- 掲示板
新築のマンションでは、周囲の音はどれくらい聞こえるものでしょうか?一戸建てではなく、マンションにされた理由と実際住まわれてのご感想も教えてください。
[スレ作成日時]2009-09-20 16:32:19
新築のマンションでは、周囲の音はどれくらい聞こえるものでしょうか?一戸建てではなく、マンションにされた理由と実際住まわれてのご感想も教えてください。
[スレ作成日時]2009-09-20 16:32:19
幹線道路沿いは論外。複合音は上昇します。
住んでみて実感してます。今日もバイクの騒音で起こされました。上ね方に住めば大丈夫って言われたのに。
以前野村のプラウド本町に竣工後見学いきましたが、騒音は酷かったですね。
あの幹線道路沿いのなで覚悟はしてましたが、最上階の一つ下の部屋でも
凄まじい騒音でした。基本窓開けて入られません。
悪徳野村の営業トークで、「サッシ閉めれば気になりませんよー」って、
当たり前だろが!!!
窓開けられない立地に建てるなら、潔く全てFIXにでもしてデザイン重視で
作ればよかったのに。
>>23
サッシ閉めて騒音がないんなら全然問題ないでしょw
幹線道路に面してて窓開けたらうるさいって当たり前ですよ。
そんなのはどんな構造にしても防げない。
っていうかそもそもあなたは街中のマンションを検討するのが間違ってるでしょw
>25
仙台のまちなかの大通り沿いで、静かさを望む方がまちがいでしょ。
まちなかマンションのメリットは静かさじゃないよ。
静かなとこがいいなら、郊外戸建てにすべき。
あなたの怒りは、スジ違いじゃない?
アパのマンションもそうですが、プラウド本町も劣悪な環境にありますよね。
洗濯物も外で干すと却って汚れそうな感じ。
まあ家族向けのマンションでなかったので、いいんじゃないですか。
好みでしょうね。今時、浴室乾燥機付いてるところ多いし、お日様が良いと思う人もいるし。ただ街中に住んでますが窓を閉めると全く音は気になりませんよ。
浴室乾燥機で干したものって、なんか不健康ですよね。
やっぱり、週に2回ぐらいは外に干さないと。
愛宕上杉は交通量が多い割には、地下鉄も走ってないし、市バスも通っていないので嫌いです。
利便性に関しては東二番丁の方がずっと上ですね。
なんか、本線からズレてるけど、とにかく騒音がイヤなら大通りとか幹線沿いは避ける。
うるさいかどうかは、日頃周辺見てたら分かること。
利便性をとるなら、割りきって選ぶ。
利便性ピカイチで静かな場所を見つけるなんて、至難の技です。
あとはスレ主さんが何を最重要視するかだと思います。
オレ独身、愛宕上杉通り添いのマンション住人。
まあ独身なら利便性をとって、窓閉め切った生活を前提に、
幹線道路添いでもいいんじゃないの。
※ただ窓開けると五月蝿くてしようがないので、ほぼ年中
開放してない。唯一夏は寝るときもエアコン切れないのが
辛いところ。
通風は24時間換気あるから空気はこもった感じしない、、
ような気がする。。
洗濯物も一人分だけなら大した量もないので、室内干しで
十分だし。ベランダ干しすると、半日で黒くなるので、外
には干せません。
愛宕上杉のマンションにすんでますが、洗濯物は、全く黒くなりません。
私も以前、愛宕上杉沿いのマンションに住んでいました。
洗濯物を干して真っ黒になることはありませんでした。
昭和40年代の日本ならいざしらず、今の日本ではそういうところはないのではないでしょうか。
ただ、真っ白な洗濯物には黒い粉塵のようなものがこびりついたりします。
また臭いもなんとなくガス臭いような感じですね。
愛宕上杉通りにかぎらず、通り沿いに面するマンションなら音の問題はあると思いますよ。
でも街中のマンションよりバイパス沿いのマンションの方がよっぽどうるさいのでは?
よく行く知人のマンションは五橋の幹線道路沿いだけど、
騒音もさることながら粉じんや排ガスがひどく
洗濯物も外に干す気にならないようです。
夏でも窓を閉め切っています。
街中のビルはみんなそうだと、気にしていないようです。
窓閉めて換気扇回そうにも結局室内の空気も悪くなるんですよね。
街中のマンション(賃貸)から戸建に住み替えた理由の1つです。
うちも最近愛宕上杉通りの幹線道路添い賃貸マンションに住み始めましたけど、
やはり一日中、車の騒音には悩まされますね。窓開けておけないのが嫌ですね。
それと微量ですが粉塵と排ガスの匂いもします。
ベランダあっても洗濯物干せないしで、ただの物置になっています。
都心部のマンションに憧れてましたが、いざ生活するとなると厄介です。
何れマンションor一戸建て購入も検討していますが、今回住んだことで町中は
候補から外れそうです。
上の方も仰っていますが、独身や夫婦だけならいいでしょうけど。
駅から近い便利さ。
会社から歩いて帰れる便利さ。
買い物施設が目の前にある便利さ。
飲食店や娯楽施設が目の前にある便利さ。
便利さを買ってるのです。
空気が綺麗で静かな所が好きな人は郊外のマンションや一戸建てをどうぞ。