市ヶ尾に、ダイアパレスが4年ほど前に建てたマンションがあります。
今、ここの1戸が中古で売りに出されています。
新築販売時と現在の売り出し価格の差が大きいです。
このクレッセントも、同じ道をたどるのが普通です。
保険の話はそろそろスルーして、
この物件のスタイルオーダーの内容はどんな感じなのですかね?
民再前の物件見に行ったときは、結構細かく設計変更等ができて、
真剣に考えてたのですが、今後の参考にでも教えていただければ
と思います。
>112さん
瑕疵担保責任に加入していると書いてありますが、・・・つまり、『問題ない売主の物件なら、この費用は支払う必要がないわけです。』
とありますが、今年の10月1日以降売主の規模や経営状況にかかわらず、「住宅瑕疵担保履行法」により、保険加入か供託が義務化されたと営業の方に聞きましたが、間違いなのでしょうか?
「問題の無い売主の物件」は「加入の必要がない」と言う風にしか読めませんが、私の理解力が乏しいのでしょうか?
それと、モリモトは「会社更生法」の適用を受けていた事を初めて知りました。
昨年、民事再生法を申請した事は知ってはいたのですが・・・
二回目の倒産ですか?それでは、検討できないですね?
懸命に検討を止めさせようとしている気持ちが良くわかりました。
>126
よくわかっていないのは、あなたです。
民事再生法の適用を受けたデベの物件は、居住している間は特に問題はないでしょうが、売却する際に価格がドーンと下がり痛い思いをすることが最大のネックです。
売却なんて考えていない人には、心配する必要がないことです。
すでに入居されているとのことで、ご自身のマンションを守りたいお気持ちはよく理解できますが、上記のことは不動産市場では明白な事実です。
123さんが書いていらしゃることは事実で、確認したいのであれば、どこでもいいですから仲介不動産業者(東急リバブル・住友不動産販売・三井のリハウス等)に行って、「モリモト物件の中古の値段はどうなるか」と聞けば教えてくれます。
っていうか、潰れた会社が売っているマンションを買うかな?
普通の神経をしてたら買わない。
たとえば、トヨタが倒産してもトヨタ車を買う?
どんなに「整備は大丈夫ですよ」って言われたって、誰も100%信じないし不安は残るよね。
まあ、すんごい値引きをしてくれるんなら、モリモトでもノエルでもダイアでも買うかもしれないけど、それは資金力がないから割り切って買うんだよね。
つまりさ、この物件を買うんなら、正々堂々と「カネがないから割り切りました」って書けばいいじゃん。
オレだってカネないから、たまプラや鷺沼から徒歩10分以内の5000万円以上もする物件なんか手も出なく、こんなのしか買えないし。
そうだろ?ここの住民。みんな同じなんだよ。
私は、117さんの「アフターメンテナンス」についてのお話に対して書き込みをしたのですが…。
今後の売却時の話ではありません。
悩ましいマンションなので、盛り上がるのは仕方ありませんね。
>128さん
売主が消滅しても中古流通市場で高額な価格で取引されている物件は多数ありますよ。
分譲時の売主が大手でも物件によっては値下がりますし、132さんの言うとおり、分譲された時期や駅距離、広さで流通価格は決まります。
モリモトの尾山台物件を最近契約したものです。
契約前に仲介業者を3・4社回り話を聞きましたが、
132さんと同じ回答でした。
中古市場は、立地・広さ・築年数で価格が決まります。
それと周辺の相場ですよね。
確かにデベロッパーもまったく影響がないかと言えば、
影響ゼロではないと思いますが、
相場より相当に安い価格設定と高い仕様面で、
民事再生を余りある資産価値があると、
私は判断して購入しました。
余りある・・・って、ホントかなぁ。
余らないよ、きっと。
てか、価値が下がる方向にしかならないよ、一般的に。
でも、尾山台の物件はいいですね。これはマジで思うけど、いくらなんでも余ることはないと思う。
「余る=分譲時よりも高値」と定義したら、
確かに余ることはないでしょう。
ただ普通の相場価格なら手が届かない物件に、
住めることを「余りある」と捉えるヒトもいるでしょう。
尾山台・二子玉川の物件はそういう意味では、ありだね。
今やってる高津・矢向ではどうだろう?
「クレッセント高津レジデンス」完売いたしました。
ここは投資物件じやないでしよ