- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
開発が進行中のたまプラーザと美しの森。また楽しく情報交換をしていきましょう。
前スレ
♪たまプラーザの駅前再開発&美しの森のマンションについて♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8300/
[スレ作成日時]2009-09-21 06:21:20
開発が進行中のたまプラーザと美しの森。また楽しく情報交換をしていきましょう。
前スレ
♪たまプラーザの駅前再開発&美しの森のマンションについて♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8300/
[スレ作成日時]2009-09-21 06:21:20
たかが乗降客数6万数千人の郊外住宅地にあんな駅を造る東急はどうかしてる
第二第三の田園調布やらレッチワースやらの方向性は完全に捨て去ったんだね
田園都市やレッチワースは職住近接がある、URの開発で企業誘致はその流れ。
大多数が都内に通勤するこの沿線は「ベッドタウン」であり、「ガーデンシティ」であったことは無いと思う。
>184
たまプラ商業施設は新百合~鶴川の小田急沿線がターゲットだろうな。
新百合山手や千都の杜あたりには購買力のある若いファミリーが多い。
車で移動するには町田は動線が悪いから、港北へ行く。
港北へ行く途中で止めたいのだろう。
スーパーにしても小田急OXは高級路線なので東急ストアは安く感じる。
しかしKEYUCAは五月台→新百合→たまプラ→港北と一体いくつ店を作れば気が済むのか?
今日テラスのプレオープンやってましたね!東急カードを提示してさっそく
行ってきましたが、ものすごい行列にびっくり。お店もすごくゆったりした
作りになっていて、人が多い割にはのんびりできました。来週の本オープン
時にはすごいことになりそうですね~。
私も行ってきました!!お店もお洒落だし、電車を降りて濡れずにアクセス出来るのも素晴らしいですね。
駅舎もスケールが大きいです!
たまぷら住みたい!!
ちなみに我が母は百貨店の方が落ち着くらしいです。上手く住み分け出来そうですね。
なんかそのまま営業トークに使えそうなレポですね。
191さん
私も今日プレオープンに行ってきました。
すごい人でしたね…。。
これからが楽しみです。
ちなみに私も百貨店の方が落ち着く気がします…。。
つっこまれるのわかってて自慢して。
と思えば人の街の事なんかどうだっていいのにいちいち反応して。
このスレはその繰り返しですね。
しょうもない
今日、プレ行ってきました!よかった!
クヤシいけど阪急はやはり上手い。終点にデパートを作る。梅田、神戸、千里、宝塚、京都。郊外の終点もきちんと高級住宅地として成立している。
>>193
良くも悪くも小田急には町田という絶対的な街があるから。
どっちかというと新百合住民は、たまプラよりも新宿か町田指向だと思う。
でも他の駅に住む人よりはこちらに興味を示してくれるだろうけども。
198さんへ
阪急は何が上手いのですか
関西人として見ると阪急は百貨店の出し方は普通だとおもいますが…。。
うめだ阪急は整っているとおもいますし、ハーバーは神戸らしく若いママさんをターゲットにしているなとおもうし、千里はちょっと郊外だけどまぁまぁよいし…。。東急とどの基準で比べて阪急が上手いですか?
新百合から車で町田に行くと渋滞にはまるし、駐車場は無いし。
車で行くちょっとした買い物なら渋滞も無いしたまプラーザの方が近いんですよね、ホント。
そこで無い物は町田か新宿に出るというのがパターン。
もうこのスレ終わりにしてあげようよ。
田都線がダメな事はみんな分かってるじゃない。
今日プレオープン行ってきました♪有隣堂がめちゃくちゃ大きくて
すごく嬉しかったです。最寄駅でこれだけ大きな本屋があるなんて、
最高ですね。
色々ネガティブなことを仰っている方がいますが…。何か悔しい思いでも
したんでしょうかね。関係ない街にこれだけ一生懸命になれるっていうのは
ある意味すごいなと思ってしまう。
新ゆり住人ですが、我が家は22日のオープンに行く予定です。マークス&ウェブ、スミス、フランフラン、アロウズ、ブラックエプロンスタバとか、行ってみたい店が揃っています(私の中でですが)。たまぷらの駅も立派だし、新ゆり住人は買い物に行くと思いますよ。車だとすぐですし。たまぷらには映画館がないので、その時はたまぷらの皆さん、新百合ヶ丘にきて下さいね!
新ゆりにもお洒落なお店に来て欲しいですが、たまぷら、新百合ヶ丘、港北、上手く使い分ければいいのだと思います
>>206
>何か悔しい思いでも したんでしょうかね。関係ない街に…
無関係な人は叩きませんよ。かつて住んでいて酷い目に遭った方々かも。
・犬蔵の住民で、美しが丘住人から上から目線された。
・駅前を普通の服装で歩いていたらとキモがられた。
とかね。
あと、以前「たまプラ新聞」とかいうタウン紙で、「道一本でこんなに違う格差」と題し、
美しが丘4・5丁目と、県道13号隔てた石川地区との所得や所有しているクルマなどの
比較グラフが掲載され、石川に住んでいた従兄弟は「マスコミがこんなことするなんて、
まるで「B」扱いだと落胆し千葉に引っ越しましたよ。
実際に県道13号を「平崎端」から「稗原」方面に走るとわかりますが、右は敷地40坪
超の住宅街。左は3~5戸並んだミニ戸建てやお寺、老人ホームなどが点在し、たまプラ
のイメージがぶっ飛んでしまいます。釣りではなく事実です。嘘だと思うならストリート
ビューでご覧ください。
戸建てエリアの美しが丘と王禅寺は隣り町だよ マンション住民には分かりにくいかもしれないが
隣は、美しが丘でなく、美しが丘西だろ。
美しが丘西は、たまプラじゃないから。ただの僻地。
将来は限界**になりそう。
>>212
何で西になるんだ?
伝統的な邸宅街。美しが丘4丁目だよ!もちろん、たまプラエリア!!
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=35.58138412979903&lo...
新百合ヶ丘の人は新宿へ買い物にでるのが便利ですからね。
快速急行に急行とそこそこ本数が多い上に、帰りは新宿始発で座って帰れますから。
こちら(たまプラ)からは渋谷への電車が実質、一時間に4本しかありませんから、
買い物はどうしても地元が多くなります。陸の孤島です。
ただ、やはり東急百貨店の先行きが心配です。
郊外百貨店はもう維持できないという声がありますが、
特にたまプラは駅の利用者が6万人程度のものなので、郊外百貨店の中でも
特に厳しい部類にはいるのではないでしょうか?
駅前にテラスができたのは良いけど、昔からあったSCのほうがスカスカになってしまったら
元も子もないのではないでしょうか。
それと、沿線の高齢化がこれから加速していくのは避けられないにもかかわらず
入居する店舗がちょっと若向きすぎやしないでしょうか?
なにやら東急は現実よりも見栄やカッコを優先させて開発をしているようでなりません。
横浜の丘陵部に必死に都会をひねり出そうとしているというか。
その点、小田急さんのほうが地に足の着いた開発をしているように思えます。
美しが丘っていう地名恥ずかしくはないですか…?
その土地の由来を引き継ぐ地名ではないですよね…?
過去にフタをして新しく地名を付けてみた、みたいな感じですがそれがいい人(自分で他に自慢できる点と感じる人)は『美しが丘です』というのでしょうね。
『新興住宅地のものです』
と言っているだけのような気もします…。
小田急でも田都でもない通りがかりの者だが、
小田急>>>田都 これは議論の余地はない。
>>144
>呉服店・模型店やPCカスタムショップ(例:ドスパラ・フェイス)も見あたりませんね。
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=PCdepo%E3%80%80%E5%B7%9D%E5%...
http://petamap.jp/spot/spot;jsessionid=D50AFBF32B359FFF70EDC5CF3DF0CE3...
たまプラーザから美しが丘の端までは30分以上歩くじゃないですか、新百合ヶ丘までなら丘もあるし道は蛇行しているし一時間コースじゃないの?
二子玉川にどう考えても需要のないホテル建設とか。
東急はこれまで上昇志向が強い層と呼ばれるいわゆる見栄っ張りをターゲットに開発してきたが
いつのまにか東急自身が見栄っ張り意識に引きずられて道を見誤っているように見える。
新しい駅舎の天井高が全てを物語っている。
新百合にも多摩ニュータウンにもシティホテルくらいあるよ ただ二子玉は渋谷に近すぎ あざみ野くらいが丁度よいかも
二子玉川ライズいいですよね~
1000万円余分にあればそっちを選んでいたかも(笑)
> 駅前にテラスができたのは良いけど、昔からあったSCのほうがスカスカになってしまったら
元も子もないのではないでしょうか。
今日が実質オープンだったんですね。中年おやじには関係ないお店がほとんどで区別つかないけど、たしかにあれだけ(~さらに第3期も)増えるとSCはどうなるんですかねえ・・・。(どなたか書き込んでたように、中高年のご婦人方向けはSCの方なんでしょうか?)
本屋さんは、青葉台にあるブックファーストさんの方が3(~5)割方充実しているような感じが・・・。
>二子玉川ライズ
世田谷区。しかも、五島さんの実家がある超邸宅街上野毛の真横ですものね。
先日、五島美術館行きましたが、あの敷地がかつての個人宅だったとは驚きでした。
周辺にも、外から母屋が伺えないような豪邸がいっぱい。たまプラとは異次元の世界でした。
住人は何もせず、百貨店がご用聞きに来たり、お手伝いさん雇っているんでしょうね。
再開発なら、いっそのこと駅を一時閉鎖(仮設駅舎または次駅から代行バス)の上完全解体で更地にして、1から作り直してほしかったです。
商業施設も分断、バスターミナルも南北であんなに差があるし、ちょっと中途半端な感じがしました。ホームの邪魔な位置にある柱やトイレなども、既存駅営業状態で再開発した名残ですね。
地下4階位まで掘って大駐車場やバスターミナル集約(線路下をバスやクルマが自由に通過できる)など。
>世田谷区。しかも、五島さんの実家がある超邸宅街上野毛の真横ですものね。
真横ではなく崖下の川べりですよ(笑)
多摩川沿いの低地は最もグレードの低い土地です。足立や荒川と同等。
フタコ周辺の高級住宅地マンションということなら今なら瀬田1丁目のパークハウスですね。
ここなら分かります。
今日行ったら、店がプレオープンしていたので入ろうとしたら「TOPカード専用です」と入店拒否されました。
この駅ビルって東急カード専門店街なのか?
プレオープンだから?ららぽーとは普通に入れましたがね。
東急カード持っている友達に聞いたら、「招待状もなにも来なかったよ」だと。
ということは、今日入っていたのは大株主や東急ゴールドカード所持者ってことか。
ガラス越しに見た店内は、お呼ばれ用のドレスアップした客?が多かった。
嫌な会社・嫌な街だねえ
カードで思い出したが、今工事中の最終期のビル。「TOQクラブ」(トーククラブ)なる会員制施設ができるかも。
今回オープンの施設は女性向けばかりだが、こちらは男性用の施設。
入館には専用カードが必用。ご入会条件:年収700万円以上なんてね。選ばれし紳士の社交場。
まさに最後の隠し球。たまプラならでは、たまプラだから可能な施設でしょうね。
嫁が見栄っ張りの馬鹿なだけで旦那はそんな安っぽいものに騙されない地に足の着いた人ばかりだと思いたい
やることなすこと古臭い
都内で流行ったことが5年遅れてやってくる
東急自体が都心に憧れる二流企業だからか
それにしても最近の的外れなKYぶりは目に余るものがあるね
今日うちの嫁がヨーカ堂に行く道すがら駅に寄ったようですが、特にTOQカード提示とか求められなかったみたいだけど。店によるんですかね。嫁の感想は、何か色々あるけど本屋さん以外は全部中途半端な広さ、品揃えで微妙、との事でした。面白そうなので私も明日会社帰りに寄って見ます。
もう少しオフィスで使えそうなアイテムが揃っている店舗があったら嬉しかったです。
offonは値段も手ごろで、オフィスにも使えて、ちょっとお洒落心のあるブランドです。
そこが入っていたら嬉しかったです。
ラッシュは入らないのかな?
ジェラートピケ(インナー専門店)もかなり可愛いよね。(東急scの方にどうでしょう?)
子供多いし、イルムスはいいと思うんだけどな。
所詮、急行が止まると言うだけの乗降客数6万人台の郊外の駅ですよ?
選り好みできる立場ではなく、今回出店の店舗だって東急が必死こいて集めてきた印象。
ちなみにイルムスは渋谷では子ども用品しか扱っていないというだけで、本来はインテリア、雑貨の店です。
1号店は池袋でしたっけ? どちらかというと子どもの少ない街に似合うブランドです。
池袋西武のイルムス一号店は無印になったよ。
>ブログとかを見てみると18日のカード限定招待より
>人は少なかったと思います。
ちなみに今回出店の無印良品ですが、青葉台に比べると品揃えで劣る印象。
上に紹介されている池袋や有楽町の店は無印の全商品を取りそろえた
旗艦店だそうですので、そちらも利用したいです。
無印自体はどこにでもある店なので、どうせ出店するのなら
もっと付加価値のあるものにして欲しかったです。
【一部テキストを削除しました。管理人】
大ターミナル駅までの電車が、昼間や休日だと実質的には1時間に4本しかないから
地元になんでも欲しくなるのです。
(各駅電車はすべて途中で1時間に4本の急行に抜かされる)
日本人は比較が好きなのは分かりますが、どこかと比較するのではなく、『徒歩圏内で必要なものがある程度そろうのは有難いなぁ』くらいに感じる方はいらっしゃいませんか?
うちはクルマで移動しないで済む分(港北には車を出していたため)、買い物をして例えば夕飯を食べようとなった時に家族みんながアルコールを飲めるねーなんて話をしています。
>249
だって18日は日曜日だよ?19日の月曜日と入場者数を比較するのはおかしいでしょ!?
一般常識知らないなんて、働いたことない人なのかな~?
19日の夜は会社帰りの人で賑わっていましたね。
東急ストアしだいかな~。品揃えが豊富で品質が良くて、さらにお安かったら、たまプラで買い物もあり。
でも、そうじゃなかったら、港北区への車通勤なので、今まで通り港北NTで買い物になります。
ここは東急ストアさんの腕の見せ所じゃないでしょうか。
我が駅はこんなに注目浴びることは決してないです。
ここのスレが上がる限りはやはり人気があるという事なんだろうな。羨ましいです。
このコメントも叩かれて、またスレが上がるんだろうな・・・。
なるほどねぇ~、確かに田園調布ちっくな豪邸ですね。この辺が一番のエリアでしょうか?
http://www.stepon.co.jp/popup/?http://www.stepon.co.jp/pub/img/retail/...
3丁目の一番初期の分譲地かな?これで150坪弱。
このレベルの邸宅が延々と建ち並んでたら相当すごい。
まぁでも建ち並んでないからこんなに叩かれまくりなんだろうけど。
色んな議論を見ていると、完全な街を求め過ぎている気がするなぁ。
逆に皆が突っ込んでいることを満たす街なんてどこにあるの??
田園調布は豪邸揃いだけど最寄りに何でも揃う大きなショッピングエリアがあるかって
そうでもないし。
自由が丘はオシャレなお店がたくさんあるけど、大きな本屋や家電ショップがある
わけでもない。
銀座は何でも揃うかもだけど、ファミリーが住む環境じゃない。
港北は自然もいっぱいでショッピングも充実しているけど、都心に通うのが遠いと
言われればその通り。
そしてたまプラーザは、皆が言っている通りの良いところ、悪いところがある。
要はバランスじゃないかなと思うんだけど。あと、自分に合っているかどうか。
無印良品がちょっと青葉台より小さいからどうした?田園調布より豪邸があんまり
ないからどうした?全てが突き抜けて一番な街なんてないよ。
私がたまプラーザが好きなのは、自然とショッピングが本当にバランスよく存在
していて、賑やかな駅を少し歩くとのんびりした空間が広がるから。それだけです。
戸建てで住むなら良いエリアだけと、マンションでしょ?
板橋区辺りならシネコン付きのショッピングモールや公園や自然環境、勿論、利便性も上のエリアがあるのに。
朝の通勤も渋谷へはたまプラーザより副都心線急行で早いよ。座れるしね。
例えば埼玉の志木なら環境や商業施設も同等以上。教育環境も慶応に立教がある。勿論、副都心線沿線です。
やはりあのドラマのイメージですか?
>263さん
コメントありがとうござます。262です。
埼玉の志木も仰る通り良い街ですよね。ただ、私の職場が都心の南側にあって、
電車の接続を考えるとたまプラーザの方が15分くらい早くて。
千葉の浦安、埼玉の浦和・川口、横浜・戸塚方面など色々探したのですが、私の条件に
一番バランス良く合っていたのがたまプラの今のマンションだったんですよ。
それは街が一番良かったという意味ではなく、街とその時選べたマンションとを
総合的に判断した結果でした。
他の物件は、街はいいけど物件が割高過ぎたり、家までの道が幹線道路で空気が
悪かったり、日当たりが悪かったり色んな要素で候補から外れてしまいました。
一戸建てはセキュリティが不安ということでマンション限定で探していました。
いい物件さえあれば、別の街に住んでいた可能性はもちろんあります。
結局家探しはタイミングと出会いですよね。
そう考えると、街だけで議論するのはちょっと意味がないかなと思ってしまうのです。
えー志木なんて全然良くないよ。
叩かれてるからって媚を売ることは無い。
板橋はよく知らないけど常盤台も全然大した事なかったね。
都心には出やすそうだけど。
新浦安も良いですよ。何よりも東京駅まで近い。商業施設もまとまっている。たた新築はもうあまり出ないみたいです。
武蔵小杉、府中、立川、所沢、浦和、大宮、松戸、柏、船橋。
これがライバルじゃないの
本当の常盤台にマンションが建つわけないよ 鉄道王と言われた東武のピーク時の分譲地だぜ
プレオープン初日はDMかカードを提示して入館したけど既存のショップとつながっているので
実質誰でも入れたんじゃないでしょうか?
翌日はノーチェックになっていましたね。
クレームが来たのか、面倒になったのか。
だったら最初から誰でも入れたら良かったのにね。
やっと大型書店ができたという感じでしたが、文房具の品揃えとかもうちょっと欲しい。
画材道具とか売っているようなお店、ないですよね?
洋服屋はやたらとたくさんありましたが、どれもこれも同じ様な店で、自分の趣味には
あまり合いませんでしたのでガッカリ。
20代~30代の若いミセスかOLさん向けって感じですね。
若いファミリーを沿線に誘致したいんだろうから、しょうがないのかな?
でももうちょっと大人向けのお洒落なお店も欲しかったな~
今、工事している部分はどんなお店が入るんでしょうか?
そして、本館のSCだった部分は何のお店が入るのかな?HP見ても全然わかりません。
ファッションばかりでなく、以前入っていたリヴァンスみたいなインテリアショップや
カルディみたいな食品を売っているお店が欲しかったな~
一風堂みたいな人気の飲食店も、もっと増やしてほしい!
いろいろ批判はあるようですが、とても開放的で良い施設ができたと思いますよ。
綺麗な建物だけでなく、良いサービス、気持ちのいい接客を期待します!
自由が丘は東急沿線で実際に立ち寄ってはみて最もガックリした駅でした。
道が狭くて雑然、緑が少ない、違法自転車の嵐・・・なんでここがお洒落なの?と。
田園調布、たまプラーザはなるほどと頷けましたね。
やはり駅前は街の顔ですから。
リニューアルのたまプラは得していると思いますよ。
> 家までの道が幹線道路で空気が悪かったり、
たまプラは、この点はいいですよね。歩道も整備されてて街路樹もできてから40年の街とは思えないくらい大きいし。(公園のあたりとか、桜並木とか)歩道はかなり傷んでいるところもあるし、夏場は街路樹の根元に雑草が生い茂っているところもあるけど、そのやや古びている感もまあそれはそれでいいのかと。
まあ別に他の町とあれこれ比べる必要もないし、自分や家族がそこそこ気に入っていればそれでいいのでは。
>>271
典型的新興住宅地の街並みがお好みなんですね。
そういうのは千葉方面に行けばいくらでもあるような。
きっと、自由が丘と並んで人気の下北沢なんかもお気に召さないのでしょうね。
個人的には所詮は電車を利用する庶民なんだから、駅前はごちゃごちゃしてて
賑わっている下町の方が落ち着くなあ。
>>271
お洒落な街としての自由が丘の人気は、昔の幻想を引きずってるだけだよ。
いまの自由が丘はそこらの街と同じで、20年以上昔まで持ってた魅力はない。
ヤマダ電機なんて店があることからも、なんじゃそれ!? って感じ。
いまは、お洒落でもなんでもないです。あなたが持った感想のとおり。
いまの自由が丘がお洒落だなんていってる人のセンスが疑問。
普通の街です。その割には物価の高さだけが残って住みづらさがある。
元住民としては、自由が丘の庶民化には寂しさを感じます。
自由が丘好きですよ。今もよく食事や買い物に行ったりします。
メインよりも少し離れたところに、良いセレクトショップがあったり
隠れ家的な一軒屋レストランがあったりするので
まるで宝探しのような楽しみがあるんですよ。
そういう意味では、たまプラーザの街も似ているかな?と思っていたのですが
あまり自由が丘をお好きな方はいらっしゃらないのかな?
>>274
おおむね同意ですが、たまプラーザもあまり余所のことは言ってられませんよ。
もっともたまプラーザのみならず、ライバルとしてあげられた駅もそうですが、
郊外の人気の駅の共通点って、都心まで遠いけど百貨店があって地元でも買い物できる
って感じの駅が多いですよね。急行がとまってバスのターミナルにもなっている。
でも、すでに言われているように、これらの百貨店の存続は厳しい目でみられています。
一番安心なのはやっぱり23区内だと思います。もっとも上野の松坂屋ですら、ここ数年は
赤字らしいので23区でも常磐線方面の北東部の将来性はあまりよくないと思います。
見方を変えれば上野の松坂屋すら赤字になる時代なんです。郊外の百貨店は………
これから買う人は、駅前の百貨店は「無い」ものとして検討したほうが、あとで
ガッカリせずに済むでしょう。
すごいですね。みなさん地球規模の話をしておられる。
世界中を知っていらっしゃる。
いいんじゃないですか?住む人が住みやすくて、来たい人がくれば。
自由が丘にも昔はよく行きました。
ライフスタイルが変わって、今は何年もいってませんが。ギンガスポーツ、まだあるの?