1000を超えたので、勝手ながら立たせていただきました。
色々な情報交換ができたらと思います。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-09-24 22:47:11
1000を超えたので、勝手ながら立たせていただきました。
色々な情報交換ができたらと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-09-24 22:47:11
管理室で資料作る事は どれ位の頻度であるのでしょうか? 会社だったら 高機種が必要かもしれませんが 掲示板に貼ったり、時々チラシを作成する程度なら 高機種じゃなくてもいいのでは?
>時々チラシを作成する程度なら 高機種じゃなくてもいいのでは?
たしかに少量ならプリンターだけでもいいし大量なら横浜経由でもいいわけだし、緊急性があるならコンビニでコピーしてもいいわけで・・・毎年30万円も必要ないというか使っちゃだめですよね、はっきり言って無駄です。理事会はこういうとこ気にならないのでしょうか。それともあの資料は見てないのかな?
唯一といって良いくらいのマンション側からもらっている印刷物である総会の資料は、別途ワールド印刷というところに約12万5千円支払って作ってもらっているのに、何でこんなに毎月コピーのパフォーマンスチャージ代がかかるのか、理解不能!!
おかしな所結構ありますね、それでも氷山の一角でしょう。これからも払わなくていい金を払い続けますか?
総会の資料、長谷工の横浜支社が作っているのかと 思っていました。それでは家庭向きのプリンターで充分では??
全世帯に配る時だけ 横浜経由か コンビニでコピーすればかなり 節約できますね。
横から失礼します。
別途ワールド印刷代約12万5千円の内、ワールド印刷にはいくら入るのでしょうか?
住民のどなたかは、今年の実績分の調査を理事会に提案して下しい。断わる理由はないはずですか、その時はご自身で徹底的に調査してください。必ずボロが出ます。そうすれば虚偽の報告ということで遡って返金請求できます。また最もらしい理由で調査を拒んだら、管理会社と理事会がグルだという事も視野において行動することを申し上げます。住民で、やたら理事会や管理会社のかたをもつ発言も同様です。
誰かがやらなければ解決しないとても奥深い問題です。しかしみんなが立ち上がれば解決出来る事。
友達のマンションでは 数人の理事が分譲会社のグループの社員だったそうです。
勿論適正な組合員ですが 何でもグループ会社に受注していたので変だなっと思ったら、後から関連会社の社員とわかったそうです。
理事会が管理会社の関係者というのはよくある話しのようです。
ここのマンションもこれだけ問題をかかえていても進展しないのは何か関係しているのでしょうか。
こんだけ大きなマンションなら理事が 関係者なのは ありますよねぇ。
理事の順番、40年後まで決まっています。ご自分がいつ理事なのか ご確認されましたか??
各階1人で 基本的に上下横ナナメなど隣接する人が一緒に理事にならないように 決めているそうです。
一期、二期は 同じ階や隣接する人が理事になっているそうですよ。抽選だからですかね。。
理事の順番が40年後まで決まっているなんて。
またそういうことって教えてくれるんですか?
管理人室で名簿見せてくれますよ。
今回は 駐車場の値上げや 非常食、ペットクラブなど 大事な事が決まりますね。是非 28日の総会に出席して 説明を聞いた上で ご自分の大事な一瓢を投じて下さい。
誰かがそのうちと思っている間にもう三年目に突入、ここで立ち上がらなければ先はないです。
総会資料の70ページの下の方に 「管理組合候補者選出表あり。管理事務室にて確認できます」となっています。
ご自分の理事の年度を是非確認して下さい。
候補者選出表を確認されると 各期 各階一人ずつ入っているのがわかりますね。
でも、3期のリストを見ると 1階2期目3人、2階2期目2人、13階2期目3人、5階3期目2人と 同時期に かなり偏った階で理事になっています。
なぜでしょうか?不思議です。
355さん
ただの偶然とは言い難いですね。
このマンションってそんなに問題があるのですか?
理事が管理会社の関係者じゃないと思うけど。
ここでごちゃごちゃ文句ばっか言ってないで言いたい事あるなら総会で発言すれば。
明日の総会楽しみです。いろいろ聞きましょう。
多くのマンションが 総会で説明を聞く前に委任状で既に議決されてしまうそうです。
非常食など 今後の費用も聞く前に 下手をすると可決されているかもしれませんね。
今年 既に用事があって出られない方は 来年からは参加して下さい。
>明日の総会楽しみです。いろいろ聞きましょう。
そうですね、聞かないと何事もなく可決されてしまいそう。みんなで勇気を出して疑問のあるとこは質問しましょう!