- 掲示板
吹抜けがあると下の階の音が聞こえやすいという話も聞きますが、必要でしょうか。
最近は吹き抜けのあるマンションも多いので、利点欠点を教えてください。
[スレ作成日時]2006-06-09 10:19:00
吹抜けがあると下の階の音が聞こえやすいという話も聞きますが、必要でしょうか。
最近は吹き抜けのあるマンションも多いので、利点欠点を教えてください。
[スレ作成日時]2006-06-09 10:19:00
>>23
20ですがまさにおっしゃるとおり、開放廊下と共用廊下の定義が今一つ分からんのです。
私は開放廊下とは多くの人が自由に使う廊下の事を指し、内廊下も外廊下も同じく開放廊下と思ってました。つまり開放廊下と共用廊下はほぼ同じものだと思ってました。
それに対して「開放廊下型であれば」と書かれているためここでは開放廊下とは窓や壁に仕切られていない外気に直接面したいわゆる外廊下のことを指しておられると思い、20の質問となりました。
又スレの流れ上、内廊下とは窓や壁に仕切られ外気に直接面していない廊下の事を指しています。
分かりやすく書くとスレ主さんが
>共用廊下などの部屋外にある吹き抜けのつもりでした
>>13
共用廊下側の部屋に法定採光を確保して「居室」とするため
>>19
吹抜を設けて窓先のクリアランスを確保する事がよくある
この3つがつながらず、さらに開放共用、内外がゴッチャになって混乱しております。
「法定採光」で検索してもマンション廊下、吹き抜けに関しては出てこないし、
「よくある」という事でしたので各マンションHP内間取り図等を探しても、なかなか該当する物件がないので結果「状況が想像しにくい」という事になりました。
>>14=20
ですが素人の質問で申し訳ありませんが、上記3つがつながるような御返答よろしくお願いします。