- 掲示板
今度新築マンションに入居するのですが、24時間換気について質問があります。
まず、給気口と排気口の位置を知りたいのですが、一般的に廊下側とバルコニー側とで
分けられたりするんですか?
それからメンテナンスはどのくらいのペースでやればいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-24 20:58:00
今度新築マンションに入居するのですが、24時間換気について質問があります。
まず、給気口と排気口の位置を知りたいのですが、一般的に廊下側とバルコニー側とで
分けられたりするんですか?
それからメンテナンスはどのくらいのペースでやればいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-24 20:58:00
>>01
24時間換気は、方式に3通りあります。
<第一種>
強制吸気強制排気で、外気からの吸気と室内からの排気で熱交換を行います。
一番コストはかかるが、確実なシステムです。
<第二種>
強制吸気で、排気は自然通風で行います。
室内圧を高める方式で、台所などの強制排気は別に設ける必要があり、
あまり採用されていません。
<第三種>
強制排気で、吸気は自然通風で行います。
トイレや風呂の換気と組み合わせすることで、比較的安価に設置出来ます。
おおかたのマンションは、殆どこの方式です。
第三種の場合は、排気ダクトの出口が排気口です。
吸気口は外壁と接する各部屋に付いています。
排気ダクトの出口は有効に排気出来る場所に設置する必要がありますので、
共用廊下だったり、バルコニーだったり、マチマチです。
図面を貰えば一目瞭然だと思いますが、どうして貰わないんですか?
建物の内装工事が始まると、外からでもよくわかります。
第三種の場合、吸気フィルターは外からの埃が直接来る場所です。
その大きさや構造によって異なります。
小さいものではメンテナンス周期が短く、大きいものでは周期は長くなる傾向があります。