しばらく見ない間にこの掲示板も大盛況になっていますね.
以前も書き込みしましたが,単純に外野から煽りをかける意見や
同業者または関係者からの仕掛けと思われる書き込みが散見され,
さらにそれに契約されている方が巻き込まれヒートアップしてい
るように感じます.
契約された方はご冷静に,これからのご自分のマンションプランに
ついて前向きに考えていきましょう.私もその一人です.
当マンションは管理費は標準的ですが,修繕積立金の設定がやや少
ないように思っており,以前,どなたか書き込みがありましたが,
将来的に共有スペースなどの更新やメンテナンスが増加するたびに
支払い金額の上がり方が大きくなる恐れはあるでしょう.さらに
金利の関係でなるべく早く繰り上げ返済など検討されていると思い
ますから,現在設定されているローン返済の月額から1~2万円程度
返済しても大丈夫というくらい余裕を持っていた方が良いでしょう.
最近,ローン返済困難続出の新聞記事もよく見られるようになりま
したし,世の中が便利になり,あらゆるものの価格が低減されると
労働賃金が下がっても見かけ上,生活水準はそれほど下がっていな
いことになります.それにも関わらず,20年後も同額のローンを支
払うと考えると,返済については迅速な手立ては必要と個人的には
計画の練り直しを行っています.
この掲示板がこれから購入される方,現在迷われている方にとって
有意義な意見交換ができるように願います.ネガティブな意見もある
でしょう,それも重要な参考意見ですがまだ工事も完了せず完成ルーム
からの体験談がない以上,断定的な意見,決め付けはそれが批評であれ
ば同じ区画の購入者が憤慨し,ウェブ上で暴走が始まります.
「資産価値がない」と「資産価値が(少し)下がる」だけでも受け取り方が
違うでしょう.
これからの周辺地域の土地計画も推測や,なかにはどこかで聞きつけた噂
レベルのものもあるように思います.今の立地が事実です.もちろん,10
年後を予想し先見性をもって購入された方も多いと思います.それは西宮
北口がどのように発展していくか期待を込めてのご決断に相違ないでしょう.
ノースとサウスで対立していてもお互いにメリットがあるとは思えません.
お子さんのいらっしゃるご家庭も多いでしょう.リタイヤされて西宮で
ゆっくり過ごされるご年輩の方もいらっしゃることでしょう.ラフィネス
西宮北口のコミュニティとして協同し,住み良い物件にするのはご契約者
の皆さんご自身ですよね.
助け合える風土作りに貢献したいです.