夜は特に音が気になりますよね。
今は窓を閉めればいいですけど、夏場窓を開けるとどの程度なのか…。
でも、慣れもありますよ。
私は以前の住まいがもっと賑やかだったので、この位なら全然良いと思っています。
静かすぎると自分たちの音が迷惑では、と気になるし。ちょうど良いかと。
ここはどの棟もファミリー向けマンションですよね…。
その認識で、共同住宅なのですから、子供の生活騒音に対して煩いってのは、どうなんでしょう。
基本的なマンションスペックは確保されてるし、もとよりフローリングだって認識しているはずですし。
ガソリンスタンドの件も、川崎の府中街道そばなんですから、暴走族まがいはたくさんいますよ…。
音に敏感すぎる方は、このマンションに住むのは難しいと思います。
もっともだけど、愚痴りたかったんでしょ
我が家は車の音も子供の足音もそれほど聞こえず、快適な生活です。
上下左右には子供さんがいますが皆さん静かです。
車の音が聞こえる方は窓の開け閉めで上手に調整できるといいですね。
生活音は周りのお部屋にお互い配慮できるといいですね。
子供にも相手のことを思いやる心を育てたいと思っています。
生活音の時間の規制というのは難しいと思いますが
共同住宅なのでみなさんで住みやすい環境にしたいですね。
ここを愚痴の場所にしない意見、賛成です。お互いが疑心暗鬼になりますね。
子供のあるなしで、生活音に関しては捉えかたが違うと思います。その他のことも、マンションて音のリスクはありますよね。嫌なら最上階を買うべき。
あまり神経質な方には、お互い様精神はないのでしょうか。みんな新しい住居を楽しみにしているのは同じこと。当事者どうしで、相手の生活スタイルも知るべきでは?子供がいても共働きなら夜にかけて生活があわただしくなるし。一方的に自分の生活時間帯を主張されているのが気になりました。
No.416さん
だいたい意図は賛成なんですが、書き込まなくていいんでは?(笑)
愚痴の場所にしない意見、賛成ですって書きながら、子供関係で批判している人を批判している愚痴みたいな内容になってますよ~
子供が居ない人達の生活スタイルもあると思うので、そういう意見も出てくる掲示板の方がいいかと思うのです
子供が出来たら解る苦労というのがあって、それを考えると主張したい部分もありますが
子供が居る側だけが優先されるとちょっとやりずらい気がするのでバランス取っていけるといいなぁ
417さん
あなたも半分愚痴になってますよ。
一連の書き込みを見て、余裕の無い人が多くてビックリ。
掲示板に書き込んでる一部の人だけだと信じたいけど・・・。
掲示板の書き込みって会話と違って口調や真意は伝わりにくいし、わりと一方的になるものですよね。
愚痴だとか愚痴じゃないとか・・・。批判や指摘しなくたって、その場その人の考えの一つとして見てればいいじゃないですか。
色んな方や色んな生活スタイルがあるんですから。
顔を合わせる前から、掲示板だけで皆さんの印象を持ってしまう事って、あまり良い事じゃないと思います。
皆さんとの本当のお付き合いはこれからですから、それを楽しみにしましょうよ。
ここに投稿されている皆さんにお聞きしたいのですが、
NHKの受信料はどうされてますか。
NHKの集金人が受信契約や料金徴収に来ているのでしょうか。
私は前の住居の時に調査員(と言うのかな?)が来て、支払いの契約をしました。
今回の転居に伴っては、住所変更の手続きをしたので、前回の契約が活きたままで自動的に口座引き落としになっているはずです。
もし今回が初めての契約手続き(世帯ごとの契約らしいので、ご実家から出られてこのマンションで新しい世帯をお持ちになったとか)なら、本当はNHKカスタマーセンターみたいなとこに連絡をして手続きするみたいですよ。
ちょっと不確かな情報でお役に立つかどうか…すみません。
うちは、引っ越した最初の週に訪問されました。
以前から契約をしていたので、住所変更の手続きを
してもらって、帰っていかれましたよ。
そのうちに、訪問されるんじゃないですかね!?!?
NHK来ましたよ。色々とあったので、契約しなかったですが、
また、日を改めて来ると行っていました。
来る時は是非、マンションの入り口から呼び出しをして欲しいものです。
すみません、私からも質問です。
両隣、上下にご挨拶って行きました?うちには小さい子供と
子供みたいな妻と子供な私がいるので、ご迷惑を掛けると思い、
取り急ぎ、下には挨拶に行きました。
隣について、片方は私より先に引っ越していたので、挨拶に伺いましたが
もう片方は、うちよりも遅くに入居だったので、挨拶に行っていません。
上も同様です。いつの間にか入居は済んでいました。
向こうから来るだろうって思ってから、かれこれ3週間が経ちます。
マンションって言っても閉鎖的な環境なので、挨拶はしないものなのでしょうか?
常識と言うのが通じない気もするので、皆様はどうされたか教えて下さい。
関係ないですが、マンション内で友達が欲しいですね。これから先、
長く住むつもりなので皆さんと仲良くしたいですね。
こんにちわ!
我が家は1階ですので、両隣と上階に挨拶に行きました。
皆さん気持ちよくご挨拶して下さって、とても感じが良かったです。
入居の順番、ではなく、どちらが挨拶に行ってもいいと思いますけどね!
上階のご家族は我が家よりも後の入居でしたが、こちらから伺いました。
留守にしていた時に来て下さっていたようです。
川崎には越して来たばかりなので、お友達ができればいいなと思っています。
我が家は子供がいないので、中々難しいかもしれませんが(^_^)
我が家も上下左右に挨拶にうかがいましたが、1件はちょうど伺う前に来ていただきました。
こちらから伺ったお宅でもご挨拶品をいただいたり、とても感じ良かったですよ。
お子さんがいなかったり、共働きのご家庭だと、時間的なタイミングがなかなか難しいのかもしれませんね。
ご挨拶は気持ちですし、住んでいるのはお互いわかるのですから、順番云々より自分から伺ったほうがスッキリすると思いますよ。
特にお隣さんは顔を合わせる事もあるでしょうから、お顔や雰囲気くらい知っておきたいですよね。
この先長いお付き合いですから、私も皆さんと仲良く気持ちよく生活したいと思います。
本当に皆さんとは仲良くさせていただきたいです。
管理組合の総会はいつですかね?いろいろ相談したいこともあります。(音関係ではないです)
うちも含めて近所からの引越しの方も多いような。夏に多摩川の花火は絶好のロケーションで見られると思います。屋上を開放できたらいいのに、と思います。
たまに、エントランスやゴミ捨て場で住民に会って挨拶をしても
消えそうな声で挨拶をする人もいれば、会釈だけの人もいます。
中には元気良く挨拶をしてくれる子もいますが。
まだ皆が警戒しあっているのか?って感じることがあります。
管理組合の総会なんてあるんですか?
全住民が参加するような感じなのでしょうか?
もし自由参加なら、是非参加させて頂きたいです。
そういう場があれば仲良くなれますし。
>>428さん、
まだみんな慣れてないだけかと思いますよ。
住み始めたばかりですし、気長にいきましょう。
総会は、たしか年明けにやるようなことを
引渡しのころに聞いた気がします。
内容は、ちょっとわかんないです。すいません。
そうそう。
まだ皆さんの様子や雰囲気もわからないですから、緊張してたりするんですよ。
私も挨拶はちゃんとしたいし、していただけたら嬉しいとしたいと思いますけど、それぞれの性格やタイミングもありますしね。
周りの様子や雰囲気になれれば、皆さんもっとやりやすいかもしれませんね。
なんにしても、総会や皆さんで集まる機会には、できるだけ参加したいものです。
皆さんにお聞きします。ガスを開けた時に東京ガスの方からTESメンテナンスを薦められました。
床暖房や給湯システムの保険だそうです。
同じマンション内で5戸以上集まると割引になるそうです。
検討されてる方いらっしゃいませんか?
我が家は前向きに考えてます。
最近寒くなってきたので結露がひどくなってきました。
二重窓なのでここまで結露するとは・・・ビックリしています。
みなさんは何か対策していますか??
我が家は特に何もしてません。
タオルで拭いたりするくらいですが、もっと寒くなったらスクレイパーを買おうかな…と考えてます。
以前の家では結露がもっとひどかったので、水で張り付けるタイプの結露防止シートを貼ってました。
(それでも垂れてましたが、軽減はされるかと)
ただ、リビングなどでは見映えが悪いのでお勧めはできません。
私は寝室の窓の下半分だけに貼っていましたよ。
結露ですか⁈
我が家は今のところ全くないので、
窓の性能がいいのかな?
なんて思っていました。
暖房をほとんど入れてないから、
温度差がそれほどなくて、
結露が出ないのでしょうかね(゚o゚;;
前の道工事してるけど、南側にマンション建つんじゃないかとヒヤヒヤしてます・・・
南側の駐車場ですが、ヒヤヒヤしてもマンション建ちますよ。
え。
マンションが建つのは、もう決まってるんですか?
生協を利用したことがないので
システムがわからないのですが、
共用廊下にボックスを出しておかなければいけない
ものなのでしょうか?
詳細がわからないので、はっきりしたことはわからないのですが、
私の知る限りでお答えしますね。
生協などをやるならば、配達当日に外出する場合のみ、BOXを廊下に出す必要があると思います。
もしも連日(ずっと)置いてあるのであれば、それは意味が違いますよね・・?
438さんのおっしゃっているケースではどちらなのでしょう?
皆さん、リビング用には何インチぐらいのテレビを置いてますか?初アナログからの移行で迷ってます。
我が家は、思い切って60インチ買いました!!!
大きすぎるかと悩みましたが、すぐ慣れてしまいました。びっくりです。
でも、改めて見るとやはり大きいです。
私は50買いましたよ
23畳のリビングからすると丁度いいかなぁ
あまり大きい感じません
最低でも42だと思いますよ
60!!!凄いです。
お店で、いろいろ聞いて悩むばかりです。
42って、大きいですよね。アナログテレビで考えるからですかね。
たしたことはないよ
23畳のリビングって、広いですね。そんなに我が家は広いタイプではないので、20インチとかでもいいかも。
>439さん
コメント遅くなり申し訳ありません。
お察しのとおり、連日置いている(置きっぱなしな)お宅が何軒かあるようなので
見栄えもよくないし、共用の廊下でそれは普通のことなのかな、と
思っていました。
賃貸マンションとは違うので、色々気になってしまいます。
>>440さん、
取り敢えず、ダンボールか何かで液晶テレビのサイズのパネルを作って、
リビングで感じを見てみるなんてどうですかね!?!?
お店で見るとどうしても小さく見えてしまいそうですから。
447さん
440です。
良い考えをありがとうございます!
置く場所でシミュレーションするのは、全く思いもつきませんでした。
助かりました。掲示板って良いですね。
玄関前は廊下から引っ込んでますよね?
通路に出してるんじゃなければ邪魔にもならないし、構わないと思います。
私は気になりませんが、、、。
そうですね!
あまり神経質にならない方がいいですよね
そう思います。
通行の邪魔とか、見苦しい物を置くとかじゃなければ。
この間まではクリスマスの飾りが出ていたり、これからはお正月飾りとかも、綺麗にしていれば見ていても悪い気持ちにはなりませんよね。
その日に宅配がきて、留守の時置いて、その日になくなれば、良いと思います。
生協やボックスの利用が悪いわけではないですからね。
うちも生協使ってないのでどんな感じかわかりませんが、留守の時の一時保管で出しているなら、問題ないと思います。
>435さん
道路の工事ですが、水道管工事だったと思います。
先日、ちょうど向かいのマンション前の道から水が溢れていて
その数時間後の夜中から工事が始まっていました。
先日も断水して工事していたので、水道管工事だと思いますよ。
439です。
生協の宅配BOXにしても傘たてにしても、ほかの住人の方の邪魔にならず、見た目にも迷惑を掛けない範囲であれば必要に応じておくことは仕方ないと思います。うちは宅配当日のみ出すようにしていますが、前から出かけている場合には数日おかせていただくこともあるかもしれませんし。。
けれど、「迷惑を掛けない範囲」の認識は人それぞれ。難しいですね。
とはいえ、皆さんが気持ちよく生活できるマンションにしていきたいですね。
突然ですが、床暖房って使っていますか?
入居説明会の時に、スイッチ一つで全面が温かくなると言われました。全面は必要ないから半面と全面で切り替えできないのか?って聞いたら、切り替えられないと言われました。
なので今はガス代のムダになるので一切使っていません。
先日、土日に行われた3ヶ月検診?で、上記の件について東海興業さんにクレームを言ったら、「他の部屋では切り替えできるところもある。オプションで対応可能だったので、営業担当の連絡漏れでは?」と言われました。
他にも私と同じように、切り替えができない家が数棟あるとの事だったので、皆様の床暖事情を教えて頂ければと思います。
皆さんの回答を聞いたからと言って、モリモトと戦う気はないので、ご安心を。
う~ん。。。粗大ごみに続いて今度は違法駐輪自転車。
やはりルールを守らない住人さんっているんですね。
南側の機械式駐車場横にいつも止められている自転車。
張り紙があるのにも関わらず平然と止められています。
この住人さんは、自分さえ良ければ他人に迷惑をかけても平気なのでしょうね。
子供を乗せる補助椅子も付いている自転車ですよ。子供にもこんな教育をしているのでしょうか。
だとしたら、本当に困った人です。
多分、南側の住人さんだと思われますが。。。
あの場所は共有スペースなのですから、もう駐輪は止めてくださいね。
そして、ルールは守りましょうよ!! 自転車の持ち主さん!!
自転車があると、足にひっかかるし、やはり、ルールを守って願います。
曲がりにくくなります。
目に余るようでしたら管理組合・管理人にて処分していただいたらどうでしょう?
ごみ置き場に放置されている粗大ごみを捨てた方って防犯カメラなどから特定できないんですかね‥?
不法投棄と同じだと思うので、警察にカメラのテープ提出して特定してもらった方がいいと思います。
No.457 さん
今さらですが・・・
我が家は間取り変更をして、リビングと隣の部屋を一緒にしました。
その際、床暖は2部屋の時の半面×2ではなく、全面になってしまうと説明を受けました。
今後のリフォームを考えて床暖房を半面づつに分けようかとも検討しましたが、追加工事費が20万円程度かかることと
部屋の広さの80%の床暖がついていないと部屋全体を暖めるほどの暖房効果はないというアドバイスを受け、工事はしませんでした。
今は、全面にしてよかったと思っています。
ご参考になれば・・・。
自転車の件ですが・・・・
うちはこども乗せ自転車を持っていて、サイズの関係上上段しか入らないため契約しました。しかし、車体自体が重いのと、女性では到底持ち上がらないので、使用した日は仕事帰りの主人に入れるのをお願いしています。
その間だけ、とめさせてもらうことも正直あります。しかし2時間以内です。(駐車場の隣ではありませんが・・・)
正直引っ越してくるまでこんな不便とは思いませんでした。
ただルールはルールなのでお怒りごもっともだとは思いますが、正直自転車なしでは生活できませんし、無理して入れようとしたら流血しました。平置きがあればいいのですがそういうわけにもいきません。
総会があれば相談しようと思っていたところでした。
電動じゃないよね?(電動だったら買い換えて下さい)
もっと軽い自転車もあるだろうし、もっとサイズの小さな自転車もあるんじゃないの?
あなただけじゃないんだからさ。
それぞれ、不自由さは、あります。でも、頑張ってちゃんと自分の自転車駐車場に入れています。
みんなが、守っているから、住みやすいのだと思います。
それぞれ、買い物して、荷物が沢山あっても、その場所、置きまた守らないひとが、置いたら、困ります。
駐車場に、子どもが自転車から降りて車の出入りの時、事故でもあったら、大変だし、危ないと思います。
基本的に、置いてはいけない、モリモトの張り紙が張ってあるのに、考えものです。
463さん
上段への駐輪は女性には無理。だとか、流血しちゃったから。とか、
まして、2時間以内の駐輪だから、と仰って自分を正当化しようとしておりますが、
ルール違反には違いありませんよ。1分でも2時間以内でも違反は違反です。
463さん以外の住人全員が、同じ考えで、2時間以内の駐輪だから良い。と、
勝手に判断して指定場所以外に駐輪したらどうなると思います? 想像してみてください。
それこそ自動車も人間も通行の邪魔になるのは明白です。そうなったら、463さんだって困りますよね。
全員が決められたルールをしっかり守ってこそ、気分良く共同生活がおくれるのですよ。
よろしくおねがいしますね。
463みたいなのが居るからマナーが乱れ始めるんだよ。
2時間だけとか本当に自己中心的な理由。小学生並みの言い訳。
みんな上段に乗せているんだから無理なら自転車やめれば?
流血すれば乗るんでしょ?頑張って乗せれば?
あなたのやっている事は立派な違法行為ですよ。
こういった発言はマンションのレベルが下がるから勘弁して欲しい。
自転車の駐輪もさることながら、
例の粗大ごみ、相変わらずゴミ置き場に放置されています。
管理会社からのチラシ投函による警告があったにも関わらず、
未だに無視して放置している住人さん。
この方は一体どういう神経を持ち合わせているのでしょうか。理解できません。
このゴミ放置の関しては、申し訳ないですが、犯人探しをする必要があるのではないでしょうか。
みなさん、どう思われます?
このままずっと放置され続けると、我々が積み立てている共益費から拠出して処分するのですよね。
たかだか、2000円前後の処分費なのですから、出された住人さんに処分してもらいたいものです。
今後はこのような事態になるのは避けなければいけません。
この件は、週末の総会で、今後の問題として取り上げて欲しいものです。
463さん
自転車用駐輪場への駐輪が無理であれば、
確か、パイク用の駐輪場を11000円で募集していたと思うので、
どうしても自転車を生活から切り離せないのなら、
そこを契約し、そこに自転車を駐輪したら良いのではないでしょうか。
そうすれば、違法駐輪にはならないので、誰も文句は言いませんよ。
確かにそれぞれのご事情があるとは思います。
が、やはりルールはルール。
誰だって楽したいし便利がいいですよ。でも、それを言ったら切りがない。お互いの為に自分の為にもルールは守らなければいけないと思います。
ルール違反マナー違反でお互いに不愉快な思いをする前に、管理人さんなりモリモトに相談したり、これからは総会で話し合えるといいですね。
決まっている規則は守るのが当然。
ですが、規則を遵守してきた上での不便や不都合は、これから改善していけるように、規則の改定や特別な事情については例外などの認定などできると良いと思います。
そうして皆さんで快適に気持ち良くマンション生活を、そのための管理組合ですよね。
ただ、ゴミの放置に関しては議論の余地はないかと。問題の人物の特定が可能なら、してもらいたいものです。
今後のお付き合いもありますから、私達は知らずとも、管理会社と当事者間で話をつけるなりして早く解決してもらいたいです。
目につくたびに不愉快な残念な気持ちになります。
470さんその通りだと思います。自転車のことも。
粗大ごみ、ゴミ置き場に行くたび、まだあるの?
ただ、電話して、番号聞いて、コンビニで、払うだけなのに、捨てた人、ゴミ置き場で見てるのに、不愉快です。
今日、駐輪場脇に子供用イスを乗せた自転車が2台、停めてありました。
すぐ脇にあったため、出す時にぶつからないように気を使いましたが、
ハッキリ言って何故こちらが気を使わなければならないのか?と不愉快な気持ちになりました。
来訪者の自転車を停めさせたのかな?と思いましたが、どっちにしろルール違反ですよね...。
このマンションはルールを守って生活されている方が多いと思います。おかげでとても毎日快適に過ごせています。
そんな中でどうしても目立ってしまうルール違反がなくなるように、粗大ごみにしろ自転車にしろ、早い段階で対処しなければならないと思いますね。
特に粗大ごみは…犯人特定してもらわないと絶対に納得できません!
461です。
粗大ごみの件、私も捨てた人を特定したい気持ちで書かせていただきましたが、今回のみ全住人の連帯責任ということで100円ずつ払いませんか?
ごみ捨て場に行くといつも嫌な気分になるので、さっさと片付けたいと思ってます。
捨てた人の中には処理しようと考えている人もいるかもしれませんが、処理しているときに他の住人に会ったらどうしよう‥とか考えているのかもしれません。
連帯責任に賛同していただける方がいれば、管理人さんに頼んで周知していただき、募金箱を設置していただこうかと考えています。
>捨てた方へ
非常に迷惑なので捨て方が分からないのであれば捨てないでください。
もし分からないのであればこの掲示板でもいいので聞いてください。。
今後はない、という厳しい姿勢をきちんと周知していただけるなら、私も今回だけは構わないという気持ちもあります。
が、それに甘えられるようでは困りますし、あくまでも今回だけ。そして募金や管理費から捻出するなどの行動を決める前に、総会などできちんと議題としてとりあげるべきだと思います。
マンション規則の前に、公共の基本的なルールですから、管理会社の見解も聞きたいところです。
もう数ヶ月の放置、管理会社や組合の役員になった方々だって知っているはずですから、総会で何か話が出ればいいですよね。
こんばんわ!
先日の総会はどのような感じで行われたのでしょうか。
我が家は都合により参加できなかったため、参加された方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
粗大ごみ問題等、話題にのぼったのでしょうか・・・。
粗大ゴミの処理を今回だけみんなで、という案ですが。
片付けている最中に誰かに会ったら、すいませんの一言で終わる話です。
自分で撒いた種だからそこは甘えても意味が無いでしょう。
というかそこを甘えて、怖いから処理できないなんて人を今後も信用できるかどうかです。
多分「またみんなでお金出してくれる」って思うだけじゃないかな。
473さん募金箱に大賛成です。
違法粗大ごみ募金箱、今後続けていきませんか。やはり常識ない人いますから、そんな人に不愉快にさせられる対策費として募金箱、すごいアイデアですね。
473さん、
わたし最初200円出しますよ!
管理人さんに言ってみます。
募金箱ですか。ちょっと違うような。
非常識な人を甘やかす募金箱なんて反対です。
473です。
477さん>
賛成のご意見をいただいてありがとうございます。
みなさん>
やはり反対の方が多いようですね‥提案者の私自身も本音は反対なのでみなさんのおっしゃるとおりだと思います。
ただ、もしみなさんが粗大ごみを捨てた立場だったとして、募金箱が置いてあるのを見たらどう思いますか?
自分が捨てたごみのせいで住人に迷惑をかけてることが、身をもって分かるのではないかと考えています。
お金を集めるのが目的ではなく、今後一切不適切に粗大ごみを捨てないでいただきたいという思いから提案しました。
なお、捨てた人も含めて100円ずつ集めることが目的なので、反対多数であれば仕方がないと思います。
万が一、今回の件が解決した後も粗大ごみが放置されるようであれば、その時は犯人特定のために管理会社に動いていただきたいと考えてます。
みなさん、募金箱はポニョの募金箱にしましょう。子供も喜びます。100円入れたら小さなリボンあげましょう。みんなリボンしたら、粗大ごみ捨てた非常識さんも、俺のためにみんなリボンしてるのかよ、マジかよと、自分も100円入れるでしょう。自らおかした過ちがちっちゃくないのにきずき、心入れ替えるでしょう。
うーん、それはどうなんでしょう?
募金だと有志という事ですよね?100円とはいえ、出す出さないで不公平ではないですか??
問題の方も含めて100円を…との話なら、全戸からの集金ですよね。
実質は管理費から出すのと変わりませんから、ゴミ処理のために別にまた100円と言うのも抵抗?違和感?がある気がします。
そもそも、募金くらいで心を入れ換える人なら、とっくにちゃんと処分してるのではないかと…。
今はもう出るに出れないにしても、最初の指摘で「すみませんでした」で済んでいたのですから、あくまでも自分でやらせるのが筋ではないかと思います。
もし、今回は全体負担で処理するなら、ちゃんと総会なり理事会なりで話し合って全体に知らせて欲しいですし、今後の対策やルールを決めてからでないと、またこのような事が起こりうると思います。
そのたびに募金箱では、規則・共益費・管理組合の意味が無いですよ。
この話題は先日の総会、または管理組合の議題などにはあがってないのでしょうか?
棄てた人って、男性って分かってるんですか?
上の書き込みで、俺って書いてあったので…
掲示板書き込んでる人全員が、住人とは限らないと思います。
473さんの募金箱アイデア、賛成の方多いですが、反対の方もいますね。。私は推です。トンデモさんが心入れ替えるには、だめですだめですの北風さんではなく、心で包む太陽さん方法がよろしいのでは。最初の募金は全員強制100円、二回目以降は希望者もありですね。
484さん
同感です。
住民以外の方が書き込みしている可能性大だと思います。
住民の皆様、釣られないようにしましょう!
473です。
反対意見も多いようですが、みなさん真剣に考えていただいてるので書き込んでよかったです。
482さん>
今後このようなことが起こらないようにするためには、捨てた人に対して住人が迷惑してることを知らせるしかないと思っています。
もしかすると迷惑していることを知らない可能性があるので、通知の意味を含めての募金箱です。
みなさん>
募金箱の反対意見が多いので、もう一つアイデアを思いついたのですが、どうでしょうか?
・放置されている粗大ごみを、ごみ置き場ではなくエントランスの一番目立つ場所に置く
これは捨てた人にも効きますし、みなさんの負担もありませんが、マンションの見栄えが悪くなるというデメリットがあります。
解決に向けてさらにご意見をいただければと考えております。
473です。
485さん>
賛成のご意見ありがとうございます。
おっしゃるとおり、捨てた人に心を入れ替えていただきたいので、このまま放置して最終的に管理費から捻出という事態は避けたいと思っています。
私としては、2回目以降は捨てた人を特定するべきだと考えています。
473です。
議論の妨げになる書き込みは削除依頼を出しておきました。
すでに削除されている書き込みもありますが、新たに書き込まれても削除依頼出しますので気にしないでください。
>480さん
そこで、募金箱見て
「みんなに迷惑かけてるな・・・」
と思える人間は
初 め か ら そ ん な こ と は し ま せ ん
勘違いしすぎだと思いますが、できる人はできるし、できない人はできません。
甘やかしたらつけあがるってのは真実です。
みなさん、厳しく躾けましょう!!
480さん本人がゴミ置いた人じゃないかと疑ってしまうくらい、ご都合主義な意見ですねぇ(笑)
ふふっ、そのとおり・・・
真剣に考える…って?
能天気な人が多いですね!
外部の人が見たら、面白いマンションに思えるんでしょうね。
エントランスの目立つところに置くって、普通に考えておかしくないですか??
全く意味ないです、きっと。全員が気分悪くなるだけですよ・・・。
自分に都合の悪い書き込みは削除して、総会では何も発言もしない。参加すらしてない可能性大。
そんな程度の低い議論はやめてくれ。
ここでの議論に参加しているのはマンションのごく一部だけですよね。
それでどうした方が良いとか悪いとか、侃々諤々言ってもしょうがないですよ。
実際に総会でも提案がなかった以上は、現実的に議論の場をもうけるように働きかけるか、推移を見守るかではないでしょうか。
いずれは何らかの話し合いや解決案が提案されるでしょう。
意見をぶつけあい、解決に結びつけるようにする場はここではなく、現実の話し合いだと思います。
(この掲示板を否定しているわけではありませんが、あくまでも現実問題は実際の場で解決すべきと思いますので)
473です。
496さん>
そのとおりですね!
同じ人が別人装って何度も書き込んでいるのがあからさまなので、掲示板では解決に至らないと感じました。
やはりこの問題は現実の話し合いの場を設けて行えれば一番いいと思いますので、管理会社に相談してみます。
輪番停電の作業にお伺いしました~
とか嘘つく奴はマンションには来ないのかな?
一軒家とか狙いどころだよね
余震続いてますね。寝不足な日々です。
まだ停電してませんね。
停電回数は地域によってだいぶ違うみたいです。
停電しないに越したことはないですが、被災地のためにも節電はしなければいけませんよね。
東電を装った悪質なイタズラの話は聞きました。
気をつけましょう。
消えるときは前触れや東電職員によるお知らせ等は無くて、突然パッと消えるらしいです^^;
名前がないなら対象外みたいですよ。
ライフラインに関わる送電線がある地域などは対象外になる場合があると聞きました。
北見方がどうしてなのかはわかりませんが…。
停電しないなら助かりますけど、節電は引き続きしなくてはいけませんね!!
聞いたところによると、富士通や、消防署、病院、警察などあるため、停電に、
ならないのでは?ないか?
と聞きました。
聞いた話なので、あてになりませんが・・・・
ネットがつながらない、テレビがみれない・・・。
初スレです。本当の住人です。
ちょっと気になったので、レスしてみました。
うちには子供がいて、将来的にはきっと子供の友達とか家に
遊びに来るだろうと思うのですが、友達が自転車で来た時、
どこに止めれば良いのでしょう?
あと、ごめんなさい、たまにマンションの前に一瞬だけど自転車放置します。
ゴミ捨て場側の駐輪所はホント不便。
気を付けよ。。。
住民の皆様にお聞きしたいのですが、
皆様のお宅は、洗面所の床鳴りや洗濯中の振動って発生してますでしょうか?
我が家は、洗面所に入る度に、洗面所の床が「ミシミシ」と音がを立てるので、
とてもに気になっています。
また、洗濯中にドラムの回転が大きくなるときに洗面所やお風呂が振動します。
東日本大震災以来、振動する度に地震と間違える事もあるので、
正直、気になりますね。
505さん、
うちも子供いますが、自転車で遊びに来る子は断っています。マンションのルールを守れない子とは友達にならないようにしつけています。
507さんは、いかがなものですかね。お友達にはなりたくないものですな。
規則ですから敷地内に自転車を放置してほしくはないです。
ただ、友達どうのは子供同士の事だし。我が家なら、「うちには自転車置けないから、歩いて来てね」…かなー。
来客用の駐車場とは言いませんが、一時置きの駐輪スペースがあったら良いですね。
常識です。駅前や、スパーみたいにみんなが置いていたら、おかしいです。
少しでも、そこに置けば、帰りに帰宅して、自転車で回り込む時、倒してしましそうになり、なんで自分が、
気をつかわなければいけないのか?
規則は、規則です。
皆さん、ここのマンションの方の多くは、感じが良く、すばらしい。
と思っていましたが、自転車の方で、残念に思います。
不愉快な気持ちになるのは、同じです。
505の方。
皆さんだって、我慢しています。
でも規則を、守って気持ちよくくらしたいのです。