- 掲示板
注文住宅を建てた方の反省会第3部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18227/
[スレ作成日時]2009-09-19 17:23:57
注文住宅を建てた方の反省会第3部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18227/
[スレ作成日時]2009-09-19 17:23:57
外構や家具のお金がなくなった。
裸の家みたいになった。
ガックリ。
同じ人いてよかった。
うちは靴下もパンツも入れる場所なくアリさんの絵のダンボールに入れています。
家具がないです。
建築家ど設計管理の契約をしました。何度でも打ち合わせしてくれるし、言ったことは直ぐにやってくれる。とても頼りになります。が、工務店と建築家が仲悪く、私も工務店から避けられてました。家は、良いと思いますが、両方の愚痴にうんざりでした。
現在、築7ヶ月。建築家とは、交流ありますが、工務店は、引き渡し後、一度も連絡なし。アフター含めちょっとした不安です。
>>178
見る目が無いのに衝動買いしたようなもんですね。
施主の希望をかなえてくれるセンセイを見つけないとダメってことですね。
ウチの場合、かれこれ10年経ちますが、設計事務所とも工務店ともお付き合いが続いてますよ。
ハイハイ、ここはダメだし自分自慢スレじゃないですよ~
は?
次の方、反省をどうぞ~。
私の後悔も182・183さんと同様(もっとひどいかもしれませんが)、家とその他にかかる予算の割合をきちんと考えてなかったことです。
貯金もなくギリギリだとわかっていたのに、計算しないで家づくりをしてしまいました。
(正直、舞い上がっていました)
どうしても最初に決めた(キッチンや自分たちなりにこだわった造作部分)グレードを下げることができず、家ばかりにお金をかけた結果…
カーテン・外構・照明・家具・電化製品・その他のお金が足りなくなってしまい、
引越し後には、リビングのカーテンとリビングの照明一つを買っただけで貯金が0になり、サイフの中も残り数千円となり、かなり焦りました。
今思い返すととても悲惨でした。次の給料まで食費も足りなくて何食か抜きました。
恥ずかしい事ですが、引越し代さえも前日親から貰った新築祝いで払うことになり、ほんとにバカだったと思います。
今住みはじめて3ヶ月目です。外構などは、やはり手付かずです。今のところ毎月の給料をやり繰りしてカーテンと照明を少しづつ増やしていってます。笑
全部揃うのはまだ先です。
本当ですか~!?
自分の場合は 引き渡し後にカーテンを買いに行ったのですが先にレールを付けないとカーテンを注文出来ない事に気づかなかったのでレールに10日 それからカーテンオーダーで2週間 引っ越しに間に合わず シャッター閉めて少し住んでました。
予算が無くて、うちはこだわった部分を諦めて後悔しています。
高気密高断熱住宅にするのが夢だったのに・・・。寒い季節になると余計に落ち込みます。
風呂も玄関もやっぱ寒いし。リビング階段から冷気が降りて来るし。
躯体のことだから、後から買い足す訳にもいかないし。
「さあ、頑張って働いてローン返すぞ!」って気持ちにならないんですよね。
うちは逆に、躯体にお金かけすぎたかも。
見えない部分だけど、だからこそ!と思って、かなりこだわった。
結果、目に見える部分(内装や家具、外構など)に予算がまわらず、見た目が安っぽくなってしまったかも。
住み心地はかなりいいんだけど、やっぱり内装や外構にもある程度予算をまわさないと
見た目がちょっと・・・という感じがして。いつかリフォームしたり出来ればいいけど、
そんな余裕あったら繰り上げ返済したいし。すべてにおいてバランス良く、というのは難しいですね。
そだね・・。予算次第のところあるよね・・。年末ジャンボ買ったよ・・。
小屋裏収納を広くしすぎた(8帖以上)。
引越し時にとりあえずそこに置いてもらったところ、引越し直後はすっきりしたが、
1年近く経っても開梱していないダンボールが多数発生した。
必要なものしか入れていないため、知らずに買い足してしまっている。
せいぜい3帖程度に抑えていれば、少なくとも溢れた分は開梱されて整理も進んでいたと思う。
>>194
うちは12畳
最初はダンボールで溢れかえっていたけど、壁面にスチールラックを購入して並べてみた
ルミナスの奥行き46cm、幅120cm、高さ180cmくらいの5段のセットを購入。ネットで買えば1万ちょい程度
これをポールを連結せずに、棚を一枚買い足すと高さ90cmの3段の棚が2つできることになる
この方式で6つの棚を作成
まずは、ダンボールのまま棚にぶちこむ
これで少しは片付く
あとは徐々にダンボールの中身を棚に置いていけば整理しやすい
小物は、無印で売っているような奥行き45cmぐらいの引き出し収納に入れをラックにのせたりしています
ダンボールと違い、直ぐに取り出せるし整理も簡単
通気も良いし
1段目の棚位置を少し高め(15cmぐらい)の位置にすれば棚の下に溜まるホコリを棚を移動せずに掃除でき清潔に保てます
棚が乱雑になったら、大きめの布(シーツでも良い)をかけて隠すのも可
ダンボールが片づかないのは、置き場所がないからで、置き場所ができれば直ぐに片づくことを実感しました
かさばるダンボールも処分できてかなりすっきり
スチールラックなら、パーツを組み替えれば色々と応用できるし、見てくれにこだわらないのであれば、お勧めです
ウチの小屋裏収納は、しまったら最後、二度と出せない死蔵と化しています・・
ウチはもうすぐ完成、まだ住んでませんが
玄関が暗いのが後悔(玄関ドアを開ければもちろん明るいですが)
昼間でもちょっと薄暗いので照明が必要な感じです。
あと、2Fのバルコニーの塀の高さ。住宅街なのに普通の腰くらいまでの高さ
なので、隣家が丸見え。。普通なんだろうけど、160cmくらいまで高くしておけば
目線も気にならず、リゾートっぽくなったのにーと後悔。
実際住んで細かい部分見たらもっといろいろ出てきそうでコワイですが、
今の賃貸マンションと比べたら格段に良い住まい 主人に感謝すべきですね
きっと満足する思います!
我が家は日当たりも良くて窓も大きいので、燦々と日光も入り暖かくて明るい。
が、住んでいる人々は会話もなく、感謝することも忘れた。対面の食事は全く楽しくない。
「1回目の車検」にも満たない新居なのに、多分、この家を離れることにすると思う。ホント、悲しい寂しい。
お互い感謝する、いい言葉だなぁ。
198さん、ど、どうしたんですか!?
もしかして、リコーンですか(><)
外壁の色合いと見栄えがオワットル
足場+養生シートがあった時はまだそれなりに見れたが
外観CG見てて「まぁCGだから」とか思ってたらホントそのまんま
初見にて、夫婦口揃えて「ビミョーーーーー!!!」と絶叫・・・
金無いなりに、住宅性能にはお金をかけ高気密高断熱にしたけど
自分の色彩感覚のダメさ加減が幾らなんでも立証され過ぎだコンチクショー!
カミさんは根拠もナニもなくコレ!コレ!と決めるタイプだが、内装任せて正解だったかも
年月が経てば一周まわってカッコ良く見える時代が来るかも来ないかも(・∀・)
引越ししてから間もなくですが、、うちの前を通りかかったオバさんたちが、私が庭にいるのに気が付かずに、うちの家の話をしていました。
「こういう家、私嫌いよー。」
「私もー。」
「家ってセンスがもろに出るわね」
別の日にも若い子たちに
「ウケる!この家」
と言われました。
言われる理由はたぶん…
ビックリするくらい細長い家なこと。
土地はそのせいか周りよりだいぶ安かったので妥協して買いました。
家が建つと細長さが余計際立って目立ちました。
私も心の中では土地選びに失敗したと後悔してましたが、
ひとさまに言われると、自分で思ってた以上に更に後悔は膨らんでいきます。
そんなの新築で注文住宅を建てた人へのひがみだよ!
気にしない、気にしない。
リビングに、ガスの配管を1箇所つけておけばよかったです。
そうすれば、冬の暖房の選択肢に、ガスファンヒーターも考えられたのにな。
今の時期になると、いつもしみじみこう思う。
ああ、蓄熱式床暖房を入れてエアコンの採用を辞めれば良かった! と。
エアコンの埃っぽい温風がなんとも気持ち悪いので家族に評判が悪いです(涙)。
でもお金が足りなかった・・・・・・・・・・
まだ建設中ですが、床暖房入ればよかった。お金もなかったけど。
今が夏だったら欲しいなんて思わなかったよ。
夏に設計したので床暖房なんてなくても大丈夫と思った。
何年かしたら、もっとすごい暖房機が出てくるかもよ。
若いうちは、ちょっとくらい寒くたって大丈夫だよ!
床暖房を入れとけば良かったという方が多いけど、リビング全てを床暖房にするってことですか?参考にしたいのでコメントお願いします。
全面床暖房は、いれて大変満足しているのですが…
灯油式ではなく、ガス式にすれば良かったです(涙)
うちは、都市ガスなので、かなりガス代が安いんです…
アパートの時は、プロパンガスだったので、ガス代が高く、そのガス代の感覚でいた為、全面床暖房のガス式は選択肢にありませんでした。
電気も、オール電化ではないので、高いだろうし…。と思い、灯油式になったのですが(涙)
都市ガスなら、絶対ガス式が良かったぁ~(涙)
>208
北陸在住です。床を逆ベタ式にして蓄熱床暖房。
1Fほぼ全面はいっています。
灯油式です。
今の時期ですと1日朝晩の各一時間の運転で1日中じんわり温かいです。
とても満足しています。
反省点としては灯油式ではなく電気式にすればもっと楽だったかも知れないと思っている点です(イニシャルコストの点で断念。)。
あーーーーーーーーーーーーーーーーーいいなぁ
北国は床暖が当たり前なんですねえ。リビングだけでも考えておればよかった。
北陸で逆ベタの床暖といったらオスカーホームかな210さん。
親戚がオスカーで、冬場そこの家いくとすげーほんわかあったかいです。
北国の場合、暖房はみんな注力するし、売る側も蓄暖・エコキュート・食洗機の3点セットでキャンペーンとかは多いけど、床暖房は「当たり前」とまではいかない気がする。
後悔というか、やっぱりつけたほうがよかったのか考えるのは太陽光発電。北陸の気候風土から考えるとあんま役に立たんかなぁってやめたけど、後々導入がしやすいように屋根くらいは切妻にしとけばよかった。(ウチは寄棟)。
床暖は 標準でダイニングとリビングにガス式が付いてたエコジョーズで 今年の2月頃から住み初めてるけど まだ2 3回しか使ってない。ガス代高そうだし。ガスファンヒーターあるし でも勾配天井は 大したことないけどリビング階段結構寒いですね。
210です。当たりです。
思ったよりかなり安くできたので、もうちょっとオプション(造り付けの棚とか机とか)つけても良かったカナぁというのも反省点です。
普通の床暖だとランニングコスト面で使わなくなるとも聞きますが、うちはコレだけで1階は賄えています。
もう少しまてばもうちょっと土地も建物も安く建てられたかなぁ・・・
施主の許可なく、現場での変更が多かったこと。
大工さんは、こっちの方がいいと思って変えときました〜、とか言って材料とか棚の色とかいろいろ変えてたけどさ。
うーん…正直、確認くらいとってもらいたかったな。
確かに気をつかって変えて貰ってよかったとこも半分くらいあったけど、勝手にされて気にくわないとこも半分くらいあった。
いちいち確認取るのが面倒だったのかな。でも普通は確認取りますよね?
一番嫌だったのは、リビングの扉の色を勝手に変えられたこと。
この部屋にはこっちの方が合うから、って。
そうですか…としか言えませんでした。
建前「この部屋にはこっちの方が合うから」
本音「このドアが在庫余ってるし使っちゃえ~」
契約違反と言って今からでもやり直しさせたら?
好きな色に塗っちゃえばいいのでは?
外国なんかではよくそうしてるね。
そんな面倒なこと・・。交換ですよ交換。
吹き抜けほしかった。2Fの居住スペースを削れず断念した。
もっと作りつけの棚や家具を入れれば良かった。
もう一度、一年前に戻りたい。
作りつけ、ウチもずい分、断念したな・・
HMに頼むと、やけに工賃が高いんだもの。
>もう一度、一年前に戻りたい。
すごく身にしみる言葉ですね。。
真夏、エアコンもない部屋。
引越し日に新居への新冷蔵庫の配送が間に合わなくて、引越させた食品関係、調味料が危うい感じになり捨てるはめに!
また調味料一から集め直し!なにげに高いよ!
近所の家が高級住宅でどの家も壁はタイル張りで外壁からお金がかかっている地域のなか、
駐車場だった場所(その地域では浮くぐらい狭い)の土地を買いました。
一般的には普通の坪数だとおもうのですが、周りがすごすぎる私たちの家だけが浮いていて後悔しています。
世田谷の芸能人の何億という豪邸の中に一般住宅がただ一つあるような感じと似ています。
でも、当初は、なかなかでない掘り出しの土地だったし、私たちが購入できる大きさだったので、
治安も住環境も最高なので思いきって買いました。
土地の大きさは小さいけど、建物(せめて外観)は立派にと思い、近所にあわせてタイル調にしようと思い、HMが勧めてくれたこともあり全面タイル調のサイディングにしました。(本物のタイルはとてもじゃないけど予算がでませんでした)
奮発して高いタイルそっくりのサイディングにしましたし、HMも本物のタイルに引けをとりません!と話していたので楽しみに建つのを待っていたのですが、建ってみると、やっぱり本物のタイル全面張り(しかも建物も土地も大きいから迫力からして違う)とは似ても似つかず、変に意識して偽者タイルを貼り付けたばかりに安っぽく見えて泣きそうでした。
速水もこみち、を描いていたのに、速水いまいち、になってしまったぐらいショックでした。
HMも、普通の一般的な大きさの土地に一般的な家が立ち並ぶ場所だったら、一番高級感がある家に見えてもおかしくないのに、場所が悪いとしかいいようが・・・と言われてしまいました。
こんなことなら地域に合わせようとタイルやサイディングとか意識せずに、モルタルや塗りの壁でまったく違う家を建てればよかったと思いました。
自分でこれだけショックを受けているので202さんのように外で他人に批判をされた日には自分を制御できなくなるかも・・
あーーーーもうっ!
吹き付けのほうが高級感あるように思ってた・・・
確かにタイルは格好良いけど、周りがタイルだらけだとくどくない?
速水いまいち…あなたのセンスなら大丈夫です!負けずに前向きに暮らしていきましょう!
メーターモジュールの家にあこがれてHMを決めたのだが、
壁の中心の間がメートル(正確には25cm単位)なので、
幅2mの廊下にしたつもりが、実際は1.75mしかなかった。
寸法は内寸が大事。
高級住宅といわれている地区は、
吹きつけもしくは、タイルです。
サイディングって。。。論外
屋根や壁そして家の外に張ってあるタイルの色。
サンプルだけで決めてしまって後悔してます^^;
気に入った配色の他のお宅を業者に見せて
「あれと同じにしてくれ!」と言った方がよかった^^;
サンプルだけじゃ、絶対わかりません。
↑↑↑
そんな事したら
「景観が…」
「気遣いがない…」
と反感をかってしまうらしぃですよ
Σ( ̄□ ̄;)
223さん
小さくてもかわいい吹きつけの家を建てるべきでした。
結果が見えていたのに勧めてきたハウスメーカーはひどいですね。
本物のタイル,しかも高級住宅地ではグレードも高いからサイディングでは比較にならない。
本物の良さは時間が経てば経つほど味がでる点にある。
そしてやがてアンティークになる。
ところが偽物は建てたときが最高のときでどうそれを維持するかにやっきになる。
考え方が正反対を向いている。
だからもう張り合おうなどとは思わないことだ。
家で人間の価値が決まるわけではない。
世田谷の高級住宅地は、けっこう昔から、品の良い、育ちの良い住人が多いので、
鷹揚な人ばかりで、新しく建った家の外観がどうとか噂するようなタイプの人はいませんよ。
東京の山の手の住宅地は、みんなそんな感じです。
世田谷文学館に行かれましたか?
世田谷住まいに誇りと愛着を感じられる展示がいろいろありますよ。
232さん
せっかく建てた家なのだから
お花を植えるなど外周りを 自分の好みに飾ってみては どうですか?
季節ごとに 綺麗なお花が玄関に植えられているお宅は
住人のセンスが感じられて いいかと思いますよ
速水もこみち⇒速水いまいち 笑いのセンス有りですよ!!
我が家も100坪と150坪の土地に挟まれた 50坪の小さな土地なので
玄関も門柱は立てず オープン駐車場にして アプローチなどで小さいからこそのかわいさを演出してます
後悔は 押入れとゆうかクローゼットを1階にひとつも作らなかった事かな
掃除機などかたずける場所を考えてなかった
階段の下など 利用できる場所はあったのに・・・・・
都心の展示場で働いていたことがありますが、世田谷・杉並あたりじゃ「30坪神話」っていう
言葉があって、30坪くらいの土地を買って家を建てることを希望している人が一番多くて
そのくらいの大きさで良い土地が出ると、取り合いになってました。
でも、30坪くらいの土地でも6千万円以上はしたので、それを買って注文住宅を建てるのは
普通のサラリーマンじゃ無理でしたけどね。
そんな場所の豪邸街に家が建てられるなんて、それだけですごいことです。
ウチの反省は、家欲しさに、郊外の駅から徒歩20分以上ある場所を選んでしまったこと。
平日は車で家族の送り迎えに明け暮れています・・。
ごく普通の木造二階ですが 意外と外の音が聞こえてくるし隙間風とまでは 言わないが 寒い!通気工法のアルミサッシってこんなに寒いの?って感じです。隙間テープ貼りまくりです。
窓が多いと光と一緒に音と熱の出入りがこんなにあるとは 思わなかった。
天井が高いとダウンライトとかの電球を替えられない。
昼白色から電球色に替えたいがリビングテーブルに椅子を乗せても届かん。
勾配天井でした。
<<223 さん
そんな高級住宅地に家が建てられるだけでも凄い事だと思いますよ。
土地代だけでも我が家の4倍以上はすると思います。
笑いのセンスは輝いてますから、ご近所付き合いも上手くいくのでは?
あまり凹まないでね(^^)
<<237 さん
我が家も勾配天井で、年末の大掃除に向けて2mの脚立を買おうかと思案中です。
主人からは、そんなデカい脚立、どこに仕舞っとくんだ?と突っ込まれとりますが(^^;。
みなさん、おやさしいお言葉ありがとうございます。(゚ーÅ) ホロリ
スレ違いかもしれませんが、もしよろしければ、何人の方がおっしゃっている吹き付けの外壁の参考HPなどご存じでしたらいくつか教えていただけないでしょうか?(いいっぱなしのココで聞いてはいけないのでしょうが・・)
外観だけ将来変えることを夢見てがんばるためにも、吹き付けってどんなタイプがあるのか自分のセンスや感性をいまから磨きたいと思います。
自分で吹き付け外壁を調べるには調べたのですが、なかなかここの皆さんがおっしゃる高級感があってオサレな吹き付け外壁を見つけることができずお願いにまいりました。m( __ __ )mもしよければご意見お願いします。
素人で申し訳ないのでが、そもそもサイディングで次回、
モルタル吹きっぱなしって、可能なんですか?
なんか、凄いお金掛かりそうな気がするのですが・・・
吹きっぱなし得意としているHMは、三井ホームなんかは、ずば抜けていると思います。
金額もサイディングの比でないですが・・・
ってことは、三井のリハウスにお願いすれば、
次回よいリホームが出来るのですかね?
あっちなみに例えで世田谷の豪邸のような地域と話に出しましたが、あくまで例えですので当方世田谷には住んでおりません。極端な例をだして混乱させてしまいすみません。
無地のサイディングに張り替えて、アクリル吹きつけはできますよ。
頑張ってくださいね
なーんだ。“世田谷の芸能人の何億という豪邸の中に”っていう表現は
他の場所の例えにはふさわしくない気がします。
せいぜい目黒か渋谷か杉並、大田区田園調布・・そのあたりくらいですよ。
同じような家が建っている場所でも、地区によって住民層は違いますから。
吹きつけなら、キャニオン仕上げがお薦めかなぁ
アフターサービスの点検員が感じ悪かったので、次の点検で別の人にしてくれと頼んだが、
次に来た点検員は、やる気のないおじいちゃんだった。
アフターの人材の良いHMで建てれば良かった・・。
キャニオン仕上げかあ・・・調べたけど、これかっこいいなあ。
次回はこれにしたい。でも早くても15年後だな・・・金がない・・・
うちの後悔は見た目重視で外壁を煉瓦にしたこと。
同じくらいの予算なので、
太陽光パネルを屋根に設置すればよかった…
家の外観には満足しているし、
前を通る人はみんな褒めてくれるんだけど、
売電価格が倍になり、太陽光パネルだったら
家計が大きく助かったはず。
外見か中身か、永遠の課題ですね。
確かに太陽光パネルの家は外見がダサいよなー
プロヴァンス風でオレンジ色の洋瓦なのに黒いソーラーパネルなんて見た目最悪ですね。
カラーソーラーパネルってあるのかな?
瓦一体型のソーラーパネルはかっこいいよ。
でも外観からソーラーパネルつけているとわからないから、いまだにソーラーパネルのセールスがくる。
既につけているのに・・
でもお高いんでしょう?
ここは反省スレ。反省文は必ず付けるのが礼儀。
自分も予算がネックになって、迷った挙句導入をあきらめた。
来年の住宅エコポイント制度の導入に期待します。
確かに最近のパネルは1つ1つが小さくて屋根の形に合わせられるし、
見た目的にも進化してるよね。
入居2ヶ月目です。
(前提)
1.1階のトイレは旦那の希望によりベージュ系、2階トイレを私の希望でアクセントウォール付き、黒系にした。
主人はこれに呆れていた。
2.出勤前の主人の行動を考え、朝一階に降りたら2階まで往復せずに済むよう、
主人用WIC、洗面所、トイレを1階に動線良く配置した。
(結果)
1.2階のトイレが落ち着くと言って、わざわざ2階に上っていくorz
2.しかも一階移動も最短距離ではなく、遠回りで移動するorz
>2階のトイレが落ち着くと言って、わざわざ2階に上っていくorz
これ、ウチの夫といっしょ!
ウチは1階のトイレの設備にお金かけたのに、
夫は2階のシンプルな普通のトイレのほうが落ち着くって、1階にいてもわざわざ2階に行く。
築2年近くなって、やっと1階のトイレも使うようになったけど。
223さん
塗り壁は吹きつけ仕上げが高級という訳じゃありません。
左官のコテ塗り仕上げの方が吹きつけ仕上げよりも高級感があるし当然価値も上、金額も上です。
よく調べもせず、安易に吹きつけ仕上げにするとまた後悔するかもよw
高級住宅地といえど、どこでも「ジョリパット」が一般的だから、検索してみれば?
裏技でリフォーム会社などを通さず直接左官屋を探せば意外なほど安くできます。
えっ 情報古いね
蓄熱暖房思ったより暖まりません。
7kいれたのに
>1階にいてもわざわざ2階に行く
これって2階にトイレ付ける意味ないってことだよね?
それなら1階にお気にトイレを付ければ良いだけじゃない。
初めから1階だけにトイレを付ければ良かったのに。
どうせ2つもつかわないでしょ。
外観を[黒]
汚れが目立つ
結局、犬走りを施工しました
出費痛ぁぁ
外観は何色でも犬走りは施行したほうがよいですよ
うちは南面だけに犬走りコンクリ打ったのですがやはり他の面との汚れの差が目立ちます
あとは和室と脱衣所を扉でつなげてしまえばよかった、0歳児を風呂に上げたあと迂回して和室に寝かせるのが面倒
夜もすぐ水が使える環境がよかったなぁ
犬走り土間コンクリートは、建物の耐久性を伸ばす上でも有効。
湿気を抑えることができるので、住宅の外周1m位施工すると良い。
玄関ポーチの外灯が薄暗かった。。。
うーん、こればっかりは仮に実際に商品見ても、実際に家につけて、夜中になって、んでもってスイッチオンしてみないと按配ワカランからなあ・・・
258さん
うちも7k入れたんですけど、補助暖房いります?
家は1階に7k、2回に3kの予定です。
結構寒い地域なんですけど。。
気密性にもよりますよね・・・
お風呂と洗面所の窓が大きすぎた。さ、寒い・・・
ユニットバスはもう少し小さくして、洗面所を広くすればよかった。オイルヒーター置く場所とちょうど
いいところにコンセントが無い!
大分前にも書いたが
契約時には南側は埋まっていたのに途中で南隣側の契約が解除になったのに知らせが無かった。
現在は
別の人間が契約して住んでいるのだが、それでもネコの額程の一番日の当たる我が家の南側の庭前境界ギリギリに(隣にしては一番北端)にヨドコウ物置を設置する様子。ォィ
また営業に電話して八つ当たりだな。
>258さん、265さん
うちも蓄熱暖房7k入れました。当初は5kでも大丈夫と言われたのですが念のため7kに。
1FのLDKで使用してますが、確かにちょっと物足りない気がします。(でも補助暖房は使いませんけど)
一応、断熱と気密は高い方だとは思いますが。ファンを使うとまた違うのかな?(ファンは未使用)
ただ、もともとそんなにガンガン部屋をあたたかくしたいわけでもなく、
(以前のマンションでも、オイルヒーター1台+加湿器と、着替えるときだけカーボンヒーターぐらい)
家族も暑さは苦手ですが、寒いのはわりと平気なので、こんなもんかな、と。
エアコンはハウスダストのアレルギーがあるのと、すぐ喉がやられてしまうので、どうもダメなんです。
「あれ、暖房ついてたんだ!」ぐらいの、ごく自然な感じのあたたかさがお好みなら蓄熱暖房おすすめします。
逆に、冬でもTシャツ1枚で過ごせるぐらい、しっかり暖房きかせたい人には向かないですね~。
反省としては、266さんと同じく、お風呂場の窓はもっと小さくて良かったかな、と。
換気はバッチリですが、やっぱり窓が大きいせいでちょっと寒い気がします。
ユニットバスは1616サイズで、窓は防犯+Low-Eのペアガラスなんですけどね。浴槽から出るとちと寒い・・・
洗面所、風呂、トイレのルーバー窓。冬は壊滅的な寒さ。
断熱を重視して全てカーテンにした。
腰窓カウンターに物を置けなくなった。
(開け閉めするたびに物が引っかかって落としそうで怖い)
カーテン屋さんにサイズを測って貰ってつけた後に、建築士さんから
「厚いカーテンの端をレースカーテンレールの端から回すようにつけるといいですよ」
と教えて貰った。
カーテンに余裕がなくなった。
バスの窓の位置が少し高かった。家の外観で安易に決めてしまいました。湯船に浸かって空しか見えない。
吸気口の位置とエアコンのスリーブ位置が干渉。吸気口径100が上のためドレイン管の見た目が悪い。
現場でエアコンのドレイン管は後であけた方がいいですよ、と安易に決めたのが間違いでした。
吹き抜けの周りのプランがイマイチ。
2階の立ち上げや手すりが平凡。意匠的に木の手すりや壁に透過性をもたせるガラスブロックとかの遊び心を入れておけば良かった。
給湯器のリモコン、インターフォンの取り付け。出っぱっている。壁面の石膏ボードを大きめに切り込んでおけば良かったかも。
ライティングレールと照明のプランの検討が不十分でした。パナソニックとコイズミ、オーデリックでプランしたのだけどベーシックなプランで自分の検討が不十分。引き渡し前、あと2箇所付けたい場所があったが付けられないみたい。
>給湯器のリモコン、インターフォンの取り付け。出っぱっている。壁面の石膏ボードを大きめに切り込んでおけば良かったかも。
うちは工務店にツライチになる提案をしたが、昔はやっていた時期もあったようだが、機器の放熱の問題で最近はやめたそうな。
単にニッチを作って埋め込んでしまうだけのような一筋縄ではいかないみたい
269さまに同意
ダブルルーバータイプのジャロジーを 洗面所とトイレに取り付け(当初お風呂も設置になってましたが引き違いに変更)かなり機密が悪いようで玄関に比べても寒いくらいです。どうせ換気扇も付いてるので上げ下げでよかった!!
>湯船に浸かって空しか見えない。
空以外のものが見えたら、その場所から自分の裸も見られそうでやだぁ・・。
蓄熱7kうちもいれたのだが、23度設定で実際17度ぐらいかな。
故障しているわけではないのだが。
あまり期待してはいけないということなのかな。蓄熱は・・・
蓄暖6kで20畳のLDKですが、とってもあったかいですよ。
23度設定なら暑すぎるくらいです。
275さんは、吹き抜けとかお部屋が広いとかで能力不足でしょうか・・・?
給湯器のリモコンとインターホンをニッチに取り付けました。
とてもいいと思っていましたが、いけない事だったのですか?機器の放熱の問題って何ですか?
すごく心配になってきました・・・。
風呂の洗い場を広くとってマットレスを敷けるようにすれば良かった
>>279
マットレスじゃなくてマットでしょ。
空気入れて膨らませるやつ。
あれ敷くには風呂が1.5坪くらいは必要かな?
まあ今からじゃどうしようもないので、変な形のラメラメ椅子で我慢しましょう。
とにかく家で使ってみたかった・・・・・・・・・・・・