- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-08-21 07:58:33
窓を開けるようになると、下の人がベランダで吸うタバコの煙が部屋の中まで入ってきます。
それで当方で何か対策できないかと思っているのですが、いい方法はあるでしょうか。
気づく時には部屋の中まで入ってきているので、サッシを閉めても臭いはします。
部屋に空気清浄機を置いても、その側でタバコをすっている訳ではないので、効果はないような気はするのですが、置かないよりはいいでしょうか。
扇風機を外に向けて使うという手もありそうですが、皆さんどうしてますか。
[スレ作成日時]2006-06-01 14:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タバコの煙を防ぐ
-
2951
匿名さん
苦情対策で資料を配るのに問題はありません。何かを強制するのではなく、禁煙外来を紹介するだけだからね。よっぽど禁煙されると困るようですね。
-
2952
匿名さん
>>2949
管理組合はそんな事はできないの。
管理組合は人の管理はできないの。
敷地建物施設の管理と使用についてだけ。
ベランダ禁煙は総会決議で賛成多いなら可能よ。
でも専有部(部屋)や人の暮しには関われない。
タバコ吸うのは個人の自由なのよ。
皆さんベランダも禁止じゃないならタバコ吸ってくださいね~
-
2953
匿名さん
>禁煙外来を紹介するだけだからね。よっぽど禁煙されると困るようですね。
管理組合や理事会はまったくの無関係で、そんなことする権限もありません。
気の毒だけど、裁判所でもダメとは言えないのよ、喫煙は自由。
-
2954
匿名さん
>>2950
>窓開けてベランダに向いてタバコ吸うなら同じ事。
おれも冬場はそのやり方でベランダ喫煙、寒いからね。
-
2955
匿名はん
>>2948
>ですので、管理会社が喫煙の害を紹介するパンフレットなどを用意し、
管理会社はそんなことをしませんよ。
あなたは管理会社を命令する立場にあるのですか? 費用もかかるのに。
※「管理会社が・・・用意し」ってどうしてこんな突飛なことが言えるのか
※理解できません。
>>2949
>理事会で決めれば良いでしょう。強制する訳でなければ、規約で禁止するより議論は少ないでしょう。
実際に掲示されたら私のようにクレームする住民がいることもお忘れなく。
※ありえませんけどね。
>>2950
>窓開けてベランダに向いてタバコ吸うなら同じ事。
全然同じことじゃないと思いますよ。
ベランダ喫煙では喫煙者は自分の部屋の窓を閉めていますが、窓を
開けていたら外に吐き出したってかなりの部分は戻ってきます。
これがベランダ喫煙と違うところだと思っています。
>>2951
>苦情対策で資料を配るのに問題はありません。何かを強制するのではなく、禁煙外来を紹介するだけだからね。
苦情対策でも禁煙まで踏み込むと「そんなことに管理費を使うな!」と
クレームします。
-
2956
匿名さん
禁止でないのならベランダでタバコ吸うのは何ら問題ありません
不法行為でも何でもない、趣向品を楽しんでいるだけ、誰も文句言えない、禁止じゃないから 笑
煙が迷惑なら窓を閉めればいいだけ、禁止場所でないのなら、どこで吸うのも自由
-
2957
匿名さん
>窓を 開けていたら外に吐き出したってかなりの部分は戻ってきます。 これがベランダ喫煙と違うところだと思っています。
煙が自室に入らないように工夫してタバコ吸うに決まってるでしょ
煙が戻ってきては意味ないからね、煙は全部外に出しますよ。
喫煙が嫌だ嫌だとどれだけ言っても無駄ですよ、禁止じゃないから。
-
2958
匿名さん
管理組合も理事会も個人の喫煙自体にクレームなど言えないし権限もない。
室外に漏れ出る煙や臭いはタバコだけではない。
マンションは禁煙の会社内ではないから。
-
2959
匿名さん
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
2960
匿名さん
>>2956
>>禁止でないのならベランダでタバコ吸うのは何ら問題ありません
これ、匿名はんがここ10年言ってきた匿名はん音頭だな。
-
-
2961
匿名さん
それおれだけど
なんで投稿者特定したがるかな?
匿名さんと 書いてあるだろ
禁止じゃないならどこでタバコ吸おうが個人の勝手だよ、当然だろ。
-
2962
匿名さん
『ありません』『嫌煙者ども』を連呼しているのは誰なんだ?
-
2963
匿名さん
タバコ吸うことは未成年者か禁止場所以外ならどんだけ吸おうが個人の自由だ。
まぁ、禁止の場所のほうが多いがな、自宅で好きなようにタバコ吸って文句言われる筋合いはない。
-
2964
匿名さん
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
2965
匿名さん
喫煙による煙を防止することについて議論しましょうね。
管理組合は住民間のトラブルを仲裁することがあるのは集合住宅にお住まいの経験がある方ならおわかりの通りです。原始規約に
第32条 管理組合は、次の各号に掲げる業務を行う。
十二 風紀、秩序及び安全の維持に関する業務
とあるとおりで、住民が一方的に他の住民の行為により不利益を被らないように仲裁する業務を請け負っています。従って、喫煙の煙によるトラブルもハンドリングします
業務の中で、どうすれば、喫煙の煙についての相談があった場合、どのように対処するべきか難しいところですが、喫煙をやみくもに禁止することはトラブルをさらに複雑にしますから、禁止するのではなく、喫煙者の理解を得て、喫煙者が喫煙を自発的に止めることです。喫煙者のうち27%だけが、喫煙を継続したいと言っていますが、そういう喫煙者は喫煙に害がないと信じ切っていますので、あえて寒い冬空の下や雨の日にベランダ喫煙をすることはまずありません。
ベランダ喫煙者のほとんどが、家族に喫煙の害を与えないために、ベランダ喫煙をしますから、喫煙が有害なことを理解しておりますから、喫煙を継続したいグループに属することはまずなく、何らかの禁煙の意思を持っているものと思われます。
ですので、管理会社が喫煙の害を紹介するパンフレットなどを用意し、家族を通じて
【喫煙の害】
1.タバコに含まれたポロニウムにより年間数百回のレントゲン撮影に相当する原発事故以上の被曝をし、ポロニウムがα線を細胞や遺伝子に照射し続け、 幸運な場合には細胞が破壊されるものの、不幸な場合には、遺伝子に損傷を与え、発がんの原因になったり、子孫に影響すること
2.喫煙の煙には、50種以上の発がん物質が含まれており、多臓器の発がん原因となっていること
3.喫煙の快感は脳の血管が収縮し酸素が送られなくなるためのもので、その結果大脳皮質が薄くなり機能が低下し、修復には禁煙後20年を要すること
4.同様に喫煙により脳が収縮し、アルツハイマーの発症が5年から10年早まること
5.喫煙家庭の子供は副流煙の影響で、読解力や数学力が落ち反社会的になりやすいこと
6.喫煙者の平均年収は非喫煙者の平均年収より低く、喫煙の害による病気のため医療費がかかり、早死するため年金受給期間も短い こと
【迷惑喫煙が不法行為になることがある】
名古屋のベランダ喫煙では、喫煙者の不法行為判決が確定し、禁止規定がなくとも、自室の専有部分であっても、喫煙が不法行為になることがあるとされており、副流煙の害についての認識が新たになっている現在では、喫煙者が訴えられた場合、おおよそ喫煙者に勝訴のチャンスがないこと
【禁煙外来は保険適用】
禁煙外来は保険適用が可能となっており、僅か2・3か月分のタバコ代で、未来永劫喫煙と袂を分かつことができること、また近くに保険適用禁煙外来があること
などを知らしめしることにより、かなりの多くの禁煙事例を得られることになります。集合住宅内では、自主的に喫煙を控えることこそが、最も望ましい喫煙の煙の防止法でしょう。
なお、JTが神奈川県の受動喫煙対策アンケートを妨害したことはマスコミ報道を通じて有名ですが、
http://www.nosmoke55.jp/action/0702jt_kanagawa.html
同じように社員やアルバイトを総動員して、世論操作をしたりする可能性があります。対案を出さずに、禁煙はできないなどと言うのは、根拠がありません。喫煙を擁護する投稿には惑わされないようにしましょう。
-
2966
匿名さん
>>2693
>タバコ吸うことは未成年者か禁止場所以外ならどんだけ吸おうが個人の自由だ。
勿論、それにより火災を起こしたり、他人の健康や精神、肉体に危害を加えないと言う条件のもとで。
喫煙者は、ベランダ喫煙が近隣住民に精神的苦痛を与え不法行為判決が確定したことを忘れてはならない。
-
2967
匿名さん
タバコ吸うのは不法行為でも違法行為でもない。
賠償責任が発生したらのはなしだ。
それもたかが5万の賠償額。
裁判所がベランダでタバコ吸うなと判決したわけじゃないし、できる訳もない。
禁止じゃないなら好きなように、好きなだけベランダでタバコ吸えばいい。
-
2968
匿名さん
>賠償責任が発生したらのはなしだ。
そこがそもそも考え違い。不法行為だから賠償責任が生じるのだが?
-
2969
匿名さん
タバコ吸うのが不法行為ってアタマおかしい奴いるね。
-
2970
匿名さん
-
2971
匿名さん
>裁判所がベランダでタバコ吸うなと判決したわけじゃない
裁判所がベランダ喫煙が不法行為になると判決を下したのに、寝ぼけたことを書いてはいけません。
-
2972
匿名さん
-
2973
匿名さん
>>5970
毎日の喫煙は社会通念上許されないから不法行為判決になったのじゃないの。そもそも5年に5本とかだと誰も苦情を言わない。
-
2974
匿名さん
↑
裁判所がベランダでタバコ吸うなとでも言ったのか?
寝ぼけた奴いるなぁ 笑
裁判所が喫煙禁止なんて判決だせないのに アタマわるいな
-
2975
匿名さん
苦情があってもベランダでタバコ吸うのは不法行為じゃないしな~
-
-
2976
匿名さん
「下の人がベランダで吸うタバコの煙が部屋の中まで入ってきます。
それで当方で何か対策できないかと思っているのですが、いい方法はあるでしょうか。」
嫌煙者の勝手な言い分には呆れる。
スレ主はベランダからのタバコの煙を対象にしているし、スレ主自身が行える
対策のアイデアをし質問している。
タバコと健康や害等スレ違い。
-
2977
匿名さん
>>2969
>タバコ吸うのが不法行為ってアタマおかしい奴いるね。
車の運転でも、自転車の運転でも、歩いていても、キャッチボールをしていても不法行為になることがあるが?どちらの頭がおかしい?
-
2978
匿名さん
そもそも民事裁判だし、5万の賠償は治療費の足しにだろ
タバコが精神疾患の原因だと証明するのは被害者だし、今後は不可能だな
そんな調査を弁護士に頼んだらお高くつくだろうなぁ~ 笑
結果が5万円だとよぉ~ 笑
-
2979
匿名さん
>>2970 匿名さん
そのリンク先、勝手に引用?
でなければ、これまで投稿された内容がソックリ、、、
-
2980
匿名さん
>>2976
>スレ主自身が行える対策のアイデアをし質問している。
スレ主が管理組合に働きかければ良いだけだが?
-
2981
匿名さん
>>2977
おまえ不法行為を検索して勉強してから書けよ
そうとう恥ずかしいこと書いてるのに気づくからよ
-
2982
匿名さん
>>2978
だから訴訟の前に、喫煙者にチャンスを与えようと言うことでしょう。禁煙するか迷惑喫煙を止めれば良いだけだが?
-
2983
匿名さん
管理組合は他人がタバコ吸うのを禁止できない。
共用部ベランダで吸うなとは決められるが、部屋で吸って
ベランダにでていく煙まで規制は不可能。
禁煙なんて総会決議で可決するわけないじゃん。
-
2984
匿名さん
-
2985
匿名さん
>>2982
チャンスとかなに言ってんだ?
裁判したけりゃすればいいじゃないか、
自由だよ、憲法でも認められてることだ。
タバコ吸うのは不法行為でも違法行為でもないからなー
-
-
2986
匿名さん
>管理組合は他人がタバコ吸うのを禁止できない。
だったら、規約や細則では禁止できない。他の方法を考えましょう。
-
2987
匿名さん
裁判所がタバコ吸ったらだめだよって言うんなら駄目だろうけど、絶対言えないから。 笑
どんだけ吸おうが個人の勝手だ。
-
2988
匿名さん
>だったら、規約や細則では禁止できない。他の方法を考えましょう。
ほかの方法なんてないよ、国が禁止しない限り自由にタバコは吸える。
-
2989
匿名さん
>>2985
現にベランダ喫煙が不法行為との判決が確定し、迷惑喫煙者も納得して、月一万円の賠償金を支払っていますが?
-
2990
匿名さん
>>2988
禁止できなきゃ喫煙者に自主禁煙してもらうのが一番ですね。
-
2991
匿名さん
マンションでタバコの煙に限らず、臭いとか煙たいのが嫌なら窓閉めろ。
それしか方法はないさ。タバコ吸うのは合法だ。
それで文句言うやつは、雨降ってきて傘ささずに濡れるだろぅ~って文句言うのとおなじ。
-
2992
匿名さん
>>2987
おまえ自分が何かするのに一々判例調べるのか?
タバコのパッケージに書いてある注意書きも読めないのか?
-
2993
匿名さん
>現にベランダ喫煙が不法行為との判決が確定し、迷惑喫煙者も納得して、月一万円の賠償金を支払っていますが?
>禁止できなきゃ喫煙者に自主禁煙してもらうのが一番ですね。
できません、不可能です。 また禁煙は個人の勝手。
賠償金は裁判所で決めてもらいなさい。 マヌケ杉
-
2994
匿名さん
>タバコのパッケージに書いてある注意書きも読めないのか?
わかって吸ってるが、何か問題あるか?ww
-
2995
匿名さん
タバコ吸うのはおれの勝手 他人がとやかく言う事じゃねぇ~よ うざいわ
-
-
2996
匿名さん
はいはい、そういうことですね。
禁煙場所でない限り、タバコを吸うのは止められない。
どうぞご自由に心ゆくまでタバコを楽しんでください。
-
2997
匿名さん
法律家は、科学技術に疎い。
だから、これまでの常識が覆されるとそれにならって法律改正する。
クローン技術だってそうだ。
逆に科学技術者は、倫理観があまりなく、暴走した科学技術を止める力に弱い。
-
2998
匿名さん
どうやら、禁止できないので自発的禁煙しかないということで結論出たようだな。
自発的禁煙のための喫煙の害についての情報交換しようぜ。
-
2999
匿名さん
-
3000
匿名さん
-
3001
匿名さん
なに言ってんだ?
他人が禁煙諭すとか?
誰が聞くんだぁ?
法律で禁止じゃないし無駄だ
吸うやつはそんなたわごと聞かんよ。
-
3002
匿名さん
-
3003
匿名さん
【喫煙の害】
1.タバコに含まれたポロニウムにより年間数百回のレントゲン撮影に相当する原発事故以上の被曝をし、ポロニウムがα線を細胞や遺伝子に照射し続け、 幸運な場合には細胞が破壊されるものの、不幸な場合には、遺伝子に損傷を与え、発がんの原因になったり、子孫に影響すること
2.喫煙の煙には、50種以上の発がん物質が含まれており、多臓器の発がん原因となっていること
3.喫煙の快感は脳の血管が収縮し酸素が送られなくなるためのもので、その結果大脳皮質が薄くなり機能が低下し、修復には禁煙後20年を要すること
4.同様に喫煙により脳が収縮し、アルツハイマーの発症が5年から10年早まること
5.喫煙家庭の子供は副流煙の影響で、読解力や数学力が落ち反社会的になりやすいこと
6.喫煙者の平均年収は非喫煙者の平均年収より低く、喫煙の害による病気のため医療費がかかり、早死するため年金受給期間も短い こと
これ見てやめんてどんなんや?
-
3004
匿名さん
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
3005
匿名さん
やめないのは1割未満。無教養層のみ。マンションには住めんだろう。
-
-
3006
匿名さん
マンションに住んでタバコ吸うのは個人の自由。
マンションは金だしゃあ買える。 タバコは関係ないの。 笑
-
3007
匿名さん
-
3008
匿名さん
何が悲しくて、福島原発事故以上の被曝をタバコでするの?理解できん。
-
3009
匿名さん
タバコを吸うのは個人の自由、それで被害にあったというなら裁判すればいいだけ。
好きなように訴えなさい。 タバコ好きは淡々とタバコ吸い続けるだけ。
-
3014
匿名さん
日本の喫煙者約2000万人が一日420円のたばこ一箱消費すると年間の売り上げは3兆円超え
実際はもっと多いけどね、少し値上げするだけで莫大な税の増収、有り難いね
タバコ農家の為にもどんどん吸おうね~
一箱ではすまない喫煙者が多いだろうね
タバコって儲かるね
-
3015
匿名さん
何が悲しくて、大脳皮質に修復に20年かかるようなダメージを与える必要があるの?
-
3016
匿名さん
吸わないやつは関係ないから黙ってろ。
タバコ吸うのに理由なんてない、好きで吸ってるだけ。
他人には関係ないし文句言われる筋合いもない。
-
3017
匿名さん
何が悲しくて、非喫煙者より10年も早くアルツハイマー発症しないとあかんの?
-
3018
匿名さん
-
3023
匿名さん
[No.3010~本レスまで、前向きな情報交換、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
3024
匿名さん
-
3025
匿名さん
だからなに?
お前に人の懐具合関係ないだろ
タバコ吸うのは人の勝手だ、ほっとけや
-
3026
匿名さん
>3024
なんどもURL貼ってるけど、誰もクリックしないよ、常識だろ。
自分で書け。
-
3027
匿名さん
まあこういう悲惨な情報を見れば喫煙が嫌になるでしょうね。
-
3028
匿名さん
ポロニウムを気管支にためちゃあ危ないよね。それでも吸いますか?
-
3029
匿名さん
タバコが毒の缶詰と知って吸い続けたい人は少ないです。自主禁煙がうまく行くことを願っております。
-
3034
匿名さん
日本の20000000人以上が喫煙者
子どもと後期高齢者を除いたら結構な割合でタバコ吸ってるな~
日本はタバコ禁止じゃないし、専売してる国だ。
大手を振ってタバコ吸えばいいんだよ、ベランダでもOK!
-
3038
匿名さん
[No3030~本レスまで前向きな情報交換を阻害のため、削除しました。管理担当]
-
3039
匿名さん
これ以上良い対案がまだ無いようなので再掲しておきましょうね。
それと、スレ趣旨違いの喫煙が正当だと主張されている方がおられますが、ここは喫煙の煙を防止するスレですので、そちらについては、バトル板での主張をお願いいたします。
どうすれば、喫煙を完璧に防止できるかと言えば、喫煙者が喫煙を止めることです。喫煙者のうち27%だけが、喫煙を継続したいと言っていますが、そういう喫煙者は喫煙に害がないと信じ切っていますので、あえて寒い冬空の下や雨の日にベランダ喫煙をすることはまずありません。
ベランダ喫煙者のほとんどが、家族に喫煙の害を与えないために、ベランダ喫煙をしますから、喫煙が有害なことを理解しておりますから、喫煙を継続したいグループに属することはまずなく、何らかの禁煙の意思を持っているものと思われます。
ですので、管理会社が喫煙の害を紹介するパンフレットなどを用意し、家族を通じて
【喫煙の害】
6.喫煙者の平均年収は非喫煙者の平均年収より低く、年収200万円以下に喫煙者が多く、また、喫煙の害による病気のため医療費がかかり、早死するため年金受給期間も短い こと
【迷惑喫煙が不法行為になることがある】
名古屋のベランダ喫煙では、喫煙者の不法行為判決が確定し、禁止規定がなくとも、自室の専有部分であっても、喫煙が不法行為になることがあるとされており、副流煙の害についての認識が新たになっている現在では、喫煙者が訴えられた場合、おおよそ喫煙者に勝訴のチャンスがないこと
【禁煙外来は保険適用】
禁煙外来は保険適用が可能となっており、僅か2・3か月分のタバコ代で、未来永劫喫煙と袂を分かつことができること、また近くに保険適用禁煙外来があること
などを知らしめしることにより、かなりの多くの禁煙事例を得られることになります。集合住宅内では、自主的に喫煙を控えることこそが、最も望ましい喫煙の煙の防止法でしょう。
なお、JTが神奈川県の受動喫煙対策アンケートを妨害したことはマスコミ報道を通じて有名ですが、
http://www.nosmoke55.jp/action/0702jt_kanagawa.html
同じように社員やアルバイトを総動員して、世論操作をしたりする可能性があります。対案を出さずに、禁煙はできないなどと言うのは、根拠がありません。喫煙を擁護する投稿には惑わされないようにしましょう。
-
3040
匿名さん
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
3041
匿名さん
タバコ吸うのは不法行為ではありません、裁判所に聞いてもそういいます。
タバコ吸うのは個人の自由、他人がとやかく言う権利権限はまったくありません。
全国2千万人以上の喫煙者の皆さん、好きなように自由にタバコ吸ってくださいね。
-
3042
匿名さん
>裁判所に聞いてもそういいます
裁判所の誰にどのように質問されて、誰からどのような回答がありましたか?
喫煙は嘘つきのはじまりです。嘘はいけません。
-
3043
匿名さん
>>3041 は匿名はん?
毎度の事、自分基準で断定している。
-
3044
匿名さん
>>3041
>>全国2千万人以上の喫煙者の皆さん、好きなように自由にタバコ吸ってくださいね。
この啓蒙を、JTのTVCMで流したら?
どんな結果が待ち受けているか?
-
3045
匿名さん
喫煙者数は残念ながら年々減っており、2017年推計は昨年より110万人減で、1917万人らしい。これを見ても禁煙勧誘が効果ありそうね。
喫煙の害の情報や禁煙運動に対し、JT焦る訳が良く分かる。
-
3048
匿名さん
-
3049
匿名さん
>>3048
>>「食品安全委員会は生涯累積線量100mSvを採用し、厚生労働省は食品の規制値設定に際し年1mSvを採用している。」のにも関わらず、「タバコを一日一箱半喫煙する人のポロニウムによる放射線の曝露量は、年間で80mSvにも及ぶことになる。男性の喫煙者の平均喫煙量である一日一箱でも年間53mSvにもなる。」んだって。
そんなの米国のFDAの方がとっくに進んでいた。
バリアフリーも日本は遅れていたし。
で、タバコは米国大陸の先住民が伝来した物ではあるが、今や禁煙大国になっている。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)