- 掲示板
注文住宅を建てた方の反省会第3部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18227/
[スレ作成日時]2009-09-19 17:23:57
注文住宅を建てた方の反省会第3部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18227/
[スレ作成日時]2009-09-19 17:23:57
階段の手すりを四角(板状)ではなく丸(円柱)にすればよかった。ホコリが・・・
二世帯住宅を建てたのにすぐその必要がなくなった。
掘りごたつ
の掃除は面倒くさい
失敗した
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
本スレッドの次スレとして第四部スレッドが作成されておりましたが、
重複とみなし、削除を行わせていただきました。
異なるテーマで議論、情報交換を行われたい場合につきましては、
同名のスレッドタイトルを用いることなく、新たなスレッド名にて
新規スレを作成いただくようお願いいたします。
皆様のご利用利便性向上のため、ご協力いただけますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
あの昔ながらの物置がある家って庭先がダサく見えてしまう。
最近見かけたやつで、サイディングのようなレンガ模様で物置っぽくなくてオシャレだったのでそれにしたいのだけど、ものすごく高そうですね。値段知りませんが。
>167
昔ながらっていうか、今もホームセンターでばんばん売ってるんだけど(笑)。
塗装がはげて錆付いてきたりしたらもう見るも無残だよね。
せっかく家は綺麗にたてたのに、物置が鉄のかたまりじゃ残念って感じするわな。
アルゼンチンアリがひどい!
土地と併せて契約。
仲介手数料は土地だけと主張したので建物分は取られずに済んだ。
危ないところだった。
後悔は、
リビングの照明の数(明るさ)。
全然少なかった。
なぜか25畳吹き抜けに10畳用のシーリングと60wの照明だけ。
増やすには何万円も工事代がかかるのか。
建物の話ではないんだけど、
長男なので家を建てる前に親に話をもちかけたところ、
2世帯は厭だ自由が束縛される、お前は好きな場所に家を建てるがよい、俺たちはリフォームする、
そう言われ、では安い土地を探して買っていよいよ家を建てると決めたら、こんどは、
俺たちも年を取った、何で遠くに行くのだ心細い、お前の庭に俺たちの家を建てたらいいか、
幾ら孝行したくとも、あまりにコロコロ変わるのは、実際には困る。
172
同居も考慮してバリアフリーを検討するべきかも。
介護が必要になってくると尺モジュールじゃ狭いよ。
アルゼンチンアリの対処法がどこ検索してもいまいちな感じだね。
まだ被害がたいしたことないエリアだから今は安心だけど、
いずれ日本全国を汚染する外来種になることは間違いない。
体が小さいからどこからでも家屋に侵入してくるとか。
中国地方の木材や家具はこわくて買えないね。
頼んだ外構屋が資金難で自転車操業だった。
そのため工期が倍以上に。
なんとか潰れずに終わったが、冷や冷やして疲労困憊。
家本体だけではなく、外構屋もどこが潰れるのかわからない。
自分の親と相手の親と皆近くに住めたらいいと思う。
揉めても敵、味方の人数が同じだから。
>>167
ウチは、家のついでに物置も設計してもらって、家といっしょに建てました。
物置の位置とか外観とかが住宅の一部として考えられてて、とってつけたような違和感が無く、わりと満足してます。
当たり前ですが建築家選びは慎重にしましょう。
知識がないときにパッと見で気に入った空間を作る建築家に依頼してしまいました。
因果応報ですが雑誌に載るようなストイックな家ができました。
気づいてからずっと言い続けたんだけどダメでした。
センセイ達の評価なんてどうでも良くてHMのモデルルームのような部屋にして
欲しいって。。
施主の要望を聞くのが建築家の仕事だと思ってたんだけど違ってた。
がんばって仕事して次の家を建てようという気になったのは良いことかな。
よくわかりませんが、変な気に入らない家が建ったってことですかね。
たしかに、申し訳ないが178の文章はよくわからない。
住まいを作品などと呼び給い、偉くもないのにセンセイと呼ばせる方々に仕事を依頼する事自体が誤りなのでしょう。
客の金を使ってセンセイの好きな作品を建てられて住みにくい箱に大金を払わされたら泣きます。