- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
開発が進行中のたまプラーザと美しの森。また楽しく情報交換をしていきましょう。
前スレ
♪たまプラーザの駅前再開発&美しの森のマンションについて♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8300/
[スレ作成日時]2009-09-21 06:21:20
開発が進行中のたまプラーザと美しの森。また楽しく情報交換をしていきましょう。
前スレ
♪たまプラーザの駅前再開発&美しの森のマンションについて♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8300/
[スレ作成日時]2009-09-21 06:21:20
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。
予想はしていましたが、やっぱり無理そうなのですね。
東急主導な限りは、文化施設は望めないんですね。残念です。
>>578さん
病院くらいは作ってもらいたいものですね。
大きなものでなくても、今流行りのメディカルモール的なものはダメでしょうか?
メディカルモールありますよね…。。いまも…。。
それよりも駅舎の水たまり、どうにからならないですかね?
昨日のような大雨の日は、子どもの長靴でも借りたいくらい酷いです。駅舎に雨が降り込むって、ありえないですよ。
青葉台にフィリアホールがあるからそれで十分なんですかね。
フィリアホール、本当に重宝しています。
樫本大進さんなどのスターもお手ごろな価格で演奏してくれていますよね。
本当は、紀尾井ホールのような、音楽専門ホールができてくれたら嬉しいのですが。。。
需要はとてもあると思います。
フィリアホールも、よくチケットが早々とソールドアウトになっていますから。
少し前に、どのような工夫、と聞かれていた方へ。(話題違いの割り込みなので分かる方だけに...)
工夫は極度の節約ではなく(食費も月に4万円は掛かってます(笑))、ローン返済額が少ないからです。
自己資金の原資は、夫婦の貯金、私の退職金、持株会の売却です。
説明不足でしたが、私は最初から専業主婦だったわけではなく、子供が産まれるまで働いてました。
私は学生時代は親からの仕送りがあったので、アルバイト代(塾の講師と家庭教師)の大半は貯金していました。就職してからも請われて家庭教師は20代後半まで休日に続けていました。
夫も院生時代から非常勤講師の仕事もしていて、お互い一人暮らしながら貯金の習慣がありました。
もっと早くにマンション購入も可能でしたが、夫が借金(奨学金返済)のあるうちは新たな借金をしたくないという慎重な人なので長く賃貸マンション暮らしでした。
共働きを続け、それまで住んでいた都内の立地のいい場所に購入する選択肢もありましたが、同じ価格なら居住面積が広いたまプラに来ました。
親の誰か一人が残り、介護が必要になった時に最低限のスペースも確保するためです。遠距離介護をする経費より少ないと考えたからです。
あと、アパレル企業に親戚が勤めているので、服飾系はファミリーセールを利用。それから、私の実家から時々家庭菜園の野菜が届きます。これも親の援助ですね!
話題違い失礼しました。
>>581
駅舎に雨、本当ですか?
あの南北を貫くコンコースにという意味でしょうか?
天井高が高く、開口部の高さも高いと強風時などあり得ますね。
券売機が直射光で見えなかったことはありますが、あれに雨がかぶっても大丈夫なんでしょうか?
それより改札内の中央部の穴。悪戯で何か投げ込んだら大変ですよね。トイレだって下りホームしかないようですし。
>583
郊外で贅沢言ってはいけませんよ。
横浜市という公共団体で判断する事項。
文京区ほどでもホールは1つだけ
(といっても超一級ですが。。)
文京区
http://www.b-academy.jp/b-civichall/
武蔵野市
http://www.musashino-culture.or.jp/
>それより改札内の中央部の穴。悪戯で何か投げ込んだら大変ですよね
副都心線の渋谷駅も同じですよ。
まあ大丈夫なのでは・・。
>>557さん
>東急ハンズはいつできるんだろ?
いつかはちょっと判らなくて恐縮ですが、
東急百貨店内にできるのはどうも、女性向け製品主体のお店の模様です・・・
ハンズがバイト募集中・・・
http://froma.yahoo.co.jp/s/p/baito/F13010Bs.jsp?bk_cd=10020B1&rqmt...
また「女性向け」か・・・orz
>584
食費が月に4万円ってすごいですね。
うちは食費は月に8万円(外食のぞく、生活用品なども一応込みで)ですが、
知人からお小遣いの金額ではなくて?と驚かれました。
皆さん普通食費っていくらぐらいなんでしょう。。。
こちらも話題から逸脱してしまっていてすみませんでした。
美しい街並みのあちこちに、某政党の前衆議院議員さんのポスター………。
まことに言いづらいのですが、景観を乱しているような気がしてちょっと不快な思いをしているのは私だけでしょうか。
政治活動を妨害するつもりは全くないのですが、ちょっと考えてほしいような気がしています。
テレビで見るのは・・食費節約している人って4人家族で月3万、とかですよね?
あざみ野から電車で40分500円は十分遠いと思うけど。。
住宅地域のホールは愛好家や子供達の演奏会みたいな使い方が
良いのではないかと思うのですが。。
しかしマンションの購入検討の話題からずーっとそれてますね。
↑みなとみらい行くには、あざみ野から桜木町まで電車で30分そこから徒歩、¥350ですよ。
渋谷の文化村なら20分、国際フォーラム40分、横アリは15分だし充分恵まれて
いると思います。
青葉台にもあるしこの上、たまプラにまでできたら飽和状態では?!
>>594
>しかしマンションの購入検討の話題からずーっとそれてますね。
このスレ、まちBになってきてますね。
あと購入済みや周辺住民さんたちは、なぜトクラーを利用しないのでしょうか?
あそこにはもっとたまプラ情報交換できる場所ありますし、かつてこの再開発のアンケもやってましたし、先日は子供の教育に関することも。
私はトクラーの回し者ではありませんが、たまプラ周辺に居住、または関心のある方はのぞいてみるのも悪くないと思います。
> あと購入済みや周辺住民さんたちは、なぜトクラーを利用しないのでしょうか?
アドレスはどちらでしょうか?
>>597
スペルは違いますが、ここ
http://www.tokyuensen.com/community/index.php?ic=88
今月末にサイトをリニューアルし、さらに充実するそうです。
まちBBSも良いよね。
あざみ野に立ち飲み屋が出来るとか、おばちゃん定食屋が欲しいとか。
町田で流行っているドーナツ屋がたまプラでは高くて流行っていないとか
そういう書き込み。
住宅ローンが大変な人の嘆きとか。。
ここは新築マンションが欲しい人の本音。まちBBSは地域限定でも本当に色んな人が書き込んでいる。こっちとは多少の温度差はあるかな、って感じ。
もしかしたら我々の考えやニーズは、意外とマイノリティーな部類なのかも知れない。
誰が我々?
「美しの森」の購入者は以前はどこにお住まいだったのだのだろう?
社宅や賃貸で近隣からの入植、それとも全く違う場所からの入植なのだろうか?
近隣賃貸からです
うちは近隣賃貸からです
私は遠隔賃貸(江の島線沿線)からです。通勤はむしろ中央林間(始発で座れる。帰りも急行だったら15分だし)、特に駅近マンションの方が便利(ドアツードアの時間もほぼ同じ)なんですが、たまプラは日々の買い物便利だし、町並みがきれい(歩道も整備)なんでまあ悪くない選択だったかなと思っています。
場所はどのあたりですか?
駅から遠いですね、かなりの坂道ですし。
あそこは戸建てでも一等地ではないと思うけど・・・。
車通りが激しいし、駅から遠いし住みたいとは思えない。
>>614
美しの森マンション群だって決して駅近とは言えませんよね。だからシャトルバスも運行始まりましたし。
交通量、そんなに激しいのですか?地図上では国道246や尻手黒川のような幹線道路ではなさそうですし。
その近辺は交通量は美しが丘小学校の交差点―犬蔵の交差点の交通量と比べて多いのでしょうか?
ご存じのかたおしえてください
駅徒歩圏内では、なさそうですね。
ロケーションは、"ザ"がつくライオンズでしょうけど。。。
5丁目に建てているザライオンズの方が良さそうな感じがします。
ザ・ライオンズたまプラーザって、地下がありますね。
これって将来、既存不適格にならないのかな、都内のマンションみたいな条例改正で。
今、キャンセルが1つ出ているんですよ。
既存不適格になるリスクは、基本的にどのマンションでも
持つものだと思います。
断定的に言えるものではなかと。
キャンセル、売れたみたいですね。
614さんに同意
道路から少しでも内側に入っていたら多少は違うんだけど。
美しが丘ってアドレスで良い値段つけるんだろうな。
犬蔵の開発もほぼ完成したのにスーパーが増えないのはちょっとね?
美しの森内にスーパーがあればありがたい・・・とは思う。
OKとか三和など、どこの会社でもいいから。
あるに越したことはないけど、無理につくる必要もない。
徒歩圏内のスーパーって便利だけどね
犬蔵に、オーケースーパー・ドンキ・ヨドバシカメラを作ってほしい。東急ハンズもOK。
スーパーは徒歩五分が限界
米持って帰れますか?ジュース持って帰れますか?
大物は車で週末買い出し、ちょっと買い忘れた物とかを
買えるスーパーが欲しいです。
AOKIスーパーにならないかなぁ。
まいばすけっとくらい。
べこ亭の前の交差点で通行人の
交通調査してたのは何かできるのか?
629
オレんちが建つの。
米ってうっかり切らすよね やっぱり近くにスーパーあると便利
たまプラSCがパルコと西武になって、
東急ストアとヨーカ堂がクイーンズ伊勢丹と西友とOKストアに
なった方が良いような気がしませんか?
美しの森になんでもいいからスーパー!
大歓迎!!
マイバスケットとかでも、どう?
ぜひぜひ出来て。
犬蔵のセブンイレブン横の駐車場や
美しの森公園の横の畑で
野菜の直売やってますけど
買った方いらっしゃいますか?
バス すいている時間帯も多いですよね。
でも 結構満員の時間帯や天候によっては混み合ったりも・・
本当はミニバス程度でもいいし、時間帯によっては減らすとか、もう少し変更があってもいいのでは?
シルフィーノ他の住人の方の利用もこれからですし。
うちは家族で助かってます!
東急さん、今後も続けてくださいね。
バスは時間帯により不要でしょう
ガラガラだし
先日夜、会社からの帰宅時初めて使いました。
腰を急に痛めたもので・・。
高齢の方、妊婦さん等10人強の方が乗っていました。
正直、必要ないのでは?と思っていた派なのですが、あっという間に着き本当に助かりました。
今は自分も若いですが、高齢になった時、病気を持つ身になったとき、、
色々想像してみるとあると助かるものだなあ、大事に使っていきたいと思いました。
ミニバスでもよいですね。
私からも・・東急バスさん、存続お願いします!
駅と大規模開発地連絡バスで、日吉-さくらが丘という路線があります。横浜から川崎です。
時間帯によってはガラガラですが、車種もミニバスです。この路線は途中狭隘な道路があるためミニバスなのかもしれませんが、燃費など良ければミニバスも選択肢としては良いのではないでしょうか?
私も先日の夜22時台のバスを利用しました。疲れていたし、遅い時間の一人歩きは怖いのでとても助かりました。
バスの座席が全部埋まるくらいの利用者がいました。高齢の親が来たとき、雨、荷物が多い日、ゆくゆく自分が
高齢になった時には更にあると便利です。ずっと続けてほしいです。
高速道路の排気ガスと高圧線が心配です。
643さんに同感です。
私も 夜はバスに乗るとホッとします。
本当は12時頃まで欲しいくらいですが、贅沢は言えませんね。
日中の平日はどんな利用状況か知りませんが、少なくとも朝や夜は バス、とてもいいです。
シルフィーノの方がたもきっと利用者になるように思います。
犬蔵小学校が増築すると聞きました。
やはり、相当児童数が増えてるんでしょうか…。
ご存知の方、いらっしゃいますか?
学年によっては来年の4月に1クラス増えると聞きました。
うちも犬小にお世話になってますが、転入生がこの1年くらいで結構増えました。
増築用の用地も川崎市が確保しているみたいです。
増設の件ですが、少子化の時代に素晴らしいお話しですね。
子供が多いと街が活気づくので、周辺住民としては嬉しいです。
ほんと! 明るい未来を感じるお話。
子供が増えると明るくなるね。
現状はこのエリアは駅まで若干距離がありますが、
川崎縦貫高速鉄道ができれば、
新百合ヶ丘~川崎のアクセスになるので、
大変便利になると思います。
通勤の混雑も分散され、少しは緩和が期待できます。
計画が暗礁に乗り上げているようですが、
利便性・エリアの資産価値という面ではプラスですかね。
川崎市の財政面・環境面ではマイナスでしょうが…。
この辺で、夜でもやっているようなラーメン屋がありませんか?
もしあれば仕事や酒飲み帰りに寄りたいので・・・。
一風堂はよく行くので一応除外で。
654さん
夜、というのがどのぐらいの時間かによるとは思いますが、イトーヨーカドー向かいの七志やドトールの角を入って行ったところの横濱家はどうでしょうか。
たまプラーザにはそういう店はあまりないよ。七志か横浜家くらいかね。
ところで焼き鳥・ホルモン焼きなんかの赤提灯はこの辺はないのかなあ。
まあ溝の口に寄ってけ・・・って話か。
アンドロイドの住む街だからね
ラーメン屋。たまプラーザ沢山あります。前出の七志、横濱家の他にその近くの赤坂一点張、潮の屋ラーメン。花月。壱龍。どこもそれぞれの特徴があり美味しいですよ。場所はネットで検索してみて下さい。
チェーン店が多いね。味噌とか豚骨とか昔ながらのスタイル。
残念だけど今流行りのスタイルでは無いね。
横濱屋はいつもそれなりに美味しいけどチェーン店なので特にお進めするほどではない。一点張や七志は昔の名声はどこへやらという感じ。ちょっと客を舐めてるのでは?潮の屋は豚骨でも横浜風でもなく重宝するはずなのですが、しょっちゅう作り手が変るのが難点。今も新装開店やってますね、、、。なぜかたまプラはラーメン不毛ですね。
確かに七志は味が落ちた気がしますね。らあめん花月も量は多いけど。
一風堂は混んでいるみたいなのでまだ行っていないので、近いうちに行ってみたいです。
みんな反応ありがとう。
七志もいいけど、感想はみなさんと同じといったところです。
後ろ向きなことを言えば、たしかにここはラーメン不毛地帯かもしれないですね。
尻手黒川沿いなんかラーメン激戦区になれそうな素質もありそうなもんだけど。
やっぱ溝の口になるのかな。でもまだまだ開拓の必要はありそうです。
ラーメン屋って、一つの駅に二つ程あれば充分じゃないですか?
たまぷらはラーメン激戦区のイメージではないですね・・・。
溝口もラーメン屋は少ないよ
渋谷か三軒茶屋か二子玉川は美味しい店が集まってる
ラーメン屋はどうでもよい店が集まるよりも
日高屋みたいな店一軒と超絶品の店が二軒くらいある方がよいね
居酒屋、焼き鳥屋、ラーメン屋こういう旨い店は大学や市役所がある場所に集まる。
専業主婦の街ではちょっと無理かも。
一応、大学はありますけど、大学のある南口側にはあまり店がないですよね。一風堂が出来ただけでも良かったのかも。
所沢駅も建て替えだとか。
天井を高くするのが流行りなのかな。
http://www.seibu-group.co.jp/railways/news/news-release/2009/__icsFile...
菅野美穂さんのドラマ「曲げられない女」でたまプラーザが使われるらしいですね。今週の水曜日が楽しみです。大好きな永作さんも出演されるとの事。水曜日はノー残業デーですが、まっすぐ帰宅します。楽しみですね。
10日午前、美しの森入口付近で
某ホームセンターの車が横転してましたね。
なぜあんなところで?という感じですが。
わたしもあの付近で先月転びました。すりむいて痛かった。
今どきなら、ビックかヨドバシとユザワヤは欲しいですね。
無印も眼鏡を取り扱っている位の規模が無いとツマラナイ。
銭湯とVILLAGE VANGUARDが出来てくれないかなぁ〜。
たまプラのカラーには合わないとは思うけど…
でも電気屋は246号沿いに溢れてるよね。ヤマダ電機なんて道路挟んで二つもあるし・・・。
車が運転できない人や車がない人には便利なんだろうけど、電気屋に行くたいていの男の人は運転出来るだろうし。駅前にはいらないよ。
AOKIの向かいにマンション建ちますね。
建設予定の看板立ってるのを
通りすがりの方が
立ち止まって見ていますね。
ビレッジバンガードはヨーカ堂やジャスコにも入ってるね
新百合ヶ丘のオーパにもある