- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-08-21 07:58:33
窓を開けるようになると、下の人がベランダで吸うタバコの煙が部屋の中まで入ってきます。
それで当方で何か対策できないかと思っているのですが、いい方法はあるでしょうか。
気づく時には部屋の中まで入ってきているので、サッシを閉めても臭いはします。
部屋に空気清浄機を置いても、その側でタバコをすっている訳ではないので、効果はないような気はするのですが、置かないよりはいいでしょうか。
扇風機を外に向けて使うという手もありそうですが、皆さんどうしてますか。
[スレ作成日時]2006-06-01 14:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タバコの煙を防ぐ
-
3401
匿名さん
タバコ吸う人にケチ付ける人のほうが考えられない?
禁煙じゃないなら構わないしね、嫌なら逃げろよ
-
3402
匿名さん
ニコチン中毒の影響か、思い遣りが欠如したみたいです。
-
3403
匿名さん
>>3401 匿名さん
まるで煽り運転殺人鬼。極悪非道のやりたい放題。
人間のクズです。喫煙するとこうなるって典型。理性がなくなり、獣と化すようです。
大脳皮質がペラペラになって、野獣化する前に禁煙しましょう。
-
3404
匿名さん
↑
そういうおまえが人間のクズなカスか?
タバコを自由に吸ってる人に文句言うな
喫煙は何も悪いことはない、嫌煙者が勝手に迷惑がってるだけ
-
3405
匿名さん
>>3404 匿名さん
喫煙は不法行為になっている通りです。
お茶をして不法行為にはならんでしょう。
-
3406
匿名さん
>>3404 匿名さん
自由に吸っちゃいかんだろうが?
自由に喫煙できる場所の方が少ないことをいい加減に認めろよ。
喫煙でアホになっていても、5回も言われればなんぼなんでもわかるだろうが。
-
3407
匿名さん
喫煙者って、ポロニウム被曝でビビっているんだよ。福島原発事故以上の内部被曝をしているなんて、絶対認めたくないからね。
で、自分はひっそり喫煙して、無知な他の喫煙者に100箱とか煽って、自分だけ禁煙しようとしているんだろう。
でも、ポロニウムに加えて、大脳皮質の修復に20年、アルツハイマーの発症が10年も早まり、平均余命も10年短いらしいから、40歳前後には禁煙しないと悲惨だろう。
おまけに喫煙者は年収が非喫煙者に比べ数百万円低いとか。知ってて喫煙するってよっぽどだなあ。こりゃ面白い。
ここで喫煙煽ってる奴なんて、ほぼ認知症予備軍だろう。いつまで続けられることやら。
-
3408
匿名さん
タバコ吸うのは違法でも不法行為でもない
名古屋の特殊なことと一緒にする無知には呆れる
裁判所は喫煙を禁止することは絶対にできない
名古屋の裁判でも喫煙を禁止したわけじゃない
僅かな5万円の慰謝料認めただけ、アホくさ
タバコは自由にスパスパ吸えばいいんだよ他人は関係ない
-
3409
匿名さん
タバコの健康被害なんて他人が言ってどうするんだ? 知らんがなぁ(笑)
-
3410
匿名さん
ベランダでも禁止じゃないなら堂々と吸えばいいしー
お隣さんが煙たいなら窓閉めればいいじゃない
ベランダでタバコ吸うのは自分の部屋に煙を入れないため
個人の自由だ
-
-
3411
匿名さん
-
3412
匿名さん
>>3408 匿名さん
>名古屋の裁判でも喫煙を禁止したわけじゃない
ベランダ喫煙が不法行為になるとの判決ですが?
-
3413
匿名さん
>>3409 匿名さん
お前のような大脳皮質がないやつがベランダ喫煙するって反社会的で迷惑そのもの。
-
3414
匿名さん
>>3411 匿名さん
>禁煙場所以外でタバコ吸う人に文句は言えない。
迷惑喫煙止めましょうとパッケージに書いてありますが?
体に悪いともね。
まあ全く理解できないから平気ってこと自体が依存症そのもの。相手にしてもしかたがない。
-
3415
匿名さん
喫煙者は相手にしても無駄ってことで、
大体議論がまとまり、かの「匿名はん」のお墨付きを頂戴したタバコの煙を防ぐ最終案Rel.201710181400版を再掲しておきますね。
なおこの案は、喫煙で読解力や数学力の落ちた喫煙者には到底理解できるものでないことを予めお断りしておきます。まだ脳に異常のない健常な非喫煙者向けに書かれておりますので悪しからず。
さて、喫煙の煙についての議論は色々とありましたが、簡単に実行でき、しかも効力のある良い案がないため、最終的に、喫煙者に自主的に喫煙を止めていただくことが良いとの意見が今のところ良さそうということで、かの「匿名はん」にも概ね納得していただいたところです。
規約化の方が簡単で効力があると主張される方がおられますので、管理組合で規約化一本でやるか、まずは自主禁煙の誘導を行うか、両方を同時に行うか、など色々議論されると良いように思います。
規約による禁止の場合ですが、すでに喫煙者の方が何度も指摘されているように、ベランダ喫煙は合法で、喫煙の自由があると主張される方が強く反対されることが予想されますので、すでに規約に含まれない場合、管理組合内での対立が起こるなど、特に小さなマンションでは懸念されるでしょう。また既に指摘されていますように、ベランダ喫煙が禁止されたからと、ベランダ際や窓際、換気扇下で喫煙されると、規約での禁止が有名無実になるおそれもあります。管理組合で十分に議論されると良いでしょう。
自主禁煙の誘導のポイントは、住民間に亀裂をもたらさず、喫煙の主流煙、副流煙、三次喫煙の害を喫煙者本人に理解してもらい、家族の支援を得て、禁煙努力をしてもらうことにあります。
厚生労働省の統計では、喫煙者のうち約27%の方が喫煙を継続したいとおり、残りの方は喫煙を止めたい、本数を減らしたい、わからないという方のようです。
一方、なぜ喫煙者がわざわざ室外に出て、他の住民に白い目で見られてもベランダ喫煙をするかというと、家族に喫煙の害を与えないためということで、喫煙者自身が喫煙の害を、しかも副流煙が有害なことを理解しているからです。喫煙の害を理解しているということは、こんごも喫煙を継続したいとするグループではなく、どちらかというと止めたいものの止めれないグループに属していると推測できます。自殺志願者でもない限りは、体に悪いと認識しながら喫煙を継続したいと思いませんからね。
ですので、迷惑禁煙被害者の方が、管理組合に「迷惑喫煙で困っており、副流煙の害が怖く、精神的な苦痛を味わっているので、喫煙者に煙を出さないよう仲介をしてほしい」と相談をされますと、
標準マンション管理規約の
第32条 管理組合は、次の各号に掲げる業務を行う。
十二 風紀、秩序及び安全の維持に関する業務
に該当する項目が当該マンションの管理規約にある場合、管理組合は、風紀、秩序の維持業務として、紛争処理に当たることになります。
ただその業務で「AさんがBさんの喫煙に苦情を申し立てていますので、Bさんお止めくださいませんか」などと、軽率に処理しようとしますと、「上階Aさんの騒音を我慢しているのに、なんで俺Bが、外気に触れて薄まった煙で文句を言われる筋合いがある」などと反発を受けます。ですので、喫煙者を特定して注意をするのではなく、管理組合が次のような資料を用意し、管理会社を通じて、全戸に「迷惑禁煙防止のお願い」をすると良いのではないでしょうか。
郵便受けに配布すると、認知症予備軍の喫煙者に捨てられることがありますから、家族の在宅時に、個別に訪問して配布するか、別途喫煙者家族向けに「家族が危ない!副流煙」とか題したテーマで説明会を催すなどすると良いでしょう。
【喫煙の害】
1.タバコに含まれたウランの100億倍の強力な放射性物質であるポロニウムが、年間数百回のレントゲン撮影に相当する福島原発事故以上の内部被曝を引き起こすと厚生労働省が発表しており、気管支に滞留したポロニウムが細胞や遺伝子にα線を照射し続け、幸運な場合には細胞が破壊されるものの、不幸な場合には遺伝子に損傷を与え、発がんの原因になったり、子孫に影響すること
2.タバコの煙には、50種以上の発がん物質、4000種の化学物質、数種の依存性物質が含まれており、多くの臓器の発がん、その他の体の異常、喫煙への依存、が起こること
3.特に、喫煙の快感は脳の血管が収縮し酸素が送られなくなるためのもので、その結果大脳皮質が薄くなり機能が低下し、修復には禁煙後20年を要すること
4.同様に喫煙により脳が収縮し、アルツハイマーの発症が5年から10年早まること
5.喫煙家庭の子供は副流煙の影響で、読解力や数学力が落ち反社会的になりやすいこと
6.喫煙者の平均年収は非喫煙者の平均年収より低く、年収200万円以下に喫煙者が多く、病気や体調不良のため医療費がかかり、さらには早死するため年金受給期間も短いなど経済的不利益と密接に関係すること
【迷惑喫煙が不法行為になることがある】
名古屋のベランダ喫煙では、喫煙者の不法行為判決が確定し、禁止規定がなくとも、自室の専有部分であっても、喫煙が不法行為になることがあるとされた事例があること、裁判は被告原告双方にとって手間暇がかかること
(参考)
http://www.trkm.co.jp/kenkou/15110501.htm
http://www.trkm.co.jp/kenkou/15110502.htm
2 争点(1)(被告がベランダで喫煙をする行為が原告に対する不法行為となるか)について
(1) 自己の所有建物内であっても,いかなる行為も許されるというものではなく,当該行為が,第三者に著しい不利益を及ぼす場合には,制限が加えられることがあるのはやむを得ない。そして,喫煙は個人の趣味であって本来個人の自由に委ねられる行為であるものの,タバコの煙が喫煙者のみならず,その周辺で煙を吸い込む者の健康にも悪影響を及ぼす恐れのあること,一般にタバコの煙を嫌う者が多くいることは,いずれも公知の事実である。
したがって,マンションの専有部分及びこれに接続する専用使用部分における喫煙であっても,マンションの他の居住者に与える不利益の程度によっては,制限すべき場合があり得るのであって,他の居住者に著しい不利益を与えていることを知りながら,喫煙を継続し,何らこれを防止する措置をとらない場合には,喫煙が不法行為を構成することがあり得るといえる。このことは,当該マンションの使用規則がベランダでの喫煙を禁じていない場合であっても同様である。
【禁煙外来は保険適用】
禁煙外来は保険適用が可能となっており、僅か2・3か月分のタバコ代で、未来永劫喫煙と袂を分かつことができること、また通常近くに保険適用禁煙外来があること
などをマンションの住民に知らせ、喫煙の害についてコミュニティレベルで啓蒙することにより、自主的な禁煙を促すと良いと思われます。自主的禁煙活動を行うクリーンなマンションということで、評判になるかも知れませんね。中古価格や賃料が上昇することも望めるのではないでしょうか
これでも止めない場合は、実際に、煙対策や健康被害に関わった費用を請求しましょう。
受動喫煙症の診断書を発行できる病院は各地にあります
http://www.jstc.or.jp/modules/diagnosis/index.php?content_id=4
ので、診断費用、治療費、交通費を請求しましょう。支払わなければ少額訴訟を起こしましょう。
なお、JTが神奈川県の受動喫煙対策アンケートを妨害したことはマスコミ報道を通じて有名ですが、
http://www.nosmoke55.jp/action/0702jt_kanagawa.html
同じように社員やアルバイトを総動員して、世論操作をしたりする可能性があります。対案を出さずに、禁煙はできないなどと言うのは、根拠がありません。喫煙を擁護する投稿には惑わされないようにしましょう。
窓を閉めろなど、スレ趣旨に反する提案ではなく、また提案への単なる批判意見ではなく、建設的なご提案を歓迎いたします。
また、「タバコの煙を防ぐ」と題されたスレで、スレ趣旨違いの「喫煙が正当」「ベランダで吸い放題」「個人の勝手」と主張されている方がおられますが、ここはベランダ喫煙が正当であるかどうかは別に、階下などからの喫煙の煙を防ぐ方法についての質問スレですので、ベランダ喫煙が自由かどうかの議論は、バトル板でお願いいたします。
-
3416
匿名さん
ベランダ喫煙は規約に明記されていなくても禁止です。
-
3417
匿名さん
-
3418
匿名さん
ベランダでタバコ吸うのは人の勝手
お巡りさん呼んでも相手にされない
喫煙の害なんて関係ない国が禁止しないしな
タバコ吸うのは俺の勝手他人がグズグズ言うこっちゃない!
-
3419
匿名さん
>>3418 匿名さん
パーキングエリアでどこに停めようが俺の勝手。
高速道で禁止されていなきゃ、どこでどのように車線変更しようが、幅寄せしようが、急ブレーキかけようが、俺の勝手。
発想が全く一緒。顔が見たいね。
-
3420
匿名さん
>>3419 匿名さん
>>高速道で禁止されていなきゃ、どこでどのように車線変更しようが、幅寄せしようが、急ブレーキかけようが、俺の勝手。
幅寄せと急ブレーキは道路交通法違反ですが?
規則は守るという喫煙者とは大きな違いですね。
アホな嫌煙者と発想が全く一緒。顔が見たいね。
-
3421
匿名さん
>>3420 匿名さん
ここのベランダ喫煙者は常習のベランダ喫煙が不法行為になると知っていてもベランダ喫煙をすると言う。ブレーキと一緒ね。
そもそも非喫煙者は喫煙しないんだから、迷惑かけようがないだろうが?
自分勝手に迷惑喫煙するのは喫煙者であって、非喫煙者には論理的にできません。
そんな簡単なことも理解できないから年収200万円未満の仕事しかできない。
禁煙して20年もすれば大脳皮質がようやく元に戻るらしいから、禁煙するならば早い方が良い。
-
3422
匿名さん
>>3421 匿名さん
>>ここのベランダ喫煙者は常習のベランダ喫煙が不法行為になると知っていてもベランダ喫煙をすると言う。ブレーキと一緒ね。
また、訂正するの??
本当に頭悪いね。
-
3423
とくめい
不道徳喫煙者は、マンション/戸建ての区別なく、又マイカー内では必ず窓閉め切って
自分も家族も副流煙まみれにして、思う存分タバコを満喫してくださいな。それ、本望でしょ。
一方、良識ある愛煙家の皆さんは、今までと同様にマナーを守って
リフレッシュタイムを楽しんで下さい。
私も20年前までは愛煙家でしたが、マナーは意識していましたよ。
-
3424
トクメイさん
善良な市民の喫煙者は、マンション/戸建ての区別なく、又マイカー内では良識に従い、
思う存分タバコを満喫してください。
一方、アホな嫌煙者の皆さんは、今までと同様に煽り、誹謗、中傷投稿を続け
自己満足に精を出して下さい。
私は非喫煙者ですが、マイカーでは当然マナーを意識し、窓は全開、吸気音、排気音も全開
で良い音を聞きながら運転しています。
-
3425
匿名はん
>>3416
>ベランダ喫煙は規約に明記されていなくても禁止です。
目の前(>>3415)に規約の話が書かれているんだからさ。読んで理解してから
投稿しましょうよ。
※恥ずかしいったらありゃしない。
こいつらが>>3415の言う「まだ脳に異常のない健常な非喫煙者向けに書かれて
おりますので悪しからず。」に相当しない連中なんですよねぇ。
>>3420
>幅寄せと急ブレーキは道路交通法違反ですが?
確かにそうなのですが、>>3419の前提条件として「高速道で禁止されていなきゃ、」と
書かれているだろうに。読めませんか? こういう前提条件が見えないから嫌煙者どもの
中では名古屋地裁の判決が前提条件を除いて「ベランダ喫煙は不法行為」と短絡的な
話になってしまうんですよね。
嫌煙者どもって自分の都合の良いようにしか文章を理解しようとしかしないんですよねぇ。
>>3423
>不道徳喫煙者は、マンション/戸建ての区別なく、又マイカー内では必ず窓閉め切って
>自分も家族も副流煙まみれにして、思う存分タバコを満喫してくださいな。それ、本望でしょ。
そんなことをしても窓を開ければ煙は漏れるし、出入りにドアを開ければそれでも煙は
漏れます。また服に着いた匂いはどうにもできません。
>私も20年前までは愛煙家でしたが、マナーは意識していましたよ。
20年前のマナーねぇ。どのように意識していたのかご披露していただけませんか?
20世紀の喫煙ルールなんて今と比べたらゆるゆるでしたけど・・・。
-
-
3426
匿名さん
>>3425 匿名はんさん
屁理屈は十分。嫌がらせは、品性下劣止めましょう。
-
3427
匿名さん
>>3425 匿名はんさん
認定ありがとさん。
よく読めば理解力がなくとも理解できるはずですので再掲しておきますね。
大体議論がまとまり、かの「匿名はん」のお墨付きを頂戴したタバコの煙を防ぐ案Rel.201710181400版です。
なおこの案は、喫煙で読解力や数学力の落ちた喫煙者には到底理解できるものでないことを予めお断りしておきます。まだ脳に異常のない健常な非喫煙者向けに書かれておりますので悪しからず。
さて、喫煙の煙についての議論は色々とありましたが、簡単に実行でき、しかも効力のある良い案がないため、最終的に、喫煙者に自主的に喫煙を止めていただくことが良いとの意見が今のところ良さそうということで、かの「匿名はん」にも概ね納得していただいたところです。
規約化の方が簡単で効力があると主張される方がおられますので、管理組合で規約化一本でやるか、まずは自主禁煙の誘導を行うか、両方を同時に行うか、など色々議論されると良いように思います。
規約による禁止の場合ですが、すでに喫煙者の方が何度も指摘されているように、ベランダ喫煙は合法で、喫煙の自由があると主張される方が強く反対されることが予想されますので、すでに規約に含まれない場合、管理組合内での対立が起こるなど、特に小さなマンションでは懸念されるでしょう。また既に指摘されていますように、ベランダ喫煙が禁止されたからと、ベランダ際や窓際、換気扇下で喫煙されると、規約での禁止が有名無実になるおそれもあります。管理組合で十分に議論されると良いでしょう。
自主禁煙の誘導のポイントは、住民間に亀裂をもたらさず、喫煙の主流煙、副流煙、三次喫煙の害を喫煙者本人に理解してもらい、家族の支援を得て、禁煙努力をしてもらうことにあります。
厚生労働省の統計では、喫煙者のうち約27%の方が喫煙を継続したいとおり、残りの方は喫煙を止めたい、本数を減らしたい、わからないという方のようです。
一方、なぜ喫煙者がわざわざ室外に出て、他の住民に白い目で見られてもベランダ喫煙をするかというと、家族に喫煙の害を与えないためということで、喫煙者自身が喫煙の害を、しかも副流煙が有害なことを理解しているからです。喫煙の害を理解しているということは、こんごも喫煙を継続したいとするグループではなく、どちらかというと止めたいものの止めれないグループに属していると推測できます。自殺志願者でもない限りは、体に悪いと認識しながら喫煙を継続したいと思いませんからね。
ですので、迷惑禁煙被害者の方が、管理組合に「迷惑喫煙で困っており、副流煙の害が怖く、精神的な苦痛を味わっているので、喫煙者に煙を出さないよう仲介をしてほしい」と相談をされますと、
標準マンション管理規約の
第32条 管理組合は、次の各号に掲げる業務を行う。
十二 風紀、秩序及び安全の維持に関する業務
に該当する項目が当該マンションの管理規約にある場合、管理組合は、風紀、秩序の維持業務として、紛争処理に当たることになります。
ただその業務で「AさんがBさんの喫煙に苦情を申し立てていますので、Bさんお止めくださいませんか」などと、軽率に処理しようとしますと、「上階Aさんの騒音を我慢しているのに、なんで俺Bが、外気に触れて薄まった煙で文句を言われる筋合いがある」などと反発を受けます。ですので、喫煙者を特定して注意をするのではなく、管理組合が次のような資料を用意し、管理会社を通じて、全戸に「迷惑禁煙防止のお願い」をすると良いのではないでしょうか。
郵便受けに配布すると、認知症予備軍の喫煙者に捨てられることがありますから、家族の在宅時に、個別に訪問して配布するか、別途喫煙者家族向けに「家族が危ない!副流煙」とか題したテーマで説明会を催すなどすると良いでしょう。
【喫煙の害】
1.タバコに含まれたウランの100億倍の強力な放射性物質であるポロニウムが、年間数百回のレントゲン撮影に相当する福島原発事故以上の内部被曝を引き起こすと厚生労働省が発表しており、気管支に滞留したポロニウムが細胞や遺伝子にα線を照射し続け、幸運な場合には細胞が破壊されるものの、不幸な場合には遺伝子に損傷を与え、発がんの原因になったり、子孫に影響すること
2.タバコの煙には、50種以上の発がん物質、4000種の化学物質、数種の依存性物質が含まれており、多くの臓器の発がん、その他の体の異常、喫煙への依存、が起こること
3.特に、喫煙の快感は脳の血管が収縮し酸素が送られなくなるためのもので、その結果大脳皮質が薄くなり機能が低下し、修復には禁煙後20年を要すること
4.同様に喫煙により脳が収縮し、アルツハイマーの発症が5年から10年早まること
5.喫煙家庭の子供は副流煙の影響で、読解力や数学力が落ち反社会的になりやすいこと
6.喫煙者の平均年収は非喫煙者の平均年収より低く、年収200万円以下に喫煙者が多く、病気や体調不良のため医療費がかかり、さらには早死するため年金受給期間も短いなど経済的不利益と密接に関係すること
【迷惑喫煙が不法行為になることがある】
名古屋のベランダ喫煙では、喫煙者の不法行為判決が確定し、禁止規定がなくとも、自室の専有部分であっても、喫煙が不法行為になることがあるとされた事例があること、裁判は被告原告双方にとって手間暇がかかること
(参考)
http://www.trkm.co.jp/kenkou/15110501.htm
http://www.trkm.co.jp/kenkou/15110502.htm
2 争点(1)(被告がベランダで喫煙をする行為が原告に対する不法行為となるか)について
(1) 自己の所有建物内であっても,いかなる行為も許されるというものではなく,当該行為が,第三者に著しい不利益を及ぼす場合には,制限が加えられることがあるのはやむを得ない。そして,喫煙は個人の趣味であって本来個人の自由に委ねられる行為であるものの,タバコの煙が喫煙者のみならず,その周辺で煙を吸い込む者の健康にも悪影響を及ぼす恐れのあること,一般にタバコの煙を嫌う者が多くいることは,いずれも公知の事実である。
したがって,マンションの専有部分及びこれに接続する専用使用部分における喫煙であっても,マンションの他の居住者に与える不利益の程度によっては,制限すべき場合があり得るのであって,他の居住者に著しい不利益を与えていることを知りながら,喫煙を継続し,何らこれを防止する措置をとらない場合には,喫煙が不法行為を構成することがあり得るといえる。このことは,当該マンションの使用規則がベランダでの喫煙を禁じていない場合であっても同様である。
【禁煙外来は保険適用】
禁煙外来は保険適用が可能となっており、僅か2・3か月分のタバコ代で、未来永劫喫煙と袂を分かつことができること、また通常近くに保険適用禁煙外来があること
などをマンションの住民に知らせ、喫煙の害についてコミュニティレベルで啓蒙することにより、自主的な禁煙を促すと良いと思われます。自主的禁煙活動を行うクリーンなマンションということで、評判になるかも知れませんね。中古価格や賃料が上昇することも望めるのではないでしょうか
これでも止めない場合は、実際に、煙対策や健康被害に関わった費用を請求しましょう。
受動喫煙症の診断書を発行できる病院は各地にあります
http://www.jstc.or.jp/modules/diagnosis/index.php?content_id=4
ので、診断費用、治療費、交通費を請求しましょう。支払わなければ少額訴訟を起こしましょう。
なお、JTが神奈川県の受動喫煙対策アンケートを妨害したことはマスコミ報道を通じて有名ですが、
http://www.nosmoke55.jp/action/0702jt_kanagawa.html
同じように社員やアルバイトを総動員して、世論操作をしたりする可能性があります。対案を出さずに、禁煙はできないなどと言うのは、根拠がありません。喫煙を擁護する投稿には惑わされないようにしましょう。
窓を閉めろなど、スレ趣旨に反する提案ではなく、また提案への単なる批判意見ではなく、建設的なご提案を歓迎いたします。
また、「タバコの煙を防ぐ」と題されたスレで、スレ趣旨違いの「喫煙が正当」「ベランダで吸い放題」「個人の勝手」と主張されている方がおられますが、ここはベランダ喫煙が正当であるかどうかは別に、階下などからの喫煙の煙を防ぐ方法についての質問スレですので、ベランダ喫煙が自由かどうかの議論は、バトル板でお願いいたします。
-
3428
匿名さん
>>3420 匿名さん
そもそも火気禁止で禁じられているだろうが。ルール無視は喫煙者に得意技。だから路上喫煙禁止場所でもどこにでも吸殻が落ちている。
頭が悪いが、屁理屈と邪悪なことは得意。
自分の顔を鏡で見るべし。
-
3429
匿名さん
------
「高速道で禁止されていなきゃ、」と
書かれているだろうに。読めませんか? こういう前提条件が見えないから嫌煙者どもの
中では名古屋地裁の判決が前提条件を除いて「ベランダ喫煙は不法行為」と短絡的な
話になってしまうんですよね。
------
主張がわからん。
禁止規定が無かろうが、あるいはあろうが、喫煙者や煽り暴走車は、不法行為するってことを言いたい?
だったら正解だ。許されていても不法行為や迷惑行為になることは多々ある。
理解できたかな?
-
3430
匿名さん
自分勝手な屁理屈で自分を正当化するしかないのは、先日逮捕された清水良太郎容疑者と同じ考えかた。
つまり犯罪者と同じ考えかた。
-
3431
匿名さん
屁理屈はもういいって、そんなの誰も聞かない、タバコの害もわかって吸ってる
禁煙場所以外でどこで吸おうが人の勝手だ、違法と思うならお巡りさん呼べ
相手にされないから
ベランダが火気禁止なんて初耳、規約にないし細則にもない 笑 ガソリンスタンドか? 笑
タバコの煙が嫌なら自分で防ぐ対策するしかない、煙は大気をただようものだ
喫煙者には何の責任もない
-
3432
匿名さん
名古屋の件は、煙ノイローゼに対する慰謝料だろ、たかが5万円な
ベランダ喫煙がダメと言う判決じゃない、ましてや喫煙を禁じるわけもない
タバコ吸うのは不法行為じゃないからな
-
3433
匿名さん
ベランダ喫煙や窓から出したタバコの煙は人の意とは関係なく風に流され浮遊し漂う。
そんな煙の室内侵入や洗濯物につくのを防ぐ方法などないに等しい。
とりあえず窓を閉めるか、洗濯物は干さない事くらいしかできないよ。残念でした。
タバコ吸うなとは誰も言えないしね。
ましてや他人が喫煙の健康被害を押し付けるなんて無意味、誰も聞かない。
-
3434
匿名さん
JTの身勝手な解釈として、JTが出しているブルームテックなどの他社も含む加熱式煙草や電子式煙草は、法的には火をつけて吸う紙巻き煙草とは別物として作ったもので、その目的は、禁煙の場所でも吸える煙草の代替だと公言しています。
特にブルームテックなどの加熱式煙草は、JTの身勝手な言い分だと、煙草を吸わない人でも気にならない臭いだと言うのですが、それは他人の煙が気にならない喫煙者を基準とした言い分で、煙草を吸わない人にとっては結構臭く、煙草の副流煙と変わりません。
近くで吸われた時その臭いは近くに居る人の衣服などに付着するのは従来の煙草と同じですから、ベランダで吸われれば洗濯物にも付きますし、サッシを閉めても部屋の中に侵入します。
それからJTは、まだ明らかになっていない、とか、証明されていないから、と言う身勝手な言い分で、受動喫煙にはならないとも公言しています。
加熱式煙草の燃焼温度は低いので、煙草の副流煙と同じで不完全燃焼した時に出る毒性の強い煙と同じでしょう。
だとすると、今の時点であっても、周囲の人に与える健康被害は無いとは言えません。
-
3435
匿名さん
>>3431 匿名さん
>タバコの害もわかって吸ってる
【喫煙の害】
年収200万円でずっと良いって賢いな。
で、賠償金払えるんだろうか?
貧困スパイラルにハマることがわかってハマる奴に出来る仕事って何よ。オレオレ詐欺の受け子くらいだろう。
-
-
3436
匿名さん
-
3437
匿名さん
タバコ吸うのは個人の自由な
他人がとやかく言う問題じゃない
-
3438
匿名さん
>>3437 匿名さん
タバコ吸うのは個人の自由でも人に害を与えちゃだめね。ガキでもわかりそうなものだが?
-
3439
匿名さん
>>3437 匿名さん
個人の自由でも、子孫に遺伝子異常をもたらしたり、近隣住民の健康を害しちゃいかんだろうが。
-
3440
とくめい
>>3425 匿名はん 3423より
論旨は、「煙を自身の居住空間から外部に無秩序に放出しないでね」って事ね。
あなたの気密性の低いお住いからは、ただでさえ空気が漏れますからね。
又、いつの時代の価値基準だろうが、ゆるかろうが厳しかろうが
「まず、他者には迷惑をかけないという意識があるか否か」が重要でしょ。
私は、吸い殻入れは常に携帯していましたね。
スキー場の喫煙可のリフトで、タバコを吸ってもポイ捨てなんて出来なかった。
運転時の喫煙の際は、当然、社内の灰皿を使用しましたね。
飲食店では、空調の位置を確認して空気の上流は避けるとか、寿司店では吸わないとかね。
時代の変遷で価値観やルールが変わる事も、受容出来ない御仁のようですな。
-
3441
匿名さん
タバコの煙が害だというなら自分が逃げてス瀬下のが当たり前。
禁煙の場所じゃないなら当然のことだ。
タバコ吸う者には何ら責任は無い。
-
3442
匿名さん
タバコの煙が害だというなら自分が逃げて吸わないようにするのが当たり前。
禁煙の場所じゃないなら当然のことだ。
タバコ吸う者には何ら責任は無い。
-
3443
匿名さん
タバコ嫌いな人必死すぎで横っ腹痛いぃー
なに言っても吸う人の勝手なのにぃwww
-
3444
匿名さん
>>3443 匿名さん
喫煙亡者が必死過ぎだろう。隠れて大人しく吸ってりゃ誰も文句言わない。
迷惑にならないように自室内のヤニ部屋で吸えば良い。
-
3445
匿名さん
喫煙者で隠れてこっそり吸ってる人なんていませんよ、高校生? 笑
タバコの煙は地上の大気に漂うからみんなが吸うんだよ、美味しいでしょwww
大気に煙り出すのは違法でも不法行為でも迷惑行為でもない、世の中排気し放題! 笑
-
-
3446
匿名さん
>>3445 匿名さん
ホタル族とか言うんじゃなかたっけ?
家族に疎まれ、犬のように外に追いやられてタバコ吸うって。
惨めだな。この際、禁煙したら。
いいこと尽くめだよ。
-
3447
匿名さん
きっと、実生活では小心者で何もできないから、掲示板で憂さ晴らししてるんですよ。
-
3448
匿名さん
たばこ嫌いな健康オタクが必死すぎで腹いてぇ~~www
たばこは吸うの自由だからなに言っても無理だってwwwww
-
3449
匿名さん
>>3448 匿名さん
ポロニウム好き過ぎて止めれないって方が異常だとか思うが?
原発反対の世の中で、原発を気管支に何基も抱えて、自己中放射線治療で重要な遺伝子に変形加えて喜ぶって、教養人でなくても嫌だろうが?
理解できない?だよね。
-
3450
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)