- 掲示板
新築のマンションでは、周囲の音はどれくらい聞こえるものでしょうか?一戸建てではなく、マンションにされた理由と実際住まわれてのご感想も教えてください。
[スレ作成日時]2009-09-20 16:32:19
新築のマンションでは、周囲の音はどれくらい聞こえるものでしょうか?一戸建てではなく、マンションにされた理由と実際住まわれてのご感想も教えてください。
[スレ作成日時]2009-09-20 16:32:19
戸建ては歳を取ると面倒になる。
庭は放っておくと草ボウボウになるし、
玄関だけでなく家の前の道路まで雪かきをしないといけないし、
ゴミ収集所の掃除も輪番でやらされるし、
ちょっと出掛ける時も戸締りが大変。長期旅行時は隣に頼んで土産の一つも必要に。
数年前に町内会の班長をやらされたが、週に数回の回覧板回し、市政便りの配布、
運動会には出場選手を募って回り、先日の敬老の日は赤飯を各戸に配布させられ、
やれ赤十字だ、赤い羽根だ、緑の羽根だと、年に何回も募金を集めさせられた。
マンションは超楽チン。
草むしりもないし、雪かきもなし。
ゴミは出すだけで、集積所の掃除はハウスマネージャーが全てやってくれる。
出掛ける時も玄関のカギを締めるだけ。長期旅行でも管理人さんに言うだけで留守は万全。
町内会はないので、煩わしい回覧板も回って来ない。市政便りなんか役所に行けば置いてあるし、
赤い羽根募金がしたければ、街中でいつでも出来るし。
管理組合も、活動大好きなリタイアジジイ達が率先してやってくれるので、見てるだけ。
一番楽なのは、隣近所との関係の希薄さ。会えばニコニコ挨拶を交わすけど、
住んで1年になるが、隣の主人がどこにお勤めかも知らない。全く干渉しないのは楽。
何かあれば、管理人さんもいるし、ボタン一つで警備会社がすぐに飛んで来てくれる。
立地のいいマンションは、駅から近いし、大型スーパーや飲食店も近所で便利。