- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-12-13 16:03:15
23区内で地震に強いタワーマンションを比較するスレです。
構造や設備など細かく科学的に
メリット、デメリットを比較していきましょう。
※比較項目
[耐震]×[制震]×[免震]
[低層]×[高層]×[超高層]
[ガス]×[オール電化]×[ハイブリッド]
[コンクリート品質][エレベータ]
[非常用水][食料備蓄]
[価格][セキュリティ]
[直下型地震][東海地震][長周期地震]
[近隣防災計画][近隣非難場][非常時交通網]など
[スレ作成日時]2009-09-26 02:11:29
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
[制震]23区内の地震に強いタワーマンション[免震]Part.2
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
ある程度大きなエリアを開発してるところは戸建エリアとマンションエリアを分けてるところが多いよ。そんな所なら戸建倒壊の影響はないんじゃないの。
ただし戸建が倒壊するような地震でマンションにどんな被害が出るかわからないけどね。
-
338
匿名さん
<328
今日の日経朝刊見てないの?バリバリの新築戸建、しかも耐震等級2の建物がeディフェンスの耐震実験で倒壊しちゃったんだよね。ほんとは安全さを示す為にやった実験なのに、想定外の結果になったみたいで。
あの写真だと、中にいたら間違いなく圧死だろう。
-
339
匿名さん
戸建とマンションのどちらが災害に強いかなんて、火災保険の保険料調べたらすぐ判るのにね。
過去の統計、数理からはじきだされた保険料は、リスクを如実に語っているよ。
-
340
匿名さん
埋立地は液状化によって地下のインフラが破壊され復旧が大幅に遅れ、
陸の孤島となってしまう危険がありますね。
>神戸の2つの人工島では、建物は1件も倒壊しなかったし、火災もボヤが1件発生しただけだった。
>負傷者が数人出たが、死者はゼロ。対岸の神戸市内と比較すると、かすり傷のような被害ですんだ。
>一見すると、「ほとんど無事」と言っていいような人工島だが、思わぬ落とし穴があった。
>まず、神戸市内と人工島を結ぶ橋が、地震で損傷して通行禁止になった。
>次に、埋立地特有の液状化現象により、ポートアイランドと六甲アイランドが、最大で3メートルも沈下し、道路のあちこちに、海の波のような凹凸が生じてしまった。
>そのため、電気、ガス、上下水道などのライフラインが完全に寸断された。
>電気は数日、電話が2週間でようやく通じた。けれども、ガス、上下水道の復旧工事が完了したのは4月上旬のことだった。
>交通網とライフラインが損傷したため、人工島は「海の孤島」と化し、約8ヵ月にわたって街としての機能を失った。
>孤立することを、普通は「陸の孤島」と称するのだが、人工島は海にあるので「海の孤島」と呼ぶのがふさわしい。
通常の地盤ではインフラがここまで大打撃を受けることはありません。
-
341
匿名さん
全部の戸建が倒れるわけじゃないだろうけど、耐震等級信じて安心を買ってた人たちには
ショックなニュースだよね。
できれば同じような実験でマンションも試してほしいけど、規模的に無理だよな~。
-
343
匿名さん
<340
阪神大震災の時は神戸全体が陸の孤島でした。新幹線、高速含め交通は遮断され、どこも数ヶ月はライフラインが復旧せず、私も含めみんな大阪など近場の親族宅に避難していたのです。
海上から支援物資を運んでいたので、ポートアイランドはどうだったか知りませんが、海沿いの方が復旧、支援体制はよかったと聞いています。四ヶ月でライフラインが復旧しているのなら、かなりいい方だと思います。
-
344
匿名さん
-
345
購入検討中さん
オール電化のタワーマンションが最強って事でファイナルアンサー?
-
-
346
匿名さん
-
348
購入検討中さん
-
349
匿名さん
うちはタワマンの低層階なので倒壊炎上も鉄人レースも無縁です。
-
350
匿名さん
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
-
355
購入検討中さん
-
356
匿名さん
-
357
匿名さん
-
358
匿名さん
とりあえずは木造戸建三階はない、という結論かな。あと木造密集地域はない。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件