匿名さん
[更新日時] 2009-12-03 21:37:56
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利は怖くない!!その11
-
481
匿名さん
>どう考えても繰り上げ返済したほうが安全で安心だと思いますが?
今と全く同じ経済状態が30年も続くと考える人はそうだと思いますが、、。
固定で借りている人は金利に左右されず返済額も変わらないので繰り上げに
こだわる必要は全くありません。
金利も物価も上昇すれば固定で借りている人は繰り上げをする意味が全く
ないというか繰り上げがデメリットにさえなりえます。
-
482
匿名さん
>団信・・・万が一に当然必要でしょう
団信に入らないとローンが組めないからしかたなく入る人も多い。
保証人つけて団信には入らない人もいるし(銀行でokすれば)。
既存の生命保険で十分カバーできると考えればあえて団信に入る
必要もないし。
-
483
匿名さん
>>481
金利も物価も上昇するとは限りません。また、一時上昇したとしても下がる可能性だってあるのに
金利も物価も上昇する事を前提に繰り上げしないなんて危険ではないですか?
それを言ってしまったら貯蓄すら意味が無いと思いますが。
現実問題として定年後どうやって返済していくおつもりですか?20年後は物価が上がってるから
問題なしと言い切れますか?
-
484
匿名さん
普通に繰り上げするって固定が誰もいない件w
どんなにがんばったって繰り上げに勝る物は無い。
それを否定して繰り上げしないと言ってる時点でギリギリ固定決定。
あえて繰り上げしないんじゃなくて本当はしたくても出来ないんでしょ?
あんたらいったい何歳まで払い続けるの?よく家買う気になったね?オレだったら80まで返済する前提では
絶対買わないがw
-
485
匿名さん
>金利も物価も上昇するとは限りません。また、一時上昇したとしても下がる可能性だってある
はい、ですからそのように考える人の為に変動があります。
>金利も物価も上昇する事を前提に繰り上げしないなんて危険ではないですか?
30年間金利なんて上昇しない、上昇してもわずかだ、と考えて固定にする人はいませんから。
>それを言ってしまったら貯蓄すら意味が無いと思いますが
何ででしょう?貯蓄は重要です。
>現実問題として定年後どうやって返済していくおつもりですか?20年後は物価が上がってるから
>問題なしと言い切れますか?
はい、私は言い切れます。
わずか3%の固定金利、定年後収入がなくなった時点でも銀行の預金金利が3%以上なら繰上げ
することが損なのです。将来は今よりはるかに、物価が高く金利も高いと思っていますので。
それに変動の人だって1%を切る金利の今、繰上げしてもあまり意味が無いと思いますよ。
銀行によっては1年定期預金で1%近く付くわけですから手元に貯えを持ってた方がよいと思います。
-
486
匿名さん
485さん
ガンバレ!!
こういう反論、正論的で好きだな。
-
487
匿名さん
>>それを言ってしまったら貯蓄すら意味が無いと思いますが
>何ででしょう?貯蓄は重要です。
せっかく貯蓄したのに物価が大きく上れば紙幣価値が下がるからって意味では?
>将来は今よりはるかに、物価が高く金利も高いと思っていますので。
もう20年デフレが続いているのに?
低金利がずっと続く前提で変動で借りるのも危険だけど、定年迎える頃は金利も物価も大きく上がってる
事を前提に借りる事も十分危険だと思うけど。
成熟経済、少子高齢化、財政赤字を考えると高インフレ高物価な時代しばらく来ない事だって十分あり得ます。
日銀も物価の目安は0から1%と言っています。特に今の40代前後の団塊ジュニア世代が定年を迎える時代が
一番危険だと思います。今少子化対策が成功してもその子供が成人するのは20年後。ということは今後20
年は生産人口は減り続ける事はもう決定事項なのです。その中での団塊ジュニアの大量定年時期を迎えるのです。
私は20年後程度未来は物価も金利も低迷している可能性が高いと思いますが。
-
488
匿名さん
将来は、神のみぞ知る。
自分の思ったとおりになるかな。皆さん。
今までの人生においても、そうだったのかな。
私は、違ったなあ。こんな社会になるとは、20年前には思わなかったよ。
-
489
匿名さん
>団塊ジュニアの大量定年時期
その頃の就労年齢は、ぐっと上がってたりして。70位までは、余裕で現役かもね。
-
490
匿名さん
>>488
だから借金は早く返すのが一番。
>>489
だから繰り上げは必要無いと?
固定さんは将来が予想出来ないから固定にして安心を得たいと言う割に60才過ぎた将来は良く分かってるんですね。
その頃には70まで働けて高金利高インフレになってるはずだから繰り上げは必要ないとおっしゃるわけですから。
高金利高インフレに備えて定年時に完済出来る貯蓄は最低限用意しおいて、状況によって完済するか決めると
言うならば納得するけど、あくまで「銀行の預金金利が3%以上」になっている事を前提にしている時点で
ホームレス決定だと思いますが。自分の予想通りに世の中になっていればいいですね。
自分はそうは思わないので変動でせっせと繰り上げ短期完済目指します。
-
-
491
匿名さん
>自分はそうは思わないので変動でせっせと繰り上げ短期完済目指します。
繰上資金は、何年でいくら充てる予定なんですか。
将来は、神のみぞ知る。
自分の思ったとおりになるのかな。
今までの人生においても、そうだったのかな。
予定どおりになると良いですね~。
でも、繰上資金に充てる程の余裕がない人は、どうなっちゃうのかな?
固定を目の仇にするような発言ばかりしてないで、ちょっとは、同じ変動仲間同士、何か言って差し上げれば。
それとも、ただ借り過ぎの一言で終わらせちゃいますか。
-
492
匿名さん
あ、それと、
490さんは、あくまで、短期完済を「目指す」んですよ。「目指す」。
実行出来るかどうかは、確定じゃないようですね。状況の変化にどれだけ対応可能か、具体的に教えて欲しいもんですな。
「目指す」だけだったら、誰だって言えますもんね。
-
493
匿名
>>でも、繰上資金に充てる程の余裕がない人は、どうなっちゃうのかな?
借りすぎなだけ。借りすぎた奴を救う手段はない。変動・固定の問題じゃない。借り入れ金額の問題だ。
-
494
匿名
>>でも、繰上資金に充てる程の余裕がない人は、どうなっちゃうのかな?
定年過ぎても、ローンが残っているということは半ば破綻しているようなものだ。老後の生活が壊れるじゃないか。
定年前に返済を終えておく=繰上げしておくのはあたりまえなことだ。
-
495
匿名さん
>490さんは、あくまで、短期完済を「目指す」んですよ。「目指す」。
変動は将来の金利が確定していないんだから「目指す」なんだよ。今の金利が永遠に続く事はないだろうけど
それに近い低金利が長期化すればするほど完済時期は早くなる。それも借り入れ初期が大事。変動で借り入れて
すでに3~5年経過組は元本も大きく減って固定借り入れと同じくらいの返済額ので20年以下の完済も夢ではない。
実際はさらに繰り上げしているのでもっと短くなる可能性だってある。
しかし固定で借りていたら定年過ぎても1000万以上の負債を残したままになる可能性もある。
変動は初期に金利上昇があると「危険」になるけど無ければ10年後15年後には負債が大きく減って「安全」に
なる。固定は金利上昇が無いので働いている間は「安全」だけど、繰上げをしなければ、予測不能な60歳以降も
返済を続けなければならず、まさに「危険」
>定年前に返済を終えておく=繰上げしておくのはあたりまえなことだ。
だが、ここの固定さんは銀行金利が3%になってるから大丈夫とか70まで働けるようになってるから大丈夫と
繰上げする気持ちは無いようですね。
-
496
匿名さん
短期完済は、必須ではないと言っていた変動さんも、このスレには、いましたが
そこら辺は、変動さん達同士で討論してほしいですね。
-
497
匿名さん
>短期完済は、必須ではないと言っていた変動さんも、このスレには、いましたが
全く理解していないね。
短期完済が必要ないなんて誰も言ってないですよ。低金利がしばらく続く場合は繰り上げ資金を
貯蓄に回すというやり方もあると、言っているだけ。減税分もありますからね。
固定さんの貯金金利が3%なら急いで繰り上げる必要が無いと言うのと似てますね。
決定的に違うのは現在の変動金利は1%以下なので繰り上げを急ぐ必要が無いのは「事実」ですが、
将来銀行金利が3%になるかどうかはただの「希望」。
-
498
匿名さん
私は変動だけど繰り上げは必ずしも必須でないと思うよ。
定年までに軽減する程度は繰り上げておいた方が無難だと思うけど、少なくとも住宅ローン減税が続く10年間は繰り上げしないでいいと思う。その分貯金しておくのは必須として。
あと団信の有効利用も考えれば、敢えて繰り上げ返済しないのもありだと思う。
何か変に難しく考えてる人いるけど、団信は生命保険そのものだよ。ただ単に団信でおりる金額では保証として不足してるというだけのこと。なので団信とは別に生命保険に入っておくのは必要。よく保険サイトとかでも住宅ローンがある人は保証額を減らして見直すと良いっていうのがあるのはそういう事。
今の低金利なら繰り上げは必須ではないと思う。
現金をもっておく安心度も捨てがたいと思う。それなら必要になったらいつでも繰り上げも出来るわけだし。
-
499
匿名さん
変動の人が繰り上げ返済をする理由が分からない。
(変動の人も金利は様々なので一概には言えないけど)
タンス預金でさえデフレの今は事実上現金の価値は毎日上がっている。
ローン減税。
1%近く金利の付く1年定期預金がある。
イザという時の蓄えを現金で持つのは必要。
などが根拠です。
更に車などをローンで買って、しかも住宅ローンを繰上げ返済する人(いないだろうけど)
がいたら大間違いです。
-
500
匿名さん
>>455
>どんな貯金?普通は繰上(期間短縮)のほうが控除より得ではないでしょうか?
今頃細かくて悪いが、あんたのいう普通ってわからん。
>>451の場合なら繰り上げるよりその分普通預金の方が得ではないのか?
オレが算数出来ないだけかも知れないので教えて欲しい。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)