますと東灘区がお勧めのとのことですが、結構高いんでしょうか?
沿線、駅などもお勧めがございましたらお教えください。
[スレ作成日時]2006-07-02 17:38:00
でもやはり、自由な校風で有名な長田高校はいいんでしょうね。
県外でも有名ですし
10年程前だと、舞子に住んで「東舞子小」→「歌敷山中」→「長田高校」が理想の
ルートでしたが。
>>225 よけいな心配かもしれませんが、お子様の学年は?(中学であれば途中からの転校は若干なり内申書に影響が)あるいは失礼ながら学力は?(長田高校へは各中学からはそう多くないですよ)
あるいは内申書の絶対評価・相対評価はご存知ですが?また、第3学区での公立高校併願の仕組みはご存知ですか?などいろいろあるので、「長田高校」に憧れてというだけで、その学区内に住むことばかり考えない方がよいのではないでしょうか?もっとも第3学区はレベルも高く、2番手の「星陵高校」、そして「北須磨高校」もレベルは高いですよ。
ところで、学区のこと気にしてる人。
何人の人の子供がそこに入れることやら・・・
人間学力だけか? 教育**だらけ。これから子供も減って学校過多になるし
日本の経済力もいつまでアジアのトップを走れるか分からないのに。
自分のフィーリングに合うところなら、どこでもいいんでないですか??
内申書ね。よく聞くよね。レベルの低い中学でがんばる方が、内申書が高くなって上位校に
入りやすいって。レベルの高い中学だと頭のいい子供が多いので、内申書が悪くなって
他の中学校だったら入れる高校が、そのために入れないって。
環境のいい学校はきっとレベル高いから 並大抵じゃないんじゃない。
1番手で下位に居るより、2番手で中位に居る方が良いのでは?
問題は最終学歴で有る大学に入るには、どちらが良いか?ですね
225です
すみません。別に長田高校に憧れたからではありません。関西で成長していないのでこちらの
学区とか併願の仕組みとかも何も分かっていません。
結婚して子供が出来るまで、受験は自分には関係なかったので何も気にしてませんでした。
今回住宅購入にあたり、通勤や実家への近さでギリギリの地域が長田周辺で、気になる物件が
いくつかあったのですが、真剣に考え出すと、やはり自分たちの条件もありますが、教育環境も
大切だと思い、小中高校が気になりだしました。
県外からの転入者である(10年以上前ですが)私でさえ、長田あたりはガラがあまり良い方で
ないと聞いていたので、不安になってきたのです。
でもあまり東には行きたくないし、とりあえず学区が良い場所であれば、跡は子供の実力で
決まることだから、良い公立があるという条件だけ整えておけばいいのかなと思ったりしますが、
甘いでしょうか?
子供はまだ乳児で、私の体調があまり良くなく、育児に手がかかり、何も調べる事とか出来ず、
この掲示板を見るのが精一杯なので、教えて欲しいのですが
長田高校区でガラが悪いところは?(因みに、新長田駅前の物件です)
長田や兵庫はそんなにだめですか?
そうしたら、鷹取はどうでしょう
【お勧めの場所についての投稿をお願いします。どこが駄目といった投稿がありましたら
削除依頼をお願い致します。管理人】
あのリゾートトラストが最大2500億円投資して
郊外型高級ホテル「エクシブ」を有馬や箱根に
建設するそうですね
いよいよ脚光を浴び始めた有馬
神戸北町からすぐそこです!
この記事ですか。関西人にとり久々のGoodNewsですね。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20060817AT1D1604F16082006.html
>>234
北町を担ぎ出すのはいいがしつこすぎますよ
何ゆえそこまでするのか判りかねます。
ほかに賛同を得られて無いのでやり過ぎると
妙な感覚をおぼえます。
もう一つ言えば北町から有馬は遠いです。
こじつけ甚だしいですよ。
北区に住むこと自体をどうこう言うつもりはありませんが
市街地へのバス・電車の交通費はすごくかかります
(市バス64系統 三宮〜北町 480円
神戸電鉄谷上〜神戸高速〜三宮 電車 590円
ちなみに、三宮〜大阪梅田 電車 310円、 三宮〜京都河原町 電車 600円)
なにかとマイカー所有を前提にした生活だと思います
大阪に出るなら東灘、都心が良いなら三宮界隈、環境重視なら、西・北。どこがいいといってもどこも長所と短所は裏腹なような・・・。
>>240
いやいや、神戸北町が悪いと言っているんじゃなくって、北町に関して明らかに業者と思しき書き込みが目立つからですよ。
というわけで、今後神戸北町の書き込みに関しては、皆さんスルーってことにしませんか?