- 掲示板
2段式駐輪場の下段の後荷台にカゴや子供用座席を取り付けている住民が居るため、
上段のスライド部分が降ろせなく、必然的に上段は使用不可となっています。
管理組合にて、カゴを付けるなら上段に契約変更してもらうか、
上下段セットで契約してもらうか、検討しています。
同じような問題はありませんか。
また、どのように解決しましたか。宜しくお願いしますm(__)m
[スレ作成日時]2009-09-23 23:51:05
2段式駐輪場の下段の後荷台にカゴや子供用座席を取り付けている住民が居るため、
上段のスライド部分が降ろせなく、必然的に上段は使用不可となっています。
管理組合にて、カゴを付けるなら上段に契約変更してもらうか、
上下段セットで契約してもらうか、検討しています。
同じような問題はありませんか。
また、どのように解決しましたか。宜しくお願いしますm(__)m
[スレ作成日時]2009-09-23 23:51:05
あほか。うちのマンションでも子供用カゴありを優先して下にしてるし、
上の段の人間は下をずらしたりしながら使用してる。
上の段の俺にとっては面倒だが、かといって少しも子供用カゴありを上にしてもらおうと思ったことはない。
弱者優先は当たり前だろ?
ばかばかしい。
うちのマンションでも、同じ問題があります。
今の所は良い解決策がなく、上段使用者は不満を持ちながら使っているようです。
一度、無理やり降ろしたのか、下段のカゴ?座席?が破損していたみたいです。
個人的には上下段セット契約が良いのではないかと。
子どもがいれば、2台利用するのではないでしょうか。
1台しか利用しないのであれば、絶対にカゴ類を付けない事を条件に
下段契約して1台利用にするか・・・
うちのマンションも最初バラバラで苦情が多々あったため
セット契約出来る所はセットにして1000台近い自転車を
業者10名、(費用約20万円)ボランティア住民60名で
移動して入れ替えしました
大変でしたけど今はほとんど苦情は無しです
私が住むマンションの駐輪場は、下の段が左右にスライドしますので、そのような問題は起こっていないものと理解しています。下段で、後ろにカゴ付けて利用してます。
下段がスライドできない施設なのでしたら、設計ミスじゃないの、というのが正直な感想です。
後ろにカゴや子供用の座席を付けた自転車がいくらでもあるのに、それを置くと上段が使用できないなんて、設計者が無知としか思えません。解決策じゃなくてすみません。
セット契約はいいですね。
とめにくいから邪魔だという気持ちはわからなくはないのですが、
カゴついている人は、上段というのは、ちょっとかわいそうかも。
現在、各戸にアンケートを実施して将来のことも含めて何台使用予定かどうか調査中です。
その数を基に協議します。
この問題は設計検討ミスとしてデベに対応してもらうことは出来るんでしょうか。
まだ入居開始から半年なので、1年後・2年後の無料修繕が可能です。
No.4さんのいうような下段がスライドするタイプがあるのなら、
検討不足としかいいようがないですよね。
コストの問題があるんでしょうけど・・・
ウチも子供乗せ自転車が自転車ラックに入らずにクレームしたことあります。
隣に移動させてもらって入るようになりましたが、
デベ作成の管理規約の特約事項に利用できない旨がしっかり記載されてました。
そちらのマンションの場合もデベ側が経験豊富(駐輪場問題はよくなる話らしい)
なので何かの書類に記載されてるかも知れませんね。。。
現在の問題は酷い錆のため5年ちょっとで交換必要になってしまったこと。
修繕計画では何十年も持つことになってるのに、塩害対策品に交換しても
10年持てば良い?ということを聞きました。
管理会社の話では同じ地域の他のマンションでも同様な問題が発生しているとのことで、
何で他で問題発生しているのに早めに塗装するとか対策しなかったのか、
管理会社にも責任あるんじゃないかと思うこの頃。。。
子どもがいるから上はちょっとキツいだょね。最近、電動自転車が多くなったし車体だけで20キロあるかな、幼児2人いる家庭も多いだし。上段に入れるのは大変だね。普通は幼児持ち、年寄りが優先じゃないですか?それを上段にしろって言ってるのが有り得ない!
上下の段を左右にズラして作れば解決するんだょね。管理会社とオーナーが解決すべき問題だと思う
最近はそうでもないと思います。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
マンションの駐輪場は住戸当たりの駐輪台数に違いがある。
管理規約や使用細則にも違いがある。
・個人の契約優先
・管理組合が個人の契約を決定できるか。
利用目的にも違いがある。
・子供乗せ自転車で子供を保育園に送り向かいする
・仕事に自転車を使っている
・通勤に自転車を使っている
・買い物に自転車を使っている
・使わないが1台は持っている
自転車の形や重量も違う。
・電動アシスト自転車
・スポーツ車
・子供用自転車
その上で、
・子供乗せ自転車で子供を保育園に送り向かいする
はある程度のスペースを確保しないと子供の乗り降りが出来ない。
他の自転車とは別枠で考え、優先した方が良い。
ただし、最初に子供の送り迎えに使わなくなったら、
優先はせず元に戻すと、はっきりしておくこと。
管理員としては、理事会に事情を説明して承認を得ている。