匿名さん
[更新日時] 2009-12-03 21:37:56
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利は怖くない!!その11
-
724
匿名さん
長プラ今日また下がったね、固定さん さらに嫉妬が膨らむね 、かわいそうに
-
726
匿名さん
お金を借りるのにほとんど金利がかからないことが当たり前になっていませんか?
金利上昇のリスクはひとまず置いておいても、
1%程であったからこそ借り入れできたって人がかなり多く、
しかも、実は変動さんのほとんどが期間35年で返済額を決めていたりする始末。
借入の状況では既にギリギリってことですかね。
その上で繰上する気持ちは買いますが、ここの変動さんのほとんどは無理なのでは?
それから、どうしても収入と借入のバランスを意味がないとしたいようですね。
でも考えて見てくださいね。
銀行さんと借入の契約では必ず源泉徴収を提出していたりしてると思いますが、
あれは返済の裏付けを確認するものでしょう。
もちろん勤め先や年齢、家族構成もファクタ。そんなのは当然で、敢えて語るものですか?
借入に対して、毎月の返済がいくらできるといった考え方は当然一つの見方として意味がありますが、
それは、単にサラ金的な発想ですよ。
ご利用は(個人の見込みや想像を織り込まないで)計画的に~
-
727
匿名さん
>>722
年収比3超えたら危ないよと言われると、不安になりますか?
別に不安に駆られなければ、あえて、レスしないはずだと思う。
それを、完全否定、逆に固定を煽るところを見ると・・・
心がギリギリしたりするようですね。それはギリギリの荒んだ生活がかいま見れてしまう。
親が住宅ローンに追われている子どもは可哀想で仕方ない。
がんばってくださいねー!
-
728
匿名さん
>>726
>1%程であったからこそ借り入れできたって人がかなり多く、
>しかも、実は変動さんのほとんどが期間35年で返済額を決めていたりする始末。
>借入の状況では既にギリギリってことですかね。
またこういう固定さんが出て来ちゃいましたか。
相変わらずギリ変探すの好きですね〜。
いつもそうですが、固定さんは何を根拠にほとんどの変動はギリギリと決めつけているのか分かりません。
ただの荒らしさんですか?
-
729
匿名さん
>>727
>親が住宅ローンに追われている子どもは可哀想で仕方ない。
固定、変動はさておき、こういう煽りは最悪ですよ。
私は722さんではありませんが、子供がいる身として、読んでて相当気分悪いですね。
多分あなたは子供がいない方ですか?
だからこういう事が平気で書けるんだと思いますが控えた方がいいですよ。
-
730
匿名さん
ここに来ている固定さんてどうせ2007年2008年に金利はこれから上がる!固定しかない!とか浅はかな
知識でローン減税も削減されて住宅価格も高めで金利も高めなのに買うなら今しか無いとか勘違いして
ババ引いちゃった人たちか、もしくはそれ以前の固定絶対安全神話を信じちゃったギリギリな人でしょ?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31772/
↑の2005年の書き込み見ると年収5倍以上の借り入れの相談に対して皆がよってたかって固定にすれば
安心と説いていて、借りすぎだなんて注意している人は誰一人いない。
ようするに数年前まで年収5倍でも固定にしておけば安心と誰もが思ってた。
そして今、住宅支援機構の競売が急増。一方同じ頃変動で借り入れていた人は例え5倍だったとしても
4年経過して繰り上げをそこそこ進めた人は年収4倍以下の安全圏へ。例え繰り上げをしていなくても
固定より元本の減りが大きい為、大きく前進。
ギリ変ギリ変とここで必死に叫ぼうが、現実はニュースの通り、固定選択者の競売行きのほうが急増しており、
過去の書き込みから見ても年収5倍でも安心と思っていたのはむしろ固定であるのは紛れもない事実。
申し訳ないが世間一般的には固定を選んだヤツほどギリギリが多いって事。
ここを荒らしてるのは競売予備軍かもしくはすでに競売行きで家を手放した固定さんなんじゃないか?
もうすぐ過去最大の減少と言われているボーナスシーズン。固定競売予備軍の人は金策に必死なんじゃないの?
サラ金とかには手出さないほうがいいよ?
-
731
匿名さん
>年収1000万の5倍借り入れより年収300万の3倍借り入れのほうが安全な理由を述べてみて下さい。
>30歳年収4倍借り入れより45歳年収3倍借り入れのほうが安全な理由も述べてみて下さい。
誰かこれに答えてやれよw
-
732
匿名さん
固定さんは考えが昭和40年当時のまんまなんだよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/51467/res/93
昭和40年頃の資産形成の教科書を読めば、
「住宅ローンは可能な限り長期に組め、しかも可能な限り多額を借りよ」と出てくる。
それが当時の資産形成の常識であり、実際、それで蓄財に成功した人が多かった。
最初は返済がやっとのきつきつのローンでもいつの間にかインフレが起こって
楽勝ローンになってしまうんだな。
だから、長く組めるようにしろという圧力が当時は凄かった。
その要求に最大限応えたのが35年だったということだろうな。
-
733
匿名さん
私は変動ですが、借り入れ当時、年収比は全然意識していませんでした。
やはり皆さんがおっしゃる通り、返済比率だけを見ました。それで自分なりの結論で、金利3%で計算して
返済比率20%以下に抑えると安全圏かな?と思いました。景気により、年収は上がったり下がったりする
ものですから、返済額軽減で繰り上げする事により、返済比率を下げていけば結果的に数年後には絶対安全圏に
なると思ってますし、事実なっております。また、当初20%を超えていても、20%以下を目標に繰り上げを
行うなど、目安としてはとても分かりやすいと思います。
一般的な例、年収600万の人は600/20で、月額10万。金利3%で月10万の返済額となると借入額はだいたい2600万
くらいが目安かと。これは35年で計算しているので期間を短くすれば返済比率20%以下を保つ為に借入額を
減らします。借り入れ期間が変わっても借り入れ安全圏の金額を把握しやすいです。
これが年収比3倍ですと、1800万になり、35年で月額7万円。20年で月額10万円と、借入期間で返済額が大きく
変わり、しかも35年3倍の場合、税込み年収600万手取り450万として(手取りはよく分からないので適当です)
手取り月給は38万円。ローン返済後に手元に残る現金は31万円です。
では年収500万の人はどうでしょう?手取り380万として、手取り月給は32万円。
年収600万で年収比3倍、35年ローンを組んだ人の返済後の手元現金が31万円ですから年収500万の人の手取り額と
ほぼ同じになってしまいます。手元資金をベースにして年収600万の人を基準に考えると年収500万の人は家は
買えなくなってしまいます。
このような事から、年収比はあまり意味が無いと断言出来ます。あえて言えば、気分の問題でしょうか?
-
734
匿名さん
年収比を意識しなかって・・・返済比は、年収から割り出すでしょ?
-
-
735
匿名さん
-
736
匿名さん
>>734
>年収比を意識しなかって・・・返済比は、年収から割り出すでしょ?
何を当たり前な事を。。
最終的に借入するんだから、それは年収比もでますよ。
ただ年収比を借入額の判断基準にしないと733の人は書いてるんだと思いますよ。
25歳と40歳の人が同じ年収の場合に、年収比を借入額の判断基準にしたら明らかに40歳の人は厳しいでしょ。
それとももしかして、年収比も返済比も、年収から割り出すから一緒とか、まだ思ってます?
ここまで論破されても、固定さんが年収比にこだわる気持ちが分かりません。
-
737
匿名さん
返済でき無いのがNGだから、
固定・変動どちらでもいいよ。
客にどちらを勧めますか?と聞かれたら、間違いなく固定を進める。
この辺が矛盾だが、わいは変動を取る。
わかるかな?この矛盾
当分、この国だまだみょ。何とかして家ほしいと叫ぶ停脳ナ加藤人間は、
家買うより、????????ともおもうよ。
まぁ、無理するな!!
-
738
匿名さん
何故そこまで年収比率を排除したいか不思議。
どちらも単なる目安でしかないでしょ。
両方参考にするで駄目なの?
-
739
匿名さん
むしろ年収比を基準に借り入れ額を決めると、危険でしょ?そんな安易に借り入れ額決めるから固定さんは競売行きになっちゃうんだよ。
-
740
匿名さん
誰も年収比率だけ見てローンなんか組まないよ、銀行だってそれだけでは貸してくれないし。
反論している人達は、年収比率で見られるとギリになるんで、
切り詰めて返済比率を上げる事により、ギリではないと思いたいのでしょう。
因みに反論されている皆さんの年収比率はどうなんでしょうか?
私は約4倍です。
-
741
匿名さん
年収に占める返済比率を10%にせよ
出来るか?返済が糞のように楽だぞ。
-
742
匿名さん
返済比率が安全水域ならば、
基本的には、年収比率も安全水域になりますよね?
違います?
イコールでなければ、質素節約で頑張るって事でしょうか?
-
743
匿名さん
返済比率が低ければ年収比率も低くなるけど年収比率が低くても返済比率が低いとは限らないって事。だから年収比率はあまり意味がない。何で理解出来ないかな?それと、すぐギリギリにこじつけるのは見ていて見苦しい。
-
744
匿名さん
我が家は返済比率7%です。
もちろん変動です。
あえて長期で借りて今は貯蓄に励んでます。
-
745
匿名さん
-
746
匿名さん
>>740さん
>因みに反論されている皆さんの年収比率はどうなんでしょうか?
>私は約4倍です。
借入額の判断基準を年収比率にするのはおかしいと思ってる変動です
借入時の年収比率は約4.6倍です。返済比率は当時約17%でした。
繰上は返済額軽減でしており、今は約13%です。
ただマンションなので、管理費等を含めると返済比率は現在約17%です。
危険とまでは思ってませんが、余裕とも思ってない感じです。
これまで通りコツコツ貯蓄と繰上頑張ります。
-
747
匿名さん
うちも計算してみたら変動で返済比率13%でした。
現在繰り上げが進んで年収比率は3.5倍ほどです。
むしろ返済比率で計算されると困るのは固定さんなんじゃないでしょうか?
固定さーん、あなたたちの年収比率と返済比率はどうなってますかー?
恥ずかしくて公表出来ませんかー?
ちなみに銀行の審査基準は年収6倍返済比率35%(住宅ローン以外も含めて)と聞いた事があります。
-
748
匿名さん
>>746さん、>>747さんは変動金利基準で返済比率を計算してませんか?
変動の人が返済比率の話をするなら金利は3%~4%くらいにして計算しないと意味ないですね。
そのくらいの金利で再計算してみてそれでも返済比率20%以内とかなら安全域かもですけど・・・
固定の人は今だと金利2.5%~3%くらいかな?
ちなみに私は借り入れ時で年収比3.2倍、返済比率18%(30年固定2.46%)です。
自分ではギリギリだと思ったので固定にしました。
-
749
匿名さん
>>748
746でも747でもないですが、逆に彼らは返済比率が20%〜25%になるくらいまで金利が上昇しても耐性があると考えれば良いだけです。
そして、減額方式で繰り上げ続ければ、その耐性幅は広がります。
逆算すれば金利何%分かはたやすく計算できると思います。
また、年収が700万以上なら返済比率は30〜35%と言われてると思います。
-
-
750
匿名さん
返済比率耐性は年収に比例して上がる。子供の数に反比例して下がる。
-
751
匿名さん
>>748さん
746です。
現在の変動の金利で計算していました。
3%で計算すると、返済比率は現在は約18%です。
マンションですので管理費等を加えると、約22%です。
今すぐに金利が3%になったとしても、借入時とだいたい同じ返済比率です。
仮に金利が3%になっても年間の繰上額は落ちますが、年間の貯蓄額は落とさずにやっていけそうです。
固定を批判するわけではありませんが、結果として、やはり変動を選択していてよかったと思っています。
-
752
匿名さん
まずは、年収と借り入れ額から語れ。
てっことは、結局は年収比率から話は始まるね。
-
753
匿名さん
-
754
匿名さん
>>752さん
>>753さん
751ですが、私は740さん、748さんに年収比率と返済比率を聞かれたので答えましたが、
あなた方のような上から目線の荒らしたいだけのように読み取れる教えて君には、
何も言いたくないので撤収します。
誰か別の方で、答えてあげてもいい方レスしてあげてください。
-
755
匿名バカボン
-
756
匿名さん
返済比率が全てであって欠陥だらけの年収比率なんて計算するだけムダ。
749の計算をしていれば、3倍以上借りてても生活は苦しくない。年収比率10〜20%で生活苦しいなんてよっぽどだよ。
-
757
匿名さん
年収比率なんて、計算する程面倒くさくないとおもうが・・・
そこまで嫌わなくとも・・・w
-
758
匿名さん
銀行さんいわく、
固定が2.8%
変動で優遇を引いて1.0%
この差の1.8%分の金利が上がるほど日本は力は無いそうです。
ではなぜ変動は安いのかと言うと、長期で見ると銀行としては
利益は少ないが金利上昇リスクが少ないので、その分安いとの事。
どこかでも書いていましたが、リスク=御金なんです。
変動は固定より安いけど、リスクは持ってねって事です。
固定と比較されるけど、いっぱい理論を言う以前に
単純な話だと思うけどな。
-
759
匿名さん
斎藤一人さんは低迷で10年ぐらいは景気回復しないと公演で話していたんです。
変動金利も当分、上がることないでしょう。
-
-
760
私は変動選択
固定資産税、マンションの管理費・修繕積立金等加えると、年収に占める割合は約16%、他に繰上返済と貯蓄を計150万と考えています。中学生と小学生がいるので教育費もかさみ、余裕はありません。割と広めの社宅を提供される転勤族で、定年まで社宅住まいを覚悟しかけていた私としては、優遇後0.775の超低金利と住宅ローン減税は非常に強力な追い風となりました。更に、子供手当の所得制限がなさそうなのも助かります。15年後くらいにまぁまぁの価格で売却、面積小さめの部屋に買い替えできれば理想的ですが、そこまで望むのは虫が良すぎる気もするので、当面は返済と貯蓄の目標を着実に達成するよう努力します。
現時点で変動金利を選べば有利なことは確かです。ただし、その恩恵が長い期間に渡って約束されたものではないと自戒しなければなりませんね。
-
761
匿名さん
>>757
>年収比率なんて、計算する程面倒くさくないとおもうが・・・
>そこまで嫌わなくとも・・・w
たしかに・・・
全く面倒くさくない・・W
ただここの固定さんは年収比率を危険かどうかの目安にするから、
おかしな事になるんですよね。
さらに年収比率は目安としては不十分だという事を根拠を出されて突っ込まれても全く認めず、
しばらくすると、また同じ事を言う人が現れるから、集中攻撃にあう・・・
最近のパターンですね。
-
762
匿名さん
年収500万です。
借り入れ額3500万です。
変動を選べば、安泰ですか?
-
763
匿名さん
-
764
匿名さん
>>762
このレベルの人は変動でしか返済が続かないでだろ
初めから選択肢はないってこと
-
765
匿名さん
762かわいそうに、
多分吊りだと思うが、
このレベルの人はって・・・・・
返済続かないって・・・・・・
昔のカラの都心の農家が、今は大地主、下克上もいい加減にしろてな感じ?
なぜ、農家が金持ちなのか?教えて、えらい人
たくさんアパート持っていて、なぜか?不公正
-
766
匿名さん
>>739
>むしろ年収比を基準に借り入れ額を決めると、危険でしょ?
>そんな安易に借り入れ額決めるから固定さんは競売行きになっちゃうんだよ
これがここで書き込みしてる変動の低いレベルを代表してる。
朝からそんなこと書き込んで、恥ずかしくないのか不思議。
年収比率は固定でも変動でも同じ。借りれに対する目安なので。
返済比率は期間や借り換えによってもいかようにも調整ができるが、年収比は絶対値。
ただ、傾向として変動の人は返済比率は低くても、年収比では高くなる傾向。
金利が低いので、毎月の返済を抑えられ、借りすぎかどうか判断できてない人が少なくない。
そういえば、変動の人の書き込みはやっぱり短絡的でつまらないのばっかりで、がっかりするよ。
-
767
匿名さん
>>762
それで年収比率論が正しいとでも言うつもり?
これだから固定は安直と言われてしまうんだよw
本当に固定の人は年収比率しか考慮してないんですかね。信じられないなぁ。
3倍以下=安心ではないのに目安してしまうなんて。
これを目安に判断してたら自分が本当はギリギリだと気付いてないんじゃないかなぁ。
-
768
匿名さん
>>761
誰も年収比だけが絶対だなんて言っていない。相対的に出はなくて絶対値だと言うこと。
絶対値だからといって、絶対的な指標とは違うんだよ、誤解しないように。
ホントに、変動さんは短絡的
返済比が低くて多めに借りたみたいなのが痛すぎ
-
769
匿名さん
>>766
この人本気で勘違いしてますね。自信たっぷりに…
なんか説明する気も萎えました…
可哀想なので、誰か相手にしてあげて。
-
-
770
匿名さん
ローン控除をおいておいて、
期間短縮と返済額軽減、どちらの方が繰り上げ返済に向いていますか?
普通の脳みそは、期間短縮ですが、アーバン倒産の板では、期間短縮は馬鹿とののしられ、
返済額軽減の方だと言っている施主様がいました。
同じレベルでしょうか?
私は変動です。
-
771
匿名さん
年収比主張するのはいいけど具体的な説明が一切ないんだよね。
根拠って何?そこまで言うなら説得力ある文章で回答すればいいのに。
そういう書き込みが皆無だから議論すら成立しない。
返済比率が有効な根拠は数値を根拠に具体例まで出してるのにそういうレスはスルーするし。
自分の思い通りにならないとわめき散らすだだっ子みたい。
-
772
匿名さん
>771
だから、600万以下の5倍以上借入れって何回も言ってるじゃん。
その場合の返済比率と、ローン返済額を引いた残りの現金でどうやって生活するんだい。
2人以上の子供と専業主婦の妻を養って、充分な生命保険と学資保険をかけ、3ナンバーの車の維持費払ったら、
何食って、何着て生活するんだい。当然子供は幼稚園以上での計算だよ。
独身なら、余裕なんだろうけどね。
-
773
匿名さん
>>771
付加条件が多すぎて全然年収比率の根拠になってねーじゃん。
もうアホとしかいいようがない。
どうせなら3ナンバー車に乗ると変動は危険とかにしとけば?
しかも600万以下限定かよ!
およびでない。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)