匿名さん
[更新日時] 2010-04-03 10:01:48
リエトコート武蔵小杉 THE CLASSY TOWERについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:神奈川県川崎市中原区中丸子13番地10他(地番)
交通:東急東横線 「武蔵小杉」駅 徒歩5分 (南口)
東急目黒線 「武蔵小杉」駅 徒歩5分 (南口)
南武線 「武蔵小杉」駅 徒歩8分 (西口)
価格:3250万円-7430万円
間取:1LDK-4LDK
面積:45.61平米-97.55平米
売主:住友商事
施工会社:鹿島
管理会社:住商建物
こちらは過去スレです。
リエトコート武蔵小杉 THE CLASSY TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-09-21 18:37:49
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市中原区中丸子13番地10他(地番) |
交通 |
東急東横線 「武蔵小杉」駅 徒歩5分 (南口) 東急目黒線 「武蔵小杉」駅 徒歩5分 (南口) 南武線 「武蔵小杉」駅 徒歩8分 (西口) 南武線 「向河原」駅 徒歩8分 (改札口) 横須賀線 「武蔵小杉」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
542戸(管理室、防災センター等有) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上45階地下2階塔屋2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 [売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]三菱地所リアルエステートサービス株式会社 [販売代理]住商建物株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リエトコート武蔵小杉 THE CLASSY TOWER口コミ掲示板・評判
-
832
匿名さん
>>831
マンションは立地。
立地で満足できるなら最高のマンションと解釈していいと思う。
-
833
匿名さん
コスギタワーの値上がり率が高いのは、2LDKが3000万後半(高層階)と元が安かったからです。
クラッシーは賃貸仕様で作ったのに高いよね。
-
834
匿名さん
コスギタワーは外廊下。超高層マンションなら内廊下が常識。
賃貸仕様とネガする人が多いけど、内廊下、高い天井高、建具もフラッシュが多い中、框入りで高さも高い高級なもの。
フローリングも傷がつきにくいシートフローリングで最近出てきた高級品で木製の従来品より値段が張るものだよ。
トイレの仕様は低いけどそれ以外は問題ないレベルだと思う。
ちなみに私は設計の仕事をしている者です。
-
835
匿名さん
もとダヴィンチなので
いろいろ長期的に保守費用が安くなる仕掛けをしてると思うよ。
アウトレットどころか、「もとダヴィ」に価値ありと考えて買うのもありかな、と。
-
836
匿名さん
設計士様にお聞きしたい事があります。
内廊下は構造上、大規模修繕の時に外廊下の建物に比べて費用がかなりかかると聞いたのですが
本当なのでしょうか。
あと、内廊下の場合、臭いがこもったり(特に梅雨時)しないのでしょうか。廊下にも空調があるとすれば、管理費もその設備に応じて高くなるのですか。
すいません素人で。
-
837
匿名さん
>>835
確かにその話は売主よりききました 維持費がシンプルでかかりにくいものを選んでいるそうです
中古でいつか売るとしても買うほうはいじる前提、でしょうし仕様はそこまで気にしないと思うのでバランスいいと思います
-
838
匿名さん
834です。836さんの質問にお答えします。
修繕費は外廊下よりかかります。空調の交換費用が大きいですね。建設時の費用も外廊下よりかかっています。総工事費の5%くらいは外廊下より高くなります。以前はその費用を節約するため外廊下が主流でしたが、ホテルライクな高級感を味わえるため、最近では超高層マンションの70%くらいが内廊下です。当然コストアップ分は売値に転嫁せざるを得ないため、販売価格は高くなりますが、外廊下マンションより居住してからの満足感が断然良いですから、内廊下が主流になりつつあります。
外廊下超高層マンションは今後古臭いものとなり中古市場で取引しにくくなる可能性が高いと思います。
一般的には臭いはする場合があります。それは内廊下の換気設備が弱い時に起こります。リエトの私の階ではしません、換気設備が正しく稼働していると思います。
空調の電気代は当然かかります。但し大規模マンションの場合、管理人にかかる費用の1戸あたりの負担が少なくて済むため、電気代がかかっても管理費は安く済みます。
リエトの専有1平米あたりの管理費は200円を切っており、24時間管理の全てのマンションの中で最低水準だと思います。
-
839
匿名
1フロアあたりの面積が大きいと、正方形タワーの場合、内廊下にしづらい気がするのですが、そこら辺はどうでしょう?
縦長の専有部で内廊下の場合、3LDKでもリビング形状がキツイ気がします。
-
840
匿名さん
クラッシィは、見た目の派手さはないものの、
玄人的にお買い得な物件なのかもしれませんね。
-
841
匿名
まあ内廊下は売り手の論理ということ。タワーなら外廊下の方がいいよ。タワーでなければ内廊下のメリットがいかせるんだけどな。
-
-
842
匿名さん
>>841
タワーで外廊下なんていやだよ、怖いもん。
-
843
匿名さん
外廊下は匂いがこもらないよさがありますよね。
ただ、たまたまた外廊下のタワーにお邪魔したとき、
冬だったもので・・・
エレベーターから降りたら急に寒くてびっくりしました。
どっちがいいかは好みですね。
-
844
匿名さん
設計士です。タワーの外廊下はブリリアのような板状の場合は風に煽られ雨の時は外廊下で傘をさす場合も年に1度くらい起こります。
コスギタワーのような正方形の場合、上層階以外は吹き抜けに光が入らないため外廊下は常に暗く、昼間でも照明は必要で、囲まれているため外廊下の唯一良いところである風通しは望めません。外廊下部分にエアコンの室外機を置いている場合が多く、吹き抜けが狭く高層の場合、空気が滞留しやすいため夏は室外機からの熱風で大変なことになります。
住戸の間口が10メートル以上取れないと3LDKの場合1室以上が廊下側に配置されます。外廊下に面する洋室です。目の前を他人が通りますからプライバシーは望めません。内廊下の場合は窓のない洋室ができます。パークシティがそういう間取りです。
リエトは間口が10メートル以上取れているタイプがあり、全ての部屋が開口部に面している素晴らしい間取りが多いです。
その分工事費は相当かかっていると思います。
-
845
匿名さん
タワーで外廊下は飛びますよ。
強風体験をしてみてください。
-
846
匿名さん
かつて住んでいた内廊下の賃貸マンションで子供が動物の糞を踏んだらしく
臭いの発生箇所もわからず大変でした。
内外廊下
一長一短ですよ。
-
847
匿名さん
>>846
カーペットが敷き詰めてある内廊下なら最悪でしょうね。後始末は地獄
>>842
それも、透明ガラスの手すりだったりすると慣れるまではマジ怖い。高所恐怖症の人には無理かもしれません。
どっちがいいかは好みの問題とはいえ、確かに一長一短です。
-
848
入居済み住民さん
高級感、快適性を求めないなら、外廊下でよいのでは。
俺は天井高の高いエントランスと内廊下にはこだわる。
ホテルに住む感じがたまらない魅力だよ。
外廊下の場合、エントランスと室内が豪華でもエレベーターを降りて部屋に向かう時に寒い(暑い)、風が強い、エアコンの室外機が並んでいて安っぽい、室外機から熱風が足にあたる、開けている窓から室内が見えるから目のやり場に困る、等々全然高級な雰囲気は無い。
内廊下の匂いが唯一の弱点だが、もし、ネガさん達の言うように臭いのであれば、高級ホテルは成り立たない。ホテルで内廊下が臭かったら誰も泊まらないよ。換気設備で内廊下の全ての空気が入れ替わるように設計されているから大丈夫だよ。
外廊下マンションにしか住んだことの無い人は、高級ホテルに泊まりに行くと良いよ。違いが実感できるから。
俺は外廊下マンションに住んだ後にリエトに住んだのだけれど、室内は冬は暖かく夏は涼しくて快適。
以前は外廊下に面した玄関、居室が寒く部屋全体が冷え込んで全室エアコンをつける生活だったが、今冬はエアコンを一度もつけていない。朝と夜にリビングの床暖をつけるだけで、扉を開けておけば子供部屋も寝室も暖かく、家族も驚くほどの違いに大満足している。
俺は、もし住み替えるとしても、この快適性を味わった後では、内廊下マンションでないと住めないよ。外廊下も戸建もありえない。
-
849
ビギナーさん
外内どっちにも利点はあると思うが俺も上に同意。
でも俺の部屋は角じゃないから一面にしか窓がなく風が通らないのがね。
-
850
匿名さん
-
851
匿名さん
設計士さんへ
たしかにパークは窓なし引戸で開口部を広くした部屋が目立ちました。すべて窓側の作りは秀逸です。
となると中丸子の地区はオリックス賃貸なんぞ作らずリエトタワーを4本建てた方が良かったかも、ですね。
-
852
匿名さん
仕事の関係で週に2回はホテル泊まり、年に数回7泊以上の海外出張を強いられる身としては、内廊下は家に帰った気がしなくて気分的にどよ~ん。。。
門柱のほのかな明かりとポーチの広い外廊下マンションに癒やしを感じますです。
-
853
匿名さん
>>838さん
リエトの管理費が安いのは、インターネット接続料金が含まれてないのも影響してるのでは。
詳しいことは知りませんが、最近の大規模タワマンでは接続料が1000円程度と安く、
リエトのように個人で加入すると、割高になるのでは。
-
854
匿名さん
外か内かなんてどうでもいいけどね。
そもそもホテルは泊るための施設であって、生活を想定しているわけではない。
ホテルには、台所や生活臭が漂う空間は基本的に皆無であり、においに関しては
比較してもしょうがない。高級感という部分おいては、内廊下の方が格段にあると思うけど。
個人的には、あくまでもコストと立地に見合っていることが大事で、名古屋の見栄っ張りじゃ
あるまいし、天井高の高いエントランスについてもどうでもいいなー。
それよりも、本当の仕様の方が自分にとっては、優先順位が高い。
ディスポーザーや2重床、2重天井、ペアガラス、セキュリティー仕様、地震対策等。
ここは、賃貸仕様といわれてるけど、もともとは分譲の仕様だったと聞いているし、
非常に良い物件だと思う。
-
855
パーク住人
前は外廊下のマンションでしたがパークに引越し内廊下の良さ実感してます。
全然違います、もはや外廊下は住みたくありません、と言うか住めません。
それに空調もホテル並みで冷暖房切って一週間ぐらい旅行しても、帰ってきてから全館用の空調効いてるため一向に暑さ寒さ感じません。
まえは冬など買えると部屋の中が寒くってしょうがなかったのに。
これも内廊下のおかげですね。
-
856
匿名さん
パーク住人さん
同感です。内廊下マンションに住むと、外が寒いことを忘れて薄着で外出してしまい、寒い思いをしてしまったことが何度かあります。
-
-
857
匿名さん
バルコニーから確認せずに、雨が降っていても傘を忘れて下まで降りてしまうこともあります。
角部屋じゃなくても、2箇所の窓を開けるとその間で風は通ります。
-
858
パーク住人
パークの場合換気は一旦外気を一定温度に暖めて換気するので、外から帰って来ても寒くないのでホテルみたいですごいなー、タワマンって全部そうなんだと思ってましたが違うんですね。
これは内廊下だからの構造的換気方法なんですか?
確かに内廊下もエレベーターもいつも一定温度にたもたれてます。
外廊下のタワマンは一定温度の換気って無いんでしょうか?
-
859
匿名さん
857さんのおっしゃること、よくわかります。
私も、うっかり傘を忘れたり上着を忘れたり・・・。
エントランス出るまで快適な分、うっかりが増えました!
-
860
匿名さん
リエトの場合、地下駐車場ですから正にホテルのような快適さです。
外出する時、内廊下を通りエレベーターで地下2階の駐車場に行き、車に乗ってリングシャッターをくぐり地上に出て、初めて雨が降っていることに気付くこともあります。
こんな高級感を感じられるマンションを賃貸仕様だなんてよく言いますね。
私は敷地に緑が多く、店舗が無いこと、地下駐車場、内廊下、吹き抜けのエントランスが気に入って購入しました。
新駅ができると徒歩2分になりますし、いろいろなマンションを見ましたがこれらが全て揃っているマンションはリエトだけでした。
-
861
コスタ住人
858さん
コスタは常温換気は付いてませんがその分値段が安い、一番安く合理的な建築方法取ってるんだと思います。
だからこそ神奈川県での値上がり率上位になった一番の理由だと思います。
私はマンションの一番のポイントはいかにcostをsaveし経済的に作り顧客に安く提供するかが勝負だと思います。
例えばコスタの場合ペアガラス入ってないですが、最初は随分言われてますが入居後別にペアガラスでなくとも一向に問題起きてません、例えば結露など。
一番は以下に安く良い物をお客に提供するかです。
不要なものばかりで値段が上がるのは考えものです。
-
862
匿名さん
コスギタワー内の住民専用ベーカリーが羨ましいです。
コーヒーが飲めたり、焼きたてパンを買ったりできるんですよね。
スゴイ。
-
863
匿名さん
外廊下タワマンは ここでは散々な言われようだけど
これから先のコストパフォーマンスを考えたら
経済的でいいような気がする。
マンション買ったのはいいけれど それで終わりじゃないからね。
維持管理費は少ないにこしたことはない。
-
864
コスタ住人
確かにコスタは贅沢なつくりではないですが、将来の管理費まで考えて一番経済的に考え抜いて作られた感があります、私はそれにすごく満足してます。
-
865
匿名さん
860さん
いろいろなマンションを見ましたがこれらが全て揃っているマンションはリエトだけでした。
すいませんリエトさんパークも同じなんですが?
-
866
匿名さん
外廊下は暑さ寒さだけでなく、うっかり物を落とす可能性もあるし、
中層、高層階だとちょっと怖そう。
内廊下であれば、バルコニーに出て下を見下ろさない限りそういうことはありません。
-
-
867
匿名さん
865さん860です。
パークはエントランスの天井高が低く、位置も裏の目立たないところで高級感に乏しいと感じました。
何よりコンビニが正面の一番目立つところにあることが許容できませんでした。緑の広さもリエトの方が断然良かったと思います。
-
868
匿名さん
中古市場での取引を考えると、リエトの耐震構造は有利です。
周囲は免震とか制震とかばかりのマンションなので希少価値があります。
内廊下とか外廊下とか小さい話です。
-
869
匿名さん
863さん
内廊下マンションは維持費はそれほど大きくないですよ。
建設費用は大きいですが。満足感は住んだことが無いとわからないと思いますが最高です。
-
870
匿名さん
リエトの単板ガラスで背の低いのサッシは、実は軽くて動かし易くVery Goodです。
ペアガラスで天井ぐらいまであるようなハイサッシは、80歳とかになると重くてつらいんです。
-
871
匿名
>868
確かに今どき、制震も免震構造もついていない高層マンションは希少ですね。
耐震との違い知ってますか?
大地震の時は飛んでくる家具にお気をつけ下さい。
-
872
匿名さん
隣の奥様が玄関から出てきたときの生活臭(残り香)が良いですね。
換気が良いとか言っても、外廊下と違って残り香ありますからね。
5年ぐらい経過した廊下の絨毯がくたびれて薄汚れた感じになるも味があっていいですよね。
徐々に変化するので住民はなかなか気がつかないようですが、
たまに遊びに行く人にはよくわかります。
内廊下マンションはポーチが狭いのも素敵ですね。
近所の方との一体感が醸成されます。
高級ホテルも内廊下ですよね。
武蔵中原の東横インも内廊下です。
内廊下はメリットあります。客室が多く取れます。
立派なタワーは全室が北向きの間取りとか、
ちょっと残念な部屋ができちゃいますが、
そんなことより「内廊下」ということを優先するのが常識です。
-
873
匿名さん
-
874
匿名さん
設計士です。
免震や制震が安全と考えている方が多いようですが、建設費用を節約するために採用されることが多いことは知らないでしょうね。
梁や柱を細く出来るからコストは下がるのです。
万一免震装置が働かなかったら建物は弱いですから崩壊する可能性は高いです。横揺れを想定していますから、直下型の大地震が起きた場合、柱梁が細く耐えられない危険性があります。これは構造の学者の中で議論になっていることです。私は耐震の建物が一番信頼性が高いと考えている一人です。
-
875
匿名さん
つまり 安全性においては免震や制震はもちろん、耐震が良いかどうかもわからないということですね?
-
876
匿名さん
確かにリエトとコスタのあたりの雰囲気はなんともいえないものがありますね。
トレンディドラマのロケするとして、
昼間の活気のある場面はパーク周辺で、
夜のここ一番の場面はリエトの公開緑地で、
といったとこでしょうか。
…あと、耐震ねぇ、うーん、確かに
>868さん
はも少し勉強した方が恩身のためかと。
-
-
877
匿名さん
外廊下マンションが5年も経つと、床のノンストップシートが雨風で汚れ、ただでさえみすぼらしい廊下が更に恥ずかしいものになります。そんなマンションに私は昔住んでいました。
-
878
匿名さん
リエトは設計施工が鹿島建設なのがいい。
昔霞が関ビルを造ったのは鹿島建設で大手で一番超高層建物に強い。
-
879
匿名さん
-
880
匿名さん
リエトの雰囲気はトレンディドラマにぴったりだと思います。
豊洲とか都内ですがトレンディドラマには合わない感じですね。
-
881
匿名さん
しっかり設計された物件だと見込んだから、
ダヴィンチが買い取り、さらに住商と三井が買い取ったわけでしょ。
-
885
匿名さん
建築デザイナーです。
私も絶対、耐震設計のほうが凄いと思います。
これからのビルにはすべて耐震設計が採用されるようになるでしょう。
予定です。
最近のオフィスビルもマンションも制震とは免震ばかりですが、
あれは無能な設計士が多いからです。
ランドマークタワーは振り子とダンパーで制震する仕組みですが
そんな装置は本当は不要なんです。
なんとなく格好いいからついてるだけです。。
車のエアロパーツとおなじようなものです。
また、免震装置は、地震のとき75.5%が動かない予想です。
田舎のおばあちゃんが論文を書こうとしていました。
なお、直下型地震のように大きく縦に揺さぶられる地震は
上下に長く重量がある高層マンションが有利です。
低層マンションは軽いので宇宙に飛んでいってしまいます。
高層マンションは着地で低層階が潰れてクッションになるように
できています。
低層
-
886
匿名さん
設計士です。
東京建物が販売開始したブリリアは20階建の外廊下板状マンション。
これは一番安く造れる20年前からよくある建物形状です。
昔は外廊下や外階段以外は容積に算入されていたため、このような羊羮型の建物が主流であった。
その後の建築基準法の改正で内廊下や内階段が容積算入されなくなり、リエトのような内廊下マンションを建設できるようになった。ただ建設費用がかかるため採用するデベロッパーは少なかった。
リエトも建物を太くして1本のタワーにし、内部に吹抜けを設け外廊下マンションにする方が断然安く造れたはず。
それを止めて2本のタワーにし、内廊下を採用して間口の広い間取りを採用したリクルートコスモスの担当は良いマンションを造りたいという高い意識の持ち主だったのだろうと想像できます。
-
887
匿名さん
震動を熱に変える制震ダンパーってのは、既に米国で問題になっています。
おそらく、地震でダンパーが発火する事件が相次いで、リコールになってしまい
日本のダンパー設計者は米国の議会の公聴会に呼ばれることになると思います。
さらに、ダンパーの発熱について地球温暖化防止の国際フォーラムで議題にあがる予定です。
-
888
匿名さん
設計士さんのおっしゃるとおりです。
あの敷地にタワーを2本建てることで
賃貸棟の西側と、分譲棟の東側で向かい合って
「おはようございます」と挨拶できるようになりました。
新しい発想です。
また、タワーにすることで北向きを崇拝する顧客の要望にも応えています。
また、キッチン、バス、トイレ、サッシなどの仕様を落として
他のマンションより安い価格になっています。
駐車場も自走式ではなく、機械で動く最新式です。
20年後に最新式の機械式に建て替えるのが楽しみです。
-
889
匿名さん
だが数年前の不動産ファンドバブルの時にダヴィンチが高値で買いに来たから、リクルートコスモスは分譲を止めて一棟売りをした。
ところがバブルは崩壊し資金繰りに窮したダヴィンチは大損して住商と三井に半分を売った。
このような経緯でこんな素晴らしいマンションが安く供給されたのです。
-
-
890
匿名さん
東横駅に遠くて、綱島街道を渡らないといけないのが、弱点だね。
最低乗る電車の20分以上前に部屋を出ないと間に合わない可能性が高い。
駅徒歩20分物件と同じってこと。
-
891
匿名さん
リエトの地下駐車場は素晴らしい。
これだけ地下を掘ったら恐ろしく工事費がかかるだろう。
初めて見た時は感動した。確かに横行昇降の機械式だが、出し入れに時間のかかるタワーパークが多い中、地下の雨風に無縁の環境では全然問題は無い。
水回りの設備は弱いがどんな最先端の水回り設備も所詮3年もすれば過去のものとなる。
専有部分は自分でリフォームしたいと思えばいつでもできる。
エントランス、内廊下、地下駐車場、外構等は共用部だから変えられない。だからこだわるべき。
-
892
匿名さん
885は天才か。
途中から何これ?って思ったが、宇宙に飛ぶって(笑
久しぶりに掲示板見て笑ったよ。
-
893
匿名さん
資金がショートしそうだったダビンチは足元みられて坪120万円で住商他に売りました。
営業は「キッチン・バスは抑え目の仕様ですがエアコン付いてますよ」といいながら
近隣マンションと同程度の坪単価で売ったので正直ボロ儲けで笑いが止まりません。
-
894
匿名さん
耐震のみで揺れを軽減する装置がなければ、大地震で建物は大丈夫でも高層階の部屋の中は壊滅状態ですよ。
私は、制震付きの耐震ビルが一番だと思いますが。
立派な設計士さんや、優秀なデザイナーさんはどうお考えですか?
-
895
匿名さん
嘘を言ってはいけないよ。俺はダヴィンチの関係者だから実際の売り値を知っているけど利益は10%程度だよ。
-
896
匿名さん
かなりてきとーなアラシが紛れ込んでいるから、
真面目な人は騙されないように気をつけないと。
それにしてもなんなんだろう、このタイミングでの盛り上がりは…
-
897
匿名さん
インテリア・デザイナーです。
ズバリ。
地震を気にする人で
高層マンションを検討するのは滑稽です。ちは止めた方がいいです。
縦に長い構造体はそもそも不利です。
高層は、柱を多くしたり太くしたりしていたので良いことありません。
どこかのフロアで施工ミスあれば全体の問題
-
898
匿名さん
>>895
ダビンチ関係者さん
内部情報を漏洩して頂きありがとうございます。
全然信じてはいませんが、一応ダビンチの社長室に電話してお礼しておきます。
-
899
匿名さん
面白くなってきてるね。
耐震最強説というのは賛成だよ。
免震や制震は、装置が万一働かない場合、耐震よりはるかに悲惨なことになる。
そして、正常に機能するための維持費・保守費、
長期修繕計画よりさらに先には取替えが必要になる可能性があり、
とんでもない巨額になり、すさまじい管理費追加強制支出の可能性もあると思うのだが。。。
その分耐震を買って、地震保険に入ったほうが良いと考える。
あとは綱島街道を渡って20分というのは大げさ。
実際にはドアから電車の中に乗り込むまで15分くらい。
東京機械のあとの商業施設がどうなるかだけど、
まっすぐ駅へと突っ切っていけるような設計になると、3分は短縮されるだろうね。
-
900
匿名さん
-
901
匿名さん
歩く速さにもよるのでしょうけれど10分前に出れば
電車に乗れています。
-
902
入居済み住民さん
-
903
匿名さん
普通のガラスのサッシが結露しないは言い過ぎ。
加湿器で湿度50超えるとついてくる。
そんなの戸建てもマンションもおなじ。
ガラスじゃなくてポリカとかのサッシなら別だけど。
-
904
匿名さん
あのー。
制振ダンパーはたいていメンテフリーですよ。
それに免振と違って作動する/しないとか全然関係ないです。
嘘だらけの激しいネガはブリリアの営業かと思ったが深夜の書き込みなんで違うね。
何か嫌なことでもあったのか???。
-
905
匿名さん
皆であちこち書き込みましょう!!
武蔵小杉のリエトコートは耐震構造なのでメンテが安く最強です。
-
906
入居済み住民さん
〉〉890
実際に歩いてから書き込みなさい。
10分で十分だよ。
設計士さんすばらしい。
-
907
匿名さん
地震の話題になったときのいつもの反応なので気にしないでください。
このおかげで、いつもの皆さん病気もせずに元気にやってるんだなぁと安心することができます。
-
908
匿名さん
-
909
匿名さん
新駅側はNECの駅前工場の成り行き次第で化けます。
東京機械跡地の商業施設も新駅前の店舗も両方近い状態になります。
ずっとあのままは固定資産ばかりかかって大変です
-
910
匿名さん
設計マンです。
私は、長周期地震に備え、耐震構造のビルを制振ダンパーで補強しています。
この掲示板を見て制振対策が無駄であることに気が付きました。
長周期地震は、一般の方にとってはどうでも良いことでした。
無駄なお金を使わせて申し訳ありませんでした。
-
911
匿名さん
-
912
匿名さん
制振で30パーセントも減衰するんですか!?
凄いですよ。
で、リエトはどうなんですか?(笑)
-
913
匿名さん
>>911
30%あれば固有周期対策としては十分効果ありますよ。
長周期地震と制振について勉強不足ですね。
-
914
匿名さん
おっと、パークシティ批判ですか。
チャレンジャーですね。
制振/耐震の差違だけじゃなく、基礎とか杭とかコンクリート強度とかパークと比較しちゃいますか!?
さ、どうぞ。
先に好きなだけ攻撃して下さい。
設計士さんとかに頑張ってもらいたいね。
-
918
匿名さん
>>911
竹中の制震ダンパーって最新ですごいんですね。
パークシティはいいなぁ。コンクリの強度も確かすごく強いんですよね。
10000ニュートン?とか、パークシティ建築中に像が乗ってる絵が張り出されてましたね。
リエトには、なんにもついて無いただのコンクリの塊ですよね。大丈夫かな?
地震の揺れは全く軽減できずに100%伝わるんですよね。
-
919
匿名さん
心配しないで。。。大地震が起きたら
皆ダメだよ。
高層の建物に住むんだから…
諦めが肝心だよ。
-
920
匿名
>>918
こらこら。
先ずは設計士さんの言い分を聞いてあげようじゃないか。
-
921
物件比較中さん
リエトいいですよ。。。
この前の抽選で外れてしまい。。。
ガックリしています。
北東3Lに再チャレンジするか?
あとは6000万代だからちょっと家には厳しいです。
安くならないかなぁ~
・・・・無理だろう・・・・。
-
922
匿名さん
>>918
パークちゃんが完全に壊れちゃったよーw
やっぱコンビニんとこでタバコすいすぎてんだねw
-
923
匿名さん
設計士です。
パークの耐震等級は1でリエトと同じ。
制震ダンパーをわずかに付けているが、200メートルの高さの建物だから、風で建物が揺れることを抑えるのが目的と考えられる。
リエトは160メートルだから、制震ダンパーがなければパークの地震時の揺れはリエトより相当大きくなる。ダンパーを付けて多少(数%程度)は揺れを吸収してもリエトと同程度の揺れは覚悟した方が良い。
コンクリートの性能はリエトも相当高いが、パークは更に高い。それは高さが高い分、建物が重くコンクリートの性能が高くないと支えられないからで、耐震性能に変わりは無い。
ダンパーを付けたから耐震性能が高いわけではなく、その分、梁を細くしているから耐震性能は上がっていない。
免震も制震も耐震も耐震等級が1では所詮建築基準法の定める性能ギリギリであることは変わらない。
地震時に建物がどんな影響を受けるかは誰にもわからない。
設計時にシュミレーションしているのは過去の大地震の波動であって、大地震が起きる度に追加される。
建物固有の周期にあった大地震が来たら制震ダンパーなど何の役にもたたないだろう。因みにマグニチュードが2上がったらエネルギーは確か1000倍になるのだから。制震ダンパーが例え30%揺れを抑えても建物はもの凄く揺れるのだよ。
-
924
購入検討中さん
パークのホームページ見ましたが、制震ダンパーが一方向にしか付いていない。
地震の波動方向が異なっていたら全く制震作用が無いのでは。
設計士さんの言うとおりであれば、ホームページの表現:メガフレーム架構を採用することで「耐震性を向上させています」というのは嘘だね。
-
925
匿名さん
***。 なんちゃって設計士は、よほど悔しかったのか、嘘と憶測ばかりだね。
痛いね。痛すぎる(笑)
耐震基準: 現在、長周期地震は考慮されていない。基準改正の検討中。
<基礎>
パーク: 直接基礎
リエト: 杭基礎
(長さ25mもある杭。地震で地盤がずれて折れないといいね)
<コンクリ強度>
パーク: 30~150N/mm2
リエト: 30~70N/mm2
違いすぎるだろ・・
参考:高さ
パーク:約200m
リエト:約160m
<制振構造>
パーク: 震度5で約30%の減衰効果。
リエト: なし
長周期地震に対しては制震が有効
<構造の特徴>
パーク: スーパーフレックス構造
+メガフレーム架構
リエト: ダブルチューブ型構造
-
926
匿名さん
>>921
北東2LDK、3期4次で販売されますね。
この価格帯を狙うなら、本当のラストチャンスかもしれません。
今度は何倍になるんでしょうね。
-
927
匿名さん
-
928
匿名
当たり前かもしれませんが抽選ってかなり事前に下調べされた上で選んでいるんですね。
あまりにも出来過ぎでした
-
929
匿名さん
そもそも武蔵小杉のタワー買える貴方達が羨ましい限りです。
年収800万DINKSだけどここは金額的にかなり厳しいですよ。
なんでみんな買えるのかな・・・
-
930
匿名さん
設計士です。
ホームページから察するところ、パークの制震は東西方向の揺れに対してしか対応してないようです。
南北方向の揺れが起きた場合は単なる耐震構造と同じ揺れ方をします。
パークは上から見ると、南北方向に長い長方形だから、辺の長さが短い東西方向の揺れに対して弱い、恐らく風だけで揺れてしまう。それを防ぐために東西方向に制震ダンパーを入れたのだろう。
もっと大事なことを教えてあげよう。
地震時は縦に長い建物は倒れようとする力が強く発生する。特に200メートルもの高さで辺の長さが短く不安定な形状をしているパークには甚大な力が発生する。その力に対抗するために杭を地中深く入れなければ危険だ。
パークは直接基礎だそうだが、非常に危険な建物といわざるを得ない。
想定を超える大地震が起きた場合、通常の建物なら崩壊で済むが、パークの場合は倒壊する危険がある。
あくまで、想定を超える大地震の場合だけれど、必ずしも周りの建物がすべて崩壊するほどの地震力である必要はない。建物には固有の周期があり、パークの周期に一番影響を与える周期の地震が起こった場合の話である。揺れが増幅して倒れの力が直接基礎で踏ん張れる限界を超えたとき、根が腐った大木のように倒れてしまうだろう。
-
931
契約済みさん
>>928
どのように出来すぎだったんでしょうか?
抽選見てましたが、不正には気付きませんでしたよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件