- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
開発が進行中のたまプラーザと美しの森。また楽しく情報交換をしていきましょう。
前スレ
♪たまプラーザの駅前再開発&美しの森のマンションについて♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8300/
[スレ作成日時]2009-09-21 06:21:20
開発が進行中のたまプラーザと美しの森。また楽しく情報交換をしていきましょう。
前スレ
♪たまプラーザの駅前再開発&美しの森のマンションについて♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8300/
[スレ作成日時]2009-09-21 06:21:20
資生堂パーラーがあればいいのに、とよく母親と話しています。
そのうち出来ないかな・・・。
確かに上質な住宅地には上質な和菓子屋や甘味処があるよね。
そういう街はお花やお茶の帰りなのか和服姿の人を良く見かけたりするしね。
都内のの住宅地のように、何十年も前から何世代にも渡って人が住み続けている様な歴史のある住宅地と違って
たまプラは開発されたばかりの「新しい街」なので、和菓子が好きな世代も少ないのでしょうね。
「ないものねだり」も困りものですな。
もう開発されて40年経つのですが。。。
和菓子屋ありますよ。みんなが知らないだけ
巨額を投じて開発した商業施設に超低価格路線の床屋チェーン店をテナントに
誘致する東急のセンスが理解できません。
噂ではスーパーブランド店を誘致するとかっていう話があったけど、結局なかったですね。
でも所詮郊外の駅で集客も特に見込めないから、現実的にはこのようなお店達になっちゃうんでしょうね。
地下鉄があざみ野じゃなくてたまプラと接続してたら、もっとおしゃれになってたかも(本題からずれるけど。)
もうこれ以上あまり期待しないどこ。
たまプラの駅自体は40年ほど前に開業しましたが、大規模開発は2006年にスタートしたばかり。
東急ショッピングセンターができたのは28年程前。
それ以前は「住宅街」と呼べるほど人が住んでいませんでした。
ちなみに都内の高級住宅街は、100年以上前に宅地開発された場所がほとんどです。
たまプラにはまだそんなに住宅地としての歴史はありません。
比較する事自体ナンセンスです。
たまプラーザと同格の住宅街は戦後の開発ですよ。まさか戦前の開発された街と同格と思っている? まさか田園調布とか本駒込と同格と思っている?
最近、東急の開発で成りあがった感がありましたけど、
開発が終わってみれば、いつもの定位置に収まったって感じ。
所詮は郊外のサラリーマンの為の駅です。
山手や鎌倉などにはなれませんでしたね。
上記の青葉台や新百合ヶ丘、聖蹟桜ヶ丘、新浦安とかと
切磋琢磨していくしかないでしょう。
東急の開発では成功した方だよ。
柏の「東急ビレジ」や「季美の森」の中古相場を調べてみてよ。
街並みは確かに綺麗なんだけどね。
ビレジは常磐線バス便だったけど
TXが開通して便利は良くなったはずなんだけどね。
でも郊外の良さが見直される時代も来ると思うけどね。
あーー、アホらしい。
「東急の開発で成りあがった感」だって(笑)
街をランク付けするところが日本的だね。
山手や鎌倉になる必要なんて無いし、どこぞの街と同格とか比べる事自体ほんとにナンセンス。
特定の人が論点をいちいちそういう方向性にすり替えているようですがほんとクダラナイ。
荻窪とか石神井公園とか別荘地だったんだよね。
そこに戦後に定住し始めて住宅地になった。
街を歩くと別荘地の名残が残っていたりする。
吉祥寺も開発は戦後が主。
多摩田園都市はURの開発の民間版。
あえて言えば多摩ニュータウンの亜流なんだけど、
ドラマ1本だけでイメージアップしたのはある意味凄い。
20年前がピークだったのかもしれないね。
この沿線は地主さんの賃貸物件や社宅のストックが厚い。
駅前開発は賃貸層へのアピールも大きいと思うよ。
年齢も若く子供がいない層も多いし、ローン負担も無く消費が活発かも。
鎌倉も藤沢も別荘地というか疎開地でしたね。元々お百姓さんと漁師さんの土地。
郊外なんてみんなそんなものでしょう。
たまプラはもっとずっと後にお百姓さんの土地と原野を開発したから却って便利なことが多いですよ。
駅間隔は短いし、道幅は広いし、駅から歩けないところはバス便もあるし。
若い人も買いやすい価格帯の住宅もあるから、いろんな世代が住んでいて消費も盛んだと思いますよ。
老舗や庶民的な店など他所の土地と無いものねだりで比較しなくても。
東急の開発で成りあがった感って
デベロッパのイメージ戦略に踊らされただけじゃないの?
チラシとか広告から感じたイメージでお話する人は困りますね。
たまプラーザって食品は庶民の店しか無くね?
デパ地下は惣菜中心だし、そもそも東急百貨店ってデパ地下弱いし
↑また無いものねだりが出て来たよ
住所を犬蔵から美しの森に変えなかったのはなんでかね?東急らしくない。日本中に美しが丘作っているのにね
>>873
「蟹ヶ谷」というとこに新日鐵の研究所があって、そこを宅地にしたとき「さくらが丘」になりました。
不可能ではないし、今からでも可能だと思います。
「美しが丘」だって、昔は「荏田町」となっていましたから。
みんなで変えていきませんか!
たとえばココ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/76529/
現状ではダッ○ーなので絶対に東急は「あざみ野」という地名に変更しますよ。見ていてください。
「美しが丘」の旧名は「元石川町」ですよ。
それはともかく、歴史の連続性を無視した瑞祥地名への安易な変更は、如何にも新規開発した
エリアの物件を売ってやろうというデベの意図が見え隠れしてあまりいい感じがしませんね。
第一その土地に長く住んでいる人達に失礼では?
地名を侮ってはいけません。
地名のために、同じエリアでありながら資産価値に極端な差が。
横浜の話で恐縮だが同じたま・あざ地区でありながら、「もみの○台」と「鉄○」
土地の価格がに2倍以上の開きがあるんです。
ウソだと思うなら、iマッピーの路線価で調べてください。
だって鉄町は超田舎だよ。田舎のおじいちゃん、おばあちゃんの家に来た感じのともかく何も無い町です。
875さんの意見に全く同感です。
資産価値を高めるため、、って、自分はその土地に生涯住むつもりも無いのに
地名を変更したいという事?
かなり自分勝手で横暴な考え方だと思います。
そう言えば、
交番が、移転したね。
交番はどこに移転したんですか?
さあ、どこでしょうね。
887、幼稚だね。
交番は道路沿いに移りました。
以前の場所から20メートルくらい離れたところです。
マクドナルドはⅢ期部分に移るようだけれど、今のマクドナルドの場所には何ができるのかな?モスバーガーだとうれしい。
ローソンの出店場所が、分かりました、
東死改札口の、神戸屋の間向かえです。
営業時間が、最低でも、始発~終電までと、年中無休で、....
890さん
ここのローソン間口が狭すぎ(仮囲いが、低くなったので見えました)
公園通りのローソンと、同等ぐらいかな。
間口が狭いけど、奥行きがすごいのかも。
京都の料亭じゃあるまいし・・一見さんお断りローソン?
>>895-896
読売新聞のこの記事ですよね。財政が厳しい横浜市の学校で冷房があるのならかなり幸運なのでは?
「学校にエアコンを」横浜市立小中、保護者から要望続々
「暑くて勉強に集中できない。エアコンを設置してほしい」。猛暑が続く中、教室のほとんどにエアコンが設置されていない横浜市立小中学校の保護者から、そんな要望が同市教委に相次いで寄せられている。同市教委は「費用が莫大(ばくだい)になるため設置は難しい」としており、つる植物で校舎の外壁を覆い温度を下げるなどの手段も検討したいという。隣の川崎市では大半の市立小中学校でエアコンが設置されており、学習環境に“格差”が生じている。
同市立小中学校491校のうち、教室にエアコンが付いているのは、道路や線路に面し騒音がひどくて窓を開けられない7校のみ。エアコン設置費は、1校あたり約5000万円と見込まれ、全校に付けると約300億円が必要という。
市教委では、エアコンを付けていない理由について、校舎の多くが1960年代から80年代前半に、人口急増に伴って建てられたもので老朽化しているため、予算を改修費用に優先して投じてきたことを挙げている。外壁から部材が落ちたり、排水管から水が漏れたりした校舎もあるという。
同じ政令指定都市の川崎市では2009年度までに市立小中学校164校のうち、大規模改修などを予定している9校を除いて全校にエアコンを設置した。同市教委は「ここ数年、夏の気温が上昇しているなどから、快適な教育環境を提供するために設置した」としている。
なるほど、窓を開けられない道路沿い線路沿いの環境の学校のみエアコンですか。。。
川崎は生活保護が多額です。取りやすいです。