けちなこと言うなよ。全員挨拶。
工事のクレーンがあったときは
二子玉の駅からも分かりましたが、
実際に完成しても見えるのてしょうかね?
ホームで電車を待ってるときに
自分の家が見えたらいいですよね‼
二子玉川のホームから少しですが見えますよ。
二子玉川から二子新地間で、電車に乗っているとより見えます♪
梁のいちばん出っ張った箇所の床からの高さを知りたいのですが図面をみてもいまいちわかりません。今になって手持ちの家具が入らないかもと思いはじめました。おそらくキッチンの天井高は2.1mであることは記載があるのでわかります。リビングの梁がそれ以上に下がっていることはありますでしょうか。
>No.291 さん
我が家は営業担当の方に青図というものを送って頂きました。
その図には細かい寸法等書かれています。
部屋によって違うかもしれませんが、一番低いところで1950cmとなっています。
もし気になるようであれば青図を取り寄せるといいかもしれません!
292さん、ありがとうございます。
確認してみます!
矢向
今日現地に行って来ました。
日曜日なのに工事してましたよ。植栽も大分植えられていてエントランスはもう少しで完成しそうな感じでした。
御披露目会がとても楽しみですね。
えっ日曜日していんたんですか?
遅れているのか?
お披露目会はいつですか?
ウチも先週みてきました。
外装はほとんど完成していて、
壁とバルコニーの色調が
とても素敵でした。
植栽もかなり高い木が植えられていて
グッと景観が増していましたね!
駐車場の申し込み状況どうだったんでしょうね。
このマンションですが洗車する場所はないでしょうか。
ない場合は近くに有料の洗車場などあるのでしょうか。
こんにちわ。
ひっこしも、見積もりにくるようで、いよいよです。
嫁入りたんすを、持っていこうか?
収納は、モデルルームは、クローゼットありましたが、我が家は、なしなので、迷っています。
捨てるに捨てられないです。
物を、置かないほうが、モデルルームみたいで、良いのですが。
楽しみな忙しさですね。
御披露目会はいつですか?
九月五日です。早いですね。
嬉しいですね。
ウェブサイトのレポートが更新
されてましたね。
内装もほとんど出来上ってるみたいで、
写真でもその様子が分かります。
あとは美観まわりの仕上げでしょうか。
いよいよですね~。
引越しも決まり、もうすぐですね!
そういえば皆さん、
オプションは何か注文しましたか?
洗濯機上吊戸棚くらいです。
レンジフィルター悩みましたが、ネットで注文しようとおもいます。みなさん内覧会は業者同伴ですか?
洗濯機上吊戸棚くらいです。
レンジフィルター悩みましたが、ネットで注文しようとおもいます。みなさん内覧会は業者同伴ですか?
内覧会は業者同伴で考えています。
先日、マンション購入した友人も業者同伴したのですが、
専門家の目でみると素人じゃ気づきにくい部分なども見つけて、修理をお願いできたので、
すごくよかったとのことでした。
費用は4万~5万ほどかかるみたいですが、個人的には業者同伴をお勧めします。
近所のものです。
毎日マンションの横を通るので、工事の進捗状況が気になってました。
ところでこのマンションには、提供公園は予定されていますか?
近所に小さい子が遊べる公園があまりないので、あると嬉しいです。
できるとしたら、マンションとガソリンスタンドの間の、
現在、作業員の詰所のプレハブがあるところかなと考えていました。
近所の方こんにちは。
多分そのあたりは駐輪場で
残念ながらマンション内に
公園はありません…
確かにそういう場所があったら
いいですよね。
公園が少ないのはちょっと寂しい
ですが、それ以外の全体的な住み心地は
どうですか?
我が家は県外からの引越しで
高津になじみがないもの
ですから教えていただけると
嬉しいです。
我が家も県外からの引越しです。
小さな子供がいるので公園など無いのは
寂しいですね。。。
もうすぐ入居説明会ですね。
現地になかなか行けないので、現在の現地の様子も
紹介してもらえたらな。と思います。
営業の方が確かガソリンスタンドとマンション駐輪場の間の敷地は分譲住宅業者が購入していて、家が建つ可能性があるようなことを言っていましたが。公園が出来たら最高ですが。
月曜日に現地に行って来ました。
建物と立体駐車場、駐輪場や専用庭等ほとんど完成してると思います。
後は検査や多少の手直しと言う感じだと思います。
エントランスも良いと思います。
内覧会が楽しみですね。
No308の近所のものです。
みなさんありがとうございます。
あの場所は公園じゃないみたいですね…残念です。
小2の子供は、三井マンション角の二子ニヶ領公園(子供は三角公園と呼んでいる)や
二子坂戸緑道を溝の口方面に進んだみどり公園?に遊びに行くことが多いです。
たまにKSP近くのちょっと広い坂戸公園まで遠征してるようです。
まぁ住宅地として開発された場所じゃないので、公園が少ないのは仕方ないですが。
梨園などの生産緑地を公園にできないかな~と考えてしまいます。
自転車で多摩川まですぐなので、週末はそこで遊ばせることもできます。
このあたりは多摩川梨の産地だったので、近所の直売所で買えますよ。
今は幸水、瑞々しくておいしかった。
今週の土曜は多摩川花火大会なので、年に1度、このあたりも賑やかになります。
そうですね
No308さん
いろいろありがとうございます!
なるほど梨畑は多かった気がします。
ほどよく自然が残っているのは
落ちくので嬉しいです。
引越したらゆっくり散策してみます。
今週末の花火大会はすごい人でしょうね。
毎年見れるようになるので楽しみです。
ついにあと1ヶ月になりましたね。
契約したときはまだ1年もある・・・と思いましたが
振り返ってみると、あっという間だったようにも思います。
引越し準備や手続きなど慌しい1ヶ月になりそうですね。
もう、九月になりますね。今年は、とても暑く、マンション暮らし楽しみにしています。
冬は、暖かいのでしょうね。
いよいよ週末内覧会ですね。
迷いましたが我が家は業者に頼らず自分の目で確認する事にしました。
マンションの工事も早めに終わっていたので部屋の内装も丁寧に仕上がってると予想してます。
ドキドキですね~。
気づけばあっという間でした。
先日、外観を見に行ったのですが外壁の色がきれいで感動しました。
昨年からとても楽しみにしていました。工事の職人さんたちが、専門家も、時間をかけて、また、モリモトさんの適切な、報告や、私たちが、遅れをとらないように、郵便で、親切に教えてくださるので、とてもうれしく思います。
内覧会とても楽しみにしています。
いよいよですね!!!
内覧会楽しみです。
我が家は遠方なので現地にはなかなか足を運べなかったので。。。
内覧会ではビデオカメラ・デジカメ撮影は可能なのでしょうかね?
家具や雑貨を揃えるのにイメージ記憶しておきたいと思うんですが。。。
内覧会後は引越しまで、あっという間なのでしょうねw
皆さん、火災保険はどうされましたか?
建物以外の家財にも火災保険をかけられていますか〜?
色々な種類があるので、どれをどのくらいかければ良いのか...。
我が家は、銀行の提携している火災保険にしました。
17万くらいだったと思います。
地震保険は、悩みましたが年間契約だったのでやめました。
クレッセント矢向の住民版ですが、内覧会の事で盛り上がってますね。
皆さん、一度ご確認してみてください。
矢向の方は、プロの業者に内覧をお願いしたみたいでしたが、
60箇所以上のキズや床鳴り等を指摘したらしいです。
建設会社の担当者とかなりやりあったとの事。やはりプロは視点が違うみたいですね。
高津は大丈夫でしょうか。今更ですが心配になってきました。
今からプロに依頼できるかどうか、明日確認してみたいと思います。
皆さん、どうされますか?
悩みましたが我が家は自分達の目で確認することにしました。構造的なところは勿論素人なのでわかりませんが、そこはもう信じるしかないかなと。キズや床鳴り汚れぐらいを確認できたらとおもいます。
うちも内覧会は自分達でチェックします。
心配するときりが無く業者に頼みたい心境になりますが、
結局は住む自分達が気になるところが直ればそれで十分かなと。
気づかなくてもそれが支障無いなら知らなかったほうが
むしろいいですし。
しかし600箇所ってすごいですね。
すごいというより、もう何もかも不安になりそう・・・
火災保険は銀行紹介のとこです。
あまり検討する時間もなかったのですが、
地震、個賠など一通りカバーしているやつに加入です。
家財は無しにして12万くらいでした。
あと撮影気になります。
引渡し前の物件なのでNGなのでしょうか?
ご存知の方いれば教えてください。
やはり、私たちも自分たちだけで内覧会に望みたいと思います。
楽しみですね。
みなさん、内覧会いかがでしたか?
お披露目会どうでしたか?
土曜日に内覧会行ってきました。
我が家は業者は使わず自分達の目で部屋を確認しました。
少し建具に汚れはありましたが雑巾で落とせたので指摘事項無しになりました。
クロスも綺麗に貼られていてつなぎ目がわからない程です。
施工業者の対応も丁寧で大満足です。
我が家は本日内覧会です。
我が家も専門家に依頼せず、自分たちの目で確かめてこようと思います。
チェックリストも作り、しっかりチェックしてきたいと思います。
共有部もしっかり見たいと思います。
暑い中大変ですが、満足して生活できる家になるように頑張りましょうね。
我が家も自分たちだけで内覧会に行ってきました。
床のきしみとクロスの継ぎ目の浮きを指摘しましたが、
営業の方も施工会社の担当者もとても丁寧に説明、対応いただきました。
ちょっと心配なところを相談すると、丁寧に対応いただけると思います。
仕上がりや設備、間取りなどは大満足です。
入居が楽しみです!
思ってたより少し狭く感じましたが、外観も部屋の中もよかったです。
私たちも自分たちで確認して来ました。
フローリングの音鳴りやクロスの貼りに関し、気になる点を数点申し上げたのですが、
東海興業の担当者の方は、紳士的で誠意あるきちんとした対応をしてくれました。
感謝です。
再来週に本日指摘させて頂いた箇所の再確認会があるみたいですので、
きっちり修正されていることを期待してます。
我が家もセルフチェックで内覧会
済ませてきました!
けっこう時間をかけてみたのですが、
結局指摘した箇所は若干のキズと
作業のあとが残っていたくらいの
ものでした。
いろいろシビアな話しとかを聞いて
いたので覚悟していたのですが、
思ったよりも少なく済んでほっとしてます。
まあもっとプロ目線でみたら
他にもあったのでしょうが、
それはそれとします。
個人的には内覧会は自分たちの
チェックで十分かなと感じました。
仕上がりはとても素敵でしたし、
暑い中でもみなさんの対応も丁寧で、
ほんと一年待っただけあるなと
改めて思いました。
内覧会行ってきました。とても素敵でした。天井の高さが共有廊下で低く感じました。
沢山、業者の方も、見守り、一年ビデオで、頑張って、職人さん。応援していました。
待ったかいが、ありました。
共用廊下も広めなのが、良いのと、中が吹き抜けになっているので、解放感があります。
今まで一戸建てでしたので、セキュウリテイが、今の時代にしっかりしているので、安心です。
マンションの方たちと、あいさつするのも楽しみです。
明るく楽しい親切に、暮らして行きたいと思います。
業者にチェックお願いした方いますか?
どんな感じでしたか?
いよいよ入居の日が近づいてきましたが、
みなさん引越し業者は決めましたか?
幹事会社を紹介されてはいるものの、
ちょっと高いような気がしています…
もうすぐ入居ですね。
我が家は引越しの荷造りに追われています・・・。
引越し業者は幹事会社に決めました。
数社に見積もりを依頼しましたが、
幹事会社が他社の半額程度の金額だったため決めました。
エアコンのクリーニングや取付け・取外しも依頼しましたが
どれも一番安かったです。
本日再内覧会に行ってきます。
クロスの傷や若干の汚れだけなので、あまり気にしてないのですが。
ところで一点気になる事が。
下層階なのですが、施工が早かったせいなのか、畳の色が若干あせているような・・・日焼けですかね??
生活していくうえで特に問題無いのですが、皆さんのお部屋は平気でしょうか?
あと、エアコンを移設するのですが、隠蔽配管での施工料金ってどの程度でした?(幹事会社さんにお願いするのですが)
もうすぐですね。
エアコンも幹事さんので頼みました。
引っ越しで、渋滞もあると思いますのでそうしました。
エアコンまだ、要らない10月だと、年末のほうが、新しいエアコンや、冷蔵庫も
出てくるでしょうね。
我が家も引越しは幹事会社さんに決めました。距離が近いこともあるかもしれませんが、4社見積を取った中で1番納得の金額でしたので。
引越しまで2週間をきりましたが、今は荷造りと家具選び等で少しバタバタしてきて、いよいよだな!と楽しみな気持ちが大きくなっています。
我が家は1階ですが、畳の色あせはほとんど気になりませんでした。ただ多少の浮きがあったので、調整をお願いしましたよ。
お庭のガーデニングについて具体的に検討されている1階の方はいらっしゃいますか?専用庭のガーデニングをどうしたらいいか、色々悩んでいます。
ガーデニングと言えば、楽しく、と羨ましいと思いますが、そうですね。
何をしたらいいのか?
自由にしたら良いと思います。お花は、枯れるものだし。
周りを見てから、でも良いような気がします。
犬は、庭に出したらいけないのですか?
今流行りの、野菜なども楽しそうです。
ペットを庭に出すことは禁止だったと思います。
お庭は植栽もまだ小さく、フェンスはありますがお隣さんからもまる見えなので、お花や鉢植えを置いて、なんて考えていました(全面が芝なので、直植えはできないと思いますが)
あとは、上層階のお宅からの視界にも入る部分でもあるので、できるだけキレイにしておきたいな、という感じですね。
なんで庭なのにペット禁止なの?
ふしぎ~~
庭にプール出して子供が大騒ぎはいいの?
不思議な国になりましたね~
ペットについてですが専用庭だけではなく、バルコニーやテラスに出すことも、こちらのマンションの管理規約で禁止となってますよ。
子供が遊ぶ分には、常識の範囲内だったら問題ないでしょ。
常識の範囲って?
あいまいな表現ですね。
自分の常識は他人にとっては非常識ってあるからね。
プールの件はどうなのよ?
静かにお風呂みたいに入って遊ぶわけがないでしょうから。
入居者以外は退場して下さい。
ペットを飼っていない側からするとバルコニーや共有部に出せない規約ので良かったです。
ネコとかはバルコニーに伝って入ってきたりしますし、車に足跡付けたりするので。
タバコ同様、ペットのマナーも入居する皆さんとしっかり守っていきたいですね。
我が家もペット、子供共におりません。
タバコもやめました!
351さんの仰る通り、自分を含め入居者皆がお互いにマナーを守って気持ちの良い生活を送っていきたいですね。
皆様、どうぞよろしくお願いします!
>346さん
>上層階のお宅からの視界にも入る部分でもあるので、できるだけキレイにしておきたいな、という感じですね。
私は上層階なのですが、こんな素敵な考えをお持ちの方がいらっしゃるなんて感動です。
皆でマナーを守って住み心地のよいマンションにしたいですね。
みなさんは、何年くらいで買い替える予定ですか?
五年くらいでしょうか?
いよいよ明日引き渡しですね。
我が家は仕事の都合上引っ越しは11月の予定ですがワクワクします。
引き渡し行きました。
雨でしたが、ワクワクしました。久しぶりの代官山、学生の頃、良く洋服買いに行きました。
帰り、鍵もらい、マンション見て、びっくり、嬉しくなりました。
モデルルームみたいでした。
待って喜び倍増です。
家具や、照明で、ガラリと変わります。
鍵をもらい、部屋を自由に行き来出来るようになり嬉しいですね!
昨日部屋をみにいったら早速引越されてました。
サカイさんでした。日通の方もうろうろされてました。
うちは来週なのでうらやましいです。
養生がいたるところにしてあるので、それが取れるまでは素敵な外観をあまり感じられませんが1ヶ月程度の我慢ですね。
皆さん、お体に気をつけて引越がんばりましょう!
代官山?
代官山の意味している状況が通じない入居者以外の方は
退場してください。
生活感がするマンションになってきましたね。
溝の口駅には、ポレポレ通りを行くとアクセスしやすいように感じました。
高津図書館も自転車でさっといける距離なので、嬉しいです。
先日、自転車でマンションの近所を散歩してみましたが、
坂道もほとんどなく、とても快適でした。
駅までのアクセスも平らな道でよかったです。
府中街道沿いにある、ビストロポップコーンというお店が気になっているので、
引越したら行ってみようと思っています。
色々と楽しみですね!
電気が、ついて明るくなりましたね。
お隣に、御挨拶に行きたいのですが、忙しそうなので、どうしようか?と、思います。
何人の方と、マンション内で、お会いしましたが、皆さん感じが良く、楽しくなりました。
よろしくお願いいたします。
入居し、自宅で引越の片づけをしていたところ、
「通気口と換気扇のお手入れの説明に来ました」
と業者らしき人が来ました。
バタバタしていたので玄関先まで出て対応したのですが、フィルター業者の訪問販売でした・・・。
会社名も名乗らないし、訪問販売であるにも関わらず
「お手入れの説明です」と直接玄関先のインターホンを鳴らすので、ちょっと焦ってしまいました。
丁重にお断りしたはずなのですが、その後2回も来ています。
皆さんも気をつけて下さいね!
こんにちわ。
住み心地は、いかがですか?
引っ越しの時期は、いろいろな業者の方が、入口が空いているので、モリモトとは、まったく関係ない宣伝で来るそうです。
コーテイングとか水回りを、する。安くする。と言い、しつこく来ます。
気をつけましょうね。
そういえば、換気扇の説明します。いる人だけに、説明します。と言うのも、そうだと思います。
イケ面で。背が高くて口上手でした。
おと
カーテン選びだけで体力消耗ですね。
業者さん、来ました。
この時期は仕方ないんですかね。
363や369のようなコメントは、反応せず無視しておけばいいと思います。
ただ反応を楽しんでいるだけですから。
みなさん、こんばんは。
部屋にチャタテムシが出ました。
新築住居には多く発生するらしく、
特にマンションは、機密性が良く、湿気が篭る環境が作られてしまうので、それが発生原因のようです。
その意味では、24時間喚起はとても重要ですね。
この害虫は、ダニのような害はないみたいなので少し安心なのですが、
やはり一度発見してしまうと、とても気持ちが悪いです。
早めに駆除しないと大変な事になるみたいですね。
みなさんのお部屋は大丈夫ですか。
誤字がありました。
24時間喚起 → 24時間換気 の間違いです。
変換ミスしました。
チャタテムシ!
初めて聞きました。
湿度に注意が必要ですね。
気を付けたいと思います。
ところで管理組合はいつごろから動かれるのでしょうか。
たしか、管理組合は、引渡し後2,3ヶ月してから
総会をするって話だったと思います。
年末までは、各戸で色々と忙しいでしょうから、
多分、年明けではないでしょうか!?!?
チャタテムシという虫では無いと思いますが、
羽のある小さな黒い虫をよく見つけます。
外から飛んでくるのでしょうか。
チャタテムシって、古本を開くとその中にいる1ミリぐらいのすばやく動くあの虫ですよね。
リビングのフローリングを良く見てみたら、我が家のリビングにもいましたよ。
チョコチョコ動いていたので指で押しつぶしました。
リビングだけで合計10匹もいましたので、各部屋をくまなく調べたらもっといるかもしれません。
かなり不安になってきました。
それで、気になってネットで調べてみたのですが、やはり新築住宅には多いみたいですね。
引越し時に使うダンボールにいたり、マンション建設時の搬入資材にいたりするので、
完全に防ぐのは難しいみたいです。
この虫自体は噛んだり刺したりはしないみたいで、万が一、飲み込んでも害は無いらしいのですが、
この虫が大量発生すると、これを餌にするツメダニが増殖するとかで、かなり厄介な害虫です。
ちなみにチャタテムシは、湿度が75%になると大量発生するみたいです。
このマンションって結構湿度が高いので、換気や掃除を充分にして早く駆除したいです。
東海興業さんにもちょっと確認してみたいと思います。
バルコニーで煙草を吸うのは禁止されていますが吸っている方がいます。
24時間換気口から、室内に煙草のにおいが入ってきます。
どうしたらよいでしょうか。
タバコの匂い、嫌ですよね。
うちにも入ってくるので、正直困っています。
でも、バルコニーでの喫煙について管理規約に記載はありましたっけ?よく確認していないのですが。
別件ですが、ゴミ置き場に放置されている粗大ゴミ、出した方は片付けないのでしょうか?誰かが片付けるとでも思っているのですかね…最低限のマナーは守ってほしいです…
たばこの煙は我が家にも入ってきます。
我が家では誰もたばこを吸わないため、かなり嫌な気分になります。
契約するときにモリモトの営業の方に確認しましたので間違いないと思いますが
使用細則の第3条禁止事項14に、専用使用部分等の共用部分で喫煙することと
書かれていますので禁止ですが、管理組合が動くまで待つべきですかね。
まずは組合で確認だと思います。
粗大ごみの件もそうですが、最低限のことを逐一管理組合で確認して啓蒙してまわるような環境にはなってほしくないですよね。
タバコの件ですが、知り合いから換気扇の下で吸ってもベランダ側に排気されることが多いのでベランダで吸うのと変わらない。と言うことを聞きました。
私もタバコ吸うのですが、その話を聞いてから敷地内では吸わないようにしています。
ただ、やはり吸いたくなるのも事実で‥
吸わない人の意見が多いですが、吸う側の為にも分煙スペースがあれば、ありがたいのかな?とも思ったり。
居心地のいい住まいにしたいのは、皆さんと同じ考えで、吸う側もやはり気になる部分ですね。
でも、気を使うべきはやはり吸う側だと思います。
長文失礼いたしました。
窓を開けたりしなくても換気で他住居の煙(匂い)が入ってくることもあるんですね、ちょっとびっくりです。
確かに非喫煙者にとってはタバコの煙や匂いは結構気になるものですよね。
(小さいお子さんのいるご家庭も多いようですし)
ただ、382さんのおっしゃる様に、室内で吸っていても他住居にいくのであれば、喫煙者の方は吸う場所がなくてちょっと可哀想ですね。
利用規約も確認してないのかも…。
管理組合が始まったら、早く実生活の色々な問題についての共通認識や解決方法の検討ができるといいですよね。
私は今のところお会いする皆さん感じ良く挨拶をしてくださるので、気持ち良く暮らしています。
皆さんがゆずりあい助け合い考えあいながら、全体の生活を向上していければいいですね。
粗大ごみ、タバコの煙も早く解決方法が検討できるとよいですね。
せっかくの新しい家ですから住みやすい環境にしたいですね。
みなさん、上の階の足音などは聞こえますか?
我が家は子供が2人いるため、コルクマットなどを敷いてできる限り室内では走らないようにさせ
夜は9時までに寝せていますが、上の階からは朝7時頃から夜10時頃まで子供の走る音と
飛び跳ねる音が聞こえます。
テレビをつけていても聞こえるほどで、子供が寝ていても、時折、ビクリとすることがあります。
自分が気にしているから余計かもしれませんが、これほど音に気を使うとは思いませんでした。
>384さん 足音の辛さお察しします。
私は子供がいないため子供の生活はよくわかりませんが、やはり上の階の子供の足音が響きかなりストレスです。
子供は地域で育てるものかもしれませんが、朝7:00くらいに子供の走るタタターッというでと目覚めるのは気分がよくないです。
仕事から帰ってきてホッと息をつく20:00すぎにドンドンという音と足音が響くと気持ちも休まらず、マンションを買ったことに後悔しそうになります。
土日の休みも一日中バタバタされるとノイローゼになりそうです。
384さんのように気を使ってらっしゃる方もいるのですね。
お願いだからもう少し気を使ってほしいです。
管理組合が動き始めたら相談しようと思います。
子どもの騒音は頭の痛い問題ですね。
我が家も子どもがいるのでラグやマットをひいたり、できるだけ気をつけていますが、何しろ子どもの事なのでそれはダメ!静かに!と言うのにも限界があり…。
私共は入居の挨拶の際には上下左右の部屋の方にお断りし、もしうるさく感じるようだったら遠慮なく言ってくださいとお伝えしました。
自分たちが動いている音がどの程度周りに聞こえているのかはわかりづらいので…。
また逆に子どもが寝てからの夜の周りの音も気になるものです。
幸い我が家は今のところ周りの音が気になる事はありませんが。
ご近所付き合いが進めば、各家庭のライフスタイルもなんとなく察することもできるでしょうし、いきなり「うるさいから静かにして」でなくても自然と解消できるような気はします。
顔を会わせてコミュニケーションをとれれば、ご近所の生活音もある程度は許容できるのでは??
もちろんお互いに気遣いした上、常識の範囲内で、ですが。
ノイローゼになりそうな程の音はちょっと穏やかじゃないですよね。
子供の足音、結構すごいですよね。
我が家もかなりきこえますよ。
飛び跳ねたり、ダダダダと走られると、
ここは体育館じゃないと言いたいです。
子供だからある程度は仕方ないと思いますが、
下の階の人が迷惑していることも
躾けとして教えてほしいものです。
一度注意したいと思いますが、一度で直るのでしょうか。
直らなかったら何度も注意してもいいのでしょうか。
そう考えると、注意することを躊躇します。
上の階の人と顔を合わせてコミュニケーションをとる機会も
ないだろうし。