- 掲示板
色々な物件の間取り図を見ると、隣家との壁がコンクリートと違う
構造になっているのが最近見られます。
クリーンリバーのチラシでは乾式耐火遮音壁となっていますが、
最近出始めたのでしょうか。
音の問題とか大丈夫なのでしょうか?
何がコンクリートより有利なのでしょうか?
【スレッドを札幌・北海道の新築マンション掲示板からマンションなんでも質問に移動致しました。H24.3.5 管理担当】
[スレ作成日時]2009-09-19 22:35:14
色々な物件の間取り図を見ると、隣家との壁がコンクリートと違う
構造になっているのが最近見られます。
クリーンリバーのチラシでは乾式耐火遮音壁となっていますが、
最近出始めたのでしょうか。
音の問題とか大丈夫なのでしょうか?
何がコンクリートより有利なのでしょうか?
【スレッドを札幌・北海道の新築マンション掲示板からマンションなんでも質問に移動致しました。H24.3.5 管理担当】
[スレ作成日時]2009-09-19 22:35:14
乾式壁をコンクリート壁の代わりに使うのは軽いからだけです。
重低音や打撃音の遮音性に関しては全国でトラブル起こりまくりです。
その証拠が高級ブランドマンションでは誰も採用していないという事実です。
特に二重床との組み合わせでは酷い状態になることが多いようです。
二重床との組み合わせに関しては、施工の問題という指摘も見かけますが、
より慎重かつ丁寧な施工が求められるんだとすれば、乾式の弱点には違いありません。
私もタワマンに半年前に住み替えたのですが、前のコンクリート壁+コンクリートスラブ
の中層マンションより上階の足音がずっとよく聞こえます。
隣家で壁に何かが当たった音も前の住居よりはよく聞こえます。
確かに、テレビの音や話し声や室内のペットの鳴き声が聞こえてくることはありません。
私の部屋ではないですが、タワマンにメゾネットタイプの部屋があるのですが、
重低音が非常に反響しやすい環境になってしまっていて、上階だけではなく両隣の
足音等も響いて、そこの住人はかなり困ってます。
やはり軽い壁で部屋を囲んだ工法のツケがでているとしか思えません。