ペットを飼っていない側からするとバルコニーや共有部に出せない規約ので良かったです。
ネコとかはバルコニーに伝って入ってきたりしますし、車に足跡付けたりするので。
タバコ同様、ペットのマナーも入居する皆さんとしっかり守っていきたいですね。
我が家もペット、子供共におりません。
タバコもやめました!
351さんの仰る通り、自分を含め入居者皆がお互いにマナーを守って気持ちの良い生活を送っていきたいですね。
皆様、どうぞよろしくお願いします!
>346さん
>上層階のお宅からの視界にも入る部分でもあるので、できるだけキレイにしておきたいな、という感じですね。
私は上層階なのですが、こんな素敵な考えをお持ちの方がいらっしゃるなんて感動です。
皆でマナーを守って住み心地のよいマンションにしたいですね。
みなさんは、何年くらいで買い替える予定ですか?
五年くらいでしょうか?
いよいよ明日引き渡しですね。
我が家は仕事の都合上引っ越しは11月の予定ですがワクワクします。
引き渡し行きました。
雨でしたが、ワクワクしました。久しぶりの代官山、学生の頃、良く洋服買いに行きました。
帰り、鍵もらい、マンション見て、びっくり、嬉しくなりました。
モデルルームみたいでした。
待って喜び倍増です。
家具や、照明で、ガラリと変わります。
鍵をもらい、部屋を自由に行き来出来るようになり嬉しいですね!
昨日部屋をみにいったら早速引越されてました。
サカイさんでした。日通の方もうろうろされてました。
うちは来週なのでうらやましいです。
養生がいたるところにしてあるので、それが取れるまでは素敵な外観をあまり感じられませんが1ヶ月程度の我慢ですね。
皆さん、お体に気をつけて引越がんばりましょう!
代官山?
代官山の意味している状況が通じない入居者以外の方は
退場してください。
生活感がするマンションになってきましたね。
溝の口駅には、ポレポレ通りを行くとアクセスしやすいように感じました。
高津図書館も自転車でさっといける距離なので、嬉しいです。
先日、自転車でマンションの近所を散歩してみましたが、
坂道もほとんどなく、とても快適でした。
駅までのアクセスも平らな道でよかったです。
府中街道沿いにある、ビストロポップコーンというお店が気になっているので、
引越したら行ってみようと思っています。
色々と楽しみですね!
電気が、ついて明るくなりましたね。
お隣に、御挨拶に行きたいのですが、忙しそうなので、どうしようか?と、思います。
何人の方と、マンション内で、お会いしましたが、皆さん感じが良く、楽しくなりました。
よろしくお願いいたします。
入居し、自宅で引越の片づけをしていたところ、
「通気口と換気扇のお手入れの説明に来ました」
と業者らしき人が来ました。
バタバタしていたので玄関先まで出て対応したのですが、フィルター業者の訪問販売でした・・・。
会社名も名乗らないし、訪問販売であるにも関わらず
「お手入れの説明です」と直接玄関先のインターホンを鳴らすので、ちょっと焦ってしまいました。
丁重にお断りしたはずなのですが、その後2回も来ています。
皆さんも気をつけて下さいね!
こんにちわ。
住み心地は、いかがですか?
引っ越しの時期は、いろいろな業者の方が、入口が空いているので、モリモトとは、まったく関係ない宣伝で来るそうです。
コーテイングとか水回りを、する。安くする。と言い、しつこく来ます。
気をつけましょうね。
そういえば、換気扇の説明します。いる人だけに、説明します。と言うのも、そうだと思います。
イケ面で。背が高くて口上手でした。
おと
カーテン選びだけで体力消耗ですね。
業者さん、来ました。
この時期は仕方ないんですかね。
363や369のようなコメントは、反応せず無視しておけばいいと思います。
ただ反応を楽しんでいるだけですから。
みなさん、こんばんは。
部屋にチャタテムシが出ました。
新築住居には多く発生するらしく、
特にマンションは、機密性が良く、湿気が篭る環境が作られてしまうので、それが発生原因のようです。
その意味では、24時間喚起はとても重要ですね。
この害虫は、ダニのような害はないみたいなので少し安心なのですが、
やはり一度発見してしまうと、とても気持ちが悪いです。
早めに駆除しないと大変な事になるみたいですね。
みなさんのお部屋は大丈夫ですか。
誤字がありました。
24時間喚起 → 24時間換気 の間違いです。
変換ミスしました。
チャタテムシ!
初めて聞きました。
湿度に注意が必要ですね。
気を付けたいと思います。
ところで管理組合はいつごろから動かれるのでしょうか。
たしか、管理組合は、引渡し後2,3ヶ月してから
総会をするって話だったと思います。
年末までは、各戸で色々と忙しいでしょうから、
多分、年明けではないでしょうか!?!?
チャタテムシという虫では無いと思いますが、
羽のある小さな黒い虫をよく見つけます。
外から飛んでくるのでしょうか。
チャタテムシって、古本を開くとその中にいる1ミリぐらいのすばやく動くあの虫ですよね。
リビングのフローリングを良く見てみたら、我が家のリビングにもいましたよ。
チョコチョコ動いていたので指で押しつぶしました。
リビングだけで合計10匹もいましたので、各部屋をくまなく調べたらもっといるかもしれません。
かなり不安になってきました。
それで、気になってネットで調べてみたのですが、やはり新築住宅には多いみたいですね。
引越し時に使うダンボールにいたり、マンション建設時の搬入資材にいたりするので、
完全に防ぐのは難しいみたいです。
この虫自体は噛んだり刺したりはしないみたいで、万が一、飲み込んでも害は無いらしいのですが、
この虫が大量発生すると、これを餌にするツメダニが増殖するとかで、かなり厄介な害虫です。
ちなみにチャタテムシは、湿度が75%になると大量発生するみたいです。
このマンションって結構湿度が高いので、換気や掃除を充分にして早く駆除したいです。
東海興業さんにもちょっと確認してみたいと思います。
バルコニーで煙草を吸うのは禁止されていますが吸っている方がいます。
24時間換気口から、室内に煙草のにおいが入ってきます。
どうしたらよいでしょうか。
タバコの匂い、嫌ですよね。
うちにも入ってくるので、正直困っています。
でも、バルコニーでの喫煙について管理規約に記載はありましたっけ?よく確認していないのですが。
別件ですが、ゴミ置き場に放置されている粗大ゴミ、出した方は片付けないのでしょうか?誰かが片付けるとでも思っているのですかね…最低限のマナーは守ってほしいです…
たばこの煙は我が家にも入ってきます。
我が家では誰もたばこを吸わないため、かなり嫌な気分になります。
契約するときにモリモトの営業の方に確認しましたので間違いないと思いますが
使用細則の第3条禁止事項14に、専用使用部分等の共用部分で喫煙することと
書かれていますので禁止ですが、管理組合が動くまで待つべきですかね。
まずは組合で確認だと思います。
粗大ごみの件もそうですが、最低限のことを逐一管理組合で確認して啓蒙してまわるような環境にはなってほしくないですよね。
タバコの件ですが、知り合いから換気扇の下で吸ってもベランダ側に排気されることが多いのでベランダで吸うのと変わらない。と言うことを聞きました。
私もタバコ吸うのですが、その話を聞いてから敷地内では吸わないようにしています。
ただ、やはり吸いたくなるのも事実で‥
吸わない人の意見が多いですが、吸う側の為にも分煙スペースがあれば、ありがたいのかな?とも思ったり。
居心地のいい住まいにしたいのは、皆さんと同じ考えで、吸う側もやはり気になる部分ですね。
でも、気を使うべきはやはり吸う側だと思います。
長文失礼いたしました。
窓を開けたりしなくても換気で他住居の煙(匂い)が入ってくることもあるんですね、ちょっとびっくりです。
確かに非喫煙者にとってはタバコの煙や匂いは結構気になるものですよね。
(小さいお子さんのいるご家庭も多いようですし)
ただ、382さんのおっしゃる様に、室内で吸っていても他住居にいくのであれば、喫煙者の方は吸う場所がなくてちょっと可哀想ですね。
利用規約も確認してないのかも…。
管理組合が始まったら、早く実生活の色々な問題についての共通認識や解決方法の検討ができるといいですよね。
私は今のところお会いする皆さん感じ良く挨拶をしてくださるので、気持ち良く暮らしています。
皆さんがゆずりあい助け合い考えあいながら、全体の生活を向上していければいいですね。
粗大ごみ、タバコの煙も早く解決方法が検討できるとよいですね。
せっかくの新しい家ですから住みやすい環境にしたいですね。
みなさん、上の階の足音などは聞こえますか?
我が家は子供が2人いるため、コルクマットなどを敷いてできる限り室内では走らないようにさせ
夜は9時までに寝せていますが、上の階からは朝7時頃から夜10時頃まで子供の走る音と
飛び跳ねる音が聞こえます。
テレビをつけていても聞こえるほどで、子供が寝ていても、時折、ビクリとすることがあります。
自分が気にしているから余計かもしれませんが、これほど音に気を使うとは思いませんでした。
>384さん 足音の辛さお察しします。
私は子供がいないため子供の生活はよくわかりませんが、やはり上の階の子供の足音が響きかなりストレスです。
子供は地域で育てるものかもしれませんが、朝7:00くらいに子供の走るタタターッというでと目覚めるのは気分がよくないです。
仕事から帰ってきてホッと息をつく20:00すぎにドンドンという音と足音が響くと気持ちも休まらず、マンションを買ったことに後悔しそうになります。
土日の休みも一日中バタバタされるとノイローゼになりそうです。
384さんのように気を使ってらっしゃる方もいるのですね。
お願いだからもう少し気を使ってほしいです。
管理組合が動き始めたら相談しようと思います。
子どもの騒音は頭の痛い問題ですね。
我が家も子どもがいるのでラグやマットをひいたり、できるだけ気をつけていますが、何しろ子どもの事なのでそれはダメ!静かに!と言うのにも限界があり…。
私共は入居の挨拶の際には上下左右の部屋の方にお断りし、もしうるさく感じるようだったら遠慮なく言ってくださいとお伝えしました。
自分たちが動いている音がどの程度周りに聞こえているのかはわかりづらいので…。
また逆に子どもが寝てからの夜の周りの音も気になるものです。
幸い我が家は今のところ周りの音が気になる事はありませんが。
ご近所付き合いが進めば、各家庭のライフスタイルもなんとなく察することもできるでしょうし、いきなり「うるさいから静かにして」でなくても自然と解消できるような気はします。
顔を会わせてコミュニケーションをとれれば、ご近所の生活音もある程度は許容できるのでは??
もちろんお互いに気遣いした上、常識の範囲内で、ですが。
ノイローゼになりそうな程の音はちょっと穏やかじゃないですよね。
子供の足音、結構すごいですよね。
我が家もかなりきこえますよ。
飛び跳ねたり、ダダダダと走られると、
ここは体育館じゃないと言いたいです。
子供だからある程度は仕方ないと思いますが、
下の階の人が迷惑していることも
躾けとして教えてほしいものです。
一度注意したいと思いますが、一度で直るのでしょうか。
直らなかったら何度も注意してもいいのでしょうか。
そう考えると、注意することを躊躇します。
上の階の人と顔を合わせてコミュニケーションをとる機会も
ないだろうし。
上の階にご挨拶に行った時、「子供がいるのでご迷惑をおかけするかもしれませんが…」と仰っていたので多少の覚悟はしていたのですが、我が家では今のところ足音などの気になる音が聞こえてきたことは一度もありません。
なので、家族で「音って思ったより響かないものなんだね、よかったね!」と話していました。
ですので書き込みを見て、驚いています。
我が家の上階の方は、とても気を使って下さってるんだなと思います。
難しい問題ではありますが、解決策を見つけないといけませんね。
379さんも書いておりましたが、
ごみ置き場のあの粗大ごみ、未だにそのままですね。
当事者を早く割り出して、粗大ごみ券を購入させて早く引き取らせるべきでしょう。
もしこのままずっと放置されたら、
何れは、我々が支払っている管理費を拠出して処分させる事になるのでしょうから。
タバコの件でも、ポストに警告書が入っておりましたが、
この粗大ごみの件も全員に警告書を出して一日も早く当事者に処分させるべきです。
また同じ事をされては周りが迷惑しますからね。
子供の人数や年齢、性別や気質にもよりますからね…
ちなみに我が家の3歳児男は注意すればやめますし、家の中では走らないように躾ています。
と言っても我が家は騒音問題のリスクをなるべく少なくしたかったので1階を購入しました。
はっきり言って、ラグでは子供の足音は消えません。
分厚いコルクマットを家全体に敷き詰めるといいと思いますよ。念のため2重にするといいでしょう。
見た目はいまいちですが音は半減するはずです。他人に迷惑をかけてまでインテリア優先には出来ませんしね…
管理会社に相談するような内容ではないですけどね。
粗大ゴミは。
置いた人はモラルが無いわけでなく、通常ゴミで処分できると勘違いしただけじゃないのかなと思います。
まあ、あんな張り紙してあるのに名乗り出てこない or こっそりでも処分しようとしない
のは卑怯ですけどね。
82世帯もあれば色々な人がいて当たり前ですよね。
私も自分の快適さは優先したいですけど、やはりそれぞれの生活状況や価値観がありますから、すぐに批判するよりはお互いに認めてある程度譲り合っていきたいものです。
同感です。
共用部に、物を置いている人が結構いるようですが
物を置くのは規約で禁止されていますよね。
クレッセント矢向センティアでも
問題になっているようですが。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/60293/82
上階の子供の足音がかなりうるさい。来年受験なので20時以降は静かにしてほしい。
上下階の音の問題は、管理組合で話に出すのも有りかもですが最終的には当人同士の気遣いになるでしょうね。
ただ、譲り合う前にお互いに主張するべきですよ。
喧嘩するわけじゃなく、まず、言いたい事を言う事が大事かなと。
ただ、粗大ゴミの問題は、今回のが片付いても片付かなくても、置いた人が確信犯だって点が譲り合い云々でなく問題です。
誰かがなんとかしてくれる、とか思ってるとしたら頭おかしいんじゃないですかね?
そこまで言うなよ
途中までいいこと言ってるんだから
足音ですが、何棟ですか?
週何回かゴミを捨てに行く
↓
自分のゴミが残ってる事に 絶対 気が付く
↓
貼ってある注意書きを読む
↓
知らんぷり
最低じゃない?
知らなかったとか間違ってたとかは訂正すればいいけど
あの状況はそれすらせず
ごまかそうとしたクズがこのマンションに居るという証明でしょ?