- 掲示板
色々な物件の間取り図を見ると、隣家との壁がコンクリートと違う
構造になっているのが最近見られます。
クリーンリバーのチラシでは乾式耐火遮音壁となっていますが、
最近出始めたのでしょうか。
音の問題とか大丈夫なのでしょうか?
何がコンクリートより有利なのでしょうか?
【スレッドを札幌・北海道の新築マンション掲示板からマンションなんでも質問に移動致しました。H24.3.5 管理担当】
[スレ作成日時]2009-09-19 22:35:14
色々な物件の間取り図を見ると、隣家との壁がコンクリートと違う
構造になっているのが最近見られます。
クリーンリバーのチラシでは乾式耐火遮音壁となっていますが、
最近出始めたのでしょうか。
音の問題とか大丈夫なのでしょうか?
何がコンクリートより有利なのでしょうか?
【スレッドを札幌・北海道の新築マンション掲示板からマンションなんでも質問に移動致しました。H24.3.5 管理担当】
[スレ作成日時]2009-09-19 22:35:14
現在販売中のマンションのほとんどが乾式壁ですよね。
立地、間取、環境がお気に入りでも、乾式壁が採用されていれば
どうしても選択肢には入りません。
11万弱の家賃を払う度にもったいないと思うのですが、どーしても乾式壁に
妥協することはできません。(だからずーと賃貸生活続けています。)
でも最近は諦めて、コンクリート壁の中古マンション+リフォームに方向転換しよう
と思い始めたところです。
387さんへ
386です。
388さんがおっしゃってくれたとおり、乾式耐火壁とRC壁の比較はしていませんし、残念ながらご質問にお答えする知識もありません。
私にとって、戸境が乾式耐火壁であっても、RC壁であっても、また理論的にどちらが優れていてもどうでも良いのです。
自分の気に入ったマンションが、自分の許容範囲内である性能だと自分で確認し、納得できれば良いというのが私の考えです。
普通の人は乾式壁(詳しくは分かりませんが)より、コンクリートの壁の方が
良いと思うのが普通だと思います。
乾式壁の方が良いという人は、マンション販売の関係者しかいないのでは?
だって、自分の財産は丈夫な方が良いと思うのが普通ですよね。(笑)
どの様な暴走ですか?
乾式が本当にコンクリより優れているならば、低層マンションも全て乾式になっているはず。
実際には低層はほとんどコンクリ。
これは「コンクリの方が性能は上」という証拠になるのでは?
↑
しつこいね~。また同じこと繰り返すの?
コンクリート壁が良いなら、コンクリート壁の物件を買えばいいだけでしょ。
壁の厚さも、遮音性能なのか打撃音なのかも書かず、コンクリート壁が優れてますよね~って、アホすぎる。
アホは君じゃ。
「コンクリート壁が優れてますよね~っ」なんて言ってない。
そもそもコンクリの味方じゃないし。
現在の状況からそーゆー見方ができるっつーてんの。
>>397
396じゃないけど
「コンクリの方が性能は上」っ書いてるじゃんw
=コンクリが優れてるって言ってるようなもの。
どっちでもいいけどさ、
上下左右にどんな人間が住んでるかこれが一番重要だと思う。
「コンクリート壁が優れてます」
東日本大震災でも残ったのはコンクリート壁です、
地震で乾式壁が破壊され隣と同じフロアーになった
考えただけで、たまりません。
>>399
それって、何を根拠に言われてるのですか?
当然、震度が観測された地域のマンション全数、全戸を調査しなければ得られない結果ですよね?
調査対象戸数、被害のあった戸数、調査実施機関を教えてください。
戸境壁としての剛性のみで語られてもなー。
軽量化する為に乾式にしてるのを
コストダウンの為にしてると勘違いしてるんじゃないの?
所詮素人なんだから、勝手に言わせておけば良いんだよ。
どう考えても
乾式=軽量化=コストダウンしかあり得ないんじゃないの?
反論ある人はきちんと根拠を示してから意見してね。
だから遮音性を備えた乾式は湿式よりコストがかかるのは常識
ググレかす!
> どう考えても
> 乾式=軽量化=コストダウンしかあり得ないんじゃないの?
>
> 反論ある人はきちんと根拠を示してから意見してね。
どこもどう考えてもになってないんだけど。
> 反論ある人はきちんと根拠を示してから意見してね。
だってさ。
そうです乾式=コストダウン住宅です。
軽量化=コストダウン?
無知ってこわいな。
↑理由も示せない癖に(笑)
だって素人だもん。
示したところで自分で調べることもしない無知な人には理解出来ないだろう
大震災で揺すられて石膏ボードがずれクロスに隙間が出来
かつ遮音のための吸音材も移動し遮音性能が
落ちたと聞いています!
阪神大震災で崩れたのはほとんど、旧建築工法の湿式工法です。
1995年(平成7年)1月17日以前には乾式耐火遮音壁は中層分譲マンションには使用されていません。
わかってるってw
で、崩れたのはどっち?
コンクリ崩れたら直すの大変だろうなぁ
乾式壁買っちゃった人は乾式擁護したいだろうけど、これから買う身にとっちゃ〜コンクリに超したこた無いよなー。
専門知識は無いけど安心感がまるで違うもの。コレって大事な事でしょ。
でも都内では低中層でも半分くらいは乾式なんだねー。プラウドもそうだし。
設計士や業者の人、出てきて話聞かせてくれないかな〜。
昔の車のボディは鉄板が厚くて丈夫だったよなぁ~的な発言に似てる。
大手はもちろん地場業者でさえ新築で乾式しか作っていないのだから
湿式に拘るなら中古しかないだろ。
「コンクリがいいならコンクリ買えや」的な意見は聞き飽きた。
オレは「今の乾式は進化した」という意見に対して何が進化したのか知りたい。
昔と構造的に何が変わったのだろう?
というかさ…
この板の乾式派って全部同じヤツなんじゃないの?
どれも「じゃあコンクリ買え!」で閉めようとするし。
それじゃあこの板の意味ない。
ここみてる人で詳しい人いないんでしょ。地方板だし。
自分で調べりゃいいのに。教えてチャンに限って偉そうなんだよね。
乾式耐火遮音壁は 音の問題とか大丈夫なのでしょうか?
何が湿式(コンクリート)より有利なのでしょうか?
んなもん、自分で調べろや。
いくらでも情報あるわ。
乾式に住んでるけど、普通に生活するには問題ないけどね。
音がそんなに嫌なら一軒家買えば
コンクリっていいわぁ
かたくてざらざらしてて
コンクリっていいよ〜。
ひんやりしてて、ねずみ色で♡
コンクリさん~コンクリさん~
おいでになりましたでしょうか~
コンクリ壁のマンションはまだまだあります。
シティハウス山の手1条
ガーデンズコート発寒南
パークスクエア札幌発寒
シティハウス南郷通1丁目(一部乾式)
売れ残りに福があります。
さすが財閥系(笑)
スミフを買ってあげてください。
どれも竣工後数年経った人気が無い物件ですね。
それだけ売れ残っていると言うことは、コンクリート壁にこだわっているのは少数派だからですね。
つうか全部コンクリートの影響で
梁ぼこぼこだべやwwww
結局どうなんですか? 誰かまとめたら?
がんばれ!コンクリ業者。
作業的に手抜きができる。
実は地震によわい。
材料、人件費が乾式より安くできる(コストダウンが図れる)
メンテしづらい。特に戸境壁。
等などのマイナスイメージを吹き飛ばせ!
どっちも良いとこ悪いとこあるってことで終了じゃね。
戸境壁のメンテ?
何でしょう!
扉付けて隣戸と行き来する
良いリフォームだ。
No434
↑しっかり根拠を示して下さいネ(笑)
結局、湿式を勧めてるのは
旧工法で売れ残ってるデべってことで終了で良い?
コンクリート原材料の問題や、工期短縮の問題。
つまりはコスト削減から産み出された工法を「新」と呼ばれてもねぇ。
軽く造れるから耐震性ではメリットもあるけど、総合的にみて優れているとは言えない。
>つまりはコスト削減から産み出された工法を「新」と呼ばれてもねぇ
現実的にはコスト削減になっていない、、
むしろ遮音性を兼ね備えた工法は割高なのは何度も言ってるだろ?
あほなの?
仮にコスト削減できることは消費者にとってもメリットになるってのは
資本主義では常識でそれを否定するのは被害妄想なんじゃね?
コストダウンできて消費者にメリットがあることが悪だと言う発想が疑問。
床も乾式にしてください。
コスト削減が売買価格に適切に反映していれば、買い手にとってもメリットだけど、そうなっていない。
十分な遮音性能を出すためには割高になるから、それもしない。
それが現実。
結果として遮音性能の落ちる物件が従来と変わらない価格で売買されているだけ。
だれも根拠の無い定性的な書き込みは望んでないし、意味がない。
コンクリート壁でも乾式耐火壁でもいいから、定量的にどちらが優れているのか書けませんかね?
それが無理な方の書き込みは不要です。
↑
じゃあ、他力本願の貴方の書き込みも無意味。
↑
貴方もね。
コンクリの方が遮音性が高い?(笑)
いつの時代の知識?(笑)。
見た目と響きで判断しちゃいかんな。
技術的にはそうだよ。でも実際に施工されている物件はそうなっていない。最近のマンションは遮音性が低い。中古の湿式のほうが静か。
乾式壁ではスケルトンリフォームできないのでは?
二戸一広々改築は良いよ。
だからさ
神武景気の時のクラウンは鉄板が厚くて丈夫だったよな
今はすぐにフェンダー凹んで危ないよな~的な議論はアホすぎるって。
技術ってのは日進月歩
それについてこれない奴は取り残されるのよ。
クラウンの例えで言うと、今の乾式壁マンションは地震で壁が崩れても軽いから安全てこと。
地震の大きな揺れでは軽量乾式壁が破壊され鉄筋の構造体を保護します。
全体は保護されるのですが残念ですが個人の乾式壁は破壊されます。
中古を買え
中古のリノベーション物件が人気なのも解るよ。
うちの近所じゃ新築と変わらない価格で売られてる。
中古は中古
所詮コンクリだからね
レンガや石造りとは違う
乾式壁も所詮は乾式壁。如何に技術が進歩しようがコンクリート以下。
今は誰も作っていないものをどうやって買うの?
自分で作るしかないじゃんw
昔はよかったな~って、、、、、いつまで言ってるの?
別れた彼女を思い出して反芻してるダメ男の典型だなこりゃ。
460うまい。459変に知識ついてるおっさんかしらんけどうざいっ。 結局コンクリート壁なんて最近のマンションなんて少ないし選べないし。 そんなん言ってるお前が金だして安くて耐震だか免震だかに強いマンションつくってよ。 頼むわ。
手前味噌!
自画自賛さん。
そういう時代なんだよ。やっぱ乾式だよね。
「購入相談」の依頼を受け新規分譲マンションの総合パンフレットや図面集を見ますと最近特に増えたのが,住戸と住戸の間の戸境壁(こざかいかべ)の材質が「湿式工法」の鉄筋コンクリート造でなく「乾式工法」を採用してボードを採用している事です。
超高層マンションの様に高さ60m以上(20階以上)のマンションですと,建築基準法上軽く作らないとならないので外壁には軽いALC版(軽量気泡コンクリート板)にして,戸境壁には「乾式工法」を採用していますが,軽量化しているので遮音性にはかなり疑問が有ります。
高さ60m未満(約19階以下)のマンションでは,外壁も戸境壁も鉄筋コンクリート造でできますので,外壁からの雨水の浸入の心配もなく,上下階住戸や隣戸の遮音性も良いのですが,重くなると柱や梁を頑丈に鉄筋を太くしなければならないので構造の費用が若干高くなります。
そこで最近の新規分譲マンションでは構造費用を安くする為に高さ60m以下のマンションでも住戸と住戸の間の戸境壁を遮音性の良い鉄筋コンクリート造を採用せずに「乾式工法」でボードを貼った壁を採用しているのです。
「乾式工法」の戸境壁の説明を分り易く御説明致します。
「乾式工法」とは軽量鉄骨(LGS)を立てその両側に不燃石膏ボード厚さ12.5ミリの物を二重張りし,太鼓状態にしています。
太鼓状の中にグラスウールを入れ気休めの遮音性を確保しています。
軽量鉄骨の間柱の両側に厚いボードを貼っても遮音効果はほとんど期待出来ません。片側の住戸の音がボードを震わせ振動が軽量鉄骨の間柱を伝わって隣の住戸側のボードが更に大きく震えて音を伝えてしまうのです。この現象を建築業界では「太鼓現象」と言ってほとんど遮音効果は無いと言われています。
この工法より少し遮音効果を上げる工法は,片側の住戸の戸境壁下地の軽量鉄骨間柱と,隣戸側住戸の戸境壁下地の軽量鉄骨間柱を「チドリ状」にして離して立て,各々の住戸側の間柱に厚いボードを二重に貼り,ボードとボードの間に上から見たら波形にグラスウールを充填する工法です。軽量鉄骨の間柱が隣戸の間柱と離れているのでボードの振動は直接伝わらないので若干,遮音性能は期待でしますが,鉄筋コンクリート造(湿式工法)の壁の遮音性には負けます。
やはりこの工法でも片側の住戸の寝室の隣に隣戸の浴室が有ると遮音性は期待できません。
乾式工法の戸境壁で遮音性を高める方法は無いのかと聞かれますと,私は湿式工法(現場打ちコンクリート壁)までには及ばないが有りますと答えます。
先程の工法で二重貼りのボードの材質を変えるのです。
使用するボードは鉛板をサンドイッチ状にはさんである厚いボードで,更にそれを二重貼りにします。二重貼りする時に一重目の鉛板入りボードと鉛板入りボードの継ぎ目が二重目の鉛板入りボードの幅の中央に来る様に二重目の鉛板入りボードを貼るのがミソです。このやりかたで両側の住戸の戸境壁を作るとかなり遮音性はアップします。
ボードを二重貼りする時は1枚目と2枚目の継ぎ目の場所が同じですとそこから音がもれます。
やはり,遮音性を高めるには少しでも乾式工法の壁の重量を少しでも重くする事です。遮音性は重量に比例して高くなります。
このボードの種類と貼り方で遮音性はかなり向上します。
しかし,この遮音性の高い鉛入りのボードを採用して戸境壁にしている物件は皆無に等しいのです。やはりコストがかかるから遮音性能は二の次です。
戸境壁が「乾式工法」のマンションのパンフレットで良心的な説明にはD値(遮音等級。数値が大きいほど遮音性能が高い)55とか書いて有ります。しかし私の経験では設計時点でD値55の仕様にしても竣工時に測ると2ランク落ちてD値45位になってしまいます。
先程の鉛板をサンドイッチして有るボードを採用すれば設計時点のD値は60近くなりますが竣工時に測るとD値55位になり隣戸の音を気にせずに生活できます。
余談ですが,先日私の所にある方からメールがきまして「乾式工法の戸境壁は日曜大工の工具で簡単に壊せるので隣戸に入った泥棒が戸境壁のボードを壊して更にその隣の住戸に入れますよ。また簡単に盗聴器をしかけたり,ピンホールの監視カメラを設置できる事を警鐘して下さい。」と書いてありました。
やはり,マンションの戸境壁には「乾式工法」はなるべく採用しない方が良いですね。
図面集を見ますと‥…まで読んだ。
No.465さんご苦労様です。
マンション選びの参考になりました。
またの投稿お待ちしています。
わたしは15階以下の中層マンションの場合は
コンクリート壁を希望しています。
東京23区、中低層(15階以下)だと、まだまだコンクリ壁が多いですね。
やはり、必要なコストを価格に反映出来る地域は違いますね。
東京23区
あんたはエライ
あんたが大将
あんたが金持ち
北海道にくんなよ
どうして乾式壁にダメ出ししてるのかわからん。
大きなお世話だと思うが。
気に入らんなら好きにコンクリ壁のマンション探せばよかろう。
探してもロクなのがないからかな。
低層の中古高級物件ならまだコンクリ壁があるだろう。
>やはり、必要なコストを価格に反映出来る地域は違いますね。
笑わせないでください。
必要なコストのほとんどは土地代でしょう。
ひたすら狭いだけの棺桶マンションじゃないですか。
そんなに良い乾式なら全面乾式にすれば究極の乾式マンション、スラブもね!
昔の木造APTみたい、デベは喜ぶね!
うちの場合、土地代が7000万、上物が3000万くらいかなぁ。確かに大半が土地代だね。(笑)
462にある様に、乾式でも遮音性能が十分以上ある事は間違いないだろ。
乾式だと騒音苦情が著しく多いという話も聞かない。
明らかに低性能であればココまで一般的に普及しないと思うが。
>=マンションの造りも安い
あはは
北海道の方がマンションの造りは遥かに上。
首都圏で二戸一のエレベーターなんて夢のまた夢。
断熱材も入ってるしねwww
建築現場に〇国人がざらにいるのも関東。
>うちの場合、土地代が7000万、上物が3000万くらいかなぁ。確かに大半が土地代だね。(笑)
そんな猫の額みたいな土地、ジマンされてもねえ(笑)
乾式派も大半は消極的支持ですよ。本音では湿式が良いに決まっている。
だからさ
製造中止されたものどうやって買うのよ?
売れ残りは別だよ
つぅか現実的には売れ残りか中古買うしかないわけなんだよね。
湿式支持派は仲介業者かスミフって言われても仕方ないわな
>乾式派も大半は消極的支持ですよ。
は本当です。
間取りに気持ちが向いていて
知らなかった
壁のことなど関心がない方が多い。
↑
なぜ本当だと断言できるか不思議です。
その根拠は?
なるほど中古屋ね
中古は湿式を「売り」にするわけか
古くて安いだけじゃつまんないもんね
>製造中止?何のこと?
だからさ、札幌で新築で乾式使ってないマンションってないでしょ?
そういうこと。
新築でも一部あるでしょ、製造中止は言い過ぎ。
↑製造中止の言葉に拘って、何か意味あるの?