ご意見お願いします。
ノース東向き5階検討中です。
前に体育館がありますが、見晴らしはどうなのでしょうか?
開放感はサウスに比べ、ないのは分かりますが、圧迫感ありそうでしょうか??
私もノース東向き検討中です。
体育館は障害物と考えたほうがいいのでしょうか?
気にしなくていいでしょうか?
ノースが圧倒的人気みたいにかかれとるが・・・
おんなじグレードの部屋で間取りもバルコニーも広いサウスで、音のために
ぐんと下がった価格でルームシアターや新車へ買い替え検討中~
外枠も重要やけど、中身が大事ですわ。
賃貸がひしめくようなことにはならんやろ
賃貸多いと思う。F津って西宮ではごっつ有名ですよね。
むかし、このへんをよく通ったんだけど、夏前ごろか?
アサヒビールの工場から発酵の臭いがして、あれはけっこう苦痛だったよ。
今はアサヒビール濾過装置の技術が発達していて匂いはありません。
全くしないとは言いませんが、私は匂いません。
201.202さん
体育館についてですが5階ですと体育館の天井が見える高さだと思います。
201さんは東向きの南寄りですか?北寄りですか?
ベストは北西角部屋は開放感あっていいと思います。
202さんは何階ですか?
4階から下は体育館視界には入りますが少しずれていますし阪急の線路をうまくはさんでの
空間がありそんなに圧迫感はなく東の日光もさえぎらないと思います。
北棟でも南向きは公園があるにせよ目の前は南棟ですし、西はある程度の高さのマンション
が建つでしょうしそう思うと東は学校で今後高いものが建つ心配もなく開放感補償されますね。
JRの音も北棟の南向きより東はずいぶんましですよ。南棟は南向下でも上でも騒音は同じです。
(かえって上のほうが反射して響くと聞きました)
北限定の方多いようですね。一番人気の東向き5階以上はもうなくなるのでは??
深津小中ですが子育て世代聞くところによると深津小中、、、とういのは少し前のことで
今西宮は公立はどこも大差なくいいといわれているところ(高木、甲東など)もたくさんの
問題をかかえているお子様や親はいるようです。ただ昔からいいという口コミがうわさとして
先行しているだけとか。あくまでも西宮は我が子の教育だけは!、、という方はほとんどが
私立に行っていますからね。
モデルルーム大盛況のよう、この週末また迷っているうちに部屋埋まりますね。
k外
>195さんへ
貴重な情報ありがとうございました。
現場事務所?らしきものが撤去されていたので・・・。
でもこちらのマンションすごい人気のようですし
周辺が整備されたら又何かできるでしょうね。
西宮に在住の者です。
私には幼稚園に通う子供がいます。園ママと校区の話もしますが、今の子育て世代も深津中学には行かせたくないので私立を受験させるつもりと言う方がほとんどです。(小学校は別の校区です)
うちは小中とも別の校区なので気にしたことはないのですが、やはり皆さん深刻そうです。
このマンションは価格は魅力ですし利便性もあると思いますが、子育てに向いている環境では決してないと思います。(お子様を私立に通わせるにしてもです)
逆にお子様のいらっしゃらない方には(今までレスに書かれているような諸所の問題を気にしないのであれば)良いのではないでしょうか。
それから、このマンションを買うつもりなら良く調べて、、、云々というレスについてですが、悪意があってのことではないと思います。私は地元民でないのでよくは知りませんが、大きな買い物ですし購入する家のある周辺の土地柄や環境などはよく調べたうえで、納得して契約するのがベターだと考えます。(ここに限ったことではありませんが)
不動産に掘り出し物はありません。
もし相場より安いとしたら、必ず安くなる理由があるからです。
俺は西宮住みだから友人もたくさん西宮にいる。
ちょうど俺の年齢は結婚してマイホームを買う時期に差し掛かり
家を探してる友達が結構いるので、ここを安いから教えたら
皆、場所聞いて、遠慮してる
まぁ〜地元民からしたら、そんな立地だよね
ここが開発されてよくなるなんて事が本当にあるのだろうか?
ただ、投資には向いてると思う
207様
返信ありがとうございます。
検討している部屋は北棟の東向き
部屋は南から二つ目のFの部屋です。
体育館はどのように写るでしょうか・・・
転勤族だからでしょ?
自分もそうだが、2.3年住んだぐらいで地元民とはさすがに言いづらい。
>213
209です。
現在は西宮に在住していますが、出身は他県ですし主人が転勤族ですので今後も引越しすると思います。
在住=地元とはかぎりません。
他人から何か言われると何でもすぐに悪く解釈するんですね。
>今後も引越しすると思います。
では、あなたのような人がこのマンションの掲示板に一日中張り付いているのはなぜ?
買う気もないマンションにえらい興味があるんですね。
↑
もう少し冷静になったら?
212で質問したのですが・・・
教えてもらえないでしょうか、お願いします。。、
JRがすぐ北側に面しているマンションに住んでますが
電車の音はします。窓全開だとテレビは中断しますね。
でも寝るときに気になったことはないです。
開放感の話も出ていますが、それがどれだけ気にする必
要があるかですね。一日で洗濯以外でバルコニーに出る
時間は微々たるものでしょう。
アサヒビールはたしかににおいは今でもします。
醗酵塔も劣化していきますのでろ過技術だけで収まる話
ではないでしょう。この辺は季節風の影響より浜風が
影響しているようで南の風が吹いているようです。
南棟はアサヒビールのにおいはもしかすると気になるかも
です。北棟は生コンの粉塵が飛びやすいかもしれません。
こんな一長一短があるマンションも西宮北口では珍しい
でしょうか。
220さん
返信ありがとうございます。
もう7階は売れてます。。
6階になるとほんと開放感あるのですかね?
体育館6階まであった気がしたんですが・・・なんか屋上に羅針盤?のような物も立ってるので気になって・・
>222さん
6階の高さでは体育館よりは高いだろうけど目下にはなるのでは?
遠方の方ですか?
この掲示板でもあることないことかかれていますので、自分で
見に行った方がよいでしょう。
百聞は一見に如かず
223さん
現地には2度みにいき、あらゆる方向から見ました。
でも下からなので微妙なんです。
中に入れて上に上がれたらいいんですが(>_<)
224さん
情報ありがとうございます。
ですが平日は仕事で休めないです(>_<)
今週土曜日には申し込み金を払わないといけないので情報真剣にお願いします。
5か6で迷っています。
↑5と6で悩んでおられるなら6階にされてはどうですか。
そうなんです、すいません自分でも変な事かいてしまいました。
北棟F6かやめてサウスにいこうか考えています。
もし6で全然きにならない視界の妨げなら北棟にしたいのです。
北棟6から実際に見られた方いないでしょうか?。。。
227ですが、見ましたよ。220に書かせいただいた通りです。
サウスも検討されているのですか??ノースとサウスでしたらこれまでの色んなスレ通りノースがいいと思いますよ。どの程度の開放感を思われているのかわかりませんがより何もさえぎるものがないところをご希望でしたら他タワーで探される方がいいかと思いますが。
223さんも書いていらっしゃいますがむずかしいかもしれませんが自身の目で確認されて納得してご契約された方がいいと思います。
229さん
何度も優しくありがとうございます。
そうですよね求めるならそうなりますよね。。
でも資金が・・・です
5階でもダイニングに座りながらなら何も見えない状況のようですね・・・
5階がいいような気がしてきました。
6階も空いてると思うのでもう一度検討したいと思います。
ありがとうございます。
せっかくマンション買うなら、階数上のほうが後悔しませんよ。
週末モデルルーム行って来ました。びっくりするくらい混んでましたね!!!
子育て一段落のような年代の方も多かったようです。とにかく利便性求めてらっしゃる声が
何箇所かで聞こえていました。モデルルームも拝見しました。
ノースコートは、上の方と東向きはほとんど残っていないとのこと。
サウスコートは、2棟が違うマンションかのように上階でも売れていないとのこと。
行って来られた方どうでしたか?
個人的なことですがクオカードいただいたんですが封筒のみで中身が空っぽでした。
残念でした、、、ちょっぴりショック(笑)
私自身、F小・F中出身ですが、平穏で楽しい学生生活が送れました。
確かにいい学年もあればやんちゃな学年もありますよ、そりゃ~。
それはどこの学校にでも言えることではないでしょうか?
北棟の東向き6Fってまだ空いてるんですか?
南棟の東向き6Fも気になりますが、空き状況に詳しい方居られますか?
ちなみに、高架橋を渡る音って凄いですね。
今日、今津線に始めて乗って、阪神国道駅でしばらく見てたんですが、
皆さん仰るとおり、あの音がこの物件の一番気になるところです。
もちろん、JRもですが・・・(特に線路の継ぎ目)
あの音、北と南の東向きでそんなに変わりますかね??
皆さんのご見解をお願いします。
東向きあいてますよ。
5階6階8階9階はまだ発売していなく、抽選販売になると思いますが・・・交渉してみては?
全戸に関して言える事ですが販売は、階数によって一期二期に分けますが、すでに一般発売の前に契約済者も(ダイドーの頃から検討していた人など)かなり多いはず。
10月中旬までは自由にどの階もどの部屋も選べる優先契約をしていたましたので。特に北棟5階以上は現在残りわずかな上に抽選倍率上がるでしょう。
何回か現場近くで時間を変えて確認しております。JRの騒音ですがおっしゃる通り他所のJRの線路沿いとはまた違いここは高架橋あり、電車のクロスあり、繋ぎ目ありですのでうるさいと思います。
北と南の違いですが南棟の南向きと北棟の東向きと比べたら全然違いますよ!北棟東向きはJRの音気になりません。阪急とJRでは同じ電車でも行き交う頻度や夜だけ比べても大差です。参考まで。
>北棟の東向き6Fってまだ空いてるんですか?
南棟の東向き6Fも気になりますが、空き状況に詳しい方居られますか?
少し古い情報ですが確実なところでわかるだけお知らせします。
北棟6FはDFGHJは契約済みです。
これ以降もたぶん北棟6Fは埋まっていて残りないと思われます。
>5階6階8階9階はまだ発売していなく
と公にはそうですが、上記の通り確実なところでもすでに半分以上は売れています。
ノースの東向き4階というのはどうなんでしょうか?
今津線の乗客から部屋を覗かれる感じなのでしょうか??
教えて下さい。
238さん
え~!!
なんで売ってんの?
3と7だけの販売であとの階は第一期で徐々に出していきますて言われたから待ってたんだぞ!
じゃあ5階はどんな感じですか????
ノース 8階購入しましたよ。
8階の東向きですか?
中部屋ですか??
私も買いました
238です。わかる範囲でかかせていただきましたが少し前の情報ですので正確には
(特にどの部屋が空いているかは)モデルルームでお聞きになるといいでしょうし、
現地に関することでしたらご自身の目で確認されに行かれる事をお勧めした上で
お答えさせていただきますことご了承下さい。もし間違っていたらすいません。
>ノースの東向き4階というのはどうなんでしょうか?
今津線の乗客から部屋を覗かれる感じなのでしょうか??
阪急の線路は3階~4階半分あたり(?)部分になりますので
4階は電車からですと乗車客の視界はたぶんですが大丈夫かと思いますが。
北棟4階はBCDFHIが残っています。
>3と7だけの販売であとの階は第一期で徐々に出していきます、、
北棟3階はHとIだけ残っていると思います。
>じゃあ5階はどんな感じですか????
北棟5階はABEFHIJが残っています
↑空き部屋についてはどの部屋かはわかりませんが上記以上に残り少ない
(特に4階と5階)と思いますよ。
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
複数のホストより、物件購入の検討を目的とした情報交換を
阻害する目的と判断できる書き込みが散見されたため、
関連投稿の削除を行わせていただきました。
レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、
どうぞご了承ください。
以後、同様の書き込みにつきましてはご遠慮いただけますようお願いいたします。
また、ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。
投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
「事実」を書ただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#21
批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#22
なお、今後も同様の書き込みがなされた場合につきましては、
反応することなく、速やかに削除依頼をいただけますようお願いいたします。
健全な情報交換の場としてご利用いただけますよう重ねてお願い申し上げます。
今後とも、宜しくお願いいたします。
サウスコート購入された方いませんか?
みなさんノースコートを購入されている方のレスが多いので、さびしいです。
私は、サウスコートの東向きを検討中です。
サウスの東向きってみなさんどう思いますか?
サウス東向きを検討中です。
いくつか前にも書きましたが、やはり音の問題が第一だと思います。
高架橋、線路の継ぎ目を通ると、どの程度の上層階まで響くのかが問題と思います。
ちなみに、JRだけではなくて、阪急も音は大きいと感じています。
しかし、ノースとサウスの東向きでの音の違いの程度を図りかねています。
これに関して、広く皆様のご意見をお伺いしたいと思います。
また、高さ方向の音の違いもご意見があればよろしくお願いします。
サウス東は間取りが広いのが魅力的ですね。
音は上階でもそんなに変わらないと思います。
阪急の目線は4階にも届きますよ。3階で電車より少し下です。
書き込みにサウスの資産価値がないとありますが、何の根拠があるのでしょう?
20年前に阪急西宮球場周辺がこのようになるとどれくらいの人が予想したことか。
同じ一連の物件に対して北と南で差別発言するような方が住んでいらっしゃると
考えると寂しいですね。私はサウスのロケーションは好きです。価格も同様の間取り
で、ノース=サウス+新車1台となると、後者が嬉しいですけど・・・
ローンの現実も見つめたいところ。。